Просто кваша писал(а):Осторожней только...скользите от основания ножа к кончику ( от себя получится)
А если нож соскочит, то точно без пальцев. Так я видел резал только Егоркин В.В. От себя Вы не видите лезвия ножа, и что он там режет, одному ему (ножу) только известно. Только к себе, сжимая руку с ножом в кулак, а нож в это время режет.
gena48 писал(а):«2 года назад купил в садовом центре большой рулон – написано «лента для прививки. Саморазрушающаяся» Тянется великолепно, Второй год в темном ящике храню, не испортилась. Прививаешь весной, к осени на деревьях, да, разрушается. Развязывать не надо.
У меня был случай с китайской изолентой. Зимой привил много десятков черенков. И у всех кора под лентой почернела. Видно клей с «китайским токсином». Бывает.
Вот эта пленка, но мне больше нравится изолента.
Так она же вытягивается, на втором снимке хорошо видно, а ей еще и не обвязывали.
Виталий Петрович, давайте уточним!
Черенок в левой руке лежит на указательном пальце и прижат большим пальцем.
Рука с ножом впереди левой руки. Движение ножа от кончика к рукоятке. Т.е. на себя.
Просто кваша писал(а):Осторожней только...скользите от основания ножа к кончику ( от себя получится)
Ниче не понимаю ...как можно резать от себя? От основания ножа к кончику (или наоборот) - это режущее движение идет практически параллельно телу, при этом надрез "углубляется" по направлению к себе, потому что черенок держишь острым концом косого среза от себя, а верхушкой к себе, так?
Я вот о чем хотел сказать. ссылка не работает
Вот так я эти злополучные язычки отогинаю и прилегающие поверхности подогоняю друг к другу. Не знаю мне так удобно и приживаемость 100 проц.