Картофель 2021
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
hoyo
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Народ, а поделитесь, у кого какая схема посадки картошки? Какое расстояние между рядами и между кустами? И какой в итоге урожай с куста?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2021
Спасибо, Максим! Сено Вы используете не сильно свежее, а немного полежавшее, его не нужно измельчать, чтобы корни не обрывались при выборке? Я пробовала в опилках, мне понравилось, что корни были уже отличные, сантиметров на 10 уже отросшие, не успевали переплестись, брались вместе с опилками целой "бородой". Но бросила так делать, что решила - нам не нужно много ранней картошки. Теперь сажаю проще - не получается вставить ролик...
Прохожу окучником, делая канавки под верёвочку и потом этим же окучником закрываю уложенную картошку. Получаются невысокие граночки, которые ещё пару раз окучиваю или укрываю картоном, а поверх него ещё и подсушенной газонной травой. Но картона и травы на всю картошку не хватает, а так очень понравился такой вариант, закрыла бы всё поле - не нужно окучивать, почва остаётся влажной и рыхлой, трава прикрывает щели между картонками, солнышко не попадает к корням, картошка не зеленеет, а, главное - меньше фитофторы, т.к. поверхность почвы сухая, испарения и утренней росы меньше.

Прохожу окучником, делая канавки под верёвочку и потом этим же окучником закрываю уложенную картошку. Получаются невысокие граночки, которые ещё пару раз окучиваю или укрываю картоном, а поверх него ещё и подсушенной газонной травой. Но картона и травы на всю картошку не хватает, а так очень понравился такой вариант, закрыла бы всё поле - не нужно окучивать, почва остаётся влажной и рыхлой, трава прикрывает щели между картонками, солнышко не попадает к корням, картошка не зеленеет, а, главное - меньше фитофторы, т.к. поверхность почвы сухая, испарения и утренней росы меньше.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Картофель 2021
С годами пришла к выводу, что расстояние между рядами не должно быть меньше 70см. Лучше 80-85, тогда картошка лучше проветривается и меньше болеет. Ещё от сорта зависит. Помню, была Московская Поздняя - у неё высота куста была чуть ли не метр, ветки лежали на земле, урожай шёл сплошняком, если земля была хорошо удобренная. Там и метра было бы мало

В ряду тоже от сорта зависит. Я сажаю на 20-25см. Если семянка мелкая - то 20, а крупную укладываю и на 25.
Ну, и есть зависимость - чем шире расположить ряды, тем ближе можно положить картофелины. Как то так...
С уважением Татьяна
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2021
По поводу сена- я предпочитаю сильно полежавшее почти сгнившее, корни в него проникают и получается такая мочка из сена и корней так и сажаю. Не могу найти на форуме свои фото. Я все выкладывал. Но по большому счету думаю все равно какое, лишь бы не сухое и не мокрое, а просто влажное.ДочьЖени писал(а): ↑24.02.2021, 12:35 Спасибо, Максим! Сено Вы используете не сильно свежее, а немного полежавшее, его не нужно измельчать, чтобы корни не обрывались при выборке? Я пробовала в опилках, мне понравилось, что корни были уже отличные, сантиметров на 10 уже отросшие, не успевали переплестись, брались вместе с опилками целой "бородой". Но бросила так делать, что решила - нам не нужно много ранней картошки. Теперь сажаю проще - не получается вставить ролик...![]()
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2021
У нас расстояние между рядами 70,между клубнями 30.Урожай не сказать ,что огромный,поскольку сажаем только ранние сорта.С полсотки в среднем 20 ведер 10-л .В хороший год было 27 ведер,в плохой 13 .Садим в траншеи на солому.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Здрасте!
Легко)
Ширина чем больше тем лучше, но если не мульчировать то, когда картофель вырастет он душит все сорняки ну или почти все и если расстояние 1м и более то скорее всего сорняки он не победит)
Для меня оптимально 75-80 при такой ширине и землю для окучивания есть где брать и проветривание норм и сорняки угнетаются. А растояние между клубнями в ряду я выбираю в зависимости от облиствления конкретного сорта: 28см для картофеля с малым количеством ботвы, например, Балтик Роуз и до 35см для Инары в моих условиях вегетативных часть 1.4 и вес ботвы 3.5 кг- просто огромный куст.
Есть прямая закономерность чем больше расстояние между кустами и рядами (при высокой агротехнике) тем больше крупных клубней т.е . Растение чувствует, что ему свободно и не нужно бороться за мин питание, воду, солнце и не нужно быстрее вырастить хоть какие то пусть и мелкие клубни, тем самым опередив растения конкуренты , растущие рядом. И оно растет скажем в свое удовольствие, радуя вас в итоге крупными клубнями.
При таких расстояниях получается в зависимости от бедности почвы( у меня она разная ) в моих условиях получить от 350 до 560кг/ сотка
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Максим! Если уж ФФ очень напрягает, переходи на ранние, среднеранние сорта.. Счас есть такие с вполне приличным вкусом. (наши это Лилея, Бриз) . Ну схватят они за вегетацию максимум альтернариоз. Но он не такой агрессивный как ФФ.Максим 700 писал(а): ↑24.02.2021, 10:09
И для меня фитофтора является самой низкой доской в бочке Либиха. Поэтому крайне важно снизить ее влияние на урожай.
С уважением, Вадим.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Вадим спасибо за рекомендацию.Грант писал(а): ↑24.02.2021, 15:27Максим! Если уж ФФ очень напрягает, переходи на ранние, среднеранние сорта.. Счас есть такие с вполне приличным вкусом. (наши это Лилея, Бриз) . Ну схватят они за вегетацию максимум альтернариоз. Но он не такой агрессивный как ФФ.Максим 700 писал(а): ↑24.02.2021, 10:09
И для меня фитофтора является самой низкой доской в бочке Либиха. Поэтому крайне важно снизить ее влияние на урожай.
у меня самым главным критерием является все таки вкус. Поэтому пока валмиксовская 4ка. Она как раз не поздняя. И каждый из сортов вкусен.
Бриз если получится попробую в этом году.
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Фитофтора напрягает только из за того, что выращивая картофель для личных нужд стараюсь минимизировать обработки. И не использовать системные фунгициды.
Иногда это приводит к серьезным потерям. Хотя некоторые из моих соседей вообще ничем не обрабатывают и получают экологически очень чистые 100- 200кг с сотки. Сейчас же огромная куча препаратов от всего на свете и с помощью сильных препаратов можно серьезно остановить фитофтору, только такая картошка мне не нужна .)
Иногда это приводит к серьезным потерям. Хотя некоторые из моих соседей вообще ничем не обрабатывают и получают экологически очень чистые 100- 200кг с сотки. Сейчас же огромная куча препаратов от всего на свете и с помощью сильных препаратов можно серьезно остановить фитофтору, только такая картошка мне не нужна .)
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Картофель 2021
Максим 700, спасибо за разъяснения! Очень доступно всё рассказали!
Судя по обилию снега мы сможем посадить картошку только к осени
Участок у нас низкий, да под горкой. Воде уходить некуда, дренажные канавы полны-полнёхоньки, ждать будем долго. Вот ваш метод и пригодится. И в доме грязь разводить не придётся!
Как всегда - всё гениальное просто
Судя по обилию снега мы сможем посадить картошку только к осени

Как всегда - всё гениальное просто

Галина
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Пожалуйста)селяночка писал(а): ↑24.02.2021, 17:45 Максим 700, спасибо за разъяснения! Очень доступно всё рассказали!
Судя по обилию снега мы сможем посадить картошку только к осениУчасток у нас низкий, да под горкой. Воде уходить некуда, дренажные канавы полны-полнёхоньки, ждать будем долго. Вот ваш метод и пригодится. И в доме грязь разводить не придётся!
Как всегда - всё гениальное просто![]()
Только в 2 ряда не кладите корни путаются и при разделении обламываются.
Весь смысл теряется.
И не забывайте окунать или опрыскать в противогрибковом препарате ну и стимулятором побрызнать каким нить нв101, цирком, и тд их много, да или просто разведенной спиртовой настойкой луковой шелухи.
Ну а я будет время пофотаю процесс еще раз если не найду старые фото.
-
селяночка
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Домохозяйка - пенсионерка
Картофель 2021
Да-да, Максим , с иллюстрациями как-то нагляднейМаксим 700 писал(а): ↑24.02.2021, 21:20 Ну а я будет время пофотаю процесс еще раз если не найду старые фото.

Спасибо за напоминание про обработки!!!
Галина
- Нюра
- Профессиональный любитель
Картофель 2021
Да, именно. Как-то беседовала с очень стареньким соседом, который еще лошадью все это пахал и окучивал. Сказал, что исстари рядки делали "на сажень три".
Сажень 2,13 м, делим на 3 получаем аккурат 70. Народная мудрость. Родом старик кстати был с Рязанщины.
Ну а лично я уже много лет сажаю в сдвоенные ряды, мне так удобнее.
Вам помочь или не мешать?
-
Максим 700
- Прихозовец100+
Картофель 2021
Ага, ага мудрость это хорошо. Только при 70 см мне не откуда землю брать для окучивания тяпкой. Нагребая гребень одного рядка, обнажаются корни предыдущего. Морока еще та. Так как я окучиваю один раз, то стараюсь гребень сразу высоким сделать для этого нужно 75-80см. А лошадь с окучником я этому дедушке отдал.Нюра писал(а): ↑25.02.2021, 20:56Да, именно. Как-то беседовала с очень стареньким соседом, который еще лошадью все это пахал и окучивал. Сказал, что исстари рядки делали "на сажень три".
Сажень 2,13 м, делим на 3 получаем аккурат 70. Народная мудрость. Родом старик кстати был с Рязанщины.
Ну а лично я уже много лет сажаю в сдвоенные ряды, мне так удобнее.
Ну а в сдвоенных рядках проветриваемось гораздо хуже. Это мне не дедушка сказал так как он уехал на лошади еще в 75 годе в свою безфитофторную эпоху, а мой собственный опыт.
А насчет бездумного использования опыта умудренных опытом предков есть у меня куча историй вот, например, такая.
Приезжаю я в гости к одной своей знакомой, а там ее мать и отец 65 годов оба сидят и у семенной картошки отрывают с корнем все ростки подчистую.
Ростки сантиметров 5-6 крепенькие такие, а время 7 мая завтра сажать задумали. Спрашиваю зачем мол делаете сие. (Тут наоборот пытаешься их отрастить оптимальными. А они их отрывают. ) Говорят так мама делала и бабка когда в колхозе работали . Я спрашиваю сажали то сеялкой, да отвечают - трактором. Говорю так тогда отрывали, чтоб сеялка не забивалась и пропусков не было из-за этого. А теперь голая картошка у которой самые сильные ростки вы вырвали будет новые 3 недели в земле отращивать, говорят иди ка ты малчЫк отсюдовА мама с бабкой всегда так делали и мы будем делать. Так что мудрость это хорошо. Листочки там на березе с определенную монету и все такое, но если листочки нужного размера уже висят на дереве, а следующие 7-10 дней яндекс рисует +2 ночью, а днем до +7 . То нужно включить хоть на пару секунд голову и отменить посадку пока земля не прогреется. Листочки на дереве останутся просто листочками. А сигнал о посадке в соответствии с погодой даст не листочек, а собственный мозг)
Да в свете сказанного хотелось бы добавить , что я себя ни мудрым ни умным не считаю. Так серединка наполовину- обычный человек.
Последний раз редактировалось Максим 700 26.02.2021, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Картофель 2021
Максим! Может лишнего нагребаешь на гребень. Ведь 70 см, это тот минимум который рекомендуется учеными. Поменяй что то в своей схеме(ну там глубину посадки, высоту гребня ). А от сдвоенных рядков уходи(это ж какой там рассадник ФФ во влажном регионе). А то всю свою "картофельную жизнь" будишь биться с ФФ.Максим 700 писал(а): ↑26.02.2021, 00:41 Так как я окучиваю один раз, то стараюсь гребень сразу высоким сделать для этого нужно 75-80см.
Ну а в сдвоенных рядках проветриваемось гораздо хуже.
С уважением, Вадим.