Хризантемы. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Хризантемы. Часть 2
Установилась холодная погода, в подполе похолодало, до 8 градусов с плюсом. Оч хороо для меня, рост прекратили маточники. И, о ужас!!!, сегодня нашла разноцветную тлю! И чёрную, и зеленую! Завтра светит мне обработка, ТТТ, домой бы не приволочь с черенками!
-
Любопытник
- Прихозовец100+
- Интересы: всё!
- Занятие: самоэксплуататор
Сначала обработать, а потом черенковать! И будет вам щастя...Ольгуня писал(а): домой бы не приволочь с черенками!
Стас
-
Чел
- Прихозовец100+
Всем приветик..!!!У нас тоже установились холода.Вчера -33 было..сегодня -27.Решила проветрить на лоджии,приоткрыла немного окно и забыла про него.Результат -3 сорта подморозила.Стояли на полу,видимо им оказалось достаточно.!Вот кто подумал бы,что на лоджии,где вчера было +25,можно заморозить хризантемы?Кароче,не так,дак эдак... 

- Марина Х
- Дачник
- Интересы: Природное земледелие
- Занятие: медицина
Объясните, пожалуйста, что такое веточные хризантемы? Как они зимуют? В теплице могут зимовать? Они годятся на срезку?
Крупноцветковые - это индийские? Даже в теплице, наверное, не перезимуют?
Видела, кажется, такие у Стаса. Он же как-то сохраняет...
Крупноцветковые - это индийские? Даже в теплице, наверное, не перезимуют?

Видела, кажется, такие у Стаса. Он же как-то сохраняет...
Обращение на "ты" приветствуется
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Марина Х, веточными, называют хризантемы у которых на одной ветке формируется целый букет из мелких и средних цветов, пригодны для срезки, могут зимовать как в ОГ, так и в помещении, любой кто дорожит своей коллекцией, всегда сохраняет хризантемы в помещении приспособленном для хранения с соответствующей температурой (+1-+2), желательно светло и сухое. Крупноцветковые могут быть и корейскими и индийскими, индийские хризантемы не зимуют в ОГ, их выращивают только в ЗГ . Крупноцветковые хризантемы необходимо формировать, выращивают, как правило, в один, реже в два-три стебля и больше.
- Марина Х
- Дачник
Людмила, а можно как-то отличить по строению цветка крупноцветковые корейские от индийских? Или может быть по срокам цветения? Индийские все поздние?
Вопрос возник потому, что пытаюсь выбрать для заказа срезочные сорта, но хранить негде. У нас зимы мягкие, -15 максимально низкие температуры, да и то недолго. Хризантемы отлично зимуют в п/к теплице. Ни разу не выпадали. Гибли только те, что оставляла в ОГ, думаю, вымокали: очень дождливая и долгая у нас осень.
Хочется не только любоваться хризантемами на даче, но и что-то поставить в вазу. В принципе, отцветающие и в начале декабря меня бы устроили, я все равно их в теплицу собираюсь сажать. Но вопрос хранения маточников остается открытым.
А нет темы по срезочным хризантемам? Может мне туда надо?
И спасибо за объяснения и терпение
Вопрос возник потому, что пытаюсь выбрать для заказа срезочные сорта, но хранить негде. У нас зимы мягкие, -15 максимально низкие температуры, да и то недолго. Хризантемы отлично зимуют в п/к теплице. Ни разу не выпадали. Гибли только те, что оставляла в ОГ, думаю, вымокали: очень дождливая и долгая у нас осень.
Хочется не только любоваться хризантемами на даче, но и что-то поставить в вазу. В принципе, отцветающие и в начале декабря меня бы устроили, я все равно их в теплицу собираюсь сажать. Но вопрос хранения маточников остается открытым.
А нет темы по срезочным хризантемам? Может мне туда надо?
И спасибо за объяснения и терпение

-
Чел
- Прихозовец100+
Марина Х,
читаю Вас и аж завидки берут..!!Вы все вопросы свои можете в поисковик забить и прочитать..Ну коли Вы все равно будете садить хризантемы в теплицу,так вопрос по сохранности Вы уже и решили сами.!Поликарбонат защитит их от снега ,влаги.Завидки -это я про то,что до декабря цветочки в теплице..!!Не понятно только,срезка нужна Вам для себя или для бизнеса?
читаю Вас и аж завидки берут..!!Вы все вопросы свои можете в поисковик забить и прочитать..Ну коли Вы все равно будете садить хризантемы в теплицу,так вопрос по сохранности Вы уже и решили сами.!Поликарбонат защитит их от снега ,влаги.Завидки -это я про то,что до декабря цветочки в теплице..!!Не понятно только,срезка нужна Вам для себя или для бизнеса?
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Марина Х, я не занималась крупноцветковой хризантемой, и как-то ни когда не проявляла к ним интереса, поэтому точно не могу сказать, чем и как отличить. В интернете не ужели нет информации?! Если Вы собираетесь приобретать крупноцветковые хризантемы у частника, скорей всего это будут корейские. Относятся они к позднецветущим, конец октября, начало ноября и позже. Про поставить в вазу, это что-то вы лукавите...а просто кустовые, это тоже срезочные, это те же веточные....прекрасно стоят в букетах, и среди веточных есть крупноцветковые...вообще прежде чем говорить о них, нужно знать что мы каждый подразумеваем - крупноцветковые? для меня например диаметр 10-12см уже крупные, Вы скорей всего подразумеваете сорта как Олимп
крупноголовые... нет я не спец в таких хризантемах. Хранение - в чем вопрос?! хранят все одинаково, а тем более крупноголовые надо выкапывать однозначно! не зимуют, при любых зимах. Отдельной темы на форуме нет, Вам надо обратиться на фермерский форум, где занимаются профессионально выращиванием хризантем для продажи, мы же здесь все просто любители... 

- Марина Х
- Дачник
Хризантемы. Часть 2
Мне не надо выращивать для продажи, я для себя хочу. Так получилось, что у меня практически нет срезочных цветов, даже розы в основном остинки, а они не стоят в срезке. Ну разве что гладиолусы, но в конце сентября их уже нет.
Хризантемы тоже не все стоят. Вот на этой фотографии видно, как они головы повесили. И это они сутки еще не простояли. Больше не резала - жалко.
На срезку растить собираюсь в теплице, потому что у нас осенью тайфуны с сильнейшими ветрами и дождями, ну Людмила-то знает, наверное, что это такое. Один такой тайфун в сентябре - и все, кроме роз, лежит врасстил, даже кукуруза. Мультифлора низенькая, ее можно и в ОГ, но с нее вряд ли букет срежешь - рука не поднимется.
Вот потому и пытаю. В интернете много информации, но у опытных людей можно уточнить тонкости. Если слишком много спрашиваю, то буду читать молча. У вас тут очень интересно.
Хризантемы тоже не все стоят. Вот на этой фотографии видно, как они головы повесили. И это они сутки еще не простояли. Больше не резала - жалко.
На срезку растить собираюсь в теплице, потому что у нас осенью тайфуны с сильнейшими ветрами и дождями, ну Людмила-то знает, наверное, что это такое. Один такой тайфун в сентябре - и все, кроме роз, лежит врасстил, даже кукуруза. Мультифлора низенькая, ее можно и в ОГ, но с нее вряд ли букет срежешь - рука не поднимется.
Вот потому и пытаю. В интернете много информации, но у опытных людей можно уточнить тонкости. Если слишком много спрашиваю, то буду читать молча. У вас тут очень интересно.
- Марина Х
- Дачник
Для меня и 8 см - уже крупноцветковыеЛес писал(а):Марина Х, прекрасно стоят в букетах, и среди веточных есть крупноцветковые...вообще прежде чем говорить о них, нужно знать что мы каждый подразумеваем - крупноцветковые? для меня например диаметр 10-12см уже крупные

Крупноголовых у нас вообще ни у кого нет. Это, наверное, те, которые в магазинах: без запаха и как искусственные. Таких не хочу.
-
Любопытник
- Прихозовец100+
Как это нет! Марина попробуйте сажать в 2-3 приёма с интервалом 10-12 дней - и будет вам щастя! У нас с августа и до ноября, иногда, цветут(это я про один сорт говорю).Марина Х писал(а): но в конце сентября их уже нет.
Слишком не бывает! Просто тут все такие "спецы" что многого сами не знаем-понимаем... Я сам никак не разберусь с корейскими хризантемами, к тому-же в интернете много разночтений и непоняток, а вот с действительно специалистом по хризантемам баааальшая редкость встретится - даже в интернете(спецом считаю человека который и учился и занимается цветами всю жизнь...)Марина Х писал(а): Если слишком много спрашиваю, то буду читать молча

Стас
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Марина Х, Любопытник, ну вы даёте! Мы ж тут все обмениваемся информацией, ведь у каждого свой опыт, свои какие-то хитрости вырабатываются, что-то новое узнаешь! Никто никого никуда не...
сами поняли.
Я вот в прошлом году столько перекопала, перечитала, теория говорит одно, а практика - иногда полная противоположность!
Здесь почитала, и нашла для себя то, что искала. В этом году ещё проще, думаю всё у меня получится!
Марин, во-первых, это Ваше личное дело, для какой цели Вы растите цветы. И отчитываться и оправдываться Вы вовсе не обязаны. Только если посчитаете нужным.
Я вот только вечером зашла, поэтому строчу....Что касается сроков цветения. Я могу только из своего опыта...Каждая весенняя прищипка увеличивает количество цветов и вместе с тем отодвигает сроки цветения. Почему корейкам последнюю прищипку делают не позже конца мая. Испробовано на Белочке. Чтобы вырастить охапку племяшу к 1 сентября, ращу несколько кустов.
Вот те жёлтые у меня тоже есть, и они тоже в вазе не стоят.Или же из холода в жару - тут они и того...Лёд в воду и прохлада - вот что любят хризантемы.
Ну есть же такие, у них стебли тонковаты, они плохо держатся. Кстати, эта красная тоже в вазе плохо держится. Но по срезке я не асс, потому как мне милее в клумбе, а не в вазе. Я в сентябре пересаживаю в теплицу и они у меня благополучно цветут до конца ноября. В прошлом году срезала 25 ноября. Практически все отцвели сами. Ходила в теплицу с чашкой кофе и получала удовольствие в кресле...
Про крупные цветы. Для меня и 10 см крупная. И Сонечко у меня крупная, и Линда, а есть кусты где они мелкие, замечали? Зато цветов много. Вот и закономерность.
ИМХО

Я вот в прошлом году столько перекопала, перечитала, теория говорит одно, а практика - иногда полная противоположность!
Здесь почитала, и нашла для себя то, что искала. В этом году ещё проще, думаю всё у меня получится!
Марин, во-первых, это Ваше личное дело, для какой цели Вы растите цветы. И отчитываться и оправдываться Вы вовсе не обязаны. Только если посчитаете нужным.
Я вот только вечером зашла, поэтому строчу....Что касается сроков цветения. Я могу только из своего опыта...Каждая весенняя прищипка увеличивает количество цветов и вместе с тем отодвигает сроки цветения. Почему корейкам последнюю прищипку делают не позже конца мая. Испробовано на Белочке. Чтобы вырастить охапку племяшу к 1 сентября, ращу несколько кустов.
Вот те жёлтые у меня тоже есть, и они тоже в вазе не стоят.Или же из холода в жару - тут они и того...Лёд в воду и прохлада - вот что любят хризантемы.
Ну есть же такие, у них стебли тонковаты, они плохо держатся. Кстати, эта красная тоже в вазе плохо держится. Но по срезке я не асс, потому как мне милее в клумбе, а не в вазе. Я в сентябре пересаживаю в теплицу и они у меня благополучно цветут до конца ноября. В прошлом году срезала 25 ноября. Практически все отцвели сами. Ходила в теплицу с чашкой кофе и получала удовольствие в кресле...
Про крупные цветы. Для меня и 10 см крупная. И Сонечко у меня крупная, и Линда, а есть кусты где они мелкие, замечали? Зато цветов много. Вот и закономерность.
ИМХО
- Марина Х
- Дачник
Стас, про "послать"... Так меня правильно послали - информацию искать. И сказали - где
Я не в обиде.
А про гладиолусы - нет и не будет их в сентябре, потому что тайфуны. Никакая подвязка не спасет.
Ольга, спасибо Вам!
Я так поняла, что на срезку надо формировать в один стебель и выщипывать боковые бутоны. Если это, конечно, не веточные хризантемы.
На фермерском форуме тоже почитаю. Хризантемам ведь все равно, на продажу они растут или нет
.

А про гладиолусы - нет и не будет их в сентябре, потому что тайфуны. Никакая подвязка не спасет.
Ольга, спасибо Вам!
Я так поняла, что на срезку надо формировать в один стебель и выщипывать боковые бутоны. Если это, конечно, не веточные хризантемы.
На фермерском форуме тоже почитаю. Хризантемам ведь все равно, на продажу они растут или нет

-
Любопытник
- Прихозовец100+
А теплица?Марина Х писал(а): нет и не будет их в сентябре, потому что тайфуны. Никакая подвязка не спасет.

Стас
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Марин, не в один цветок, а оставляй несколько.Марина Х писал(а):Стас, про "послать"... Так меня правильно послали - информацию искать. И сказали - гдеЯ не в обиде.
Ольга, спасибо Вам!
На фермерском форуме тоже почитаю. Хризантемам ведь все равно, на продажу они растут или нет.