Какаие могут быть выводы?! В США климат в большинстве районов более теплый чем в Краснодарском крае. Проблемы с усталостью земли в большинстве наших районов менее важны чем холодостойкость.vp писал(а): ↑16.01.2020, 16:49 Если обратиться к зарубежным источникам по подвоям (амер.), то они рекомендуют сажать 62-396 (В 10, BUD 10, Mich 96) на не влагоемких почвах. т.е. при пов.влажности подвой расти не будет, а след. и привой. Во всех своих описаниях подвоев они используют параметр реплантация или пересадка. Этот параметр характеризует способность подвоя расти на месте замены дерева, т.е. на месте где росла или растёт яблоня. Так вот ни один из испытанных ими подвоев Будаговского таким качеством не обладает. Делайте выводы.
PS. Подвой Б 118 они оценивают по силе роста, как подвой 80-95% от стандарта.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
-
vp
- Прихозовец2000+
Разговор идёт о методах выращивания. Подвои российские, и американцы к ним отношения не имеют. Используют как и мы.Виктор,Омск писал(а): ↑18.01.2020, 08:30Какаие могут быть выводы?! В США климат в большинстве районов более теплый чем в Краснодарском крае. Проблемы с усталостью земли в большинстве наших районов менее важны чем холодостойкость.vp писал(а): ↑16.01.2020, 16:49 Если обратиться к зарубежным источникам по подвоям (амер.), то они рекомендуют сажать 62-396 (В 10, BUD 10, Mich 96) на не влагоемких почвах. т.е. при пов.влажности подвой расти не будет, а след. и привой. Во всех своих описаниях подвоев они используют параметр реплантация или пересадка. ...
-
Zener В сети
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Виктор,Омск, Менее 1/3 объёма.Расход уменьшается с понижением уровня,бочка от земли приподнята на 50 см.
Александр
- Роман С.
- Модератор
Не холивара ради, просто обещал фото, а обещания нужно держать.
Это соседские Мелба и Лобо на 62-396. Саженцы от Агрофирмы Поиск, была в городе открытая площадка от данной агрофирмы. Деревья не более 3 м. высотой получились, удобно обрезать, обрабатывать, собирать урожай. Посадка однолеток осень 2013-2014 гг., точнее нужно записи смотреть. У соседа через дорогу деревья повзрослее, порядка 10-15 лет им. Но и мужик трудяга, порядка 20 соток земли, свои коровы.Везде один управляется. А вот с другой стороны от меня сосед посадил в одно время со мной деревья по принципу - "посадил в землю и жду урожая". Земля одинаковая. Какие выводы можно сделать? А тут уж кому что ближе. В моих условиях 62-396 очень хороший подвой и при условии высокой прививки и заглубления по прививку получаются компактные деревья с достаточной якорностью.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Роман С., где мои 5 лет(собственно моих только 2 года выращивания , остальные 3 ЗКС в питомнике), и где его 15 лет, видимо со второго года. В 2018 эти сорта обмерзли, пришлось делать обрезку практически на пенек. Та что ещё неплохо выглядят
Вы сравниваете несравнимое, да ещё на 400 километров южнее
. Через 10 лет они могут выглядеть совсем по другому, если только сами сорта не загнутся в моей микрозоне.

Просто живу... сад Талдомский район МО
- Роман С.
- Модератор
Кэп, я вам показал как могут выглядеть деревья одного возраста с уходом и без, на одной земле, расстояние между деревьями порядка 50 м. Если вам удобнее считать, что виной всему подвой (вы же на подвой изначально грешите), имеете полное право. Мой сосед тоже наверное на это списывает. За сим умолкаю.
-
tep
- Прихозовец5000+
Роман С., Рома,потом через несколько лет сравним с тобой Союз,у тебя если я не ошибаюсь на Урале 5,у меня на 62 396 машет будь здоров,как будто на семенной прививал.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
tep, по 62-396 у меня на нем все сорта демонстрируют отличные приросты (даже по этому засушливому году до 1 м.) Был случай - пересаживал весной двухлетку, неудачно изначально посадил. Естественно корни повредил, тем не менее саженец даже и не заметил пересадки, отбил метровые приросты, полностью вызрели. Это был сезон 2015 г. Фитофтороз корневой данного подвоя не встречал, хотя на землянике фитофтороз корней у меня присутствует. Вот ничего плохого не могу сказать, честно.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Северная зона МО это не ЦЧР, и даже не Рязань. Так, мысли вслух. И два неудачных сезона для 62-396(то сухо и жарко в 2018, то дождливо и холодно в 2019 - "что не сгорело, то сгнило"(с)). Это не 15 лет под Рязанью. Чтобы понимать разницу в 400 км южнее: у Вас лето 2019 засушливое, а у меня с 26 июня нескончаемые проливные дожди и холод.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Сарат, так я ему тоже пытаюсь донести, что за 15 лет я смогу обеспечить больше ухода, чем за два. У меня участку всего 3 года и он с нуля.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Кэп, уход начинается с момента посадки. Даже на 54-118 держу приствольных круги в чистоте. Хотя бы первые 4-5 лет. Мульча, полив, подкормки...
Думаю Вы и сами это всё знаете. Если сможете это обеспечить - тогда вперёд
Если нет - значит и рассчитывать на успех не стоит. Тем более климат у Вас похуже, значит и стараний надо будет приложить побольше .
Думаю Вы и сами это всё знаете. Если сможете это обеспечить - тогда вперёд

Если нет - значит и рассчитывать на успех не стоит. Тем более климат у Вас похуже, значит и стараний надо будет приложить побольше .
- Кэп
- Прихозовец1000+
Согласен, но в отсутствии двух основополагающих факторов - почвенно-климатических условий и многолетнего ухода за садом - все это рассуждения из серии "ты не ловок, дай-ка я". Прошлой зимой сотрудники тимирязевки втроём сказали мне, что севернее Краснодарского края ни один серьезный бизнесмен не будет закладывать крупные коммерческие сады. Поэтому на северное садоводство можно положить жизнь, но уровня южного плодоводства оно не достигнет никогда. Так что делаю что могу, тем более в начале освоения участка с высоким УГВ в своем климате.
-
vp
- Прихозовец2000+
Т.е. если я Вас правильно понял, Ворнежская, Курская, Брянская, Орловская, Липецкая, Тамбовская, Рязанская, Тульская, да пожалуй Калужская, и юг Московской обл. все побоку?
Не жирно ли.
- Кэп
- Прихозовец1000+
vp, Виталий Петрович, не мои слова, думаю сотрудники тимирязевки из группы Тиссена понимали, что говорили. Речь шла о рентабельности крупных садов в разных регионах.