как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Леночка
Прихозовец100+
Интересы: дача
Занятие: экономист

Сообщение Леночка »

дядьвалодь писал(а):Давайте я тогда весь свой огород целиком покажу

Разрешите вернуться к теме грядок.
Прошу прощения у других участников форума, но этот пост посвящаю ДЯДЬВАЛОДЬ (отправить сообщение в личку почему-то не удается)
Дядьвалодь, я такого красивого огорода еще не видела, ОООЧЕНЬ красиво!!! :appl :appl :appl скопировала себе Ваши фотографии (и в теме про дорожки) и любуюсь! Мне нравится, что у вас основательно все! и грядки, а дорожки какие! и грядки! и что нет голой земли, т.е. на участке в любую погоду чисто?
А теперь вопрос Хочу спросить, что за трава у вас между грядками? Это ведь не газон?
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Лена, можно назвать это и газоном , но стихийным. Кто первым занял место , тот и растёт. Без всякой дискриминации. Если не перекапывать. не удобрять , не поливать проходы ,то со временем всё "устаканится" . Косим в те же дни , что и "официальный" газон. Ну а если кто-то выходит за рамки - выдёргиваем .
Такую систему перенести на цветник пока не удаётся. Я там не хозяин. А хозяйке всё жалко. И землю , и цветы. и траву.Поэтому тесно. Купили маленький триммер. Надежд не оправдал. Пока возишься с проводами , все потопчешь , поломаешь , а то и вообще снесёшь под корень какую-нибудь суперценную лилию.
Борис Анненков

Сообщение Борис Анненков »

дядьвалодь писал(а):У огородников в голове не укладывается , как это треть площади огорода отводится под растения, а две трети пропадает зря ? Психологически преодолеть это трудно.

...Я думаю , что в узких грядках с широкими проходами реализуется идея , что все растения борются не просто за место , а ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. Будет солнце - будет и место для корней.
....Преодолейте психологический барьер. Сделайте для начала хотя-бы одну узкую грядку на своём огороде.
Очень согласен с дядьвалодей. Ещё 2000 лет назад Колумелла, которого считают первым агрономом на Земле, советовал "острым серпом прорезать проходы" в посевах зерновых. А если этого не делать, говорил он, то придётся получать пищу "по лесам дубы сотрясая". Докучаев же говорил, что всякое растение привносит в почву на порядок больше органики, чем берёт из неё. Если же растение берёт из почвы только одну десятую часть питания, то, стало быть, девять десятых пищи оно берёт из воздуха атмосферы. А откуда же ещё? И это растениеведческая наука уже давно доказала. Именно поэтому нужны широкие проходы между огородными грядами - чтобы потоки свежего воздуха постоянно омывали растения гряд и снабжали их свежим питанием. А лучшее МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ, как Вы, дядьвалодь, говорите, растения могут получить только в узких грядах Миттлайдера, ориентированных с севера на юг, и когда растения в этих грядах размещены только в два ряда. Конечно, "приемлемые" урожаи можно получать при любой планировке огорода, но МАКСИМАЛЬНЫЕ только при описанной выше. При ней же и труда на обработку почвы (одной трети всей площади огорода) нужно затратить меньше, меньше компоста и меньше поливной воды. А сорняки при правильном уходе за почвой в грядах расти не будут. У меня, например, так и происходит. С Новым Годом всех! Удачи Вам и здоровья!
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

А вот на северо-западе с мая по август грядки освещаются со всех четырёх сторон, так что без разницы, как их ориентировать. У меня половина грядок была спланирована, как советует Борис Анненков, а вторая половина, как интуиция подсказала. Если грядка с укрытием, то на день откидывается полотно с южного бока, а северный остаётся укрытым - от холодного ветра. Практика показала, что так томаты себя лучше чувствуют.
Изображение
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

дядьвалодь писал(а):Лена, можно назвать это и газоном , но стихийным. .
Спасибо за ответ!
Всех с новым годом и рождеством!
Дядьвалодь, до Ваших фотографий у меня эталоном был участок одной приятельницы по даче - нигде ни единой лишней травинки, чистота, чистенькие узенькие дорожки, все грядки всегда вспушены и т.д.
К узким грядкам и только с севера на юг я уже пару лет как пришла и начала воплощать, о траве между грядками писала еще в прошлом году по-моему Julia или Vezhira, а теперь у меня эталон Ваш участок, это то что я искала (м.б. у многиз красивые участки, но фоток попадалось мало, Peter например обещал(ла). Еще нравится участок Liz@/
По поводу травки - я все сорняки стараюсь вырывать, а вы этого не делаете, а скашиваете их?
Одна из последних осенних удачная фотография, муж успел снять - соседи сжигали листву и солнечные лучи пробиваются сквозь дым Изображение
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Лена, какая прелесть ваше фото! Очень часто на дачных фото на заднем плане присутствует чужой драный забор. А на вашей такой уют! Сколько -же у вас соток?

Снова о проходах. Если их задернить газонной травой, она не приживётся скорей всего.По ней же постоянно ходят, не поливают, не удобряют.Поэтому я и предоставил возможность расти тем, кто всё это выдержит. Выдёргивать сорняки с проходов ИМО хуже чем косить.При выдёргивании вы сразу рыхлите землю, а им только это и нужно.В рыхлую ямку мгновенно поселится следующий одуванчик.
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

Спасибо! Если уж такие дела, приведу еще одну фотографию, которая мне очень удалась из весенних
Изображение
Последний раз редактировалось Леночка 11.01.2009, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

и еще - мои ребята отдыхают - наш внук любит помогать дедушке и во всем ему подражает

Изображение

соток у нас немеренно :-) но наших из них увы только 6, в т.ч. небольшой 2-х эт. 5х6 домик, будка, площадка для машины. По обеим сторонам действительно запущенные соседские участки (источники сорняков и болезней, что очень меня огорчает), каждую зиму возобновляются разговоры о продаже квартиры и покупке дома :-), а потом наступает весна...
Я ужасно огорчаюсь по приезде на дачу при виде снова появившихся сорняков, попробуем в след сезоне их в междурядьях стричь.
Дядьвалодь, а каркас грядок у Вас деревянный ? разбираете ли его на зиму?
Дедушкин помощник, уже спрашивает когда снова поедет на дачу
Изображение
Борис Анненков

Алексеевна писал(а):А вот на северо-западе с мая по август грядки освещаются со всех четырёх сторон, так что без разницы, как их ориентировать..
Алексеевна, Вы ошибоетесь в этом мнении. Солнце там не поднимается высоко от линии горизонта. Поэтому там более длинные тени от предметов, находящихся на пути солнечных лучей. Растениям же важно "прямое" солнечное освещение. Поэтому если там ряды растений разместить, например, с востока на запад, то почти весь световой день и почти все растения будут находиться в тени друг от друга. Прямого солнечного облучения они не получат.
Борис Анненков

Леночка писал(а): Я ужасно огорчаюсь по приезде на дачу при виде снова появившихся сорняков...
Леночка, с сорняками в грядах можно справиться так: Осенью, сразу после уборки урожая с гряды, взрыхлите почву плоскорезом (именно им), внесите на поверхность компост и пролейте поверхность гряд раствором препарата "Байкал-ЭМ1" (На два погонных метра узкой гряды ведро компоста и пол-ведра раствора). К весне в грядах погибныт корни многолетних сорняков, а осенью взойдут и погибнут от мороза сорняки, разножающиеся семенами. Вам больше не придётся "ужасно огорчатся".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А в честь чего погибнут корни многолетних сорняков?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
дядьвалодь
Ушел из жизни

Сообщение дядьвалодь »

Борис Анненков писал(а):
Леночка писал(а): Я ужасно огорчаюсь по приезде на дачу при виде снова появившихся сорняков...
Леночка, с сорняками в грядах можно справиться так: .......
Вообще -то у Лены речь шла о задернении проходов между грядами и растущих на них сорняках. Сорняки на грядке - это другой вопрос.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Борис Анненков, я очень сомневаюсь, что от плоскореза и байкала М погмбнут корни многолетних сорняков.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Да я что-то не пойму , почему Борис Анненков решил , что на С-З солнце почти не поднимается над горизонтом ? Какие длиные тени?? У меня грядки В-З , целый день освещаются солнцем . Только в середине августа солнце начинает опускаться .
С уважением, Ольга.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оля! У вас поднимается больше, чем на 50 градусов, причем равномерно, так мне кажется, а на 90 - только на экваторе.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Так понятное дело ! Но чтобы низко ? У меня не участок , а наблюдательный пункт . :D Путь светила наблюдаю с восхода до заката . Нет у меня тени на огороде . Вот .
С уважением, Ольга.
Karamba
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Karamba »

Нууу...за..навигацию))))!
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Борису Аненкову очень рекомендую в июне-августе в Мурманск съездить.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

masleno писал(а):Да я что-то не пойму , почему Борис Анненков решил , что на С-З солнце почти не поднимается над горизонтом ? Какие длиные тени?? У меня грядки В-З , целый день освещаются солнцем . Только в середине августа солнце начинает опускаться .
В дни весеннего и осеннего равноденствия солнце находится в зените над экватором (90 град к касательной экватора), поэтому в обоих полушариях планеты день по продолжительности равен ночи. При этом угол падения солнечных лучей на экваторе 90 град а в других точках земной поверхности соответствует градусу широты (северной для нас). Т.е. если Москва находится примерно на 55 град. северной широты то таков и угол падения. Затем в зависимости какое равноденствие весеннее или осеннее угол увеличивается или уменьшается достигая минимума или максимума в дни летнего или зимнего солнцестояния соответственно (для Москвы примерно 60 град. и 12 град. соответственно).
Чем больше угол падения солнечных лучей на поверхность тем меньше угол отражения, больше радиации и больше тепла в калориях на единицу поверхности (для Москвы 0.2 и 1.3 соответственно калории на 1 кв. см. в минуту ). Однако чем дальше от экватора (на юг или на север) продолжительность дня длиннее (длиннее и тени на земле).
В свете вышесказанного южные растения требуют больше калорий и меньше света и если например распологать те же грядки под углом к поверхности и обеспечить определённый тепловой режим на севере южные сорта должны созревать быстрее...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Быстрее, чем где? Чем на юге? Это же самое слышала от Чугуева, который живет в Смоленске, выращивает много чего, но в данном случае он говорил о винограде.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

тамара писал(а):А в честь чего погибнут корни многолетних сорняков?
В ту же честь, что и всходы однолетних.
Модератор - не человек, а функция
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Просто кваша писал(а):
тамара писал(а):А в честь чего погибнут корни многолетних сорняков?
В ту же честь, что и всходы однолетних.
Действительно, до конца не дочитала.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

тамара, а мне можете объяснить почему погибнут? я никак не пойму :-(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

amplex! Это шутка юмора :D
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Не знаю, как там у Вас в Ижевске, Борис, но у меня в Медникове растения освещались со всех четырёх сторон. Солнце вставало на севере и садилось там же. Часть грядок была ориентирована восток - запад, часть юг - север. Томаты лучше росли на первой части.
Сейчас в Семёновском я создаю огород типа паркета - блоками с разной ориентацией.
Надо же и о компосте что-то написать... Ну вот фотки: при уборке урожая оставляю отходы на месте, измельчаю лопатой и заделываю их в грядку. Таким образом, компост закладывается без лишних перетаскиваний по участку. Где родился, там и пригодился! На месте моркови в следующий сезон будет лук, а на месте порея - пастернак.
Изображение Изображение
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

тамара писал(а):Быстрее, чем где? Чем на юге? Это же самое слышала от Чугуева, который живет в Смоленске, выращивает много чего, но в данном случае он говорил о винограде.
Я как то выклянчил у Ирины Анатольевны Бандурко черенки груш селекции Туза А.С. А это Майкопский район да ещё горы (даже не предгорья) Северного Кавказа, где световой день короче чем в средней полосе. Так вот эти сорта уверенно вызревают (имеются в виду побеги, плодоношения ещё не было) уже в августе тогда как некоторые среднерусские сорта и в ноябре ещё с листьями стоят.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

yri ! офф! А Вы у Бандурко на станции были? В каком станция состоянии?
yri
Профи

Сообщение yri »

тамара писал(а):yri ! офф! А Вы у Бандурко на станции были? В каком станция состоянии?
Нет я к сожалению там не был, черенки получал почтой. Однако телефоны (и не один) там работают, есть штат сотрудников и сторож!
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

Борис Анненков писал(а):
Леночка писал(а): Вам больше не придётся "ужасно огорчатся".
:D :D :D Спасибо большое, Борис!!!
Да, я пользуюсь именно плоскорезом.
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

дядьвалодь писал(а):
Борис Анненков писал(а):
Леночка писал(а): Вообще -то у Лены речь шла о задернении проходов между грядами и растущих на них сорняках. Сорняки на грядке - это другой вопрос.
Ну да, на грядках и в цветниках сорняки вырастают только случайно залетевшие (соседка говорит "как я люблю одуванчики!", а я их ненавижу!!!), с ними я справляюсь, а вот с проходами не успеваю, и понравилось мне именно то, что у Вас нет голой земли!!!
Вот например рассаживала осенью 7-го года клубнику, в 8-м проходы делала уже шире, а в 9-м теперь задача задернить проходы.

Изображение
Спасибо Вам за все советы, в этом году не буду их выдирать, я поняла так, что нужно вовремя скашивать и не давать созревать семенам, и постепенно образуется дернина.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

На этом фото у Вас, как я понимаю, не клубника, а земляника. Она постоянно даёт усы - как же Вы будете задернять проходы и скашивать их? Тут придётся выдирать усы и всё время тяпать.
Изображение
amplex
Профи

Сообщение amplex »

ИМХО, земляника на грядке посажена очень часто. я на грядке такого размера высаживаю не более 6 кустов.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

ИМХО , средний ряд вообще лишний .
С уважением, Ольга.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

я читал, что многие сажают усы первого года загущенно, а после сбора урожая прореживают кусты более простороно.
но у меня так не получается :-( кусты уже в первый год становятся такими огромными, что им тесно, на на второй год уже весной разрастаются ещё пуще.
как садоводы умудряются это делать, не знаю.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Дык это у тебя ! :D Я если так делаю , то потом пересаживаю на новую грядку . У меня сильно не нарастают за лето . :oop:
С уважением, Ольга.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Отметится хочу
Андрей Виноградов.
Изображение
Борис Анненков

masleno писал(а):Да я что-то не пойму , почему Борис Анненков решил , что на С-З солнце почти не поднимается над горизонтом ? Какие длиные тени?? У меня грядки В-З , целый день освещаются солнцем . Только в середине августа солнце начинает опускаться .
Стоит нарисовать на листе бумаги грядки, ориентированные с севера на юг и с востока на запад, представить растения, размещённые на грядах в два ряда. Потом представить, где всходит и заходит солнце в течение дня, и тогда можно понять, почему в грядах с севера на юг каждое растение получает прямое солнечное освещение более длительное время и как именно растения затеняют друг друга при ориентации гряд с востока на запад. Это понять просто. То, что солнце почти все сутки на С-З находится в небе, не значит ещё, что его лучи при довольно низком расположении солнца над горизонтом, длительно прямыми лучами освещает все растения в гряде.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Какое довольно низкое расположение? Поконкретнее, пожалуйста. Люди там живут и пишут не зря.
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

Алексеевна писал(а):На этом фото у Вас, как я понимаю, не клубника, а земляника. Она постоянно даёт усы - как же Вы будете задернять проходы и скашивать их? Тут придётся выдирать усы и всё время тяпать.
:appl :appl :appl это по поводу того, что Вы по фотографии отличили землянику от клубники. Хочу сказать, что в нашем регионе в садоводстве нет термина "земляника", мы выращиваем клубнику.
Когда-то я была в гостях в Подмосковье и мы ходили в лес и собирали землянику, очень мелкую и очень ароматную. Клубника так не пахнет.
Наталья Алексеевна, покажите свою садовую землянику.
По поводу усов - да, в 8-м году я сделала 6 грядок 5-ти сортов клубники и уже предупредила домашних о своевременной борьбе в 9-м году с усами.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Леночка ! Ваши аплодисменты как-то не к месту. И в Вашем, и в нашем регионе выращивают садовую землянику. Только называют ее неправильно КЛУБНИКОЙ. Вы можете называть ее как угодно, но это растение как было, так и останется садовой земляникой.
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

amplex писал(а):ИМХО, земляника на грядке посажена очень часто. я на грядке такого размера высаживаю не более 6 кустов.
Да спасибо, но густовато не было, в 8-м году кусты сильно не разрослись, но в 7-м году был мой первый опыт по посадке клубники.
Спасибо всем, сделаю выводы.
И снова к теме грядок, точнее проходов м-ду ними. Глядя на мою фотографию - как же лучше оформить проходы?
Rom165
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Rom165 »

amplex писал(а):ИМХО, земляника на грядке посажена очень часто. я на грядке такого размера высаживаю не более 6 кустов.
masleno писал(а):ИМХО , средний ряд вообще лишний .
Не забывайте барышни, это Донецк, там солнца больше и загущенные посадки предпочтительней. Это на наших сеарАх мы за каждый лучик боремся, а на Украине идет борьба с перегревом.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

А я не за солнечный лучик борюсь , а против серой гнили . :-)
С уважением, Ольга.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Леночка писал(а): Наталья Алексеевна, покажите свою садовую землянику.
На первом фото: в апреле посадила одну грядку, брала рассаду у соседки - всякий сбор, без сортов. Она прочищала междурядья и выбрасывала усы и розетки. Так что у меня несортовая земляника, буду выбраковывать и со временем заменю полностью. На втором фото: летом рыхлила проходы, сыпала компост и направляла туда хорошие усы. Третье фото: плантация в октябре, земляника захватила две соседние грядки из-под чеснока и свёклы.
Изображение Изображение Изображение
Теперь весной буду пересаживать свою собственную рассаду на новые грядки. Но летом буду вырывать безжалостно те кусты, на которых замечу уродливые ягоды.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Алексеевна, а какова длина грядки с земляникой на первом фото?
Андрей Виноградов.
Изображение
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

На вид куда-то за горизонт уходит.
Леночка
Прихозовец100+

Сообщение Леночка »

Алексеевна писал(а):[
Теперь весной буду пересаживать свою собственную рассаду на новые грядки. Но летом буду вырывать безжалостно те кусты, на которых замечу уродливые ягоды.
А я в 8- году уже рассадила собственную рассаду по сортам, больше всего Чаморы, теперь задача вовремя удалять собственные усы, т.к. на 2-3 года буду выращивать только на плодоношение.
Прошу прощения, что не в тему.
NORA-

Сообщение NORA- »

Алексеевна , восхищение , сколько трудалюбия , читаю Вас с удавольствием , так и хочеться поскорее рукава засучить, да в сад, в огород , на природу.
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Это хорошо, что я так влияю на огородников! Отвечаю на вопрос о размере грядок. Длина 10 метров, ширина 0,6м. Земляника включена в огородный оборот и должна мною пересаживаться ежегодно на новые места. Если оставить её на второй сезон, то сорняки попрут между усов, а летом мне некогда с усами бороться. На новом же месте легче будет сразу замульчировать.
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Алексеевна писал(а):Это хорошо, что я так влияю на огородников! Отвечаю на вопрос о размере грядок. Длина 10 метров, ширина 0,6м. Земляника включена в огородный оборот и должна мною пересаживаться ежегодно на новые места. Если оставить её на второй сезон, то сорняки попрут между усов, а летом мне некогда с усами бороться. На новом же месте легче будет сразу замульчировать.
Согласен, мне тоже некогда с усами бороться, но сквозь органическую мульчу усы укоренятся. А чтобы сорняки не попёрли их надо сначала удалить( замучить разными способами. о которых на этом форуме уже писалось, но если нужно повторю мнения других форумчан для новичков(сам не успеваю все ветки просмотреть).И насколько я понимаю, на второй, третий сезон Земляника(клубника) даёт максимальный урожай. Так что удалять землянику(клубнику) на второй год смысла мало.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»