Страница 5 из 41

Добавлено: 09.07.2008, 16:38
Просто кваша
Ну значит я продолжаю стаять в оскорбленной позе 8)

Добавлено: 09.07.2008, 19:48
надежда N
Грузовоз писал(а):Сметаны у немцев завались, называется sauere sahne или schmand ,а крем-фреш это очень жирная сметана.
все же это разные понятия. крем фреш изготавливается с использованием доп. лактобактерий, имеет кисловатый вкус и рыхлую консистенцию, т.к. взбивается. Европейцам не придет в голову приправить сим продуктом суп или равиоли. Это ингридиент, используемый для других целей- начинка, десерт и т.п.

Добавлено: 09.07.2008, 19:59
надежда N
Пока есть свободное время и урожай только в планах :bird ,
продолжаю делиться любимыми рецептами :-)
КЕТЧУП
1 этап- сок:
2 кг спелых помидоров разрезать, удалить зерна, сложить в кастрюлю, добавить 2 луковицы кольцами, 2-3 лавр. листа, 2 ч.л. соли, можно розмарин или др. любимые травки.
Кипятить на медленном огне 20 мин. Протереть через сито.
2 этап- получившийся сок ( примерно 6 стаканов, 1л. 200)
Плюс 150г. сахара, 5 гвоздичек, по 1 ч.л. разного перца, корица, чуть имбиря- если чего-то нет- не смертельно-
довести до кипения, потом упаривать на минимальном огне около 40 мин., не накрывая крышкой. Добавить 0,5 стак. винного уксуса, 1 рубленный стручок жгучего перца, Подержать на огне еще минут 10-15. Если были твердые пряности (палочки корицы, горошины перца и проч.- вынуть). Кетчуп сразу разлить по бутылкам, укупорить.
P.S. базовый кетчуп может показаться кому-то сладковатым и неострым. Дополнительные перцы и Ко- по вкусу. А можно наоборот отказаться от жгучего совсем, что я , кстати, и делаю

Добавлено: 10.07.2008, 08:19
Грузовоз
надежда N писал(а):
Грузовоз писал(а):Сметаны у немцев завались, называется sauere sahne или schmand ,а крем-фреш это очень жирная сметана.
все же это разные понятия. крем фреш изготавливается с использованием доп. лактобактерий, имеет кисловатый вкус и рыхлую консистенцию, т.к. взбивается. Европейцам не придет в голову приправить сим продуктом суп или равиоли. Это ингридиент, используемый для других целей- начинка, десерт и т.п.
Про крем-фреш, я и хотел сказать что это скорее не сметана, а вот первые два варианта, точно она, только более жидкая. А кто у нас европейцы? У всех скандинавских народов сметана присутствует, у финнов вроде и называется как у нас. И у поляков, чехов есть.

Добавлено: 10.07.2008, 08:23
тамара
schmand - это как раз очень жирная "сметана" - 24%. Мой приятель ест ее с сахаром - в России научился. Салаты немцы их сметаной не заправляют (майонез, соусы, масло), а супы у них мало популярны. Так что остается выпечка.

Добавлено: 10.07.2008, 08:27
Грузовоз
А крем-фреш- 30%. Ну так есть она у них?

Добавлено: 10.07.2008, 08:37
тамара
Есть то она есть, но вкус другой, я это и имела в виду с самого начала. А состав на банках они не пишут, только количество белков, жиров и углеводов.

Добавлено: 10.07.2008, 08:43
Грузовоз
То,что у нас сейчас продают, сметаной можно условно назвать.

Добавлено: 10.07.2008, 08:45
Просто кваша
Да, только на рынках развесную пока еще брать можно...

Добавлено: 10.07.2008, 08:46
тамара
Просто кваша! На счет немецких вкусностей. Сосиски, свинина, даже дюнер кебаб (типа нашей шаурмы :wall ) все это очень вкусное. Но когда в прошлом году подруга с дочкой приезжали, то дочка от наших молочных продуктов (покупных), оторваться не могла. Йогурты, кефир, молоко, ряженка (кажется, в Германии ряженки нет или топленого молока нет, не помню) - все не голову выше, чем немецкие эрзацы.

Добавлено: 10.07.2008, 08:48
тамара
Да, сметанка у нас еще та, не портится неделями.
:bur
Лен! У нас фермерша привозит сметану на дачу. Я ее есть не могу. Во-первых, жирнючая, а во-вторых, чем-то воняет, похоже, силосом.

Добавлено: 10.07.2008, 08:51
Просто кваша
Я в Текстильщиках тульскую беру. Жирная, конечно, но вкусная.

Добавлено: 10.07.2008, 08:53
Грузовоз
А у нас их от речки не оторвать. Там то за рыбалку платить надо, а тут лови не хочу. А как бреднем линей ловят, они и не видывали. А за сетки у них в тюрму сажают. И очень удивлются, что коты с собаками свободно гуляют, как и дети.

Добавлено: 17.07.2008, 09:47
ондатра
Не только за рыбалку надо платить. Сначала надо сделать права, сдать экзамены на ловлю рыбы, потом купить право на опред.речке рыбачить. Все вместе будет около 600 евро. Вот так вот!

Добавлено: 17.07.2008, 09:58
Лютик
тамара писал(а):Да, сметанка у нас еще та, не портится неделями.
Это смотря какая сметанка. Я все время покупаю Шахунскую,у них есть два вида натуральная и ненатуральная, вот вторая да не портится(она чего то там растительно-какая то). А которая из нормалтзованных сливок дня три в холодильнике и все закисает.

Добавлено: 17.07.2008, 10:18
надежда N
ондатра писал(а):Не только за рыбалку надо платить. Сначала надо сделать права, сдать экзамены на ловлю рыбы, потом купить право на опред.речке рыбачить. Все вместе будет около 600 евро. Вот так вот!
а рыбу нужно ловить только по установленным правилами стандартам? а как же личные "примочки"? :-)

Добавлено: 17.07.2008, 12:57
Грузовоз
Рецептами, попрошу активней делится, только проверенными!

Добавлено: 17.07.2008, 13:13
надежда N
мои- проверенные :-)

Добавлено: 17.07.2008, 13:31
Маманя
надежда N писал(а):Что-то мы удалились от темы заготовок :-)
Решила опубликовать свой фирменный рецепт помидоров-это мой любимый. Может, кто-то делает так же, но, надеюсь, кого-то обрадую новинкой. Хорош тем, что получаются вкусные помидорки и обалденный соус:
Перезрелые красные помидоры нарезать в кастрюлю, довести до кипения, потом протереть через сито.
На 2.5 л. сока- 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, закипит- добавить по четверти стакана измельченного чеснока и хрена, 250г. сладкого перца, 2 раза пропущенного через мясорубку.
Целые красные помидоры уложить в банки, залить кипящим соусом. Стерелизовать 1л. 15 мин., 2-3- л. - 20 мин., закатать.

Еще интересный рецепт- "Детский, диетический":
На 1-литровую банку с небольшими красными помидорками:
1 ч.л. с верхом соли, 1 ст.л. меда. Без специй!
Стерелизовать 10 минут.
Получаются крепенькие, натуральные.
Надежда, подскажи по Детскому рецепту - помидоры залить водой и на банку соль и мед в этих пропорциях? Или уложить помидорчики в литровую банку, залить соком из помидор и в эту банку - соль и мед?

:oops: Чтой-то я торможу...

И еще просьба ко всем - поделитесь рецептом КЕТЧУПА, проверенным! И чтоб по вкусу на магазинный был похож. Позвонила Мелкому на дачу - Что привезти? Ответ - Кетчуп... :figa ему!

Добавлено: 17.07.2008, 13:43
надежда N
рецепт кетчупа я выкладывала. Делаю давно. Нравится.Главное- уваривать до окончательного исчезновения воды на поверхности.

Про детские помидорки- нужно их уложить, кинуть в банку соль и мед и залить кипятком. При стерелизации все должно раствориться. (мед может чуть остаться- растворится потом).
Банки я переворачиваю. Для подстраховки можно оставить под одеялом до растворения.

Добавлено: 17.07.2008, 13:48
Маманя
надежда N писал(а):рецепт кетчупа я выкладывала. Делаю давно. Нравится.Главное- уваривать до окончательного исчезновения воды на поверхности.

Про детские помидорки- нужно их уложить, кинуть в банку соль и мед и залить кипятком. При стерелизации все должно раствориться. (мед может чуть остаться- растворится потом).
Банки я переворачиваю. Для подстраховки можно оставить под одеялом до растворения.
Спасибо! Твой рецепт кетчупа у меня уже в планах)))

Добавлено: 20.07.2008, 19:59
alla
Старалась внимательно прочитать все рецепты, но вдруг что-то упустила и повторюсь - прошу прощения

Мой рецепт "Лечо"
2,5 кг перца,
2 кг моркови
3 литра тертых или прокрученных помидор.
Перец почистить и разделить на 3-4 части.
Морковь нарезать соломкой (я пропускаю через шинковку в комбайне) и обжарить на растительном масле до полуготовности.
В помидоры - 3 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 6-8 горошин перца, 3 шт лаврового листа. Помидоры закипят - опустить в них овощи и варить 30 минут с момента закипания. Разлить горячее лечо в банки, закатать и под шубу.

И рецепт солёных огурцов
Все нормы для 3-х литровой банки
В банку на дно уложить все специи и плотно уложить огурцы. закипятить воду, залить этой водой огурцы в банке, накрыть чистой крышкой и дать постоять 5-7 минут. Затем воду слить в кастрюлю и на это количество воды положить 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахара. В банку положить 1 чайную ложку (без горки) лимонной кислоты, залить закипевшим рассолом, закатать, перевернуть и под шубу.
Помидоры солим точно так же, только берем 2 стол. ложки соли и 2 стол. ложки сахара.

Добавлено: 20.07.2008, 21:04
Аленка
Аlla, а огурчики получаются солеными или все же больше похожи на маринованные?

Добавлено: 20.07.2008, 21:52
Аленка
В прошлом году был большой урожай слив и мы не знали куда бы их использовать: компотов и варенья накрутили, свежими, сами понимаете, много не съешь и тут пришел очередной номер газеты "Скатерть-самобранка" и на титульном листе рецепт Кетчупа из помидоров и слив. Делать не сложно , нам понравился.

На 2 кг помидоров
1 кг слив (без косточек)
250 г лука
Все пропустить через мясорубку, варить 1,5-2 часа. За 30 минут до окончания варки добавить 1,5 ст. ложки соли, 200 г сахарного песка, 1 ч.ложку молотого красного перца, 2 лавровых листа, 4 шт. гвоздики, 1 ст.ложку 9% уксуса, 100 г чеснока.
В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Добавлено: 20.07.2008, 21:53
надежда N
Аленка, а соус по вкусу похож на кетчуп или на ткемали? сладкий? кислый?

Добавлено: 20.07.2008, 22:08
Аленка
Надежда, сладкий или кислый мне кажется от слив зависит . У нас были спелые круплоплодные помидоры (сахарные) и сладкие сливы, так что получился скорее сладкий. И я бы тоже его скорее всего за ткемали приняла, чем за кетчуп, ведь никто не запрещает туда и зелени бросить по вкусу. Но рецепт не мой, как обозвали так и даю.

Добавлено: 21.07.2008, 06:18
alla
Аленка писал(а):Аlla, а огурчики получаются солеными или все же больше похожи на маринованные?
огурчики получаются солёными. Всё-таки чайная ложка без горки лимонной кислоты на трёхлитровую банку - это не много. Лимонка здесь больше как консервант работает. Мы уже около 20 лет делаем именно по этому рецепту и помидоры и огурцы.

Добавлено: 27.07.2008, 06:37
fisherka
Подскажите, пожалуйста, рецепт маринованных огурцов и помидор, которые можно хранить в тепле в квартире. У меня мама делала с аспирином, и никогда ничего не взрывалось. Но что-то я подумала - не вредно ли это?

Добавлено: 27.07.2008, 21:59
танюша
маманя пожалуйста очень срочно нужен твой рецепт.большой урожай салатных огурцов.в банку такие не затолкаешь.что можно сделать из резаных огурцов подскажи.заранее спасибо.

Добавлено: 28.07.2008, 14:55
Маманя
Салат из резаных огурцов.
Помогает избавиться с пользой от переросших, кривых, нестандартных огурцов.
На 2 кг огурцов – 250-300 гр репчатого лука, 1 пучок зеоени укропа, 7 столовых ложек 9% уксуса, 12 столовых ложек растительного масла, 3 столовых ложки сахарного песку, 1,5 столовых ложки соли.
Все нарезать, как вам больше нравится. Я обычно режу лук – полукольцами, огурцы (в зависимости от размера) на полукружья или в четверть круга. Все перемешать и оставить на 3-4 часа. Как сок покроет массу – поставить на огонь. Кипятить 4-5 минут. Степень готовности – как только огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый. Снять с огня, разложить в горячие банки, закатать.

Изображение

Добавлено: 28.07.2008, 17:47
танюша
спасибо маманя выручила.завтра же сделаю :-)

Добавлено: 29.07.2008, 10:10
надежда N
fisherka писал(а):Подскажите, пожалуйста, рецепт маринованных огурцов и помидор, которые можно хранить в тепле в квартире. У меня мама делала с аспирином, и никогда ничего не взрывалось. Но что-то я подумала - не вредно ли это?
у меня все банки с маринадами и салатами хранятся в комнате. Рецепт с аспирином известен давно, насчет вредности- кому-то аспирин даже полезен :-) . Он в микроскопических дозах, не думаю, что сильно повредит

Добавлено: 29.07.2008, 13:12
plohih2007
Салат из резаных огурцов.
Берем ведро огурцов, режем их брусочками, т.е. как на стол подаем:вдоль на 4 части, если огурец огромный- пополам, а потом на 4 части. Добавляем 300-400 гр моркови на терке,
+ 3-4 гол. чеснока на терке. + Зелень украпа+ 0,5 литра масла подсолнечного ( Я ложу 1 стакан)+1 стакан сахара +0,5 литра уксуса 9% (Я ложу 1 стакан)+ 3 ст. ложки соли. Все перемешать и оставить на ночь ( я оставляю на 2 часа) Разложить в банки и стерилизовать 1 л банки 10 мин.
Салат получается очень красивым и очень вкусный. Важно при стерилизации не передержать, тогда огурчики получаются хрустящими. Когда открываешь банку сразу чувствуется запах чеснока и укропа.

Добавлено: 29.07.2008, 14:45
fisherka
надежда N. Мама делала на трехлитровую банку 3 чайных ложки уксуса, 2 таблетки аспирина, 3 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара. Как по Вашему, это не сильно кисло будет?

Добавлено: 29.07.2008, 15:01
plohih2007
Надежда N как-то давно я прочитала в ПХ (если память мне не изменяет) такие строки: Мы не печатаем рецепты консервирования с аспирином, т.к. такие консервы вредны. А моя свекровь делала огурцы с аспирином, на четверть ложила 3 таблетки аспирина и больше никаких кислот не добавляла. А сейчас у нас никто не делает консервы с аспирином и лимонкой. Все делают только с уксусом и обязательно стерилизуют.

Добавлено: 29.07.2008, 15:09
fisherka
plohih2007 писал(а):Надежда N как-то давно я прочитала в ПХ (если память мне не изменяет) такие строки: Мы не печатаем рецепты консервирования с аспирином, т.к. такие консервы вредны. А моя свекровь делала огурцы с аспирином, на четверть ложила 3 таблетки аспирина и больше никаких кислот не добавляла. А сейчас у нас никто не делает консервы с аспирином и лимонкой. Все делают только с уксусом и обязательно стерилизуют.
На четверть это на сколько?

Добавлено: 29.07.2008, 15:21
plohih2007
fisherka На 3-х литровую банку

Добавлено: 29.07.2008, 17:05
IrinaNN
У нас огурцы всегда в квартире стоят, вместо уксуса мне нравится делать с красной смородиной, стакан на 3х литровую банку, рассол немного правда розоватый получается, а от белой смородины белый. Ну и заливаю огурцы 3 раза и на полчаса под одеяло, стоят как миленькие.. :-)

Добавлено: 29.07.2008, 19:15
Аленка
fisherka писал(а):Подскажите, пожалуйста, рецепт маринованных огурцов и помидор, которые можно хранить в тепле в квартире.
fisherka", помидоры я закрываю так. На 3-х литровую банку :
специи по вкусу ( я кладу лист хрена, зелень петрушки, лавровый лист, перец горошком, чеснок, небольшой стручок красного острого перца иногда добавляю разрезанные вдоль морковь ,сладкий перец и мелкие луковки) , укладываю в банку помидоры и заливаю кипятком, затем минут через 5-10 воду сливаю , добавляю в нее 2 ст.ложки соли и 2 ст. ложки сахара (иногда даже 3 ст.ложки сахара) кипячу и вновь заливаю в банку с томатами. Перед закаткой добавляю 1 дес. ложку уксусной эссенции. На вкус они вовсе не кислые , хотя вливаю именно эссенцию. Хранятся помидорки при комнатной температуре замечательно. Главное не на свету!.
А еще вычитала как-то рецепт помидор с морковной ботвой. Вместо всех приправ только ботва от морковки. Остальное все (соль, сахар и уксус) как обычно. Попробовали и очень даже ничего получилось. Девчонки на работе даже не поняли, какие специи там добавлены.

Добавлено: 29.07.2008, 19:55
танюша
давно читала что стерилизовать можно в скороварке но не помню в воде или как.никто не подскажет?огурцы и помидоры закрываю без стерилизации а салаты не делала кроме лечо и московской закуски.их тоже не надо стерелизовать.

Добавлено: 29.07.2008, 21:57
надежда N
fisherka писал(а):надежда N. Мама делала на трехлитровую банку 3 чайных ложки уксуса, 2 таблетки аспирина, 3 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара. Как по Вашему, это не сильно кисло будет?
на 3-л- не должно быть кисло. Маринад 2 ст.л. уксуса на 1л. воды- не ядреный, а здесь такая же кислота на 3л.
нашла у себя еще рецепт с аспирином:
на 3- л. банку - 2 дольки чеснока, 2 таблетки, залить рассолом:
100г. соли, 200г. сахара, перец горошек, гвоздика, 1 лавр. лист, 3 листа смородины, укроп. Стерелизовать, закатать.
:-) как на вкус- не помню...не делала очень давно

Добавлено: 30.07.2008, 04:07
fisherka
Всем спасибо, столько написали, пока меня не было. Я почему спрашивала - в прошлом году у всех знакомых наблюдался массовый взрыв банок с огурцами, и все без конца мне звонили и просили найти мамин рецепт с аспирином. :-) Ну а в этом году с первыми своими огурчиками и помидорками не хотелось бы рисковать, да и такой кислятины, как в магазине не хочется.

Добавлено: 30.07.2008, 12:04
Лесничий
"Удался" второй урожай редиса, кушать то уже и не хочется, а бросить жалко. :-(

С трудом нашел рецепт заготовки редиса на зиму на поворенок.ру. Может у кого такая же история, и рецепт пригодится.

"Консервированная редиска"
• 1 кг редиса
• пучок укропа и петрушки (по 50 г)
• Для маринада: 1 л воды
• 2 ст. л. соли
• 2 лавровых листа
• перец черный горошком 6 шт.
• уксус 2 ст. л.
Редис вымыть, обрезать хвостик, листья, нарезать кольцами.
Подготовить банки для консервирования.
Порубить зелень.
Подготовить маринад.
Уложить редис в банки, пересыпая рубленой зеленью. Залить кипящим маринадом, закатать банки

Добавлено: 30.07.2008, 16:12
Аленка
Лесничий, а как на вкус? Не пробовали еще?

Добавлено: 30.07.2008, 22:12
танюша
ну неужели никто не знает как в скороварке стерелизовать?

Добавлено: 30.07.2008, 22:16
надежда N
я- не знаю. но думаю, что в воде. без воды лопнут банки.

Добавлено: 31.07.2008, 11:02
Лесничий
Аленка писал(а):а как на вкус? Не пробовали еще?
Скоро попробую - озвучу.

Добавлено: 31.07.2008, 13:07
София
танюша писал(а):ну неужели никто не знает как в скороварке стерелизовать?
Видно никто... Моя подружка в микроволновке стерелизует :-)

Добавлено: 31.07.2008, 13:57
Лесничий
танюша писал(а):ну неужели никто не знает как в скороварке стерелизовать?
Танюша ловите ссылку:
http://vkusnosti.com/index.php?newsid=26546

Задайте в Яндекс "стерилизовать в скороварке". Найдете еще. :D

Добавлено: 31.07.2008, 14:31
надежда N
кто закрывает на зиму салат из зеленых помидорок? мой рецепт мне нравится, может, у кого еще есть варианты?