BECHA писал(а):Северянин писал(а):Некуда было вешать прививки, в общем посмотрю как себя поведёт. Прививал так, чтобы "скелет" зимовал в основном под снегом.
Разве у вас от Тамбова отличается только зима или всё же и лето?
Для вас было бы открытием то что кукурузу выращивают и под Тамбовом, а у вас даже липы и тем более лещины в лесах нет?!
Рекомендую озадачится вопросом причин формирования холодного галимого подзола на котором ничего кроме елки не растёт толком, а не черноземов как в Тамбове и как результат коллосальной разнице состава, а значит и естественного плодородия сформированых почв.
Вы продолжаете телегу груженую камнями ставить перед арабским скакуном!
Весна вернулся, какая прелесть
1 Причем тут кукуруза и именно Тамбов? Почему не черешня и Курск? Или Краснодар и батат?
2. Растут у нас и сосны и берёзы(лесополоса с южной стороны участка,частично затеняет)
3. Участок у меня с 2009 года, грунтовые воды близко, поэтому было привезено 12-15 камазов плодородной земли, торфа, песка для поднятия уровня сада. И про доломитку с минеральными удобрениями не забываю. В общем у меня место под сад поднято на 25-35см привозной достаточно плодородной землёй+минералка. И ещё деревья высажены на клумбы тоже из привозной земли высотой 50-70 см. Так что плодородие участка дело поправимое. Начал собирать яблоки ведрами, надеюсь в этом году будут первые свои груши. Так как с садом прежде дела не имел, то сделал несколько ошибок. Этой весной сажаю и прививаю с высадкой на постоянное место 15 новых сортов яблонь. Среди них Хейзен, Прейри сан и Септембер руби(наверно потомки ваших черенков, за это спасибо)
В общем за плодородие почвы я сильно не беспокоюсь. Суровая зима тоже не каждый год, тем более выбирал наиболее зимостойкие сорта. А вот короткое лето/недостаток САТ меня беспокоит, тут ситуацию поправить сложнее. Но думаю большей части выбранных сортов тепла хватит. В любом случае сад у меня не коммерческий и если часть деревьев погибнут, то мои дети голодными не будут.
И на будущее пожелание - четче выражайте свои мысли, поменьше аллегорий.