Такие потемнения у груши исчезают полностью после начала вегетации.
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
александр Л, а где у вас корка? Если на поверхности снега, то, наверное, поможет: чёрный - поверхностная корка растает. А у нас то ледяная корка - подвешенная(см 20-ть над землёй) под слоем снега, ну, зачернением увеличу я теплопроводность снега, начнёт он таять и уплотняться(!). Снег оседает и корка, в которую ветки вмёрзли, с ним. Ещё больше поломов, боюсь, будет.
Как было 13 декабря.
Как было 13 декабря.
С уважением, Елена.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Если бы только ломались, а то едут вниз с "мясом" от ствола.
С уважением, Вера
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Вот поэтому я не ленясь стягиваю все кусты на зиму шпагатом. После того, как несколько лет назад после очень снежной зимы и стремительного таяния снега весной кусты у меня разломало так, как будто кто-то залез в середину куста и попрыгал там. И сливу пополам разорвало- ветки были низко. Теперь не меньше 70 см от земли у всех деревьев.
Наталия
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
И еще привитые за год до этой зимы саженцы поломались в месте прививки 2-3 штуки, теперь втыкаю вокруг малолеток несколько колышков-веток помимо того, к которому привязан саженец.
Наталия
- Zaryanka
- Модератор
Ну, ладно. Звезда севера - Вера, мы "их" победим. Следующим летом попрошу Сашу наделать из арматуры рамки буквой "п". С рёбрами см 50. Осенью надо будет по четырём сторонам вокруг разваливающихся кустов поставить. Чтобы "вертикальность" кустов держали. Пожертвуем урожаем следующего года, то есть почками, зато ветки сбережём. У нас, посмотрела, в среднем оттепелей бывает: в декабре - 8, в январе - 5, в феврале - 5, а у вас в Питере: в декабре - 12, в январе - 8, в феврале - 6. Так что, даже если не случится ледяного дождя, всё равно, от таяния снега при оттепелях и от образующегося после этого льда, убережёмся. 

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Я то нарочно присыпаю снегом жимолость - она же рано, ещё в начале зимы "просыпается" - чтобы не вздумала цвести.Заяц писал(а): Вот поэтому я не ленясь стягиваю все кусты на зиму шпагатом.
С уважением, Елена.
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
подвои для груш
скобарь писал(а):
Сегодня осмотрел сад после зимовки
Скобарь Александр! У меня в саду аналогичная ситуация. Зимой темп. ниже -32гр не опускалась. Однолетние, хорошо вызревшие приросты ВА-29, торчащие над уровнем снега - так же не пострадали.
На Ваше сообщение №166 от 11.08.2016г, стр.8 (Re: Подвои для груши) хочу дать полезный совет, чтобы в дальнейшем исключить подобные обломы прививок. Хотя Вы наверно об этом знаете. Прежде чем ослаблять обвязку, сильно врезавшуюся в древесину с образованием тонкой ,,шейки,, в месте прививки- необходимо предварительно наложить шину на место прививки ( отрезок однолетней ветви диаметром 1-1,5см и длинной 20-25см). После чего, острым ножом ( лезвием бритвы) по вертикали разрезают обвязку, не затрагивая крепление шины. При таком большом приросте привоя возникает и большая парусность конструкции, что влечет в дальнейшем облом в месте ,,тонкой,, шейки- если не наложить шину. Как правило, к осени происходит окончательное прочное срастание привоя с подвоем и они в месте прививки становятся одинаковыми по толщине. И шина осенью снимается. Такое в моей практике встречается довольно часто, когда делаешь за сезон до 700-т прививок и порой просто не хватает времени для ослабления всех обвязок.
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
11 февраля был на участке, посмотрел срезы однолетних приростов по некоторым сортам. Фотоаппарата не было, так что придётся поверить мне на слово. По убыванию степени подмерзания сорта яблони расположились в следующем порядке (в скобках – примерная высота срезанного прироста над уровнем снега в метрах):
Дыямент (2,5-3м) – Вербное (2,5м), Топаз (2м) – Зорка (2,5м) – Имант (3м), ДА 65-17 (2м) – Мелба (1-2,5м) - Юбилей Москвы (2,5м) - Кандиль орловский (2,5м) – Заславское (1,5м). Совсем без подмерзания Антоновка обыкновенная (1м) и Брянское золотистое (3,5м). Все сорта с подтверждённой сортностью, кроме ещё не плодоносившего Топаза (но судя по степени подмерзания, это он и есть).
Понятно, что есть некоторая условность, у каких-то сортов посмотрел всего 1 прирост, у каких-то срезал несколько. При этом исходные данные для сравнения схожие: по подготовке к зиме (точнее, неподготовленности) все сорта яблони были примерно в одинаковых условиях, листопад до выпадения снега не прошёл ни у кого, перегруза урожаем на проверенных сортах не было, все осенне-зимние сорта растут в прививках на двух деревьях Антоновки. В целом можно сказать, что действующие температуры были не слишком критичными, однако позволившими выявить ощутимые различия между сортами. У нас таких ужасов с морозами, как на севере и западе МО, не было, минимум наблюдался -35 градусов (кратковременно в одну ночь в январе). Я был удивлён, но без подмерзания или почти без подмерзания оказались приросты у вишни Радонеж и сливы Даликатная (сортность обоих пока не подтверждена), причём на высоте не более метра от уровня снега. На этом фоне разочаровала зимостойкость белорусских сортов яблони Дыямент и Вербное – похоже, они не для наших зим. Дыямент срезал с двух разных яблонь, на обоих срезы черенков рыжие, какие бывают у подмёрзших невызревших верхушек побегов, подмёрзли все ткани. У Вербного и Топаза немного получше, у них хотя бы кора зелёная, но древесина такая же рыжая. У остальных сортов подмерзания «рабочие». Меня как любителя Иманта порадовало его состояние (опасался, что может быть хуже, особенно после картины на Дыяменте) – есть небольшое изменение цвета древесины в желтизну, но если переводить на баллы, не более 1, максимум 2 баллов, кора и камбий зелёные. По срезам можно сказать, что зимостойкость примерно на уровне Мелбы, что в общем-то неплохо. И у Осени фото Иманта настраивает на оптимистический лад (в том числе в сравнении с некоторыми другими сортами) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=696997#p696997 У Зорки древесина подмёрзла больше, но кора тоже зелёная. У Заславского подмерзание минимально – всё зелёное, только чуть-чуть подмёрзла верхушка побега. У Кандиля орловского подмерзание немного больше – пожелтевшая древесина и сердцевина в верхней половине однолетних приростов.
В общем, пока есть и сдержанный оптимизм по общему состоянию сада, и пища для размышлений - некоторые сорта явно оказываются "слабыми звеньями".
Дыямент (2,5-3м) – Вербное (2,5м), Топаз (2м) – Зорка (2,5м) – Имант (3м), ДА 65-17 (2м) – Мелба (1-2,5м) - Юбилей Москвы (2,5м) - Кандиль орловский (2,5м) – Заславское (1,5м). Совсем без подмерзания Антоновка обыкновенная (1м) и Брянское золотистое (3,5м). Все сорта с подтверждённой сортностью, кроме ещё не плодоносившего Топаза (но судя по степени подмерзания, это он и есть).
Понятно, что есть некоторая условность, у каких-то сортов посмотрел всего 1 прирост, у каких-то срезал несколько. При этом исходные данные для сравнения схожие: по подготовке к зиме (точнее, неподготовленности) все сорта яблони были примерно в одинаковых условиях, листопад до выпадения снега не прошёл ни у кого, перегруза урожаем на проверенных сортах не было, все осенне-зимние сорта растут в прививках на двух деревьях Антоновки. В целом можно сказать, что действующие температуры были не слишком критичными, однако позволившими выявить ощутимые различия между сортами. У нас таких ужасов с морозами, как на севере и западе МО, не было, минимум наблюдался -35 градусов (кратковременно в одну ночь в январе). Я был удивлён, но без подмерзания или почти без подмерзания оказались приросты у вишни Радонеж и сливы Даликатная (сортность обоих пока не подтверждена), причём на высоте не более метра от уровня снега. На этом фоне разочаровала зимостойкость белорусских сортов яблони Дыямент и Вербное – похоже, они не для наших зим. Дыямент срезал с двух разных яблонь, на обоих срезы черенков рыжие, какие бывают у подмёрзших невызревших верхушек побегов, подмёрзли все ткани. У Вербного и Топаза немного получше, у них хотя бы кора зелёная, но древесина такая же рыжая. У остальных сортов подмерзания «рабочие». Меня как любителя Иманта порадовало его состояние (опасался, что может быть хуже, особенно после картины на Дыяменте) – есть небольшое изменение цвета древесины в желтизну, но если переводить на баллы, не более 1, максимум 2 баллов, кора и камбий зелёные. По срезам можно сказать, что зимостойкость примерно на уровне Мелбы, что в общем-то неплохо. И у Осени фото Иманта настраивает на оптимистический лад (в том числе в сравнении с некоторыми другими сортами) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=696997#p696997 У Зорки древесина подмёрзла больше, но кора тоже зелёная. У Заславского подмерзание минимально – всё зелёное, только чуть-чуть подмёрзла верхушка побега. У Кандиля орловского подмерзание немного больше – пожелтевшая древесина и сердцевина в верхней половине однолетних приростов.
В общем, пока есть и сдержанный оптимизм по общему состоянию сада, и пища для размышлений - некоторые сорта явно оказываются "слабыми звеньями".
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 19.02.2017, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Алексей П.П.
Еще весной хорошо бы добавить после начала вегетации как состояние будет
Еще весной хорошо бы добавить после начала вегетации как состояние будет
-
tep
- Прихозовец5000+
Андрей Васильев, Это у Алексея написана высота 3м. на которой он срезал черенки Иманта,а подмерзания на 1 максимум 3 балла.
С уважением Борис
-
yri
- Профи
Сегодня резал грушу и экзотику по яблоне из коллекционного сада. Надо сказать условия этой зимой были следующие.
Практически все сорта груши и яблони ушли в зиму с листвой. Зима началась в октябре морозами под -15. В январе было понижение до -21 и в начале февраля до -27.
В принципе сильных подмерзаний нет, кроме однолетнего прироста груши Сокровище, в виде потемнения древесины на однолентнем приросте. Многолетнеяя древесина не пострадала. Фото выкладывать не буду т.к. не имеет смысла. Южные сорта-Виктория, Дево, Мраморная, Молдавская летняя - без черноты но имеют желтоватый оттенок срезов. Августовская роса, Январская, Кокинский гибрид - без подмерзаний. Особо хочу отметить сорта Брянская Красавица и Подарок Петракову - идеально зеленые срезы.
По яблоне небольшие подмерзания на уровне желтизны имеют Мутсу, Элиза, Чемпион, Джонагольд, Джонагоред, Богемия, Киддс Оранж Ред, Гала.
Хочу отметить сорт Флорина. Сорт Французский но на удивление морозостойкий. Идеально зеленые срезы. Ряд деревьев посреди поля не защищенных от ветра совершенно не имеют подмерзания.
По Белорусам.
Интересно что Имант и Зорка практически до сих пор стоят с листьями но подмерзаний не имеют.
Подмерз сорт Бр.Золотистое на однолетней древесине т.к. делал зеленые операции летом.
По остальным сортам без подмерзаний. Отмечу сорта Х.Крисп и Аскольда то же без подмерзаний.
Интересной показался гибрид груши Зимняя Астахова-совершенно без подмерзаний, хотя был перегружен осенью. Кинул черенки этого сорта в посылку.
Я думаю его стоит изучить. Однако прошу заметить что это лишь гибрид без названия и его надо испытывать и только потом распространять.
Практически все сорта груши и яблони ушли в зиму с листвой. Зима началась в октябре морозами под -15. В январе было понижение до -21 и в начале февраля до -27.
В принципе сильных подмерзаний нет, кроме однолетнего прироста груши Сокровище, в виде потемнения древесины на однолентнем приросте. Многолетнеяя древесина не пострадала. Фото выкладывать не буду т.к. не имеет смысла. Южные сорта-Виктория, Дево, Мраморная, Молдавская летняя - без черноты но имеют желтоватый оттенок срезов. Августовская роса, Январская, Кокинский гибрид - без подмерзаний. Особо хочу отметить сорта Брянская Красавица и Подарок Петракову - идеально зеленые срезы.
По яблоне небольшие подмерзания на уровне желтизны имеют Мутсу, Элиза, Чемпион, Джонагольд, Джонагоред, Богемия, Киддс Оранж Ред, Гала.
Хочу отметить сорт Флорина. Сорт Французский но на удивление морозостойкий. Идеально зеленые срезы. Ряд деревьев посреди поля не защищенных от ветра совершенно не имеют подмерзания.
По Белорусам.
Интересно что Имант и Зорка практически до сих пор стоят с листьями но подмерзаний не имеют.
Подмерз сорт Бр.Золотистое на однолетней древесине т.к. делал зеленые операции летом.
По остальным сортам без подмерзаний. Отмечу сорта Х.Крисп и Аскольда то же без подмерзаний.
Интересной показался гибрид груши Зимняя Астахова-совершенно без подмерзаний, хотя был перегружен осенью. Кинул черенки этого сорта в посылку.