Зарубежные сорта плодовых культур
Добавлено: 04.04.2022, 18:10
Яблоки Rosetta ™
(перевод материала с американских сайтов).
.
Альберт Эттер искал экзотические сорта, которые могли бы послужить родителями в его селекционных экспериментах. В самом начале он обратил внимание на малоизвестное яблоко с необычной розовой мякотью, метко названное "Сюрприз". Это яблоко было привезено в долину реки Огайо иммигрантами из Германии около 1840 года. Вероятно, оно возникло в Турции и помологи предполагают, что его родословная восходит к Malus pumila "Niedzwetzkyana", крэбу с красной мякотью из Закавказья.
.
Несмотря на свою яркую мякоть, Сюрприз не был особенно почитаем в этой стране; его кожица имела тенденцию к непривлекательному тускло-зеленому цвету, а мякоть была кислой и лишенной сладости. Однако в Эттерсбурге Сюрприз показал себя лучше, чем в большинстве других мест, и Эттер был вдохновлен использовать его в качестве генетической основы для новой породы высококачественных десертных яблок с розовой мякотью. К 1944 году он отобрал 30 перспективных новых сортов этого класса. Пинк Перл (Розовая жемчужина) - одна из последних.
Сад Альберта Эттера, после его смерти, приобрёл питомник Гринмантла, и отобрал 7 гибридов для патентования.
Сорта были предоставлены их клиентам на пробу. Эту группу назвали "Яблоки Rosetta™".Ещё несколько интересных гибридов находятся в садах соседей и друзей Эттера.
.
Яблоки с розовой мякотью как класс чувствительны к климату и местности, их внешний вид и качество варьируются от сезона к сезону. Некоторые сорта более адаптированные, чем другие. Исходя из нашего опыта и опыта наших клиентов, мы можем утверждать следующее: каждое из семи сортов Яблок Rosetta™ имеет свои отличительные особенности. Но при хорошем выращивании несколько из этих сортов войдут в число самых красивых и ароматных яблок.
.
Описание яблок Rosetta™ (в порядке созревания)
PINK PEARMAIN® ( Etter 14-9) Созревая через неделю или две после Розовой жемчужины (начало сентября), это может быть исключительно красочный и привлекательный плод: темно-красная/красно-полосатая кожица, покрывающая яркую пеструю розовую мякоть. Как и Розовый жемчуг, он должен быть полностью созревшим для максимальной сладости и цвета. Аромат сложный и наводит на мысль о ягодах. Его главный недостаток связан с периодом созревания; сильная жара, распространенная здесь в августе и сентябре, может отрицательно сказаться на текстуре и телесном цвете. (Розовый жемчуг тоже в какой-то степени страдает.) Тем не менее, в хороший год - или в более прохладном климате - Pink Pearmain® - уникальный и достойный сорт. Он цветёт последним из этой группы, что является преимуществом для морозных мест. .
BLUSH ROSETTE ™ ( Etter 14-1) Как и Pink Pearmain® , он созревает в сентябре и может пострадать от теплового повреждения в периоды экстремально высоких температур. Как следует из названия, это румяное красное яблоко с ярко-розовой мякотью, просвечивающейся сквозь кремовую кожицу. Blush Rosette™ в лучшем виде-это красивый фрукт среднего и крупного размера с необычайным десертным качеством. Вкус сложный: с высоким содержанием сахара, кислот и запоминающихся ароматических веществ. Мы считаем Blush Rosette™ одним из лучших яблок - независимо от цвета мякоти - своего сезона. .
THORNBERRY ® ( Etter 16-32) Поскольку он созревает в октябре, обычно избегает тенденции к мучнистости, которая может поражать более ранние сорта. По внешнему виду она напоминает Розовую жемчужину - за исключением меньшего размера и менее прозрачной кожицы. Мякоть имеет цвет малинового мороженого, и вкус подтверждает эту ассоциацию. Thornberry® поразительно декоративное дерево во воемя цветения из-за своих пурпурно-розовых цветов. Он восприимчив, как и Розовая Жемчужина к парше, поэтому необходима тщательная обрезка и обработка. .
RUBAIYAT® ( Etter 8-11 ) Это жемчужина коллекции Rosetta™: сияющий красный цвет внутри и снаружи. Его десертное качество превосходно с уникальным вариантом ягодоподобной ароматики, типичной для его класса. Нам очень повезло обнаружить и сохранить этот сорт до того, как ковбои снесли бульдозером единственный экземпляр дерева. Деревья Rubaiyat® имеют тенденцию к компактному, естественному полукарликовому росту. Плоды среднего размера созревают в конце октября. .
CHRISTMAS PINK ® ( Etter 12-9) Хотя у Альберта и Кэтрин не было собственных детей, у них было много племянников и племянниц; Альберт был одним из десяти братьев, некоторые из которых владели близлежащими участками. В семье Эттеров стало праздничной традицией украшать рождественскую елку яблоками с розовой мякотью, которые хранились с осени. Эти "рождественские яблоки" затем раздавались детям на десерт.
Яблоко, названное Christmas Pink®, действительно является очаровательным украшением; темно-розовый цвет мякоти наполняет кремовую полупрозрачную кожицу. Это очень кислое яблоко, когда мы срываем его. После нескольких недель хранения в сарае или холодильнике оно превращается в богато ароматизированное яблоко, которым можно наслаждаться в салатах, десертах, пирогах или сидре. Тающая мякоть чрезвычайно сочная, поэтому в сочетании с ее цветом она напоминает очень бодрый арбуз. .
GRENADINE ® (Etter 7-13) Одно из последних яблок сезона, этот сорт созревает на дереве здесь в середине ноября. Тем не менее, его, вероятно, лучше всего собирать в октябре и хранить на складе, чтобы избежать возможного повреждения дождем. Grenadine® имеет самую глубоко пигментированную мякоть из яблок Rosetta™ И этот цвет проступает сквозь кожицу, создавая тусклый пурпурный эффект, чем-то напоминающий гранат. Как и Christmas Pink®, он имеет тенденцию быть довольно кислым, пока не наберёт сахар в течение нескольких недель при хранении. Когда он готов, из него получаются красочные и праздничные фрукты для всех праздничных целей.
.
PINK PARFAIT ® ( Эттер 7-9) - новейшее и самое вкусное из сортов с розовой мякотью.
Большой красивый фрукт с ярко - красными полосами и брызгами на кремовом фоне: мякоть пятнисто-розовая и кремовая, почти как если бы обычное яблоко было испачкано вишневым соком. А вкус и текстура изумительны, что делает Pink Parfait® незабываемым яблоком. Сорту требуется длительный тёплый вегетационный период для набора оптимального вкуса.
.
P.S. Из этой группы привил у себя Rubaiyat и Pink Parfait.
(перевод материала с американских сайтов).
.
Альберт Эттер искал экзотические сорта, которые могли бы послужить родителями в его селекционных экспериментах. В самом начале он обратил внимание на малоизвестное яблоко с необычной розовой мякотью, метко названное "Сюрприз". Это яблоко было привезено в долину реки Огайо иммигрантами из Германии около 1840 года. Вероятно, оно возникло в Турции и помологи предполагают, что его родословная восходит к Malus pumila "Niedzwetzkyana", крэбу с красной мякотью из Закавказья.
.
Несмотря на свою яркую мякоть, Сюрприз не был особенно почитаем в этой стране; его кожица имела тенденцию к непривлекательному тускло-зеленому цвету, а мякоть была кислой и лишенной сладости. Однако в Эттерсбурге Сюрприз показал себя лучше, чем в большинстве других мест, и Эттер был вдохновлен использовать его в качестве генетической основы для новой породы высококачественных десертных яблок с розовой мякотью. К 1944 году он отобрал 30 перспективных новых сортов этого класса. Пинк Перл (Розовая жемчужина) - одна из последних.
Сад Альберта Эттера, после его смерти, приобрёл питомник Гринмантла, и отобрал 7 гибридов для патентования.
Сорта были предоставлены их клиентам на пробу. Эту группу назвали "Яблоки Rosetta™".Ещё несколько интересных гибридов находятся в садах соседей и друзей Эттера.
.
Яблоки с розовой мякотью как класс чувствительны к климату и местности, их внешний вид и качество варьируются от сезона к сезону. Некоторые сорта более адаптированные, чем другие. Исходя из нашего опыта и опыта наших клиентов, мы можем утверждать следующее: каждое из семи сортов Яблок Rosetta™ имеет свои отличительные особенности. Но при хорошем выращивании несколько из этих сортов войдут в число самых красивых и ароматных яблок.
.
Описание яблок Rosetta™ (в порядке созревания)
PINK PEARMAIN® ( Etter 14-9) Созревая через неделю или две после Розовой жемчужины (начало сентября), это может быть исключительно красочный и привлекательный плод: темно-красная/красно-полосатая кожица, покрывающая яркую пеструю розовую мякоть. Как и Розовый жемчуг, он должен быть полностью созревшим для максимальной сладости и цвета. Аромат сложный и наводит на мысль о ягодах. Его главный недостаток связан с периодом созревания; сильная жара, распространенная здесь в августе и сентябре, может отрицательно сказаться на текстуре и телесном цвете. (Розовый жемчуг тоже в какой-то степени страдает.) Тем не менее, в хороший год - или в более прохладном климате - Pink Pearmain® - уникальный и достойный сорт. Он цветёт последним из этой группы, что является преимуществом для морозных мест. .
BLUSH ROSETTE ™ ( Etter 14-1) Как и Pink Pearmain® , он созревает в сентябре и может пострадать от теплового повреждения в периоды экстремально высоких температур. Как следует из названия, это румяное красное яблоко с ярко-розовой мякотью, просвечивающейся сквозь кремовую кожицу. Blush Rosette™ в лучшем виде-это красивый фрукт среднего и крупного размера с необычайным десертным качеством. Вкус сложный: с высоким содержанием сахара, кислот и запоминающихся ароматических веществ. Мы считаем Blush Rosette™ одним из лучших яблок - независимо от цвета мякоти - своего сезона. .
THORNBERRY ® ( Etter 16-32) Поскольку он созревает в октябре, обычно избегает тенденции к мучнистости, которая может поражать более ранние сорта. По внешнему виду она напоминает Розовую жемчужину - за исключением меньшего размера и менее прозрачной кожицы. Мякоть имеет цвет малинового мороженого, и вкус подтверждает эту ассоциацию. Thornberry® поразительно декоративное дерево во воемя цветения из-за своих пурпурно-розовых цветов. Он восприимчив, как и Розовая Жемчужина к парше, поэтому необходима тщательная обрезка и обработка. .
RUBAIYAT® ( Etter 8-11 ) Это жемчужина коллекции Rosetta™: сияющий красный цвет внутри и снаружи. Его десертное качество превосходно с уникальным вариантом ягодоподобной ароматики, типичной для его класса. Нам очень повезло обнаружить и сохранить этот сорт до того, как ковбои снесли бульдозером единственный экземпляр дерева. Деревья Rubaiyat® имеют тенденцию к компактному, естественному полукарликовому росту. Плоды среднего размера созревают в конце октября. .
CHRISTMAS PINK ® ( Etter 12-9) Хотя у Альберта и Кэтрин не было собственных детей, у них было много племянников и племянниц; Альберт был одним из десяти братьев, некоторые из которых владели близлежащими участками. В семье Эттеров стало праздничной традицией украшать рождественскую елку яблоками с розовой мякотью, которые хранились с осени. Эти "рождественские яблоки" затем раздавались детям на десерт.
Яблоко, названное Christmas Pink®, действительно является очаровательным украшением; темно-розовый цвет мякоти наполняет кремовую полупрозрачную кожицу. Это очень кислое яблоко, когда мы срываем его. После нескольких недель хранения в сарае или холодильнике оно превращается в богато ароматизированное яблоко, которым можно наслаждаться в салатах, десертах, пирогах или сидре. Тающая мякоть чрезвычайно сочная, поэтому в сочетании с ее цветом она напоминает очень бодрый арбуз. .
GRENADINE ® (Etter 7-13) Одно из последних яблок сезона, этот сорт созревает на дереве здесь в середине ноября. Тем не менее, его, вероятно, лучше всего собирать в октябре и хранить на складе, чтобы избежать возможного повреждения дождем. Grenadine® имеет самую глубоко пигментированную мякоть из яблок Rosetta™ И этот цвет проступает сквозь кожицу, создавая тусклый пурпурный эффект, чем-то напоминающий гранат. Как и Christmas Pink®, он имеет тенденцию быть довольно кислым, пока не наберёт сахар в течение нескольких недель при хранении. Когда он готов, из него получаются красочные и праздничные фрукты для всех праздничных целей.
.
PINK PARFAIT ® ( Эттер 7-9) - новейшее и самое вкусное из сортов с розовой мякотью.
Большой красивый фрукт с ярко - красными полосами и брызгами на кремовом фоне: мякоть пятнисто-розовая и кремовая, почти как если бы обычное яблоко было испачкано вишневым соком. А вкус и текстура изумительны, что делает Pink Parfait® незабываемым яблоком. Сорту требуется длительный тёплый вегетационный период для набора оптимального вкуса.
.
P.S. Из этой группы привил у себя Rubaiyat и Pink Parfait.