Страница 14 из 20
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 31.03.2016, 10:44
bony
А мне этот вариант понравился. Весной измельчаю сучья от обрезки, Все, что обрезалось осенью. Это ведь можно пересыпать мочевиной? Обычно я только золой засыпаю. ВЕСНА, посоветуйте.
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 31.03.2016, 11:28
Бусяша
Это даже надо пересыпать мочевиной! Азот нужен для разрушения целлюлозы, в золе азота нет.
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 01.04.2016, 02:44
BECHA
bony писал(а):А мне этот вариант понравился. Весной измельчаю сучья от обрезки, Все, что обрезалось осенью. Это ведь можно пересыпать мочевиной? Обычно я только золой засыпаю. .
К измелченной древесине (или соломе) как раз зола особо не нужна, только мочевина (или аммиачная селитра, в чем Азот дешевле выходит, обычно мочевине) и можно подсыпать доломитовой муки/крошки (на крайний случай любого молотого известняка, хоть отсев щебеночный известковый), 2 до 4-5 %от веса целлюлозного-лигнинового растительного материала (соответственно соломистого или древесного) на сухую массу (в зависимости от "кальцелюбивости" культуры, как пример таких свекла, томат, даже капуста).
Норма калия при удобрении почвы на год на единицу площади должна быть в 1-1,5 до 2 раз меньше калция (смотрите на состав плодов/корнеплодов овоща т.е. вынос с урожаем, картофелю нужно много калия, это не огурец).
Добавлять калийные удобреня к оргсмеси "теплой грядки" не нужно, фосфаты и калийные удобрения (и осталные удобрения) достаточно равномерно разбросать по поверхности почвы.
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 01.04.2016, 08:56
Zener
anina писал(а):Zener, курьяк хорошо. Но вот мне только так кажется или оно так и есть, что запах у него самый вонючий? Остальные ароматы переношу спокойно, а этот не могу, даже в магазине сухой в пакетах и то выворачивает наизнанку.
Не духи,конечно.Но вёдра то закрываются герметично,а когда извлекаешь,то можно задержать дыхание или стать под ветер.Свежего курьяка добавляю не больше 0,5 литра на 10 литров чистой воды.В такой концентрации не горят растения.
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 02.04.2016, 18:41
Лентяйка
Нужно ли добавлять мочевину в подстилку с конским навозом для хорошего перепревания, если процентное содержание
навоза где-то 40-50%. Теоретически азот получится при разложении навоза, но ведь и опилок после уборки конюшни немало.
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 02.04.2016, 19:58
AI
Ребята, что-то три последние страницы навоз, навоз, а где же экономика?
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 02.04.2016, 21:20
BECHA
AI писал(а):Ребята, что-то три последние страницы навоз, навоз, а где же экономика?
Мы с вами полностью согласны, но и навоз (уж если валится из.. рога изобилия как манна небесная), то и его тоже следует исползовать экономно.
Правда сам "навоз" и иные оргудобрения нужны только для структуры почвы как и дополнительное к потребностям растений "известкование".
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 03.04.2016, 02:52
Татьяна Беликова
Александр Иванович, я прикидывала уже свои расходы на посевную этого сезона.
Семена потянули на 4 тысячи рэ, да плюс еще свои и те, что мне девочки с форума присылали
вермикулит покупала в несколько приемов у разных продавцов- пять пакетов на сумму около 600 рэ
Осенью на навоз потратила 7 тыс.рэ - этого добра теперь хватит года на 3-4.
На минералку потрачу позже около тысячи р.
Буду еще брать рыбной муки 10кг где-то 1-1,5 тыс.р.
Грунт в этом году свой заготовили, что значительно съэкономило наши расходы, так как покупной у нас дорогой. Набрали два мешка компоста и мешок перегноя из старого навоза, плюс ведерко золы муж просеял.
Всякие стимуляторы остались с прошлого года, не рассчитаю уже...
Ну вот как-то так. Экономию вижу в применении
- своих семян томатов, бобовых, кое-какой зелени,
- своими силами приготовленного грунта
- использования органики, имеющейся от ЛПХ.
А вот пересчитать стоимость выращенного и сравнить с магазинными ценами уже не получится. Прошлый год был неудачным для подсчетов. Да и качество покупного овоща резко отличается от своего. Свои последние свежие помидорки я использовала в этом году для приготовления мяса на восьмое марта, а магазинные через несколько дней при комнатной температуре покрываются какими-то пятнами и начинают тупо гнить.
Как можно сравнивать? Картофель свой заканчивается, ведро осталось... ведь ее можно есть просто отварную с маслицем. С ужасом думаю о том, что до своей прийдется покупать в магазине...
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 03.04.2016, 03:32
BECHA
Татьяна Беликова писал(а):
вермикулит покупала в несколько приемов у разных продавцов- пять пакетов на сумму около 600 рэ
Осенью на навоз потратила 7 тыс.рэ - этого добра теперь хватит года на 3-4.
На минералку потрачу позже около тысячи р.
Буду еще брать рыбной муки 10кг где-то 1-1,5 тыс.р...
вермикулиты и рыбные муки точно не являются необходимыми, навозы.. считайте по составу сильно это дороже чем минудобрения или нет (естественно по цене единицы веса элементов), если в разы дороже, то так же не нужен.
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 03.04.2016, 05:02
larisa.lara
Татьяна Беликова, Таня, а как вы сохранили помидоры свежими до марта?
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 03.04.2016, 10:47
lucienna
Татьяна Беликова, а зачем так много вермикулита? 5 мешков какого объема?
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 03.04.2016, 12:56
Katerina
О качестве продуктов.
Пластиковые помидоры, клубника и прочее - это понятно. Кстати, уже несколько лет не покупаю персики - потому что они гнилые внутри, около косточки. Видно настолько рано их срывают, что уже не зреют.
Картошка. Я раньше удивлялась, когда рассказывали, что за границей картошка невкусная. Ну как такое может быть? Теперь сравнили. Картошка из супермаркета - жаришь и не доедаешь, выкидываешь. А ведь жаренная картошка - это всегда было наилюбимемшим блюдом. Покупаешь на базарчике - чуть лучше. Осенью купили по дороге на дачу у одной бабули мешок. Это была божественная картошка!! Мешок улетел моментом! Она даже жарилась по-другому, не подгорала так и корочка по-другому образовывалась. Жаль, бабульку больше не встретили. Может по теплу появится.
Так вот. В наше время экономия получается не на деньгах уже, а на вкусе и здоровье. Сажаешь сам - ешь витамины. Покупаешь - ешь пластмассу.
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 03.04.2016, 13:03
ninyureva
Картофель был кормовой и столовый, как впрочем и свекла и морковь, а теперь сажают в основном кормовую, отсюда и вкус соответствующий, не зря же народ "бегает" за синеглазкой ( хоть и не особо урожайная), зато вкус, мммм..... уж на что я не любитель картошки, а синеглазку с удовольствием могу съесть. А теперь и зерно можно использовать фуражное на муку....
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 03.04.2016, 13:15
lucienna
КАртофель ведь разного предназначения бывает. Один для жарки, другой для пюре, третий для чипсов и фри. Если "неправильно" использовать, то и невкусно будет.
Ну и безусловно вкус всех овощей, фруктов стал хуже.
ninyureva писал(а): А теперь и зерно можно использовать фуражное на муку....
Да уж. Забота о населении в действии
Re: Овощная экономика.
Добавлено: 03.04.2016, 13:23
Katerina
У нас нет распредления. Просто картофель за такую цену в таких фасовках, картофель за другую цену в других фасовках. И во всех супермаркетах невкусный. Так и живем.