Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

подвои для груш

Сообщение Сергей T »

АндрейВ писал(а):
Сергей T писал(а): Есть ли у кого нибудь значительный опыт прививок уральских груш на сеянцы лесной груши?
А разве данных таблицы недостаточно?

Я прививал пару раз на Уральские сорта ,результаты были процентов 50% удачных,подумал что было плохое состояние черенков,но возникли вопросы по совместимости
Хочу весной прививать на лесную грушу отсюда и вопрос.

Также Было пару сообщений с год на зад на форуме:

Сообщениеот RSP-NVs » 05.02.2017, 13:22

1.Лукашовку раннюю( до -48гр) и №1-55 - 773 (до -37гр). На них прививаю Сорта летн. и РО срока созревания, совместимость прививаемых сортов примерно одинаковая.
2.Уралочку(до -45гр), Перун (до -40гр), Сварог( до- 39гр), Ларинскую (до -38гр). На них прививаю осенние и ПО сорта. Градация по совместимости в порядке убывания: Перун--Сварог--Ларинская--Уралочка.
3.Миф(до-43гр) и Надежду(до -37гр). На них прививаю зимние сорта. Лучшая совместимость у Надежды.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

Сергей T писал(а): Хочу весной прививать на лесную грушу отсюда и вопрос.
На лесную грушу прививается практически любая груша, несовместимости не замечено... Или так: несовместимые сорта с ней, мне неизвестны...
Андрей Виноградов.
Изображение
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

Андрей Васильев писал(а):

Продолжение...
Форма 1-38-93 (Пирогном pyrognom ) .

Андрей Васильев Андрей; здравствуйте! Меня очень заинтриговало ( как сортоиспытателя) предложение Анатолия Ивановича о семенном размножении Пирогнома. Конечно здесь может присутствовать риск получения сеянцев сильно расщепленных по материнскому признаку. Но; надо проводить испытания. У меня Пирогном от А,И. Черенок привит в районе корневой шейки на сеянец п/культурки груши. Приросты дает средние; но довольно толстые( особенно концы). Апикальные почки так же очень толстые. Буду в дальнейшем продолжать проводить испытания по вегетативному и семенному размножению Пирогнома и прививке на нем различных сортов груш;- в т.ч. использовать его в качестве интеркаляра. Так же с весны начну испытание интеркалярной вставки №212 Курьянова.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

подвои для груш

Сообщение yri »

RSP-NVs писал(а):Форма 1-38-93 (Пирогном pyrognom )
Уважаемый RSP-NVs! Важно понять следующее. Достоинство Пирогном надо искать не в качестве вставки а в корнях. Именно для этого немцы и выводили этот подвой. Корни груши более адаптивные чем корни айвы. Поэтому в качестве вставки Пирогном использовать несерьёзно. (На мой взгляд)
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

подвои для груш

Сообщение Masik »

RSP-NVs писал(а): Так же с весны начну испытание интеркалярной вставки №212 Курьянова.
Здравствуйте! Можно подробней про вставку 212? Где можно достать черенок?
RSP-NVs
Прихозовец1000+

подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

Masik писал(а):

Masik Здравствуйте! У меня в рабочей тетради имеется 3-х летняя запись:Карликовая интеркалярная вставка груши гибрид №212 (грушаХрябина). Автор Курьянов( Мичуринск).Дерево небольшое. Так же можно ее использовать в качестве семенного подвоя. К сожалению; никак не могу найти источник данной информации.
За достоверность этой информации не ручаюсь. Небольшую информацию можете так же найти на форуме : forum.vinograd.info/showthread.php?p=1039656 (стр.№319). Кроме того можете обратиться в личку или позвонить по телефону КСН Исаеву Р.Д.( Мичуринск). Он может быть что-то прояснит. Черенок можете мне заказать в личку в декабре.

С Уважением!
RSP-NVs
Прихозовец1000+

подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

Masik писал(а):

Masik Здравствуйте! У меня в рабочей тетради имеется 3-х летняя запись:Карликовая интеркалярная вставка груши гибрид №212 (грушаХрябина). Автор Курьянов( Мичуринск).Дерево небольшое. Так же можно ее использовать в качестве семенного подвоя. К сожалению; никак не могу найти источник данной информации.
За достоверность этой информации не ручаюсь. Небольшую информацию можете так же найти на форуме : forum.vinograd.info/showthread.php?p=1039656 (стр.№319). Кроме того можете обратиться в личку или позвонить по телефону КСН Исаеву Р.Д.( Мичуринск). Он может быть что-то прояснит. Черенок можете мне заказать в личку в декабре.

С Уважением!
RSP-NVs
Прихозовец1000+

подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

yri писал(а):

Уважаемый RSP-NVs! Важно понять следующее. Достоинство Пирогном надо искать не в качестве вставки а в корнях. Именно для этого немцы и выводили этот подвой. Корни груши более адаптивные чем корни айвы. Поэтому в качестве вставки Пирогном использовать несерьёзно. (На мой взгляд)
yri Юрий Юрьевич; здравствуйте! Пожалуйста; внимательно почитайте сообщение Андрея Васильева №9662(стр.7) от 30.01.2018г. (Re: Подвои груш); где имеется информация о родителях Пирогнома. Там и капли крови айвы нет. К тому же; если немного помыслить и кое-что вспомнить;-то: Пирус-это груша. Гном- это карлик. К Германии он не имеет никакого отношения. Автором(оригинатором) карликового грушевого подвоя (интеркаляра) Пирогном является бывший научный сотрудник бывшего Киевского НИИС; лауреат премии им. Л.П. Симирнко - КСН Матвиенко Н.В. Этот подвой районирован и запатентован на Украине. Вы по-прежнему будете утверждать; что в качестве вставки его использовать несерьезно?
C Уважением!
yri
Профи

подвои для груш

Сообщение yri »

RSP-NVs писал(а):Пожалуйста; внимательно почитайте сообщение Андрея Васильева №9662(стр.7) от 30.01.2018г. (Re: Подвои груш); где имеется информация о родителях Пирогнома. Там и капли крови айвы нет. К тому же; если немного помыслить и кое-что вспомнить;-то: Пирус-это груша. Гном- это карлик. К Германии он не имеет никакого отношения. Автором(оригинатором) карликового грушевого подвоя (интеркаляра) Пирогном является бывший научный сотрудник бывшего Киевского НИИС; лауреат премии им. Л.П. Симирнко - КСН Матвиенко Н.В. Этот подвой районирован и запатентован на Украине. Вы по-прежнему будете утверждать; что в качестве вставки его использовать несерьезно?
C Уважением!
RSP-NVs, я прекрасно понимаю разницу между айвовым и грушевым подвоем. :-) Кроме того у меня всё это есть и есть чем сравнивать.
Неважно как подвой называется Пирогном или Пиродварф (извиняюсб я спутал названия) или это ПГ или ещё чего, мысль моя в следующем.
Грушевый подвой никогда не будет также практичен как айва в смысле размножения в маточнике.
Айва никогда не будет так адаптивна к почве, устойчива к морозам и болезням как корни грушевого подвоя.
Однако заметьте при этом весь садовый мир закладывает груши на айве а грушевыми подвоями только балуются. :-) Я понимаю кто то получил звания за грушевые подвои, деньжат срубил и всё такое но на практике работают с айвой со всеми её недостатками.
Кстати на айве используют высоту окулировки и этого вполне достаточно для сорто-подвойной комбинации. Садов на вставках а также на Пиродварфах и Пирогномах мы не видим и уверен не увидим. :-(
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

подвои для груш

Сообщение Zener »

yri, Вы практикуете оставление айвового подвоя над уровнем почвы?Как и на что влияет такое?И каковы минимальные температурные минимумы без снега за время произрастания таких комбинаций?
Данные вопросы возникли в связи с низкой зимостойкостью древесины айвы,в тоже время
морозостойкость её корней чуть лучше грушевых,да и регенерирующая способность на порядок выше.
Александр
RSP-NVs
Прихозовец1000+

подвои для груш

Сообщение RSP-NVs »

yri писал(а):

я прекрасно понимаю разницу между айвовым и грушевым подвоем.

yri Здравствуйте; Юрий Юрьевич! Во- первых; меня мало интерисует промышленное садоводство. Пусть об этом больше думают ученые-селекционеры.
Во-вторых; здесь речь идет о Пирогноме-тогда причем тут Пиродварф и ПГ. Или Вы считаете; что эти 3-и подвоя абсолютно одинаковые по своим хозяйственно-биологическим и морфологическим признакам? Тогда где Ваши результаты испытаний
Пирогнома в различных комбинациях? Извините; у меня создалось впечатление;- что Вы о нем слышите первый раз. В третьих- ничего не имею против Ваших суждений о преимуществах и недостатков грушевых и айвовых подвоев.
С Уважением!
yri
Профи

подвои для груш

Сообщение yri »

Zener писал(а):Вы практикуете оставление айвового подвоя над уровнем почвы?Как и на что влияет такое?И каковы минимальные температурные минимумы без снега за время произрастания таких комбинаций?
Zener, айва S1 спокойно зимует у нас выше снега. ВА29 подмерзает. Это наблюдения примерно 10 лет. Другой момент что мне повезло с сортами груши (для айвы естественно), т.к. мне нужны лишь производственные т.е. урожайные и стабильные. И у меня их всего 2 (два). И меня это устраивает. Ряд одного сорта, ряд другого для опыления и вот оно - счастье садовода. :D
RSP-NVs писал(а):Во- первых; меня мало интерисует промышленное садоводство. Пусть об этом больше думают ученые-селекционеры.
RSP-NVs, а в чем разница между промышленным и любительским садоводством на ваш взгляд?
RSP-NVs писал(а):Во-вторых; здесь речь идет о Пирогноме-тогда причем тут Пиродварф и ПГ. Или Вы считаете; что эти 3-и подвоя абсолютно одинаковые по своим хозяйственно-биологическим и морфологическим признакам?
Конечно! :-) Это всё формы груши которые якобы легко укореняются. Остальное разговоры вокруг и около. Основной недостаток - невозможность закладки маточных кустов.
АндрейВ
Консультант

подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): т.к. мне нужны лишь производственные т.е. урожайные и стабильные. И у меня их всего 2 (два). И меня это устраивает.
А именно?..
Андрей Виноградов.
Изображение
yri
Профи

подвои для груш

Сообщение yri »

АндрейВ писал(а):А именно?..
АндрейВ, да всё то же самое, ничего нового. Хорошо на айве идут Б.К. (осенняя) и Сокровище (п. осенняя). Я сейчас хочу запустить на конвеер такую технологию. Прививаю на айву Б.К. а потом через год используя как вставку другой сорт. Кокинский гибрид и Подарок Петракову буду так делать.
АндрейВ
Консультант

подвои для груш

Сообщение АндрейВ »

yri писал(а): Я сейчас хочу запустить на конвеер такую технологию. Прививаю на айву Б.К. а потом через год используя как вставку другой сорт.
Я то же думал об этом, но боюсь Б.К. не прокатит как вставка (это ведь будет почти половина штамба), по морозостойкости, в нашей полосе... :-( Возлагал надежду на Чижовскую, но она плохо идет на айве...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»