Подвои для яблонь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для яблонь
Болат, скажите , из опыта, чем больше снижается рост, тем больше снижается урожайность при прочих равных? Это пропорциональные взаимозависимые величины?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Болат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Да, конечно, меньше рост меньше урожай. Количество боковых веток влияет, как полки в магазине. На одном метре по высоте примерно десяток веток располагается.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Болат, это у Вас формировка кроны типа веретено? Для интенсивного садоводства? Не сильно затеняют плодоносные ветки друг друга? Чашу, низкую или высокую не используете?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Да это веретено. Затенение по ходу можно отрегулировать, циклический обрезая. Каждый год удаляется 30%-веток на пенёк и обновляются таким образом каждые три года. Для меня чем проще тем лучше, проще веретена ничего не нашёл.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Болат, скажите, а сколько у Вас дерево живет в условиях такой формировки и обрезки. И что у с зимостойкостью? У поляков вроде после 15 лет уже нерентабельна урожайность в условиях интенсивного сада?
-
Болат
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Всего 5 лет моему садоводству, о сроках ничего сказать не могу. А про зимостойкость, сорта прошли жёсткий отбор, оставил абсолютно зимостойких.
По долговечности особо не парюсь, сколько потянут а там заменить не проблема. Если посадить качественные саженцы то через 2-3 года будет сад.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Подвои для яблонь
Зимостойкость реально высокая (я про древесину) корни и у 118 и 396 у меня без проблем зимуют
Но по одному дереву где Урал-5 как скелет используется, выводы я бы поостерегся делать/
Скорого плодоношения по крайней мере не наблюдал
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Андрей Васильев, очень интересно. Т.е. на скелет можно пробовать? А с наступлением плодоношения нормальные плоды по обьему и качеству выдает? И как с хрупкостью древесины? Пытаюсь понять что жлать от Урал-5. Заранее спасибо Вам за ответы.
-
tep
- Прихозовец5000+
Подвои для яблонь
Кэп, На мой взгляд подвой для нашей местности "сырой",мне пока он не понятен,118 и 106 13 ведут себя более стабильно.
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для яблонь
tep, Боря,как 106-13 в плане рослости и скороплодности?
У меня на нем окулировка Весялины к осени заложила плодовые образования у самой земли.
У меня на нем окулировка Весялины к осени заложила плодовые образования у самой земли.
Александр
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
tep, присоединяюсь к вопросу. Достал на эту весну благодаря софорумникам и 106 и 106-13. Теперь хотелось бы понять разницу?
-
shi
Подвои для яблонь
https://agronauka.by/nashi-razrabotki/2 ... 06-13.html
Клоновый подвой яблони 106-13
Подвой селекции Брестской ОСХОС НАН Беларуси. Среднерослый. Получен от свободного опыления ММ 106. Маточный куст среднерослый, прямостоячий, состоящий из сильных неветвящихся побегов.
Побеги прямые, средние по толщине, коричневато-бурые, в нижней части зелёные, слабоопушённые. Листья светло-зеленые, матовые. Отводки хорошо окореняются, образуют густо разветвлённый пучок корней. Средний балл укоренения 4.8.
Зимостойкость высокая. Выход стандартных отводков составляет 9-11 штук с одного куста.
Относительно устойчив к парше. В питомнике подвои характеризуются хорошим ростом и развитием, выравнены, обеспечивают выход 68-69 тыс.шт./га. Стандартных саженцев.
Совместимость с районированными сортами хорошая. Подвой средний по силе роста, начало плодоношения – 3-й год после посадки в сад. Корневая система насыщает все горизонты корнеобитаемого слоя и обеспечивает надёжное закрепление в почве.
В 2011 году клоновый подвой яблони 106-13 включён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Подвои для яблонь
Кэп, я бы не брал на скелет, зачем если лучше взять надежный сорт и не думать про отломы и прочие прелести свойственные подвоям. Подвой это корни, остальное сорт
-
tep
- Прихозовец5000+
Подвои для яблонь
Это мне пока не ведомо,Поспех на нём 3 летка,есть плодовые почки,в высь не прёт,мне понравилось как он закладывает на нём яруса,без особой мороки,строго первый ярус,второй.Дальше будем наблюдать.Кстати колонновидные отлично у меня пошли на 118 подвое,некоторые 2 летки заложили плодовые почки,но придётся выщипывать,Некоторые сорта проявляют карликовость(и нафига рекомендуют под все подрят карликовые подвои?)так как только осенью пересадил из питомника.Кстати как там твои колонки на 106 13 ?А вот Память Липунову отлично пошла на 396 подвое,трёхлетка хорошо заложила первые 2 яруса,будут сигналки,вверх особо не прёт,так что думаю подбор подвоя под конкретный сорт играет не малую роль.
С уважением Борис
-
urrr
- Прихозовец1000+
Подвои для яблонь
Андрей Васильев писал(а): ↑05.04.2019, 13:13 Зимостойкость реально высокая (я про древесину) корни и у 118 и 396 у меня без проблем зимуют
Но по одному дереву где Урал-5 как скелет используется, выводы я бы поостерегся делать
Присоединяюсь к вопросам - тоже все интересно.
Мне лично Урал-5 интересен для испытания на мощно залегающих суглинках с низким УГВ и без возможности примчаться в любой момент в сад для например полива (396-й в моих условиях при малейшем намеке на засуху небольшую начинает корежить), по этой же причине буду испытывать сеянцы Быстрецовского по схеме нашего Анатолия - нужна мощная достаточно корневая.
106-13 вроде бы тоже с приличной корневой плюс прививки на нем показывают явную скороплодность.
Кстати по поводу скороплодности: нет ли корреляции скороплодности с долговечностью дерева?.. многие дачники предпочли бы деревья более долговечные, чем живущие полтора десятка лет.
Интересно - есть ли информация о долговечности деревьев на разных подвоях?
Да, Борис - это предположение наверное можно уже считать аксиомой.
Юрий