Томаты 2013 года. Часть 1.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение fisherka »

Сегодня собрали первый урожай - 10 помидорок. :D Из них 7 - Пинк Парадайз, 1 - Донна роза и 2-Тайфун.
Размеры просто поражают. :lol:
Можете не верить, но это Берберана. Зажигалка для понимания размеров.
ссылка не работает
Пинк Парадайз
ссылка не работает
И кульминация - Гилгал! Никогда еще таких размеров у него не видела, видимо, какой-то новый "гороховый Гилгал". :lol:
ссылка не работает
Вообще, что-то странное с помидорами происходит. Диоранж завершковался! Разве такое бывает? Я его поздней осенью успокоить не могла - целые заросли мне устраивал, а тут завершковался. :eleshock Вместо одного куста Черри Киры выросло что-то невнятное с одиночными круглыми помидорками. Впервые вижу пересорт у Семко. А второй куст правильный, я эту Киру уже наизусть выучила.
Изображение
Ленник1
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение Ленник1 »

Здравствуйте вам!Я все та же леник'не смогла пароль ввести.Мне срочно помощь нужна-мои томаты все же схватили заразу покопалась в тырнете вроде бурая пятнистость.Можно что-то сделать или :drv
Ленник1
Новичок

Сообщение Ленник1 »

Не похоже на фф в парнике завелась зараза
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1354 раза

Сообщение AI »

Лена, если это действительно бурая пятнистость-кладоспориоз, то сначала плохое - эта штука теперь будет каждый год появляться. Теперь хорошее - болезнь не такая смертельная для растения, как фитофтора, оно с ней долго живёт и плодоносит и на плоды она практически не перекидывается.
Что делать? Удалять поражённые листья (части листьев) с коричневыми бархатистыми пятнами снизу. Обработка-опрыскивание фунгицидами - ХОМ, бордосская жидкость и т.п. , в фазе до плодоношения - фунгицидами системного действия (Ридомил голд и т.п.) После обработки системниками появляются белёсые пятнышки без коричневого спороносного бархатистого покрытия, это там, где заражение на момент обработки уже произошло, но коричневые пятна ещё не проявились. В таком виде эти пятнышки могут быть 1-4 недели, затем, всё-таки, покрываются постепенно споровым коричневым налётом, вот в начале их появления листья можно и удалить. Если приходится удалять много нижних листьев, не нужно препятствовать росту молодых пасынков в их пазухах, они частично заменят удалённые листья.
С уважением, А.И.
Ленник1
Новичок

Сообщение Ленник1 »

AI писал(а):Лена, если это действительно бурая пятнистость-кладоспориоз, то сначала плохое - эта штука теперь будет каждый год появляться. Теперь хорошее - болезнь не такая смертельная для растения, как фитофтора, оно с ней долго живёт и плодоносит и на плоды она практически не перекидывается.
Что делать? Удалять поражённые листья (части листьев) с коричневыми бархатистыми пятнами снизу. Обработка-опрыскивание фунгицидами - ХОМ, бордосская жидкость и т.п. , в фазе до плодоношения - фунгицидами системного действия (Ридомил голд и т.п.) После обработки системниками появляются белёсые пятнышки без коричневого спороносного бархатистого покрытия, это там, где заражение на момент обработки уже произошло, но коричневые пятна ещё не проявились. В таком виде эти пятнышки могут быть 1-4 недели, затем, всё-таки, покрываются постепенно споровым коричневым налётом, вот в начале их появления листья можно и удалить. Если приходится удалять много нижних листьев, не нужно препятствовать росту молодых пасынков в их пазухах, они частично заменят удалённые листья.
а можно хомом по томатам'у меня же все усыпанное?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

fisherka, Танюша! Меня не переплюнешь с размерами!))))) :lol: Я без урожая в теплице... Только перцы и баклажаны.
С уважением, Ольга.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Ленник1 писал(а):
AI писал(а):Лена, если это действительно бурая пятнистость-кладоспориоз, .........Обработка-опрыскивание фунгицидами - ХОМ, бордосская жидкость и т.п. , .
а можно хомом по томатам'у меня же все усыпанное?

Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ.

Если только не будете ближайшие три недели собирать томаты.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Семечка_я писал(а):Ленник1, это медь, чего им сделается? потом мыть получше и все.
Им, т. е томатам ничего не сделается, а вот тем, кто будет их есть, не выдержав сроков ожидания, грозит серьезное отравление.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Анина писал(а):
Семечка_я писал(а):Ленник1, это медь, чего им сделается? потом мыть получше и все.
Им, т. е томатам ничего не сделается, а вот тем, кто будет их есть, не выдержав сроков ожидания, грозит серьезное отравление.
Срок ожидания - штука лукавая, для ХОМА на томатах он 5 дней, но там, где раскрывается содержание этого понятия, говорится лишь о выходе на работы на поле, т.е. безопасно на нём находиться, а о потребителях ни слова.
Здесь я согласен с Семечкой, если тщательно мыть помидоры, то, вроде бы, можно, ведь он контактного поверхностного действия и смывается водой, по крайней мере, отравление незаметно, я иной раз прыскаю и по плодам, предварительно обобрав красные и бурые и выдержав этот самый срок ожидания. По крайней мере, ядов меньше, чем от покупных томатов, которые неоднократно обрабатывают препаратами системного действия, т.е. проникающими в растение, иначе урожая (прибыли) не получить.

P.S. Препараты меди, тот же медный купорос, входят в состав многих лекарственных средств - противогрибковые мази (паста Теймурова), смеси для ингалирования при астме. Эти препараты, по крайней мере, употребляются достаточно давно, в отличие от системников, влияние которых на человеческий организм совсем не изучено.

"Нет ядов, есть дозы" - старинное фармацевтическое правило.
С уважением, А.И.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Похолодало... Дожди.... Пока всё ОК. Хоть бы скорее начали зреть...
Лето 2013 017.jpg
Лето 2013 020.jpg
Лето 2013 021.jpg
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Света! Попробую. Именно в ОГ. Что в этом году в теплице - не могу понять и, вероятно, никогда не пойму.... У меня никогда не бывает огромных урожаев ( рассаде тяжело дома...), но ВСЕГДА крупноплодные ( да и все другие))) удаются... Очень переживаю, очень тяжело было выращивать рассаду в этом году.... Я же по "стремянке" лазаю, и не один раз в день... :cry:
С уважением, Ольга.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Семечка_я писал(а):AI, а я еще подумала вот о чем - медную проволоку вставляют в томаты для ускорения созревания...Внутрь. А ведь медь окисляется там.. и все потом едят без вопросов.
ЗЫ. сама ни разу не вставляла.
ЗЗЫ. и не собираюсь. :)))
Зы: насколько я знаю, якобы для борьбы с грибковыми заболеваниями;
ЗЗы: абсолютно бесполезно, видимо исходит от представления, что препараты меди губительны для грибов, но, пожалуй, не все, нужно знать какие и в каких количествах.
С уважением, А.И.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Да нет.... Уже всё в прошлом. Так.... Привычка.... Чем дальше, тем меньше сил и желания, к сожалению... Это касаемо всего.... Сколько я цветов выращивала..... В КАКОМ порядке у меня участок (22 сотки) был... Шила, вязала, рукодельничала..... Щас - :figa :figa
Светочка! 20 лет назад я зажигала!)))) Не понимала, что такое усталость....
С уважением, Ольга.
sokol
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9055 раз

Сообщение sokol »

masleno - Оленька, а все таки ты молодец, в сторону упадническое настроение(нам в душе 17 лет) :wink:
Я - Люба можно на ты.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ага, Любочка..... :D
С уважением, Ольга.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»