Очень прошу не вводите людей в заблуждение, у вас орех маньчжурский!!! На фото явно видно, что у вашего ореха плоды, а именно кожура/перикарп гладкий, а так же и черешки/рахис листа тоже не опушен, да и орехи/скорлупа, на так остро ребристы, как у серого.WERTA писал(а):Спасибо всем за советы.
Да, признаю, это точно не орех серый. Вот фото-ответы:
http://luirig.altervista.org/schedenam/ ... ns+cinerea
1) Сильная опушенность околоплодников.
2) Опушенность черешков листьев
3) Сильно изрезанная и очень глубокая ребристость, причем ребра менее ровные
Вот еще наглядное сравнение плодов
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php ... msg_133450
Пожалуй, этого достаточно..
Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
Re: Грецкий орех!
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
-
Радик M
- Прихозовец100+
Как и обещал, с треснутыми кожуркамиКлимыч писал(а):Радик, а как вы определили, что он созрел? У грецкого, я на юге видел, лопается кожура, а у этого нет?Радик M писал(а): Созрел орех серый
И ещё вопрос: у меня на даче растут три серых ореха, на одном в этом году первый урожай - висит 6 орехов. Но это дерево отличается от двух других - листья поменьше, более тёмные и кора слегка потемней. Может это манчжурский? Орехи я ещё не колол.

-
Радик M
- Прихозовец100+
Давайте проголосуемWERTA писал(а):Пожалуй, этого достаточно..

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Чтобы голосовать наверняка, нелишне бы узнать откуда привозились эти деревья, правда никому лезть в такие "дебри" не захочется.Радик M писал(а):Давайте проголосуемWERTA писал(а):Пожалуй, этого достаточно.., кто за то, что это орех маньчжурский? прошу оставьте свои комментарии, если же это орех серый, то здесь без комментарий

-
WERTA
Да полностью согласен, что у меня все таки созрел маньчжурец; голосовать, пожалуй, не надо.Радик M писал(а):Очень прошу не вводите людей в заблуждение, у вас орех маньчжурский!!! На фото явно видно, что у вашего ореха плоды, а именно кожура/перикарп гладкий, а так же и черешки/рахис листа тоже не опушен, да и орехи/скорлупа, на так остро ребристы, как у серого.
Еще добавлю, что у серого ореха на многих фотографиях зеленых плодов есть небольшая выпуклость в месте прикрепления к грозди.
Кстати вопрос - много раз на Украине замечал, что у грецкого ореха всегда плоды в паре, максимум по три, хотя цветет он также как любой другой представитель ореховых - целым женским соцветием. Т.е. теоретически, если все женские рыльца у соцветия грецкого ореха опылить, то гроздь будет гарантированно зреть без сброса лишних завязей?
- AcTpuD
- Дачник
Добрый день, уважаемые форумчане!!! У меня тоже вопрос по поводу вида ореха. Первый свой орех, я наглым образом выкопала в подлеске Ботанического сада лет восемь назад, все эти годы была уверена что он Грецкий, только попав на ваш форум поняла, что это не так. Растет он у меня в Рязанской области, в этом году орех впервые зацвел и выросло на нем целых три плода!!!
Фото от 9 мая 2012 года.
Два года назад недалеко от дома в Лосином острове я обнаружила еще насколько деревьев похожих на те что в ботаническом саду, собрала под ними плоды осенью и посадила на грядке.
Вот так выглядит годовалый саженец этой весной.
Вот фото плодов и скорлупок которые я собрала под деревьями в Лосином острове на прошлой неделе.
Плоды шершавые, очень липкие и сильно пахнут йодом. Так что же это за орех? Самостоятельно я не смогла определить даже прочитав все описания и просмотрев все картинки на форуме, все равно сомневаюсь, серый это или манчьжурский?

Два года назад недалеко от дома в Лосином острове я обнаружила еще насколько деревьев похожих на те что в ботаническом саду, собрала под ними плоды осенью и посадила на грядке.

Вот фото плодов и скорлупок которые я собрала под деревьями в Лосином острове на прошлой неделе.

-
Радик M
- Прихозовец100+
Обычно у ореха грецкого 3-5 женских цветков, это у типичного ореха, у скороплодной формы, гроздь достигает 10-20 цветков, но завязываются до 10 штук, и обычно они мельче обычного, но есть формы тоже скороплодного, у которых грозди до 5-7 орехов и весом орех 10-12 грамм, с выходом ядра до 55 %....WERTA писал(а):Кстати вопрос - много раз на Украине замечал, что у грецкого ореха всегда плоды в паре, максимум по три, хотя цветет он также как любой другой представитель ореховых - целым женским соцветием. Т.е. теоретически, если все женские рыльца у соцветия грецкого ореха опылить, то гроздь будет гарантированно зреть без сброса лишних завязей?
-
Радик M
- Прихозовец100+
Однолетний сеянец явно маньчжурец, а на фото, где орехи, в верху и самом низу похоже на серый, а в центре маньчжурецAcTpuD писал(а):Добрый день, уважаемые форумчане!!! У меня тоже вопрос по поводу вида ореха. Первый свой орех, я наглым образом выкопала в подлеске Ботанического сада лет восемь назад, все эти годы была уверена что он Грецкий, только попав на ваш форум поняла, что это не так. Растет он у меня в Рязанской области, в этом году орех впервые зацвел и выросло на нем целых три плода!!!
Фото от 9 мая 2012 года.
Два года назад недалеко от дома в Лосином острове я обнаружила еще насколько деревьев похожих на те что в ботаническом саду, собрала под ними плоды осенью и посадила на грядке.Вот так выглядит годовалый саженец этой весной.
Плоды шершавые, очень липкие и сильно пахнут йодом. Так что же это за орех? Самостоятельно я не смогла определить даже прочитав все описания и просмотрев все картинки на форуме, все равно сомневаюсь, серый это или манчьжурский?
- AcTpuD
- Дачник
Спасибо Вам за ответ.
Саженец из плодов двухлетней давности с того же дерева, что и плоды на нижней картинкеРадик M писал(а): Однолетний сеянец явно маньчжурец, а на фото, где орехи, в верху и самом низу похоже на серый, а в центре маньчжурец
-
Радик M
- Прихозовец100+
Из каких именно?AcTpuD писал(а):Спасибо Вам за ответ.
Саженец из плодов двухлетней давности с того же дерева, что и плоды на нижней картинкеРадик M писал(а): Однолетний сеянец явно маньчжурец, а на фото, где орехи, в верху и самом низу похоже на серый, а в центре маньчжурец
- AcTpuD
- Дачник
Грецкий орех!
Два года назад, я собрала плоды под деревом, под которым я собирала в этом году вот эти плоды, что на фото.Радик M писал(а): Из каких именно?
Значит саженец по-идее должен быть тоже серым.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ничего не могу сказать о дозрелых серых, а когда он на дереве, то как у вас на фото.AcTpuD писал(а):[
Значит саженец по-идее должен быть тоже серым.
Такой момент, на родине в наше время серый уже произрастает с гибридными кровями (Juglans ailantifolia), всё таки лучше обрящаться к первоисточникам информации на родине серого ореха где идентефикацию популяции орехов сейчас делают по ДНК маркерам, а не фенотипу.
Вот вам ссылка, будет полезна:
http://www.extension.purdue.edu/extmedi ... -420-W.pdf
И потом, какая разница какой точно у вас гибрид или серого ореха или дальневосточных видов друг с другом, у вас вроде неплохо растет и зиму 2010 пережил, поздравляю! А вот выросшие орехи можно было и посадить..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Размножение серого ореха тут:
http://www.extension.purdue.edu/extmedi ... -421-W.pdf
http://www.extension.purdue.edu/extmedi ... -421-W.pdf
- AcTpuD
- Дачник
Спасибо Вам, за ссылки. Да, большое деревце пережило зиму 2010 без проблем, малышей тогда еще не было, я только в сентябре 2010 посадила орехи на грядки. А выросшие орехи я действительно посадила, напротив нашей деревни в Рязанской области, за речкой, поле которое перестали распахивать лет 30 назад, постепенно зарастает лесом, только растут там березки да осинки и иногда сосенки, вот я и подсаживаю туда, то орех, то каштан, то дубок, для разнообразия....BECHA писал(а):
И потом, какая разница какой точно у вас гибрид или серого ореха или дальневосточных видов друг с другом, у вас вроде неплохо растет и зиму 2010 пережил, поздравляю! А вот выросшие орехи можно было и посадить..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не скажите какой р-он?AcTpuD писал(а):[, напротив нашей деревни в Рязанской области, за речкой, поле которое перестали распахивать лет 30 назад, постепенно зарастает лесом, только растут там березки да осинки и иногда сосенки, вот я и подсаживаю туда, то орех, то каштан, то дубок, для разнообразия....
Правильно делаете, а то осинки-березки-сосенки кругом и везде, а вот конские каштаны, разные виды дубов (кои встречаются в Моск.) да разные орехи уже деревья поценней и корм животных зимой. (Ещё корейский кедр можно пробовать сажать, он поустойчивее сибирского к болезням.)