Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение не ботаник »

Абрикос по прозванию "Пикантный".
IMG_20160716_112126.jpg
Покупался в "Садах России",не вымерз, не выпрел, в неблагоприятных Башкирских условиях живёт себе, здравствует. Цвет плодиков - бледно-жёлтый. Вкус - сладкий, мякоть плотная, хрустящая.
IMG_20160716_112341.jpg
каждый заблуждается искренне...
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение ЛОА »

не ботаник писал(а): Абрикос по прозванию "Пикантный".
IMG_20160716_112126.jpg
Покупался в "Садах России",не вымерз, не выпрел, в неблагоприятных Башкирских условиях живёт себе, здравствует. Цвет плодиков - бледно-жёлтый. Вкус - сладкий, мякоть плотная, хрустящая.
IMG_20160716_112341.jpg
Размер какой ?
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение tuthm »

Это с моего первого абрикоса, который рос раньше один и плодоносил. Штамб в диаметре см 20, привит на сливу. Ему лет 15 очно. В прошлом году совсем, в этом году здорово его побил мониллиоз. Восстанавливается хорошо, обрабатывал весной, где веточки достал - нормальная плотность, где нет- там и нет урожая. Хотя на фото видно - веточку съел мониллиоз, а плоды висят и набирают массу. В этом году прививал купленные черенки абрикосов 10 сортов, не получились совсем только Русско-Болгарский. Своего абрикоса не прививал, а теперь смотрю зря - все-таки заслуживает внимания. Жена усмотрела у брата, что у него наши абрикосы стояли по весне синие, а теперь все облепленные плодами и зреют. Оказывается купил недорогой керхер с забором из ведра, и с обработкой сада вопрос решил - обрабатывал по весне бордоской. Отказывался, но жена тоже купила керхер. Зрелые плоды на этом дереве под 35-40 грамм.
Вложения
DSCN1286.JPG
DSCN1285.JPG
DSCN1284.JPG
DSCN1281.JPG
DSCN1280.JPG
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение не ботаник »

ЛОА писал(а):Размер какой ?
3,5 см. в среднем.
IMG_20160719_200652.jpg
каждый заблуждается искренне...
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 547 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

Набрал абрикосов ( штук 20) на нашем уличном абрикосе для посадки косточками у себя на участке. Но абрикос еще недозрелый. Как правильно сделать, что бы дозрели всхожесть сохранил? (Ждать созревания на ветке -терять посадочный материал- мальчишки все оборвут, без остатка).
Наталия Софина
Прихозовец100+
Благодарил (а): 24 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Наталия Софина »

Абрикосы у нас, как и вишни, из серии "само растет". Наверное, у кого-то есть и сортовые, а в основном растут "мелкие" и "крупные". У меня как раз из разряда мелких, вырос из косточки. Родительницу буду вырубать, старая и больная. Этому деревцу лет 6, наверное. В прошлом году были малочисленные плоды, а в этом - уже достойный урожай. Абрикосы сладкие, мягкие. Внешний вид плодов не очень презентабельный - попали под град.
Вложения
20160714_073940.jpg
20160714_073745.jpg
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Барбарисса »

Andrey_VLD писал(а): Набрал абрикосов ( штук 20) на нашем уличном абрикосе для посадки косточками у себя на участке. Но абрикос еще недозрелый. Как правильно сделать, что бы дозрели всхожесть сохранил? (Ждать созревания на ветке -терять посадочный материал- мальчишки все оборвут, без остатка).
Я бы оставила лежать доспевать, пока мякоть не пропадет, потом отмыла и проверила в воде на всплытие. Если утонут - ядро есть, потом их надо держать влажными до посева.
Прочитайте статью, может пригодится http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=544473#p544473
Галина
Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Радик M »

Доброго дня всем участникам форума. Долго я тут не был :hi:
Да, абрикосы, это очень интересное и полезное растение...вырастить с косточки дело несложное и всегда удивляет результат :unknown: . По моим наблюдениям, с наших абрикосов выращенных с косточек, в целом в нашем регионе получаются абрикосы не плохого качество, но варьируют по размеру, вкусу, степени отделения косточки от мякоти, наличие терпкости, где-то горечи, но почти во всех полученных плодах, есть самое ценное - абрикосовый запах, не всегда в спелом/свежем виде, а вот в варение, это не сравнимо с привозными. Да, с полученных растениях с косточек не все мне нравятся, я их бракую, выделяются единицы :wall: ...Наш Оренбургский абрикос это достаточно "сырой материал", но проявляет свои самые лучшие качества зимостойкости, устойчивости к болезням во многих регионах. Это моё сугубо личное мнение. У меня многие приобретали косточки, часть результатов озвучивают здесь, часть пишут на почту, часть слышу от знакомых, где-то радуюсь за людей, а где-то и опечален, не полученным результатами, возможно проблемы в сыром материале, а может в не опытность садоводов :dolf . Всем новичкам и не только желаю больше заниматься севом и отбором, ведь каждый из НАС по сути селекционер, и не обязательно иметь кандидатскую степень :oops:
Ну, а теперь кратко о полученных результатах:
Мой Саратовский рубин полученный с рук автора Голубева А.М. (в 2012 году)
Изображение

Сами плоды Саратовского рубина
Изображение

Плоды в центре, мои формы по бокам:
Изображение

Плоды Саратовского рубина в разрезе в сравнение с моими формами:
Изображение
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Радик M
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Радик M »

Немного фотоматериала:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Радик M
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Радик M »

И ещё немного, вообще фотографий много и выделенных форм...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение ALEK »

Радик M писал(а): Мой Саратовский рубин полученный с рук автора Голубева А.М. (в 2012 году)
А как на вкус Саратовский рубин? Вам понравился?
Радик M
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Радик M »

ALEK писал(а):
Радик M писал(а): Мой Саратовский рубин полученный с рук автора Голубева А.М. (в 2012 году)
Специально взял и вновь попробовал, как сказать, вкус сладенький, чуть с кислинкой, немного душистый, специфичный, чем-то похож на персик инжирный, отличается от вкуса нашего (у нашего более абрикосовый вкус и запах), мякоть нежная. в начале созревания, немного резиновая, 1-2 дня дома размягчается, дозревают, кожица не плотная более бархатная, чем у нас, чем то похоже на персик, жуется, мякоть сочная, мясистая, темно оранжево-красноватая. Дома собранные плоды долго не хранятся, перезревают. Часть плодов положил в холодильник для эксперимента. Вялить думаю мало пригодно, так сочная мякоть. Косточка отходит легко, чуть с одной стороны косточка всё же держится, при снятие её остается чуть мякоть.
При созревании, плоды осыпаються, пришлось снимать раньше, при прикосновение легко снимались, собрал 19 июля, когда процентов 10 осыпалось, на 22 июля, третий плоды полностью спелые.
Косточки представляют для меня ценность, так мне интересно, кто же получится от их пересева, при том что Саратовский рубин нуждается в опыление, а он опылялся лишь моими абрикосами, практически в 3-х метрах от него :so_happy: .
Радик M
Прихозовец100+

Абрикос Ч. 2

Сообщение Радик M »

ALEK писал(а):
На счет понравился? Понравился, но не 100%....Саратовский рубин смотрится круче и солиднее нашего, в ящике лежали как драгоценности, но всё же... редко, но нам попадают на рынок, настоящие абрикосы со Средней Азии, они мне больше любы...
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение ALEK »

Радик, Вы очень лаконично ответили на мои вопросы. У меня второй год растет СР. Получен мной от селекционера А.М. Голубева. На сайтах очень мало информации о данном сорте абрикоса. Поэтому Ваша информация очень ценна для многих садоводов. Спасибо Вам большое. :give_rose:
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение Никола »

Мой Саратовский рубин ещё не поспел. Упал один червивый абрикос недозрелый, но уже съедобный. Даже у такого вкус неплохой, косточка маленькая и плоская. В косточке червяк, дырки нет. Абрикос цвёл поздно, в округе только один абрикос цвёл в это время, но плодов не завязал. Может Саратовский рубин частично самоплодный или опылился сливами?
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»