Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Эппл
Мои сливы в этом году:
Первой стала подходить китайская слива отечественного сорта Алёнушка
Затем подоспела китайская же слива, но американского сорта - Озарк Премьер. У него есть редкая способность, будучи сорванным в недозрелом состоянии, - доходить, как помидоры!
Сейчас созревает гибридная алыча или слива русская - Глобус:
Продолжает расти слива домашняя сорта Киевский Великан:
Впервые порадовала плодами Венгерка Корнеевская:
И, наконец, - слива, которую мне продали вместо Стенли. Что это, не знаю? Может кто подскажет?
ссылка не работает
Первой стала подходить китайская слива отечественного сорта Алёнушка
Затем подоспела китайская же слива, но американского сорта - Озарк Премьер. У него есть редкая способность, будучи сорванным в недозрелом состоянии, - доходить, как помидоры!
Сейчас созревает гибридная алыча или слива русская - Глобус:
Продолжает расти слива домашняя сорта Киевский Великан:
Впервые порадовала плодами Венгерка Корнеевская:
И, наконец, - слива, которую мне продали вместо Стенли. Что это, не знаю? Может кто подскажет?
ссылка не работает
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
У меня такая слива проходит тоже под этим названием.Анина писал(а):Впервые плодит вот такая слива. Преположительно- Очаковская желтая...
Сужу по характерной форме(сужение к черешку), форма листа.
Оч.сахариста.
Тоже корнесобственна, отсюда недостаток--поздно(через 6-8 лет) вступает в плодоношение после посадки.
Анатолий
-
Эппл
Сливы пошли. Сами едим, друзей и родственников загружаем, на работе в миске стоят, - никто не уйдёт не попробовав.
Глобус:

Озарк Премьер:

У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?
Глобус:

Озарк Премьер:

У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
Эппл
Хочу повторить свой вопрос, поскольку на видео и в архивах данного мне сайта ответов на него я не нашёл.
...У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?...
...У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
Эппл
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8656
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 2715 раз
Эппл, я никогда не заморачивался такой проблемой, просто сеял осенью много косточек, хоть половина взойдет и то хорошо, потом еще прореживаю, оставлял наиболее сильные, ну поливаю раз в неделю, пропалываю раз в две недели, подкармливаю NPK раз в месяц. Алыча прирастает быстро, если к началу августа сеянец готов к окулировке, я его прививаю, если нет-оставляю до весны, если хочу получить штамбообразователь, то жду еще год, а потом уже прививаю в скелетные ветви... Ну вот как-то так...
-
Эппл
Спасибо, Андрей. Где-то так и я всё это себе представляю. Просто, думаю, всегда есть какие-то тонкости, нюансы, которые зачастую и определяют успех дела.АндрейВ писал(а):Эппл, я никогда не заморачивался такой проблемой, просто сеял осенью много косточек, хоть половина взойдет и то хорошо, потом еще прореживаю, оставлял наиболее сильные, ну поливаю раз в неделю, пропалываю раз в две недели, подкармливаю NPK раз в месяц. Алыча прирастает быстро, если к началу августа сеянец готов к окулировке, я его прививаю, если нет-оставляю до весны, если хочу получить штамбообразователь, то жду еще год, а потом уже прививаю в скелетные ветви... Ну вот как-то так...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
для ускорения прорастания успешно применял (правда для семечковых, для косточковых не пробывал) попеременное замораживание в морозильной камере, затем оттаивание, а затем снова сразу замораживание, через месяц таких действий на окно,Бендер Задунайский писал(а):Я пробовал стратифицировать в сыром песке в холодильнике. Ниодна не проклюнулась. Так что посев осенью может и нормальны вариант. А для окулировки они вроде как должны быть готовы следующим летов.
все семечки стали проклевываться, и сразу сажал в парничок, правда не рассчитал день еще был короткий, без досветки плохо росли.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2403
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3130 раз
- Поблагодарили: 956 раз
Как и тов.Бендер получила семена яблони Брусничное от АндреяВ. Держала до февраля в сыроватой тряпочке в холодильнике, потом посеяла в коробочку от сока и выставила на подоконник на застекленную холодную лоджию. Когда появился первый настоящий листок, осторожно рассадила по отдельным литровым стаканчикам от сметаны.Эппл писал(а):Хочу повторить свой вопрос, поскольку на видео и в архивах данного мне сайта ответов на него я не нашёл.
...У меня вопрос ко всем форумчанам. Набрал сотню косточек от дикой алычи. Хочу вырастить сеянцы и заокулировать их своими сортами сливы и алычи. Как проще и лучше заложить школку? Когда посеять косточки и как? Как ухаживать, чтобы быстрее достигли размера, пригодного для окулировки? На какой высоте лучше окулировать?...
А в грядку поздней осенью сразу по получении посеяла семена и отметила места покупной землей, она черная, было понятно, где ждать всходы.
Всходы на грядке весной склевали птицы, раскрывающиеся семядольные листики были очень похожи просто на семена, птицам понравились. Остался жив один сеянец, сейчас он сильно отстает от высаженных рядом балконных собратьев.
В итоге растут на разводной грядке штук шесть и по огороду высадила еще четыре. Планов громадье, открытая тов.Бендером тема очень интересует.
С уважением, Вера
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Эппл, Вы правы. Есть нюансы.Эппл писал(а):..., думаю, всегда есть какие-то тонкости, нюансы, которые зачастую и определяют успех дела.
Есть два варианта: 1.выплюнуть в грунт сразу по сьедении и 2. в холодильнике.
Выбираем --в грунт. Предположим, семян/косточек мало.Тщательно отделяем мякоть, от неё плесень.
Здесь у Вас 2 врага: птички и грызуны.
В соответствии с потребностями готовим площадку. Смешиваем грунт с песком на глубину 5-10см, разравниваем, хорошо проливаем, делаем бороздки на глуб. , равную длине косточки через 10см др.от др..
Раскладываем через 5-10см, присыпаем песком слоем 2см. Накрываем полиэтиленом. По нему ещё слой см5 грунта. Т.о. защитились от птиц. Чтобы защититься от грызунов, ограничьте площадку на глубине пластмассовым бордюром.
Весной снимаем п/этилен с прикрывающим его грунтом.
По мере надобности, вынимаем сеянцы.
Анатолий
-
Эппл
-
Эппл
Может быть я в чём-то неправ, но на мой взгляд, слива домашняя не конкурент сливе китайской и сливе русской (гибридной крупноплодной алыче). Слива китайская вкуснее, ароматнее, и гораздо устойчивее к всему комплексу болезней, вредителей и неблагоприятных условий выращивания, чем слива домашняя. А алыча по вкусу не уступает, а то и превосходит, а по устойчивости и неприхотливости ещё выше, чем слива китайская. Так что у сливы домашней остался один козырь - венгерки, которые дают ароматные варенья и джемы и идут на сухофрукт - чернослив. И я вижу вокруг отступление сливы домашней. Люди переходят на сливу китайскую и крупноплодную алычу!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Гибридная алыча выведена ИЗ сливы китайской, иначе бы плоды с лупой искали.Эппл писал(а): Слива китайская вкуснее, ароматнее, и гораздо устойчивее к всему комплексу болезней, вредителей и неблагоприятных условий выращивания, чем слива домашняя. А алыча по вкусу не уступает, а то и превосходит, а по устойчивости и неприхотливости ещё выше, чем слива китайская. !
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
В Белг. обл. тем более если мульчировать и эпизодически поливать. НО сеять часто, а то не взойдет 90% и что тогда??Бендер Задунайский писал(а): Так что посев осенью может и нормальны вариант. А для окулировки они вроде как должны быть готовы следующим летов.
Мышей травить УЖЕ СЕЙЧАС, а то всё пожрут гады.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Сначала дикий терн что найдете самый живучий, потом на гибр. ал. или Евразию 21, с последними будет ОК совместимо, с терном... эээ.. не факт, но сначала будет жить.tavis писал(а):По описанию понравился сорт-Золотой шар,не знаю к какому виду он относится.
Из каких подвидов сливы выбирать для Тверского региона?
Азиатки у вас не следует на подвой пускат, вдруг на хрен попреют??!!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
С этим не соглашусь, без Прюнус нигрум и Прюнус американа не обойтись для повышения зимостойкости. Для увеличения размера так же полезны абрикосово-азиатские гибриды (априумы, плюоты, пламкоты..).tavis писал(а):Спасибо за ответы.
Статью нашла по сортам слив Андрея Туманова,он тоже говорит,что будующее за русской сливой.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 1
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Все три вида сливы(слива домашняя, слива русская--она-же гибридная алыча и слива китайская) должны быть в саду. Тёрн пропускаем--не нравится.
У каждого вида свои преимущества и недостатки. Сейчас езжу на участок через день, созревает какой-то новый сорт. Все вместе они позволяют мне наслаждаться плодами от 1 августа до конца сентября, т.е.два месяца..
Все они совместимы по древесине, т.е. позволяют прививать на один зимостойкий подвой(либо сл.дом, либо алычу). Но следует учитывать, что слива дом. не опыляет сливу русскую и китайскую. И наоборот.
Сейчас это мой любимый вид(род) плодовых. Вполне удаются на наших северах.
У каждого вида свои преимущества и недостатки. Сейчас езжу на участок через день, созревает какой-то новый сорт. Все вместе они позволяют мне наслаждаться плодами от 1 августа до конца сентября, т.е.два месяца..
Все они совместимы по древесине, т.е. позволяют прививать на один зимостойкий подвой(либо сл.дом, либо алычу). Но следует учитывать, что слива дом. не опыляет сливу русскую и китайскую. И наоборот.
Сейчас это мой любимый вид(род) плодовых. Вполне удаются на наших северах.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1394 раза
Александр, поделитесь, пожалуйста,информацией о сорте Сеянец Ракеты. Не найду.FatMax19 писал(а):... По русской сливе я выбрал Подарок Санкт-Петербургу - как сорт обладающий высокой восстановительной способностью, а также Сеянец Ракеты...

Что-то созревает сейчас у меня, и как-то на алычу не очень похоже.

-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 828 раз
Может, кто поможет определить сорт сливы. Какая-то местная, сладкая, косточка отделяется хорошо. Сильно осыпается. В настоящее время уже созрела и часть осыпалась. Фото не совсем удачные, но все же, может, кто скажет, что мы едим.



Вторая слива очень похожа по форме на терн, но намного крупнее. Кисло-сладкая, косточка отделяется. Сейчас начала осыпаться, но еще жестковата.





Вторая слива очень похожа по форме на терн, но намного крупнее. Кисло-сладкая, косточка отделяется. Сейчас начала осыпаться, но еще жестковата.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Гибридная алыча видом самостоятельным не является, это собирательное название гибридов алычи (которая называется ещё Мироблан), азиатской и манчжурской сливы. Причем иногда туда же подмешаны другие виды из рода Прюнус. Обратине внимание на генетическую формулу алычи Колоновидной и Глобуса, у первой в кровях вишнеслива, у второй - абрикос.toliam1 писал(а):Все три вида сливы(слива домашняя, слива русская--она-же гибридная алыча и слива китайская) должны быть в саду. Тёрн пропускаем--не нравится.
У каждого вида свои преимущества и недостатки. .
К стати терн это не что иное как дикая европейская слива, это что касается "не нравится". Терн в себя что только не включает и бывает очень разный.. некоторые формы его шикарны в переработке.
-
Эппл
...Гибридная алыча видом самостоятельным не является, это собирательное название гибридов алычи (которая называется ещё Мироблан), азиатской и манчжурской сливы. Причем иногда туда же подмешаны другие виды из рода Прюнус. Обратине внимание на генетическую формулу алычи Колоновидной и Глобуса, у первой в кровях вишнеслива, у второй - абрикос...
ВЕСНА, всё это так, и я с этим не спорю. Для моего тезиса это не столь принципиально. Я говорю лишь, что слива домашняя проигрывает конкурентную борьбу в любительских садах сливе китайской и гибридной, крупноплодной алыче. Пусть даже гибридная алыча и не является самостоятельным видом.
ВЕСНА, всё это так, и я с этим не спорю. Для моего тезиса это не столь принципиально. Я говорю лишь, что слива домашняя проигрывает конкурентную борьбу в любительских садах сливе китайской и гибридной, крупноплодной алыче. Пусть даже гибридная алыча и не является самостоятельным видом.

Последний раз редактировалось Эппл 29.08.2011, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Сравнение сливы домашней и сливы русской (китайской, уссурийской, ...) по моему не корректно, т.к. это совершенно разные культуры (и прежде всего с т. зрения сроков потребления да и качества самих плодов). Просто русская слива достаточно раскручена как новая культура, что очень выгодно с т. зрения продаж (саженцев).
Слива домашняя не всегда является самоплодной, но по качеству плодов (вкус) (там где она родит) она часто выигрывает. Вот некоторые сорта: Волжская красавица, Жигули, Слива Маркова, Память Финаева, Стенли, Венгерка Воронежская....
Слива домашняя не всегда является самоплодной, но по качеству плодов (вкус) (там где она родит) она часто выигрывает. Вот некоторые сорта: Волжская красавица, Жигули, Слива Маркова, Память Финаева, Стенли, Венгерка Воронежская....
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Эппл. Поместите набранные косточки алычи в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и положите в низ холодильника. За 90-100 дней до высева положите косточки в пакет из под молока, сока, предварительно промыв их под струей холодной воды. Раз в 10-15 дней косточки промывать (чтобы не образовывалась плесень) и держать в низу холодильника. Если косточки наклюнутся раньше (чем 90 дней, т.е высевать нельзя), то необходимо снизить температуру (под морозильную камеру, к задней стенке холодильника (не поморозьте) под снег и т.д). Успехов.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Вообще-то все косточковые из семьи Прюнус друг от друга так или иначе отличаются, хотя некоторые даже неплохо скрещиваются между собой.vp писал(а):Сравнение сливы домашней и сливы русской (китайской, уссурийской, ...) по моему не корректно, т.к. это совершенно разные культуры (и прежде всего с т. зрения сроков потребления да и качества самих плодов). ....
Давайте всё таки не забывать, что слива европейская как ни странно с запада Евразии, а манчжурки и азиатки с Дальнего Востока как и персики и абрикосы. А войлочная вишня генетически ближе к манчжурско-азиатским сливам нежели к вишням/черешням, можно с тем же успехом рассуждать о том что лучше войлочная вишня или европейская слива.
-
Эппл
VP, спасибо за совет, я с частью косточек так и поступлю. Посмотрим, что получится?
Уважаемые форумчане! Хочу спросить, не сталкивался ли кто нибудь из вас с такой проблемой, с которой столкнулся я? У меня есть слива, предположительно сорт Киевский Великан, но название сливы тут не главное. Главное вот что. Все остальные сорта сливы, не считая венгерки, у меня созревают где-то в конце июля - начале августа. А этот сорт более позднеспелый. Он подходит в конце августа. Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? Было ли у кого-то что либо подобное? И что с этим можно поделать? Я пока что вижу, что с этим поделать ничего нельзя. Можно только уповать, что такие жаркие периоды летом будут не часто, и этот сорт вызреет в нормальных условиях. То есть в общем получается, что одни сорта успевают проскочить эту жару до её пика, другие, совсем поздние - проскакивают её тоже, но как бы - уже после неё, а вот часть сортов, которые созревают во время самой жары, попадают под её воздействие и спекаются!
Уважаемые форумчане! Хочу спросить, не сталкивался ли кто нибудь из вас с такой проблемой, с которой столкнулся я? У меня есть слива, предположительно сорт Киевский Великан, но название сливы тут не главное. Главное вот что. Все остальные сорта сливы, не считая венгерки, у меня созревают где-то в конце июля - начале августа. А этот сорт более позднеспелый. Он подходит в конце августа. Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? Было ли у кого-то что либо подобное? И что с этим можно поделать? Я пока что вижу, что с этим поделать ничего нельзя. Можно только уповать, что такие жаркие периоды летом будут не часто, и этот сорт вызреет в нормальных условиях. То есть в общем получается, что одни сорта успевают проскочить эту жару до её пика, другие, совсем поздние - проскакивают её тоже, но как бы - уже после неё, а вот часть сортов, которые созревают во время самой жары, попадают под её воздействие и спекаются!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Решение: замульчируйте всю площадь немного выходя за периметр кроны, удобряйте калием в достаке с магнием (2,5кг и 0,5кг д.в. на сотку) и сделайте обильный полив. Норму уробрения разделите на 2 части, половину сейчас, остальное осенью. Внесите фосфор осенью, азот по снегу весной.
Неужели на средней и нижней Волге нет слив вообще так как там явно жарче чем у вас??!!!

Неужели на средней и нижней Волге нет слив вообще так как там явно жарче чем у вас??!!!


- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
В прошлом году писали уже про такой же результат . Так что мне кажется тут агротехника не поможет, хотя может я и ошибаюсь.Эппл писал(а):... Так вот, и в прошлом году и в этом, то есть в два года с аномально жаркими летними периодами, все сливы на этом дереве у меня просто спеклись. Причём спеклись не от солнца, а от высокой температуры, поскольку спеклись и те сливы, что росли внутри кроны. В прошлом году весь урожай вынес вёдрами в компост и в этом тоже? ...
-
Эппл
ВЕСНА, дело в том, что приствольный круг у меня и так замульчирован 10-15 сантиметровым слоем перегноя. Удобрения я даю в потребном количестве, включая все микроудобрения. Применяю финскую КЕМИРУ осенью и весной, и хелатные микроудобрения в виде внекорневых подкормок пол зелёному листу. Полив у меня тоже регулярный в течение всего вегетационного периода. Влажность почвы поддерживаю на уровне 70-80 % от ППВ. Я не понимаю, - чего я достигну, если ещё добавлю в почву под деревом калия и магния? Тут всё же, видимо, очень неудачное время начала созревания, которое очень неудачно совпадает с жарой. Ведь другие сливы - те, что более ранние, и те, что более поздние, от этой жары не пострадали!BECHA писал(а):Решение: замульчируйте всю площадь немного выходя за периметр кроны, удобряйте калием в достаке с магнием (2,5кг и 0,5кг д.в. на сотку) и сделайте обильный полив. Норму уробрения разделите на 2 части, половину сейчас, остальное осенью. Внесите фосфор осенью, азот по снегу весной.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2499 раз
- Поблагодарили: 6849 раз
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7481
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1457 раз
Неужели я написал о перегное?? Его там и в помине не должно быть, мульча только из целлюлозных сотатков, читай солома, сено, листовой опад из леса и так далее...Эппл писал(а):[ВЕСНА, дело в том, что приствольный круг у меня и так замульчирован 10-15 сантиметровым слоем перегноя. Удобрения я даю в потребном количестве, включая все микроудобрения. !
Или что-то не ясно??
Минеральные подкомки элементами измеряются не в "кемирах", а в нормах за год по каждому элеминту, а что за "кемира" туда вносится уже не важно, лишь бы норма по КАЖДОМУ элементу соблюдалась.