Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Леонид, такие , только черики у меня растут :D , успешно едим, вчера внучка 12 in сорвала с 2 кустов( "урожай " неделю не собирали :lol: ) Если интересно в мини томаты загляните, там я фото первого урожая ставила, уже с февраля помоему едим. Наверно оборву на некоторых и сравню. Я в прошлом году несколько кустов высаживала с помидорками, но не заметила, чтоб они первыми поспели, наверно вы правы :wink:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Марина, так растут и крупные помидоры - у меня уже три года на окне. Вырастают помидоры и с хороший кулак - главное, чтобы ранний сорт, ну и желательно, чтобы не индет, а то упрётся в косяк окна, или извращаться придётся с пасынками 1,2,3 порядка, чтобы раньше появились цветоносы. А родят такого же размера, как и на улице, только помедленнее, особенно зимой. Плюс - пасынки для получения новой рассады.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Вот я только что подумала от этом глядя на свой помидор, появляются новые цветоносы и он растет и растет. подвязан и уже опустился до горшка, пыталась поднять, только если к гардине привязать :lol: растет в 2 стебля, начало главного уже голое, прям лиана какая то :lol:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Наконец то доделал теплицу, высадил ляляфу с гагашарами :-) . 2 ночи - полет нормальный, вид веселый.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Вчера оборвала цветы, они все равно махровыми были :oop:
Зато утром на балконе упала коробка с томатами, которые ждали пикировку :oop: прищлось везти на дачу (насыпом :lol: )и пикировать в теплицу, теперь буду наблюдать, примутся ли :-(
Изображение
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Уважаемые коллеги, помогите определить, чем болеют помидоры - на фото один из пораженных листов. Сначала появляются желтые пятна на листьях, потом они светлеют, ткань листа как-бы усыхает в этих пятнах, потом потихоньку усыхает весь лист. Проявляется пока только на нижних листьях, верхние зеленые.
Можно спасти или лучше больные растения уничтожить, чтобы и другие не заразились?
Изображение
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Грузовоз писал(а):Не, Ерофеича сажать, ещё вырастит, время до фига.
Изображение
хорошо, что Вас, Грузовоз, послушала Из страшной и тонкой рассады Ерофеича получились очень приличные крепкие помидорки Фото при случае выложу
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Morsha писал(а):Уважаемые коллеги, помогите определить, чем болеют помидоры - на фото один из пораженных листов. Сначала появляются желтые пятна на листьях, потом они светлеют, ткань листа как-бы усыхает в этих пятнах, потом потихоньку усыхает весь лист. Проявляется пока только на нижних листьях, верхние зеленые.
Можно спасти или лучше больные растения уничтожить, чтобы и другие не заразились?
зачем же уничтожать? больные листья оборвите, а растения опрысните медьсодержащим препаратом (ХОМ, Оксихом, Абига-пик, купроксат и т.д.).
в грунте (при тёплой погоде и на солнце) от болезни не останется и следа.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Марина62, вернулся я из темы картошки сюда, чтобы не оффтопить сильно.
Немножко подмечу одну мелочь с картоном: старайтесь его резать на куски и укладывать внахлёст кусок на кусок. Если же пытаться вырезать дырочки для помидоров, то при сдвигании картона (например, наступили ногой, делая что-то в теплице) можно вместе с картоном сразу вырвать несколько помидорин.
И ещё: чтобы не мучиться с вставлением бутылок при посадке рассады, как вы делали (это ведь непросто целую бутылку с водой поставить вертикально?), то пользуйтесь посадкой в выдавленные лунки, а не в выкопанные. Инструмент, называется маркер, простой: толстая палка вроде черенка от лопаты, только чуть толще, внизу сантиметров за двенадцать-пятнадцать до её конца прибита перемычка, чтобы надавливать ногой. Выдавливаете ямку, у неё образуются твёрдые стенки, которые хорошо держат налитую воду, вставляете рассадину, подсыпаете земли - всё. Влага держится за счёт уплотнения стенок суток три, чего вполне хватает для принятия рассады. Если садите рассаду из стаканчика вместе с комом земли, то как раз вставляется в лунку (по этому и подбираете толщину палки). Проверял сам в том году на посадке в жару: садил в июле рассаду пекинской капусты с комом земли из стаканчика - принялась 100%, несмотря на сильную жару. Так что вам подойдёт.
А если вы и сами так садите, то прошу прощения за навязчивость.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Наша Лиза вкапывает обрезанные бутылки при посадке . Очень довольна результатом . И поливает , и подкармливает через бутылки . Я тоже так сделаю в этом году .
С уважением, Ольга.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

masleno писал(а):Наша Лиза вкапывает обрезанные бутылки при посадке . Очень довольна результатом . И поливает , и подкармливает через бутылки . Я тоже так сделаю в этом году .
Это понятно, я сам так делаю, речь шла о другом. Марина62 в другой теме писала:
"Спасибо, за совет про бутылки. Я их использовала по другому. Когда высаживала рассаду, наполняла бутылки водой и втыкала горлышком вниз около корня, на неделю хватало и приживается хорошо, даже клубнику так сажала Как то капусту такую маленькую высаживала, из лунки не видно было, так сосед все не мог понять, что у меня бутылки воткнуты в землю? Я сказала "пытаюсь укоренить".
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Леонид, спасибо, попрбуем сделать маркер. А бутылки ставить не трудно, их вдавливаешь и все, но потом их убирать приходиться, а отрезанные практичнее, обязательно воспользуюсь и подкармливать удобнее :D :bee
Изображение
Liz@
Прихозовец1000+
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение Liz@ »

masleno писал(а):Наша Лиза вкапывает обрезанные бутылки при посадке . Очень довольна результатом . И поливает , и подкармливает через бутылки . Я тоже так сделаю в этом году .
Точно так. У меня в одной грядке в ОГ росли и томаты, и перцы. Но "томатной" части вкопаны бутылки, полив - через них, земля сухая, сорняки не растут и ничем уже мульчировать не надо.
Изображение
Но"перечной" части поливаю под корень, чтобы земля была влажная. Вот там сорняки случаются. Конечно, это негоже - растить их на одной грядке, но другого места не было, приходится изгаляться.
С уважением, Лиза.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Лиз@, мне кажется, что больше перчики любят сбрызгивание листьев водой, чем влажную почву. Или вы в том смысле, что томаты поддаются инфекциям, стараетесь держать почву сухой, а перцы поливаете по-простому?
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

amplex, спасибо за совет. А от чего такая бяка может быть? Я грешу на грунт и на то, что рассада стояла на балконе в пластиковых стаканах на солнце - грунт в стакане был очень горячим
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»