Пасха, куличи, крашеные яйца

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Кузя68 писал(а): Аленка! Вы куличи в духовке печёте?...давно хочу такие формы приобрести для выпечки куличей
В основном в духовке, в ХП если уж совсем некогда. Одно время пекла в СВЧ в режиме конвекции, больше всего нравилось , выпечка там просто чудесная получалась, но сейчас этот режим у меня крякнул, пеку опять в духовке. А формам этим почти 30 лет , одну бабуля моя покупала, а вторую я. Вообще кроме форм я еще использую алюминиевые кастрюли разных размеров, даже в эмалированных пекла никогда не прилипало, главное на дно бумагу положить. Дети маленькие были я пекла маленькие куличики в кужечках, знаете такие раньше детские эмалированные были, очень удобно и детишкам интересно.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Я сегодня неожиданно вкуснющий кекс спекла в микроволновке. С яблоками и карамелью сверху. Ой, мне наверно в другую тему.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

София писал(а):Я сегодня неожиданно вкуснющий кекс спекла в микроволновке. С яблоками и карамелью сверху.
Я в прошлом году пекла кулич с яблоками по рецепту с Хлебопечка.ру. В тесто режется яблоко, от этого кулич ( но я бы назвала это сдобной булочкой) становится необыкновенно воздушным. Яблоко в готовом продукте не чувствуется. София, а ты яблоки добавляла в качестве начинки?
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Не знаю, Алён, как сказать. Сначала в этой же форме карамель делается. На горячую карамель кладутся яблоки или апельсины или бананы и заливаются тестом и на пять минут при полной мощности. Почти все яблоки сверху под корочкой карамели остаются.
Чуть не забыла сказать. У моей микроволновки нет конвекции. :ooops:

Пришлось сейчас еще повторить. Одним не удовлетворились. Так я порционные сделала в керамических кружках.
Благо делов-то на 10 минут.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

София, рецептиком поделись, плиз. :-) Только ты права, наверное действительно надо в другой теме писать.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Здесь напишу и фото повешу http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=211751#211751
Минут через пять. :wink: Дожую :oops:
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Ну и я добрался до кулича.
Flegonta.
Отмерил 150 мл. сливок 20% жирности,подогрел. Около 50 мл отлил и положил живые дрожжи (четвертина от 50 гр. пачки) то бишь 12,5 гр. чайн лож. сахара , размешал и в тепло. Взял 450 гр. муки(потом понял, что лучше 400гр.) Сливки довёл до кипения и заварил муку (100гр. муки, вся не заварилась, мало сливок). Масло греется до состояния кефира 3-х % :-) . Желтки отделил, сыпанул 150 гр сахара (как советовали) и половину чайн. лож. соли. Разболтал, лень было взбивать до суспензии. Масло жидкое и теплое снял с огня. Шафран давно настаивается на коньяке. В ведёрко насыпал оставшуюся муку+заваренную. Вылил дрожжи(уже шли пеной), разболтанные яйца, коньяк с шафраном, ваниль, кардамон, мускатный орех. Поставил ведерко в хлебопечь и вкл. режим "пельмени". Смотрю жижи мало и я вылил туда всё масло. Кстати, масла положил 170 гр. Колобок смотрю тугой (мука сухая очень) и я добавил ещё 2 стол. л. сливок. Пока замешивается, кипятком залил миндаль(чтоб снять шкурку) и замочил изюм. После окончания замеса переключил печь в режим "Диетический",поставил размер маленький (надо было средний) и засыпал туда изюм, орехи, цукаты. Всё. Пошёл заниматься томатами.
Общий расход.
450гр. муки (надо 400), 12,5 гр. свеж. дрожжей, 150 мл сливок (+ 2 ст. л. может 50 гр муки лишние?), 5 желтков, 150 гр. сахара, 0,5 ч.л. соли, 170 гр. масла сливочного, 30 гр. коньяк,шафран, кардамон, мускатн. орех, ваниль, изюм, цукаты, орехи.
Где-то через 1,45 часа печь вышла из комы и начала замес. Я сунул нос и жадно стал вдыхать коньячно-спиртовой аромат, трепеща ноздрями. Убедился, что всё в порядке, завёл будильник и пошёл спать. За 5 минут до окончания программы проверил пропечённость. Сыроват (наверно из-за обилия сдобы или что поставил маленький размер). Включил духовку и прямо в ведре на 10 мин. на 180 град. Вот одно фото после замеса и заброса орехо-изюмовой смеси и готовый. Наблюдается боковая зажаренность. Отсоединение теста от крыши, это из-за недопекания и переноса в духовку. Лучше после последней обвалки выпекать в духовке, но было поздно и я ленив.
ссылка не работает

Информация для девушки, которая сало по утрам моционит. :-) Действительно, для моих вкусовых рецепторов это самый влажный кулич и даже руки мои замаслились после вкушания. Я в восторге и балдю. Спасибо Flegonta и Похлёбкину.
Flegonta. Мне кажется, самый ленивый способ я проверил. Сравните.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Воть :D и тринадцатый верблюд (девушка с салом) зачем-то да нужен бывает. Обрелся-таки долгожданный рецепт. Думаю, это всё-таки он или близнец ( несколькоразное осаждение подходящего теста - дополнительным подтверждением) Спасибо Flegonta!
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Как кулич маслом не удалось испортить, так и девушку салом...
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

Zigor писал(а): Я в восторге и балдю. Спасибо Flegonta и Похлёбкину.
Flegonta. Мне кажется, самый ленивый способ я проверил. Сравните.
Zigor, Похлебкин этот рецепт наверняка не сам сочинил. :-) Рада, что понравился.
Да уж, более ленивый способ придумать трудно. :D
Повторить не решилась пока, скажу только, что визуальные отличия все же присутствуют. Масло греть, все-таки, не совсем то. Оно должно быть как густая сметана. Я просто заранее достаю его из холодильника. От растопленного масла цвет мякиша не тот и от него же осязаемая маслянистость теста, хотя, если все устраивает...

Просто кваша,есть похожий рецепт, но без заварного теста и на 15 желтков, называется "Кулич царский".
Всем на здоровье!
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Flegonta писал(а):Масло греть, все-таки, не совсем то. Оно должно быть как густая сметана. Я просто заранее достаю его из холодильника. От растопленного масла цвет мякиша не тот и от него же осязаемая маслянистость теста.
Согласен. Проверено на печенье. Совсем разное получается. На жидком жёстче. Сезон куличей закончился, а на след. год попробую не растапливать.
Иринка
Дачник
Интересы: садовод -любитель

Сообщение Иринка »

Хочу поделиться рецептом Пасхи. Очень вкусно!

0,5 л сметаны
5 яиц
200 г сливочного масла
2 л молока
0,5 ст песка
ванилин, изюм, курага, мелко рубленые грецкие орехи.

Яйца со сметаной размешать и влить в кипящее молоко, варить до образования творога на медленном огне. вылить в сито, дать стечь и остудить в марле. Когда остынет протереть через сито с маслом и сахаром, добавить ванилин, изюм, курагу и орехи. Выложить в форму под гнет и поставить в холодильник. Если нет формы, можно взять глубокий салатник проложить марлей и так же под гнет, а когда постоит в холодильнике опрокинуть из салатника на тарелку. Украсить по вкусу. :-)
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Хочу в этом году сделать Пасху и куличи не по своему рецепту в дополнение к своим. Буду штудировать, что тут у нас есть.
Изображение
Лена )
Zigor
Прихозовец2000+

Сообщение Zigor »

Ага, вот тута Вы обещали... :-)
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... c&start=30
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Игорь, что я там обещала ? попробовать ?
:ooops:

усе поняла, точно обещала по-пробовать Наткин рецепт.
Изображение
Лена )
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»