RSP-NVs писал(а):Пожалуйста; внимательно почитайте сообщение Андрея Васильева №9662(стр.7) от 30.01.2018г. (Re: Подвои груш); где имеется информация о родителях Пирогнома. Там и капли крови айвы нет. К тому же; если немного помыслить и кое-что вспомнить;-то: Пирус-это груша. Гном- это карлик. К Германии он не имеет никакого отношения. Автором(оригинатором) карликового грушевого подвоя (интеркаляра) Пирогном является бывший научный сотрудник бывшего Киевского НИИС; лауреат премии им. Л.П. Симирнко - КСН Матвиенко Н.В. Этот подвой районирован и запатентован на Украине. Вы по-прежнему будете утверждать; что в качестве вставки его использовать несерьезно?
C Уважением!
RSP-NVs, я прекрасно понимаю разницу между айвовым и грушевым подвоем.

Кроме того у меня всё это есть и есть чем сравнивать.
Неважно как подвой называется Пирогном или Пиродварф (извиняюсб я спутал названия) или это ПГ или ещё чего, мысль моя в следующем.
Грушевый подвой никогда не будет также практичен как айва в смысле размножения в маточнике.
Айва никогда не будет так адаптивна к почве, устойчива к морозам и болезням как корни грушевого подвоя.
Однако заметьте при этом весь садовый мир закладывает груши на айве а грушевыми подвоями только балуются.

Я понимаю кто то получил звания за грушевые подвои, деньжат срубил и всё такое но на практике работают с айвой со всеми её недостатками.
Кстати на айве используют высоту окулировки и этого вполне достаточно для сорто-подвойной комбинации. Садов на вставках а также на Пиродварфах и Пирогномах мы не видим и уверен не увидим.