Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Сарат, признаюсь честно, сам белорусское сладкое не выращивал, т.к. попробовав понял - не моё. Но пробовал я его в конце сентября с дерева во Владимирской области - абсолютно готовое яблоко было. По коваленковскому многие тут писали что у нас оно себя как осеннее ведёт, себе тоже заводить не стал. Но как писал выше я не против белорусских яблок в принципе, посадил три сорта деревьями и несколько в прививках.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

Было немало сообщений, что Коваленковское на востоке вырастает травянистым, плохого вкуса. В Беларуси это шикарное десертное яблоко с выдающимися технологическими характеристиками. По вкусу Бел. сладкае рядом не лежало.
Что касается Елены, то всё не очень имеет смысл: невозможно об'яснить, что снимать надо вовремя, с белыми семками, и потом хранить в холоде. Идеальный вкус будет максимум 2 недели.
Но все передерживают на дереве до примитивного сладкого, а некоторые даже до опадания. И ведь все эти моменты быстро, никто (если б и понимал), кроме фермера, не станет подстраиваться под сорт и его плоды - так что данное сверхраннее яблочко в народ не пошло и, думаю, не сможет. А фермер тоже не возьмёт - попробуй продай за 3 недели, и это если холодно хранишь (смеюсь). Разве где на курорте бы отлично пошло.
Так что если заводить себе Елену деревом - то только на полном карлике, что и сделал в итоге после большого дерева (очень красиво).
Изображение
valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Dim писал(а): 13.12.2019, 21:14 По вкусу Бел. сладкае рядом не лежало.
Согласен на 100%.
Dim писал(а): 13.12.2019, 21:14 если заводить себе Елену деревом...
Выкорчевал. Не столько из-за вкуса, как за непреодолимое желание расти пирамидальным тополем, с последующим обломом верхушек веток, периодичным урожаем...
Dim писал(а): 13.12.2019, 21:14 ... только на полном карлике...
Возможно Вы правы, надо было испытать на ПБ-4 или P-22. Но, сразу не попробовал, а теперь уже и не хочется, внукам больше нравится Красное раннее, которое созревает даже чуть раньше Елены.
С уважением, Валерий Борисович.
Тамара СПб
Прихозовец100+
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Тамара СПб »

Dim писал(а): 13.12.2019, 21:14 Было немало сообщений, что Коваленковское на востоке вырастает травянистым, плохого вкуса. В Беларуси это шикарное десертное яблоко с выдающимися технологическими характеристиками. По вкусу Бел. сладкае рядом не лежало...
У меня Коваленковское и Белорусское сладкое в прививках. В моих условиях Белорусское сладкое вкуснее и снимаю их почти одновременно в конце сентября. Очень нравится Антей, растет деревом, на скелете имеется много повреждений. Одну скелетную ветвь на Антее буду полностью удалять, а большую рану на центральном проводнике спасать "мостиком". Дереву (Антей) 8 лет.
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение AgroBel »

Dim писал(а): 13.12.2019, 21:14 Так что данное сверхраннее яблочко в народ не пошло и, думаю, не сможет.
Тут Вы не правы. Статистика:
Сорта Елена, Коваленковское, Белорусское сладкое, Имант на 92% есть в каждом саду в нашей стране.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

AgroBel писал(а): 15.12.2019, 02:53
Dim писал(а): 13.12.2019, 21:14 Так что данное сверхраннее яблочко в народ не пошло и, думаю, не сможет.
Сорта Елена, Коваленковское, Белорусское сладкое, Имант на 92% есть в каждом саду в нашей стране.
А можно ссылку на столь интересное заявление :-)
Это про пром. сады? Или частные подворья ?
DAN
Дачник
Откуда: Москва, дача на севере Подмосковья в Дмитровском р-не
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение DAN »

Виталий О. писал(а): 13.12.2019, 19:02 DAN, я вас прекрасно понимаю, сам сейчас в процессе посадки нового сада. Просто во первых упор (по моему) нужно делать на зимние сорта, летних и осенних много все равно не съесть (а вами выбраны именно летняя и осенние яблони). А во вторых вкус у них на любителя пресносладких яблок, далеко не каждому подойдёт.
В идеале, конечно, нужно больше зимних. Но жизнь вносит свои коррективы. В моей семье все любят яблоки. Каждый день по 1-1,5 кг улетает на ура. Пока, к сожалению, приходится ежедневно покупать. Поэтому первостепенной задачей было посадить по возможности яблони с ранним началом плодоношения (2-3 г.). Летом мы почти постоянно живем на даче до сентября, так что летние сорта, особенно для детей, выходят на первый план. За 3,5 года владения участком уже получил достаточный опыт, чтобы уже практически понимать, какие яблони по степени созревания и под мои потребности с учетом местоположения посадить на даче. Схема приблизительно такая (без учета колоновидных): 2-летние, 2-раннеосенние/осенние, 3 зимние. Так что посадить один летний сорт и при каких-то обстоятельствах остаться без раннелетних яблонь для меня не вариант. Да и начинать лакомиться, на мой взгляд, лучше не одним сортом. Конечно, оптимально посадить одну летнюю и привить на нее несколько сортов. Но я уже на своем горьком опыте знаю, что лучше подстраховаться. Поэтому из летних у меня растет еще и конфетное. К слову, весной завелся крот (земля хорошая, червей много, особенно в посадочных ямах). Пока мы жили на даче, то он особенно не наглел и ходил строго по периметру вдоль забора (подпортил только несколько кустов смородины и малины). Пытался гуманно разными способами его уговорить покинуть участок :drinks: - тщетно. Осенью, когда приезжал уже наездами, он уже начал шуровать по ямам. Пришлось с ним разобраться уже кардинально. Но он уже успел конкретно поохотиться в 2-ух грушах, 2-ух яблонях, одной алыче и вишне, в 3-х осенью посаженных кустах смородины и 2-х малины. Особенно, похоже, пострадали корни Елены, Чижовской и Волочаевки. Если Елена не восстановится, то заменю, если найду, на Аркадик на карлике.
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение AgroBel »

Сарат писал(а): 15.12.2019, 09:28
AgroBel писал(а): 15.12.2019, 02:53
А можно ссылку на столь интересное заявление :-)
Это про пром. сады? Или частные подворья ?
А Вы с этим не согласны?
Данные с сайта БелСад, там статистика доступна.
Речь конечно не о промышленных насаждениях, частные сады и подворья. Эта тема о сортах а не о пром. посадках.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2019

Сообщение Осень »

IMG_5622.JPG
Сябрына - мякоть сочная, нежная, но вкус обычный кисло-сладкий, без изысков. В хранении склонна к повреждению амбарной паршой.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

И "имантистам"
IMG_5635.JPG
На сегодняшний день испортилось пока одно яблоко, но, правда, и плодов было с гулькин...
Была бы мякоть нежнее, а так много целлюлозы - не мое.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
КитоBOY
Прихозовец100+
Интересы: Рыбалка
Благодарил (а): 288 раз

Сообщение КитоBOY »

На мой вкус, тоже, Имант жестковат. Но после первого урожая супруге плоды очень понравились. Учитывая это, привил еще одно дерево. Но в дальнейшем оказалось, что никто его не ест. Без объяснений причин. А может все потому, что Мекинтоша было полно. :-)
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

КитоBOY писал(а): 17.12.2019, 18:44 Но в дальнейшем оказалось, что никто его не ест.
О вкусах не спорят, но надо прідерживаться всё же каких-то мер объективности.
Тут 1 из двух: либо у Вас пересорт, либо действительно сорт не хочет себя показывать в таких условиях.
Если Имант не хорош, то тогда ХаниКрисп - несъедобный корм.
По комплексу характеристик, на мой взгляд, входит в пятёрку лучших из сотни сортов (сотня постоянно меняется - кого-то вырезаю, прививаю новых испытать).
Выходит, "имантист"? Слово-то какое... :shock:
Зачем хвалить нехорошее? Не продаю ни саженцев, ни черенков. Почему ругаю другие беларуские сорта?
Видимо, возраст уже - не смог перестроиться, не люблю неправды. Вот зачем-то комментирую...
Кстати, у Александра чуть выше Имант слабо похож: у него толстая и короткая плодоножка, и он ещё тёмный на самом деле, покраснеет позже, и это будет красивый цвет, а не то, что на фото. По форме труднее судить, изменчива, и там нет фото сбоку.
И все его едят с удовольствием (начиная с конца января).
А дегустировать Имант в декабре, да ещё делать выводы - глупость, простите за резкость.
Перегрелся, пусть теперь форум от меня отдохнёт ))
Всех с наступающими, всего самого лучшего!
Изображение
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1641 раз

Сообщение Василий »

Фото ярого Имантиста. Кроме груш, в ящике остатки Иманта. Очень отличается от фото Осени.Думаю не в пересорте дело, а в подвое, воде и достатке солнца в кроне. Яблоко в правом верхнем углу, самое темное, вкусное уже, остальным надо лежать, до нового года точно, правда так считает большинство,моя семья ест сейчас и меня не слушает. Яблоки со штрихом, а не полностью окрашенные, набирают вкус дольше.Насчет мрачноватой окраски. Для меня- пожалуй да, сестра жены сказала, что никогда таких красивых яблок не видела. Так и со вкусом. С Виктором Саратом спорим иногда о вкусе каких-то сортов,на многие взгляды сильно отличаются, но по Иманту единодушны- одно из самых вкусных наших яблок.
Вложения
Осенний микст.
Осенний микст.
Последний раз редактировалось Василий 17.12.2019, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Vlll
Дачник
Занятие: преподаватель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vlll »

Здравствуйте, "имантисты" могут подсказать, для иманта нормально иссиня фиолетовая окраска по всей поверхности, мякоть бордово розовая, форма округлая. Было 1 яблоко на прошлогодней прививке /черенок ТСХА/, съедено на начало декабря, было уже среднеплотное, кислосладкое.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1641 раз

Сообщение Василий »

Да, когда только сняли с дерева, именно, фиолетовый цвет ближе. Мякоть не может быть ни бордовой ни розовой, только с зеленцой. Не дописал сразу, отвлекли, извиняюсь, что потом отредактировал.
Последний раз редактировалось Василий 17.12.2019, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»