Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2616
- Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 1054 раза
- Поблагодарили: 2010 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Сарат, признаюсь честно, сам белорусское сладкое не выращивал, т.к. попробовав понял - не моё. Но пробовал я его в конце сентября с дерева во Владимирской области - абсолютно готовое яблоко было. По коваленковскому многие тут писали что у нас оно себя как осеннее ведёт, себе тоже заводить не стал. Но как писал выше я не против белорусских яблок в принципе, посадил три сорта деревьями и несколько в прививках.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Было немало сообщений, что Коваленковское на востоке вырастает травянистым, плохого вкуса. В Беларуси это шикарное десертное яблоко с выдающимися технологическими характеристиками. По вкусу Бел. сладкае рядом не лежало.
Что касается Елены, то всё не очень имеет смысл: невозможно об'яснить, что снимать надо вовремя, с белыми семками, и потом хранить в холоде. Идеальный вкус будет максимум 2 недели.
Но все передерживают на дереве до примитивного сладкого, а некоторые даже до опадания. И ведь все эти моменты быстро, никто (если б и понимал), кроме фермера, не станет подстраиваться под сорт и его плоды - так что данное сверхраннее яблочко в народ не пошло и, думаю, не сможет. А фермер тоже не возьмёт - попробуй продай за 3 недели, и это если холодно хранишь (смеюсь). Разве где на курорте бы отлично пошло.
Так что если заводить себе Елену деревом - то только на полном карлике, что и сделал в итоге после большого дерева (очень красиво).
Что касается Елены, то всё не очень имеет смысл: невозможно об'яснить, что снимать надо вовремя, с белыми семками, и потом хранить в холоде. Идеальный вкус будет максимум 2 недели.
Но все передерживают на дереве до примитивного сладкого, а некоторые даже до опадания. И ведь все эти моменты быстро, никто (если б и понимал), кроме фермера, не станет подстраиваться под сорт и его плоды - так что данное сверхраннее яблочко в народ не пошло и, думаю, не сможет. А фермер тоже не возьмёт - попробуй продай за 3 недели, и это если холодно хранишь (смеюсь). Разве где на курорте бы отлично пошло.
Так что если заводить себе Елену деревом - то только на полном карлике, что и сделал в итоге после большого дерева (очень красиво).
-
valery77
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1780
- Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21
- Репутация: 1
- Откуда: г.Опочка, Псковская обл.
- Благодарил (а): 314 раз
- Поблагодарили: 2525 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Согласен на 100%.
Выкорчевал. Не столько из-за вкуса, как за непреодолимое желание расти пирамидальным тополем, с последующим обломом верхушек веток, периодичным урожаем...
Возможно Вы правы, надо было испытать на ПБ-4 или P-22. Но, сразу не попробовал, а теперь уже и не хочется, внукам больше нравится Красное раннее, которое созревает даже чуть раньше Елены.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: 18.10.2012, 21:20
- Репутация: 0
- Откуда: Санкт-Петербург . Дача Лен.область Кировский р-он.
- Благодарил (а): 430 раз
- Поблагодарили: 124 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
У меня Коваленковское и Белорусское сладкое в прививках. В моих условиях Белорусское сладкое вкуснее и снимаю их почти одновременно в конце сентября. Очень нравится Антей, растет деревом, на скелете имеется много повреждений. Одну скелетную ветвь на Антее буду полностью удалять, а большую рану на центральном проводнике спасать "мостиком". Дереву (Антей) 8 лет.
-
AgroBel
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 23.10.2016, 22:10
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Южнее Минска
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Тут Вы не правы. Статистика:
Сорта Елена, Коваленковское, Белорусское сладкое, Имант на 92% есть в каждом саду в нашей стране.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1948
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
А можно ссылку на столь интересное заявление

Это про пром. сады? Или частные подворья ?
- DAN
- Дачник
- Сообщения: 92
- Зарегистрирован: 29.10.2019, 16:44
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 61 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
В идеале, конечно, нужно больше зимних. Но жизнь вносит свои коррективы. В моей семье все любят яблоки. Каждый день по 1-1,5 кг улетает на ура. Пока, к сожалению, приходится ежедневно покупать. Поэтому первостепенной задачей было посадить по возможности яблони с ранним началом плодоношения (2-3 г.). Летом мы почти постоянно живем на даче до сентября, так что летние сорта, особенно для детей, выходят на первый план. За 3,5 года владения участком уже получил достаточный опыт, чтобы уже практически понимать, какие яблони по степени созревания и под мои потребности с учетом местоположения посадить на даче. Схема приблизительно такая (без учета колоновидных): 2-летние, 2-раннеосенние/осенние, 3 зимние. Так что посадить один летний сорт и при каких-то обстоятельствах остаться без раннелетних яблонь для меня не вариант. Да и начинать лакомиться, на мой взгляд, лучше не одним сортом. Конечно, оптимально посадить одну летнюю и привить на нее несколько сортов. Но я уже на своем горьком опыте знаю, что лучше подстраховаться. Поэтому из летних у меня растет еще и конфетное. К слову, весной завелся крот (земля хорошая, червей много, особенно в посадочных ямах). Пока мы жили на даче, то он особенно не наглел и ходил строго по периметру вдоль забора (подпортил только несколько кустов смородины и малины). Пытался гуманно разными способами его уговорить покинуть участокВиталий О. писал(а): ↑13.12.2019, 19:02 DAN, я вас прекрасно понимаю, сам сейчас в процессе посадки нового сада. Просто во первых упор (по моему) нужно делать на зимние сорта, летних и осенних много все равно не съесть (а вами выбраны именно летняя и осенние яблони). А во вторых вкус у них на любителя пресносладких яблок, далеко не каждому подойдёт.

-
AgroBel
- Прихозовец100+
- Сообщения: 144
- Зарегистрирован: 23.10.2016, 22:10
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Южнее Минска
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 291 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
А Вы с этим не согласны?
Данные с сайта БелСад, там статистика доступна.
Речь конечно не о промышленных насаждениях, частные сады и подворья. Эта тема о сортах а не о пром. посадках.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Сябрына - мякоть сочная, нежная, но вкус обычный кисло-сладкий, без изысков. В хранении склонна к повреждению амбарной паршой.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
И "имантистам"
Была бы мякоть нежнее, а так много целлюлозы - не мое.
На сегодняшний день испортилось пока одно яблоко, но, правда, и плодов было с гулькин...Была бы мякоть нежнее, а так много целлюлозы - не мое.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Сообщения: 554
- Зарегистрирован: 31.08.2019, 19:01
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка
- Откуда: г. Орел
- Благодарил (а): 288 раз
- Поблагодарили: 658 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
На мой вкус, тоже, Имант жестковат. Но после первого урожая супруге плоды очень понравились. Учитывая это, привил еще одно дерево. Но в дальнейшем оказалось, что никто его не ест. Без объяснений причин. А может все потому, что Мекинтоша было полно. 

-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 1
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2516 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
О вкусах не спорят, но надо прідерживаться всё же каких-то мер объективности.
Тут 1 из двух: либо у Вас пересорт, либо действительно сорт не хочет себя показывать в таких условиях.
Если Имант не хорош, то тогда ХаниКрисп - несъедобный корм.
По комплексу характеристик, на мой взгляд, входит в пятёрку лучших из сотни сортов (сотня постоянно меняется - кого-то вырезаю, прививаю новых испытать).
Выходит, "имантист"? Слово-то какое...

Зачем хвалить нехорошее? Не продаю ни саженцев, ни черенков. Почему ругаю другие беларуские сорта?
Видимо, возраст уже - не смог перестроиться, не люблю неправды. Вот зачем-то комментирую...
Кстати, у Александра чуть выше Имант слабо похож: у него толстая и короткая плодоножка, и он ещё тёмный на самом деле, покраснеет позже, и это будет красивый цвет, а не то, что на фото. По форме труднее судить, изменчива, и там нет фото сбоку.
И все его едят с удовольствием (начиная с конца января).
А дегустировать Имант в декабре, да ещё делать выводы - глупость, простите за резкость.
Перегрелся, пусть теперь форум от меня отдохнёт ))
Всех с наступающими, всего самого лучшего!
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Фото ярого Имантиста. Кроме груш, в ящике остатки Иманта. Очень отличается от фото Осени.Думаю не в пересорте дело, а в подвое, воде и достатке солнца в кроне. Яблоко в правом верхнем углу, самое темное, вкусное уже, остальным надо лежать, до нового года точно, правда так считает большинство,моя семья ест сейчас и меня не слушает. Яблоки со штрихом, а не полностью окрашенные, набирают вкус дольше.Насчет мрачноватой окраски. Для меня- пожалуй да, сестра жены сказала, что никогда таких красивых яблок не видела. Так и со вкусом. С Виктором Саратом спорим иногда о вкусе каких-то сортов,на многие взгляды сильно отличаются, но по Иманту единодушны- одно из самых вкусных наших яблок.
Последний раз редактировалось Василий 17.12.2019, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Vlll
- Дачник
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 21:16
- Репутация: 0
- Занятие: преподаватель
- Откуда: москва, участок 170км минского ш.
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 39 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Здравствуйте, "имантисты" могут подсказать, для иманта нормально иссиня фиолетовая окраска по всей поверхности, мякоть бордово розовая, форма округлая. Было 1 яблоко на прошлогодней прививке /черенок ТСХА/, съедено на начало декабря, было уже среднеплотное, кислосладкое.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019
Да, когда только сняли с дерева, именно, фиолетовый цвет ближе. Мякоть не может быть ни бордовой ни розовой, только с зеленцой. Не дописал сразу, отвлекли, извиняюсь, что потом отредактировал.
Последний раз редактировалось Василий 17.12.2019, 22:43, всего редактировалось 1 раз.