Страница 131 из 171

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 11:30
Энди Таккер
Jackyx писал(а): 18.12.2020, 23:21 А как же чешские имунники?
Что тут сказать? Это не моё личное мнение, а компиляция суждений наших южных коллег. Думаю, об этом лучше спрашивать их...)
Как известно, климат на Украине более однородный, чем в России, территория которой расположена на одиннадцати часовых поясах. И очень благоприятный для садоводства даже по европейским меркам. Еще меня удивило количество полемики вокруг Ренета Симиренка. Одни считают его яблоком Номер Один, другие говорят, что он слишком болявый и без множественных обработок выращивать его невозможно.
Я уже довольно долго выращиваю иммунный сорт Афродита, и до сих пор считаю его одним из лучших осенних сортов. О чешской селекции я тоже очень высокого мнения, но эти сорта у меня недавно, потому не буду торопиться с выводами.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 12:00
Вова Капран
Jackyx писал(а): 18.12.2020, 23:21 А как же чешские имунники? У тех же Топаза и Рубинолы вкусовые качества высоко оцениваются.
Не получается селекционерам вывести (совместить) иммунный сорт с оценкой вкуса 5,0. Если улучшить вкус, то уменьшается устойчивость к грибковым заболеваниям (парша, мучнистая роса) и наоборот - увеличим устойчивость уменьшаются вкусовые качества.
Хорошими считаются иммуники с оценкой вкуса 4,5 (например Вильямс Прайд из летних), лучшая оценка вкуса у иммуников пока 4,7 и Топаз один из таких.
Но есть сорта и клоны (Голден делишес, Джонаголд, Фуджи, Ред делишес и др.) с оценкой вкуса 4,8-4,9. Не знаю про 5,0 не встречал сорт, которому однозначно бы ставили 5,0.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 12:25
Роман С.
Вова Капран писал(а): 19.12.2020, 12:00 иммунный сорт с оценкой вкуса 5.0
Большинству будет вполне достаточно имунников с оценкой вкуса 4.5-4.8. Не хотел писать раньше времени. Урожай Иманта храню в обычном холодильнике, периодически проверяю. И вот, две недели назад, показалось что на фоне темного поверхностного окраса проявляются пятнышки. Решил попробовать. Опасения не подтвердились, но яблоко понравилось всем. Сочное, хрустящее, с медовым привкусом - натуральный Медовый хруст. Консистенция мякоти оптимальна для меня. Как выяснилось, я яблоки на дереве передержал, нужно было снимать раньше, тем не менее лежат очень хорошо. По вкусу ставлю 4.6 балла (есть яблоки Зорки, пока не пробовал, поэтому Иманту оценку не завышаю, надеюсь что Зорка сможет удивить). Ни одной обработки за сезон, даже тли на Иманте не помню. На 100500% мое яблоко. Осталось понять что с товарным плодоношением, а то Александр Викторович (Осень ) ставит под сомнение.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 13:00
Вова Капран
Роман С. писал(а): 19.12.2020, 12:25 Большинству будет вполне достаточно имунников с оценкой вкуса 4.5-4.8.
Напишите сорта иммуников с оценкой вкуса 4,8 балла.
По вкусу ставлю 4.6 балла Иманту
только 4,2 ему дали.
ПС: Надеюсь на этом форуме разрешается возражать модераторам

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 13:21
Кэп
Энди Таккер, и как у Вас Афродита после зимы 2016/17 и марта 18-го?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 13:53
Роман С.
Вова Капран писал(а): 19.12.2020, 13:00только 4.2 ему дали
Кто дал? Белсад? Подозреваю, что как минимум по одной десятой у сорта сняли за мрачную окраску и консистенцию мякоти. Пробовал в этом году магазинный Антей с Белгородчины. Выше 4.2 оценить не могу (официальная оценка 4.3). У Алеси оценка Белсада 4.3. Пробовал ее в разных кондициях, по мне так 4.1-4.2. Хотел сажать деревом, в итоге даже в прививках не стал делать. В сравнении с этими сортами Имант играет в другой лиге. Сорт высоко ценил Виктор Павлович Браткин, считая его одним из самых вкусных зимних сортов, на уровне Памяти Ульянищева.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 16:28
Энди Таккер
Кэп писал(а): 19.12.2020, 13:21 как у Вас Афродита после зимы 2016/17 и марта 18-го?
Вполне нормально. Выращиваю отдельной скелетной ветвью в кроне Конфетного с 2012-го года.
Здесь фото прививки, сделанное в 2015-м, а это урожай нынешнего года.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 20:49
valery77
Энди Таккер писал(а): 19.12.2020, 11:30 ... меня удивило количество полемики вокруг Ренета Симиренка. Одни считают его яблоком Номер Один, другие говорят, что он слишком болявый и без множественных обработок выращивать его невозможно.
Думаю, там больше национализма, ну или гордости за своё, "нэзалэжнэ".
Я когда-то жил в Украине, имел сад и Ренет Симиренко, в том саду. Уже тогда он выделялся болявостью, а поскольку сад был на песчаных грунтах (долина Днепра), то и вкуса выдающегося не было, потому как сорт слишком требовательный, к условиям произрастания.
Вова Капран писал(а): 19.12.2020, 12:00 Не получается селекционерам вывести (совместить) иммунный сорт с оценкой вкуса 5,0. Если улучшить вкус, то уменьшается устойчивость к грибковым заболеваниям (парша, мучнистая роса) и наоборот - увеличим устойчивость уменьшаются вкусовые качества.
Хорошими считаются иммуники с оценкой вкуса 4,5 (например Вильямс Прайд из летних), лучшая оценка вкуса у иммуников пока 4,7 и Топаз один из таких.
Оценки 5 быть не может — это предел, к которому надо стремиться. Сейчас оценки вплотную приблизились к 5-ти баллам, поэтому начался переход на 10-ти уровневую шкалу.
А так-то, почему не получается?.. Другое дело, что они, в большинстве, если не "клубные", то с ограничениями, по распространению. Например: чешские Луна, Опал, Сириус... Да и Топаз, на мой вкус, вкуснее Голдена или Ред Делишеса...

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 21:40
tep
Уважаемые,Вы вообще в курсе как дают оценку вкуса в институтах где эти сорта рождаются,или Вы думаете что учитывают вкус только селекционера,там создаётся целая дегустационная комиссия ,а как правило вкусы у всех разные,кому то нравиться один вкус,кому то другой,но берётся "средняя температура по больнице" так что 5 баллов не может быть по определению.Так и наши с Вами предпочтения могут быть разными,пока сам не попробуешь яблоко то лучше и не верить всем этим баллам и рассказам других садоводов.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 22:14
valery77
tep писал(а): 19.12.2020, 21:40 Уважаемые,Вы вообще в курсе как дают оценку вкуса в институтах где эти сорта рождаются,или Вы думаете что учитывают вкус только селекционера,там создаётся целая дегустационная комиссия ,а как правило вкусы у всех разные,кому то нравиться один вкус,кому то другой,но берётся "средняя температура по больнице" так что 5 баллов не может быть по определению.Так и наши с Вами предпочтения могут быть разными,пока сам не попробуешь яблоко то лучше и не верить всем этим баллам и рассказам других садоводов.
Ну-у-у... Вы совсем не раскрыли тему присваивания оценок вкуса новых сортов... :-) Здесь можно очень долго обсуждать, правда модераторы будут недовольны... :-)

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 22:22
Роман С.
valery77 писал(а): 19.12.2020, 22:14модераторы будут недовольны
Почему же? Если на профессиональном уровне, то здесь останется, если нет - в околосадовые темы отправится. На мой взгляд интересная тема.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 23:17
Анатолий Ц.
tep писал(а): 19.12.2020, 21:40 Уважаемые,Вы вообще в курсе как дают оценку вкуса в институтах где эти сорта рождаются...
Борис, я не знаю, но зримо представляю дегустационную комиссию ВНИИСПК с Е.Н.Седовым во главе. Члены комиссии, каждый в отдельности, раскушали долгожданное яблочко новейшей сортоформы на 5,0 баллов. А председатель им ласково говорит: Друзья, так нельзя, надо ставить 4,3 балла, чтобы была возможность дальнейшего роста! (это его слова из ролика о ВНИИСПК) Конечно все с ним "согласны" и подписывают протокол.
Несколько орловских сортов по описанию набирают сахаров до 14%, а дальше стоит - вкус на 4,3 балла. Как может такое сладкое яблоки иметь такой балл за вкус?
Недавно Дмитрий из Минска по этой причине отказался от седовского шедевра сорта Рождественское.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 19.12.2020, 23:54
Irus
Анатолий Ц. писал(а): 19.12.2020, 23:17 зримо представляю дегустационную комиссию
Может быть кому будет интересно, как проходит помологическая дегустация плодов в Московском отделении секции "Биологические основы садоводства" МОИП(Московское общество испытателей природы). Присутствуют обычно от 15 до 20 опытных членов секции. Затем оценки суммируются и рассчитывается средний балл, который и попадает в итоговую таблицу. При прослушивании лекции или видеомоста с интересными секции лекторами ведущий просит озвучить лектора свою(реперную) оценку базового сорта(пример: сорт груши сорта Чижовская). Или другие, произрастающие в регионе лектора, но известные членам секции. Таким образом понимается базовая шкала оценок лектора.
P.S. На моей памяти самую высокую оценку получал из всех плодовых "сорт" груши Бере купавинская- средняя 4,7.
Хотя единичные оценки были и 4,8 балла.
P.S.S. Для понимания, в свое время представлял на помологию сорт красивейшей внешне груши Удачная Фалькенберга. Оригинатор дает ей оценку 4,8 балла. Груша этого сорта, выращенная в условиях моего участка пару лет получала 3,8-3,9 балла. Удалил.
груша Удачная Фалькенберга 2.JPG

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 20.12.2020, 00:14
valery77
Роман С. писал(а): 19.12.2020, 22:22 Если на профессиональном уровне, то здесь останется, если нет...
Да не, не буду... Я себя знаю... Эта тема не уложится, ни в проф. садовые, ни в околосадовые, только если в отдаленносадовые... :-)

Неплохо бы придумать что-то вроде
off топик.png
off топик.png (6.91 КБ) 1578 просмотров
off топик.png
off топик.png (6.91 КБ) 1578 просмотров
, для таких случаев.

P.S. Вот на кой фиг ОНО меняет размеры файла? Ведь вложил всего 6.91 КБ...

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 20.12.2020, 07:51
tep
Анатолий Ц., Анатолий,ну в Орле куда без Седова,он же их"Пахан" а так дегустационная комиссия может быть собрана и без участия селекционера.Ну не будим лезть в эти дебри,хотя можно было спросить авторитетных людей из Мичуринска членов этих самых комиссий,но кесареву кесарево,моё мнение остаётся прежним,пока сам не попробуешь вкус сорта все эти оценки ничего не значат,так ради ориентира,знаю людей которые любят кислющие яблоки,я вот например не люблю чисто сладкие,но в среднем мы оба любим кисло сладкие.