У меня регулярно ловит,причём с года посадки,причём на семенном и дереву 4 год а плодов нет и в помине!
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
С уважением Борис
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Понавезли заразу.
Honeycrisp Apples in Ontario
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 05-047.htm
А также:
Расстройство листьев (Honeycrisp™ хлороз)
Горькая Яма и пробковое пятно
Мягкий ожог
Низкотемпературный пробой (мокрый пробой)

Honeycrisp Apples in Ontario
http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 05-047.htm
оригинальное 'Honeycrisp' дерево содержало стебель-питтинг вирус.
Восприимчивость К Болезням
'Honeycrisp™' склонен к нескольким заболеваниям и хранению нарушения, делающие его культуру и производство потенциально проблематичными для садоводов. Тем не менее, они управляемы, если обращаться с ними должным образом и своевременно. Один положительный атрибут ‘Honeycrisp™’ разве что он обладает высокой устойчивостью к вентурии sp. (парша яблони) но не совсем иммунный. Кроме серебряного листа и огненной порчи, большинство проблем носят постинвестиционный характер. Fireblight имеет тенденцию только к будьте проблемой, когда деревья растут более энергично. 'Honeycrisp™’ также восприимчива к кедровой яблочной ржавчине, гниет, например, черная гниль (Botryosphaeria sp.) (Рис. 7) и распад пеницилла ( Penicillium sp.), и весьма впечатлительный к мучнистой росе (Подосфера лейкотрича ) 14. Мумифицированные плодоножки, которые не могут упасть после набора фруктов, являются вероятными источник для этого прививки. Симптомы мучнистой росы, проявляющиеся в виде благодаря плетению на поверхности плодов, они также распространены в некоторых садах. Такая сетка на кожице плода может привести к его резкому сокращению в товарной доходности, если не хорошо управляется
А также:
Расстройство листьев (Honeycrisp™ хлороз)
Горькая Яма и пробковое пятно
Мягкий ожог
Низкотемпературный пробой (мокрый пробой)
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Dim, по Х.К.
Да, сорт не простой в плане выращивания, возможно не всем подходит по вкусу. Допускаю также, что на просторах бывшего союза, существует несколько вариантов Х.К. Для примера... Вот яблоки выращенные в кроне.
Не в лучшей её части. Хуже окрашены, более мелкие. На некоторых плодах видна горькая ямчатость. Это на 54-118 отдельным деревом.
Яблоко более яркое, с теми же проблемами. Как мне кажется, даже форма другая ( черенок из другого источника.
На днях мне наш форумчанин Василий, привёз пару яблок на пробу этого сорта. Писал он выше в теме. Его яблоко слева на фото. В центре
с 54-118, правое- с кроны.
Как по мне- так они ВСЕ отличаются.
Буду в субботу проездом через ваши края, встречайте
.
Продегустируем.
Забыл добавить...
Свои деревья Х.К. не чем не обрабатывал. Хотелось посмотреть как он поведёт себя в спартанских условиях.
Да, сорт не простой в плане выращивания, возможно не всем подходит по вкусу. Допускаю также, что на просторах бывшего союза, существует несколько вариантов Х.К. Для примера... Вот яблоки выращенные в кроне.
Не в лучшей её части. Хуже окрашены, более мелкие. На некоторых плодах видна горькая ямчатость. Это на 54-118 отдельным деревом.
Яблоко более яркое, с теми же проблемами. Как мне кажется, даже форма другая ( черенок из другого источника.
На днях мне наш форумчанин Василий, привёз пару яблок на пробу этого сорта. Писал он выше в теме. Его яблоко слева на фото. В центре
с 54-118, правое- с кроны.
Как по мне- так они ВСЕ отличаются.
Буду в субботу проездом через ваши края, встречайте

Продегустируем.
Забыл добавить...
Свои деревья Х.К. не чем не обрабатывал. Хотелось посмотреть как он поведёт себя в спартанских условиях.
-
Константин
- Прихозовец100+
- Интересы: Крайне любительское садоводство
У меня два дерева ХК из одного источника: Мичсад. В разных частях участка с разной освещенностью. В результате (как писал уже ранее): отличаются по набору цвета при созревании и по плодоношению (в тени даёт меньше плодов но одинаково по годам, на идеальном месте есть заметная сезонность).
При этом хотя я не являюсь прям фанатом ХК (мне нравятся почти все сорта) все, абсолютно все, кто пробовал это яблоко меня в прошлом году захотели посадить или уже посадили в этом году ХК!
p.S. Почти не обрабатываю.
При этом хотя я не являюсь прям фанатом ХК (мне нравятся почти все сорта) все, абсолютно все, кто пробовал это яблоко меня в прошлом году захотели посадить или уже посадили в этом году ХК!
p.S. Почти не обрабатываю.
-
ДиП
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, виноград.
Про скороплодность.Dim писал(а): ↑23.09.2019, 22:02 У меня же, повторяюсь, на ММ106 ХК оказался в высочайшей степени не скороплоден, а теперь малоурожаен. Более того, не могу понять восторженные отзывы о вкусе. Одно из двух: либо люди не ели по-настоящему вкусных яблок, либо у меня вырастает вкус ниже.
На суперкарлике ПБ-4 тоже не скороплоден (черенок из другого источника).
Общее (не только моё) мнение: сорт крайне капризен к подвоям, почвам и чему-то ещё. Причём никто не знает, что конкретно ему надо.
- То деревце, что на моем фото выше - плодоносит на четвертый год после перепрививки , на третий год после перепрививки уже было 6-7 яблок.
Про вкус.
- Вкуснее яблоко ел и это Пинк Леди, на уровне ХК - Рэд Чиф и Гала Маст , но посмотрим, что будет после лежки, может ХК доберёт.
Про болезни.
- Желтые листья, как на фото тоже были . Внёс стандартный раскислитель и толченую скорлупу от яиц ( пару стаканов ) в приствольный круг, к инсектицидам добавлял азофоску пару раз. В этом сезоне желтых листьев не было. Горькой ямчатости пока не видел.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Так і говорю, что на самом деле никто не знает особенностей сорта - что ему надо. Результаты крайне разные без видимых причин. У меня на ММ106 - "полосатенькая" разновидность (если они существуют) сорта, а на ПБ-4 - черенок от Бабая, всё не дождусь плода. НИКТО так у меня на пб-шке не тормозил. Но, может, и сильно нескороплодных сортов на ней не делал... Всё собираюсь Белар. синап пришпилить

Тема сложная для обсуждения, назвал бы другие сорта. Но понял: вероятно, у Вас достаточно вкусный ХК.
Они не то чтобы жёлтые - скорее нейкая бесцветность, и может не всего листа...
О раскислителях - совсем не то.
Сдавал почву на анализ (10 образцов). Реакция со слабым уклоном к щелочной, но всё ещё нейтральная. Наверное, результат многолетней работы (перегной, травы, компост, навоз) и учащающихся и удлиняющихся засух.?
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Сарат, Виктор, ты может поделись впечатлениями от вкуса этих трех Х.К? Я может действительно не ел вкусных яблок, за исключением магазинных, хотя мне мои больше нравятся, мне вон и Антей нравится, а кто-то и за сорт его не считает, может у меня вкус смещен в сторону кислоты.Просто жена сказала, что в Х.К. кислота чувствуется, а для меня они сладкие были.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Dim, Мой ХК от Бабая133,полосатый,штрихованный.Плодоношение умеренное,ежегодное.Нижний скелетный сук в кроне Жигулёвского на сеянце.Фотки прошлогоднего плодоношения выкладывал.В этом плодожерка схарчила ВСЕ яблоки.
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Василий, с меня дегустатор ещё тот
. Но Х.К. мне однозначно нравится. Буду у себя его держать. И если получится у тебя с черенками с Браславщины, привью их и свои Х.К на одни корни. Три образца на одних корнях, в равных условиях.
Вот и поймём, действительно ли гуляют разные клоны или всё же влияние подвоя, агротехники, почвы и т.д....

Вот и поймём, действительно ли гуляют разные клоны или всё же влияние подвоя, агротехники, почвы и т.д....
-
Dim
- Прихозовец2000+
Вот - т. е. та же версия, что у меня плодоносит. (Если они вообще есть разные))
Но бы понял разницу с Воронежем - совсем разные почвы, разный климат.
Однако, с Виктором, который Сарат, у нас разницы не должно быть!
Как-то притомил сорт ХК своими капризами. Многовато лет. А то если делать то же самое и ожидать другого результата, можно дураком сойти

Уже подумываю, а не завалить ли всё дерево на 106 весной - место в дефицице. А карличек пусть растёт, мало ли чего в коллекции.
-
Dim
- Прихозовец2000+
А ещё бы, если место позволяет, и на разные подвои. Если разберётесь - многие бы спасибо сказали
- Masik
- Прихозовец2000+
Голден резистент. В этом году яблок побольше. Посмотрю уйдет ли кислота в хранении и вообще как будут храниться.
- Masik
- Прихозовец2000+
Хоней крисп. Росли в полной тени. Окраса не добрали. 2 яблока завязалось, оба довисели. Отрывались с трудом.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Товарищи,выращивающие Харалсон.Похож?Яблоко единственное,остальное скинула, плодожёрка постаралась.Пока лежит в холодосе.
Крона этой весной.
Александр
-
Silver1960
- Дачник
Яблоки из сада Ольховича В.Ю. Фото с выставки МОИП 26 сентября 2019.