Барбарисса писал(а): ↑31.03.2019, 03:41
В чем смысл такой "статьи" без автора к тому же?
Убедительно прошу Вас: если берётесь критиковать или не понимаете смысла - прочтите внимательнее. Там написано: это всё, что мне удалось узнать по подвою, это надёргано (причём противоречиво - каждый оценивает сам) из разных источников. Это не статья, а просто поделился всей инф., какую нашёл по подвою. Перед авторами текстов нарезки был извинился - перед Вами не стану.
Вы приводите цитаты из приведенных [для общей картины] чужих текстов под грифом "Dim писал..." и критикуете меня как автора. Считаете своё поведение корректным? Пропадает всякое желание делать сообщения, а ведь могли бы доброжелательно и дружно выяснить всё по слабо распространённому подвою. Валерий так хоть по существу пишет.
Но ведь в начале сообщения был поделился своим личным скромным опытом, который и стал причиной сообщения. Это Вы не заметили.
Барбарисса писал(а): ↑31.03.2019, 03:41
На моем севере куст 62-396 даже не подмерз в позапрошлую зиму, не в Мичуринске и не в Минске тем паче.
Так на севере и не подмёрзнет, не раз уже сообщал, что подвой не годится к морозу (тем более было практически без снега) после сильной оттепели, какой у вас нет. Он морозостойкий! но не зимостойкий в неконтинентальном климате.
Барбарисса писал(а): ↑31.03.2019, 03:41И куда это пришить? Каждый сам делает выводы.
Не могу позволить себе ответить в Вашем стиле.
valery77 писал(а): ↑31.03.2019, 02:00
А по зимостойкости 62-396 выше, чем Б 7-35.
Он весьма морозостойкий, но у нас, как оказалось, не гарантированно зимостойкий.
Зимостойкость - комплексное понятие и зависимое от условий. В более континентальном климате 396 - да, зимостойкий. Вон даже Болат его пробует использовать.
А тогда была оттепель с реально зазеленевшей травой, и резко рекордный мороз. Вы севернее и ближе к морю: вероятно, оттепель была слабее, мороз экстремумами меньше.
Не претендуя на глобальные выводы, лишь сделал замечание из личной практики: 396 подвёл, другие подвои - нет.
Поэтому не рекомендую его использование в Беларуси: раз так было, почему не может повториться?
valery77 писал(а): ↑31.03.2019, 02:00 То, что у Вас случились выпады, (уже устал повторять) вина не подвоя, а неправильной агротехники.
Тоже устал повторять, что выпады были только по одному подвою из
всех имеющихся. Хорошо, за неправильную агротехнику согласился бы считать сравнительно высокие "пеньки" 396 (высоковато место прививки от уровня почвы - по-разному, но до 20-25 см максимум). Но ведь пропали не только "пеньки", а и основные корни: поросль (слабая) пошла только через год (!) и на значительном удалении от бывшего штамба.
Ну, и какие комментарии, когда вымерзает свободнорастущий (без привоя) подвой.
valery77 писал(а): ↑31.03.2019, 02:00 Из полукарликов, только 62-396 районирован по всей территории Беларуси
это не так.
valery77 писал(а): ↑31.03.2019, 02:00... и я не слышал, чтоб где-то вымерзли сады на этом подвое...
Вы слышали. Но не хотите слышать.
А я 1) слышал.
2) Видел.
3) У себя!!! Не сад вымерз, а отдельные деревья, причём именно подвоем. И подвои отдельно сами по себе. И последние покупались как безвирусные.
Вот так у нас на форуме: захочешь рассказать всё, что знаешь, о Б7 и приведёшь (что естественно) сравнение с другим подвоем, а получишь упрёки за не тех авторов процитированных, и что они нечестно пишут, за не ту часть Казахстана, где его испытывали. Что сам испытываю - игнорируется. Зато получаю, что не умею выращивать несчастный 396! Ведь догмат сказал, что он везде зимостойкий!
Подробно, с деталями, честно об этом рассказывал. Зачем это делал?
В своё время в советской книге прочитал описание сорта Ананас Бержаницкий. Получалось - это шедевр, фантастика. Несколько лет искал сорт. Нашёл, вырастил дерево. Оказалось - дрянь, причём это именно он. Но как могу такое заявить - надо верить книге! Ведь в то время не писал кто попало и не издавали что попало.