Irus писал(а): ↑10.12.2024, 15:09
Тина не делает линзу.
Вот текст из обзора ножей Тины
простой нож, значит, твердость стали у них у всех шестьдесят один.
00:52
закалка идет, у всех заводская односторонняя заточка с легкой линзой.
00:59
то есть не просто прямой спуск и подвод, а именно такой вот радиус.
01:08
небольшой. это обусловлено многими факторами, но не будем сейчас об этом. вот ссылка https://yandex.ru/video/preview/10603792118377331530
Вот в обзоре даже видно линзу по игре световых бликов.
Режущая кромка должна быть примерно не более 0.5 мм шириной , длякакого угла спуска не столь важно,
Для точности реза (ровной плоскости), прививочные ножи делают с односторонней заточкой. То есть, одна-плоская, другая сторона имеет спуск около 5-10° и микроспуск, ширина которого зависит от толщины лезвия и ° заточки.
Эксплуататор писал(а): ↑09.12.2024, 18:47
а вот заточку делать угол меньше 25* не целесооблазно , тем более на 62 еденицах Это очень хрупкая кромка , и будут зазубрины постоянно
Постоянно пользоваться инструментом без правок и заточки, чем не целесообразность?
О легкости реза могу судить, разница в ощущениях существенна и нагрузка на руку заметно ниже.
Из какой стали твердостью 62 hrc у вас постоянные зазубрины или вы это предполагаете?
Лето, Твердость не есть прочность, и даже наоборот -- это хрупкость. Вот именно для того , чтобы снизить хрупкость делают больший угол , Поскольку толщина это как раз прочность. Стекло имеет примерно 60 едениц твердости , но при этом прочность вообще отсутствует. Твердость говорит лищь о том , что долго будет заточка держаться , но и тут не все так просто . Для понимания --- разные ножы имеют разные углы заточки, но не просто так , а конкретно для определенных целей . Так нож выживальщика имеет угол заточки не менее 45, охотничей примерно 40, кухонный шеф 30, и только филейный имеет угол заточки в 25 градусов. Все это говорит о том , что каждый из ножей используется в определенных целях. При этом чем больше угол , тем дольше тупится нож . Вот о чем говорит заточка кромки под определенный угол. Поверьте брендовые производители прививочных ножей могут сделать любой угол , но почемуто делают от 30 до 40 градусов. С чего бы так , да именно потому , что на малом углу высокоуглеродистая закаленная по всем правилам сталь на малом углу хрупкая.Сделайте простой тест. Возмите кусок обычной дверной пружины и отпустите ее на газу--- металл станет мягким и податливым , скрутите из него скажем пружину для секатора ( у садоводов вечно проблемы с этими пружинами) . Нагрейте на газу до малинового цвета и проведите закалку на воде или масле ( это эксперемент , поэтому не столь важно на чем проводить закалку) и попробуйте вставить получившееся в секатор . Будет ФИАКО -- пружина работать не будет , она будет крошиться. Чтобы от этого уйти . нужно провести частичный отпуск ( скажем при температуре 200* в течении часа - двух) и тогда пружина начнет выполнять свои функции. Это все к чему ---- Любой нож сначала слесалят , потом закаливают и потом частично отпускают ( даже профессия есть такая -- термист) . Так вот во время отпуска , закалки и самтичного отпуска на тонкую часть лезвия и на толстую воздействуют разные моменты. Тонкая быстро нагревается и быстро остывает при закалке , поэтому твердость после закалки у тонкой части клинка всегда выше , чем у обуха. и хрупкость соответственно тоже выше , делаем отпуск при 200* в этот момент твердость несколько снижается , а прочность и сопротивляемость нагрузкам резко возрастает , НО !!! опять не равномерно , относительно разных толшин. Вот здесь "собака и зарыта" Чтобы сопротивляемость металла нагрузкам была на высоте делают угол больше , чем угол спуска , причем в несколько раз, на обычных двух сторонних ножах угол спуска от 10* и выше , следовательно на одностороннем прививочном он всего 5 * . И при заточке кромки под 15* кромка будет хрупкой .Физика однако , по другому не бывает. Да рез при 15* легче , но и при 30 * нормально заточенный нож режет помидор под собственным весом, не нажимая. При резе черенка усилия куда больше нужны , чем для реза помидора и вот поскольку древесина имеет разную по плотности массу , кромка начнет гнуться и если таких гибких мест в течении дня будет много , то метал отколется и будет зазубрина. Дальше дискутировать по этому поводу не вижу смысла . Есть много видео где все это наглядно показывают и объясняют изготовители ножей. ( производственники , кузнецы, термисты)
Эксплуататор писал(а): ↑10.12.2024, 21:06
Лето, Твердость не есть прочность,
Из какой стали ваш нож твердостью 62 hrc с зазубринами?
Это простой вопрос, а вы опять предположения свои пишете.
Я отработал ножами этот год без заточки и зазубрин. Сталь Elmax 62 hrc. Спасибо Александру (Санёк111).
Лето писал(а): ↑10.12.2024, 21:46
Из какой стали ваш нож твердостью 62 hrc с зазубринами?
Я гдето написал , что у меня нож 62.??? Я писал , что у меня нож из инструменталки, какая его твердрсть мне не известно . меня он полностью устраивает. Это вы здесь пытаетесь пипетками меряться у кого твердость выше , угол меньше и тд. Я лишь написал , есть проверенные временем и опытом как стали , так и углы заточки . Вы считаете , что ваш нож не крошится при такой твердости , ну продолжайте так считать , производители опираясь на опыт многих поколений считают иначе и я склонен верить им.
Точилками с Алиэкспресса, где нож удерживается струбцинами, по нему водят бруски, закрепленные под определенным углом, кто-нибудь пользовался? Можете ссылки дать, какими реально удобно точить прививочные и кухонные ножи? В ютьюбах вот такую хвалят, но ее нынешний ценник меня напрягает https://aliexpress.ru/item/100500514093 ... ch_results. Еще вот такую хвалят, но там надо дорабатывать ее https://aliexpress.ru/item/100500605474 ... b954z9ueqV. Ценник не детский тоже.
Эксплуататор писал(а): ↑10.12.2024, 22:20
Я лишь написал , есть проверенные временем и опытом как стали , так и углы заточки
А мой опыт показывает, что прогресс не стоùт на месте, появляются новые ножевые стали.
Ножи твердостью 57-60 hrc требуют частой заточки и не держут кромку при 15-20°.
Более твердая сталь, 62-63 hrc позволяют сделать угол 15-20°и работать таким ножом заметно легче. Tina использует сталь D2 с закалкой до 62 hrc. Какой заводской угол заточки не знаю, пока нет в хозяйстве.
Любознательный, Есть масса более дешевых вариантов , для заточки ножа более чем достаточно.Я вообще пользуюсь самодельным станком , все комплектующие есть на ОЗОНе. Кухонные ножи не рекоминдую точить дл такой остроты -- вся семья будет ходить с порезанными пальцами ( есть такой печальный опыт) . Для кухонных ножей гридность 200, 500, 800. + снятие заусенец на ремне с пастой гоя. Для прививочного 200,500,800,120 после проводим 2-3 раза перпендикулярно по 1200 для снятия заусенца , увеличиваем угол и точим несколькими движениями тонкую кромку 3000, и правим на ремне без пасты . Будет примерно как опасная бритва. Я для заточки пользуюсь наждачными бумазами из автомагазина ( много дешевле , чем покупать камни , в потом их править) Не пытайся достичь остраты меча "катана". поверь , для работы такой остроты не нужно.https://www.ozon.ru/product/tochilka-dl ... 866467.вот такой тебе хватит на всю жизнь. Да , установи на телефон приложение микроскоп и контролируй весь процесс заточки.
Последний раз редактировалось Эксплуататор 11.12.2024, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
Мои кухонные ножи точены японским водным камнем 1000 и доведены на 3000.
Никто особо не режется, зато резать удобно.
Алмазными точилками Р80 - Р200 ребенок пользуется на кружке, как напильниками.
По поводу " японских водных камней " --- очередная попытка померяться пипеткой. мне бумаги наклееной на полоску стекла более чем хватает. С камнем нужно проверять плоскость камня перед каждой заточкой , править его при необходимости -- а это еще тот геморой. Бумагой поработал , отклеил и выкинул. --- каждый раз как новый камень.
Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
И у такой (есть у сына), и у ранее названных... 1) нет уверенности, что угол зажима ножа относительно поворотного зажимного кронштейна равен 0; 2) угол заточки МЕНЯЕТСЯ по длине лезвия. Ровно напротив вертикальной стойки он максимальный для данной установки, но по мере удаления камня к краям лезвия он уменьшается (это геометрия, ребята ).
Возражение №1 не актуально для копулировочных ножей, затачиваемых только с одной стороны.
И у такой (есть у сына), и у ранее названных... 1) нет уверенности, что угол зажима ножа относительно поворотного зажимного кронштейна равен 0; 2) угол заточки МЕНЯЕТСЯ по длине лезвия. Ровно напротив вертикальной стойки он максимальный для данной установки, но по мере удаления камня к краям лезвия он уменьшается (это геометрия, ребята ).
Возражение №1 не актуально для копулировочных ножей, затачиваемых только с одной стороны.
При увеличении рычага до 200-300 см это уже не важно.