Дед31 писал(а): ↑23.04.2022, 09:35
ДимаКо писал(а): ↑23.02.2023, 19:47
14.12.2022, 21:24
В этом году самый насыщенный вкус был у Сокола Ясного, сахар 20,0 Brix, мякоть твёрдая, но вкус приторно-сладкий.
Происхождение сорта Сокол Ясный- свободное опыление сорта Мантет.
Яблоки Мантет- доля сахаров 10,4%
Объясние мне, ни разу не грамотному, пыльцой какого сорта опылился Мантет, что у Соколо Ясного сахаров стало 20 Brix?
Свой саженец Сокола Ясного пришлось выкорчевать и сжечь в прошлом году из-за вироида мозаики. Но яблоки понравились насыщенным сладким вкусом и плотной мякотью, поэтому решил сорт восстановить. Да и с сахаристостью сока 20’ Brix у меня только Бефорест, Бефорест Ред и Сокол Ясный.
Сорт новый, находится на госиспытании с 2018 года,
По данным оригинатора, при температуре -35- 36’ в течение нескольких дней в полевых условиях, подмерзания составили 0 баллов, как и у контрольного сорта Серебрянное Копытце.
Несмотря на запредельные морозы в этом январе в районе СССС, черенок Сокола Ясного мне оригинатор всё же прислал.

- 2FB3410B-9483-40C6-8303-FC838295BF3A.jpeg (56.71 КБ) 1756 просмотров

- 2FB3410B-9483-40C6-8303-FC838295BF3A.jpeg (56.71 КБ) 1756 просмотров