Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лена К.
-
Лена К.
Вона оно как.... а я такое всегда считала браком и выкидывала... Спасибо, очень интересный факт!yri писал(а):Я вот о чем хотел сказать.babay133 писал(а):АндрейВ писал(а):Ну Вы тут пурги нагнали!!!![]()
![]()
![]()
Согласен !
ссылка не работает
Вот так я эти злополучные язычки отогинаю и прилегающие поверхности подогоняю друг к другу. Не знаю мне так удобно и приживаемость 100 проц.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Юрий, я прекрасно понял о чём Вы!!!
Я считаю это бракованной прививкой, хотя и срастётся 100%, улучшенная копулировка придумывалась для большей площади соприкосновения древесины и лучшей скреплённости привоя с подвоем, а тут получается скреплённость пониженная. Конечно со временем всё обрастёт, но всё равно это не правильно.
Я считаю это бракованной прививкой, хотя и срастётся 100%, улучшенная копулировка придумывалась для большей площади соприкосновения древесины и лучшей скреплённости привоя с подвоем, а тут получается скреплённость пониженная. Конечно со временем всё обрастёт, но всё равно это не правильно.
- тамара
- Ушла из жизни
Лен! Я не про язычки, а вообще было бы неплохо твои прививочные фото увидеть. Что ты мужчин не знаешь, чуть порежутся, к врачу бегутЛена К. писал(а):Тамара! Насчет язычков у меня приличных фоток нету (да и резать их я, как выяснилось, до сих пор не умею)

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Просто кваша
- Профессионал
Не острием от себяvp писал(а):А если нож соскочит, то точно без пальцев. Так я видел резал только Егоркин В.В. От себя Вы не видите лезвия ножа, и что он там режет, одному ему (ножу) только известно. Только к себе, сжимая руку с ножом в кулак, а нож в это время режет.Просто кваша писал(а):Осторожней только...скользите от основания ножа к кончику ( от себя получится)

Модератор - не человек, а функция
-
Хоха
Повторю свой вопрос из темы про вишню, наверное здесь больше к месту. Каким способом лучше перепривить 10-летнюю Шубинку (предположительно),если вообще есть смысл? Просто в литературе обычно делается акцент на прививке деревьев, а тут многоствольный куст.Есть ли специфика? Как его потом формировать?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Хоха, я смысла не вижу...
Последний раз редактировалось АндрейВ 08.12.2009, 16:52, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
-
Хоха
-
Лена К.
Виталий Петрович, спасибо!
Фото 4 и 9 - это кривизну среза проверяете? Логично...
И про язычки теперь понятно, согласна полностью.
А про косой срез - все-таки меня во ВСТИСП учили не резать так сильно на себя, а скорее в стороны. У Вас все же идет работа кистями рук. А если двигать всей рукой, разводя плечи, мощность больше и срез получается за одно движение - для нас, хилых дам, это важно.
Имею в виду это фото

Хотя в принципе - здесь уж как кому удобно...
Про окулировку - 27-28 фото это подвой вырезается? А то я думаю - с чего бы это щиток улетел? То есть вырезаете тоже именно почку? Это с чем-то определенным связано?
А про косой срез - все-таки меня во ВСТИСП учили не резать так сильно на себя, а скорее в стороны. У Вас все же идет работа кистями рук. А если двигать всей рукой, разводя плечи, мощность больше и срез получается за одно движение - для нас, хилых дам, это важно.

Имею в виду это фото

Про окулировку - 27-28 фото это подвой вырезается? А то я думаю - с чего бы это щиток улетел? То есть вырезаете тоже именно почку? Это с чем-то определенным связано?
- Просто кваша
- Профессионал
-
boris_y2
- Профи
Я сначала ставлю нож почти перпендикулярно плоскости среза, с легким наклоном от себя, делаю легкий надрез (вершина язычка), потом наклоняю нож почти параллельно плоскости среза и зарезаю язычок. Опасность срыва ножа минимальна, но зато нож может "поехать" слишком глубоко в древесину и язычок получится очень толстым, чтобы этого не было, указательным пальцем левой руки (который находится под срезом, с обратной стороны), слегка нажимаю на черенок. Даже зная об увеличении площади срастания, длинные язычки не зарезаю, лишь бы подвой с привоем не смещались при обвязке.Короткий язычок проще режется.Витал писал(а):Мне вот самому интересно, кто как делает этот язычок при копулировке
Я бы тоже сходил. Если время позволит.Лена К. писал(а):Есть предложение. Весной добраться до многоуважаемого vp и раскрутить его на мастер-класс.
С уважением,
Борис.
Борис.
-
vp
- Прихозовец2000+
По поводу косого среза. Показываю крупно:Лена К. писал(а):Виталий Петрович, спасибо!
Имею в виду это фото

Еще раз:

Комент.
1. Рез производится тянущим движением плеча назад;
2. Кисть не отогнута назад, что не оказывает усилия на руку и рука не устает (нет нагрузки);
3. Лезвие ножа расположено к оси черенка под углом 20-25 град, Т.е нож всегда режет, а не давит древесину;
4. Большой палец руки, держащей нож не приближается ни на мм к лезвию ножа (что на входе, что на выходе реза), что исключает получение травмы;
5. Срезы всегда получаются ровными (см. фото. Нет просвета между лезвием ножа и плоскостью среза);
6. Срез делается длинным 5-6 диаметров черенка, особенно на толстых черенках, что позволяет обеспечить хороший контакт м. компонентами.
- Витал
- Прихозовец5000+
Все же решил посоветоваться.
Есть 10 летняя яблоня - Китайка золотая ранняя.
Только–только начала плодоносить. Сильно паршивит.
Да так, что яблоки есть невозможно. Пару лет терпел.
Весной перепривил одну ветвь Жигулевским. Хорошо пошло в рост.
Решил, будущей весной перепривить яблоню полностью, осенними и зимними сортами(Этой весной таким образом перепривил Грушовку московскую).
1. Стоит ли, это делать?
2. Правильно ли я понимаю, когда яблоня перепрививаеться полностью, важным фактором является, примерно одновременный съем зрелых плодов у привитых сортов, а не такие, применительно к данному случаю понятия, как зимний или осенний сорт. Часто рекомендуемые в литературе.
Есть 10 летняя яблоня - Китайка золотая ранняя.
Только–только начала плодоносить. Сильно паршивит.
Да так, что яблоки есть невозможно. Пару лет терпел.
Весной перепривил одну ветвь Жигулевским. Хорошо пошло в рост.
Решил, будущей весной перепривить яблоню полностью, осенними и зимними сортами(Этой весной таким образом перепривил Грушовку московскую).
1. Стоит ли, это делать?
2. Правильно ли я понимаю, когда яблоня перепрививаеться полностью, важным фактором является, примерно одновременный съем зрелых плодов у привитых сортов, а не такие, применительно к данному случаю понятия, как зимний или осенний сорт. Часто рекомендуемые в литературе.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, спасибо, понял.vp писал(а):Виталий, все правильно, разброс по срокам созревания м.б. до 3-х недель. Перепривить м. за раз.
Не подскажите, ещё один момент.
Как лучше, расщепом, в скелетные ветви первого порядка или копулировкой в ветви второго порядка.
Учитывая то, что яблоня сформировалась с острыми углами отхождения ветвей первого порядка от проводника. Кажется это называется мутовчатой схемой.
-
vp
- Прихозовец2000+
Виталий,лучше за кору или гайфусом, в первый порядок. Черенки бери потолще, быстрее зарастают. Если черенки есть, то по нескольку черенков по 2-3 почки, больше не надо.Если лишних черенов нет, то оставь второй порядок снизу для подсоса, а прививку делай сбоков и сверху. Дай отрасти всем, ненужные летом прищепнешь, вырежешь наслед.год или позже, см. по месту Я вращеп не люблю.
-
vp
- Прихозовец2000+
Техника выполнения язычка при прививке копулировкой улучшенной.

Держим нож в полуоткрытой руке и ставим его на срез в 1/3 от верхнего конца черенка. Сжимая руку в кулак давим указательным пальцем на нож и прорезаемсрез черенка на 1/3 (2/3 отверхнего конца). Вот и все.
Виталий, я работаю с готовыми черенками, т.е. те, которые вставляю.

Держим нож в полуоткрытой руке и ставим его на срез в 1/3 от верхнего конца черенка. Сжимая руку в кулак давим указательным пальцем на нож и прорезаемсрез черенка на 1/3 (2/3 отверхнего конца). Вот и все.
Виталий, я работаю с готовыми черенками, т.е. те, которые вставляю.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
А почему Вы делаете зарез для язычка, под углом к продольной оси черенка? Или в этом есть некий тайный смысл?
Последний раз редактировалось АндрейВ 13.12.2009, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Способ оч.хорош тем, что обеспечивает тесный контакт привоя и подвоя. По-моему, у американцев( uTube) видел: вместо сверла применяется фреза с небольшим конусом. Ещё более тесный контакт.alex-botan писал(а):...
Этот вариант уже обсуждался, но посмотрите еще.
Его недостаток( и почти полная непригодность): требует от садовода хороших слесарных навыков. Промышленность(бизнес) к нашим потребностям глухи и слепы(надеюсь, пока).
Анатолий
-
alex-botan
Андрей, если честно, то сам прочитать поленился( этот способ уже на форуме обсуждался). Вбросил, а вдруг кому интересно.АндрейВ писал(а):На мой взгляд статья абсолютно дурацкая, ну кто пойдет в поле с электродрелью? Преимущества о которых говорит автор не выдерживают никакой критики. А изгаляться при прививках можно и более изощренными способами...
По времени он очень затратный.
-
alex-botan
Уход за грушей, которую привили на аронию
В 2009 году весной привил несколько черенков разных сортов улучшенной копулировкой на куст черноплодной рябины прививки с деланы на высоте от 0,5 метра до 1,5 метра. Толщина тривоя в месте прививки примерно 1-2 см в диаметре. Привои груши выросли примерно до 1,2 метра в целом и разветвились. Вопрос что делать этой весной (если после этих диких морозов прививки уцелеют). Надо обрезку привоев производить или оставить так. Если надо то как обрезать?
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Ромашка13
- Профи
Прививка яблонь и сливы как это делается?
У Вас слишком широкие срезы. Прививки разрослись в ширь еще недостаточно. Ничего обрезать, а уж тем более вырезать в этом сезоне пока не нужно. Через год вырезка обязательно понадобится. Обычно, на ветку оставляется 1, максимум 2 прививки.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Re: Уход за грушей, которую привили на аронию
КАКИЕ сорта груши были привиты?kmag писал(а):В 2009 году весной привил несколько черенков разных сортов улучшенной копулировкой на куст черноплодной рябины прививки с деланы на высоте от 0,5 метра до 1,5 метра. Толщина тривоя в месте прививки примерно 1-2 см в диаметре. Привои груши выросли примерно до 1,2 метра в целом и разветвились. Вопрос что делать этой весной (если после этих диких морозов прививки уцелеют). Надо обрезку привоев производить или оставить так. Если надо то как обрезать?
Re: Уход за грушей, которую привили на аронию
Там было несколько сортов. Один сорт неизвестен - сосед дал, а он сам не знает. Другой в Тимирязевке отдали - состригли, вроде бы Чижовская. Одну веточку с Москвички привил. В общем что было то прививал. Материала было немного и взять особо негде.ЛОА писал(а):КАКИЕ сорта груши были привиты?kmag писал(а):В 2009 году весной привил несколько черенков разных сортов улучшенной копулировкой на куст черноплодной рябины прививки с деланы на высоте от 0,5 метра до 1,5 метра. Толщина тривоя в месте прививки примерно 1-2 см в диаметре. Привои груши выросли примерно до 1,2 метра в целом и разветвились. Вопрос что делать этой весной (если после этих диких морозов прививки уцелеют). Надо обрезку привоев производить или оставить так. Если надо то как обрезать?
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Тсховские сорта должны выдерживать у вас морозы, но в любом случае можно дополнительно еще подокучить снегом, январь все-таки.
А результаты перезимовки полностью видны только весной.
Концы хороших однолетних приростов конечно же стоит укоротить.
Неужели действительно в Москве черенков взять особо негде?
Хотя я слышал об очередях "как за колбасой" жаждущих привить. К счастью не приходилось участвовать в подобном. Интересно, в МОИПе тоже давки?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Ежели кому вдруг интересно, то в Мичуринском саду занятия по прививке начнутся с середины февраля, а не с 15-го января как у них написано.
http://michsad.timacad.ru/News/0001.html
http://michsad.timacad.ru/News/0001.html
- Ромашка13
- Профи
Те морозы, что были до снега, не страшны сортам, что Вы привили. Да и эту волну холода должны выдержать без проблем.kmag писал(а):Штуки 2-3 на зиму на всякий случай пригнул, остальное с такими морозами вымерзнет? Тем более если учесть, что сначала морозы начались, а потом уж и снег нормально пошёл.
Цветочные почки прививки не заложили? Это часто бывает, особенно у Чижовской.
В этот сезон никакую обрезку и укорачивание прививок не делайте. Прививки на аронии растут сильно лишь первый год. Со второго сила роста падает. А как начнут плодоносить, то и вообще нормальный прирост пропадает. Поэтому, необходимо стимулировать рост прививок. Сдерживают рост подвоя (аронии), его и обрезают, укорачивают, прищипывают, чтобы не оттягивал на себя питание от корня. НО! Совсем побеги аронии не вырезайте. Нужны!