Технология выращивания клубники на продажу
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alisca
- Дачник
- Интересы: сад,кошки
Re: Технология выращивания клубники на продажу
Мы поливаем все в том числе Землянику и даже огурцы в парнике шлангом прямо из колодца. Конечно при этом максимальные урожаи не соберешь, но собираем прилично, нам хватает.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Всегда считали, что полив холодной водой угнетает растения.
Пересмотрели этот вопрос???
Пересмотрели этот вопрос???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Людмила, ну вода же не совсем холодная, я вот тоже огурцы ОГ поливаю дождеванием со скважины, поливаю когда спадет жара, часов в 18-19, и ни чего, а капельку по землянике, наоборот, включаю в обед, когда жара зашкаливает за +30*
- lucienna
- Профессионал
У нас в колодцах вода градусов 12-13)С. Для растюх это холодно, особенно теплолюбивых. Поэтому воду набирают в бочки, греют на солнце, а потом поливают.
Может кусты, деревья и можно, но я не рискую.
Может кусты, деревья и можно, но я не рискую.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Тоже часто поливаю дождеванием прямо из колодца. Думаю, капли успевают чуть нагреться. Дождь-то ведь никто не подогревает, а даже холодному растения рады.Лес писал(а):я поливаю всё со скважины, летом вода не такая ледяная... нормальная, если капельный...пока капает - нагреется, если дождеванием, тоже успевает нагреться, пока долетит до грунта, не заметила угнетенных растений. Теплой водой конечно же лучше, но у меня нет накопителя.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- lucienna
- Профессионал
Уточню. Я речь веду о традиционном поливе под корень.
Про дождевание и капельное не могу сказать, не пробова
-
alisca
- Дачник
- Интересы: сад,кошки
Все поливаем шлангом из колодца, даже огурцы и помидоры. Конечно понимаем, что при таком поливе летом у растений определенный стресс и такой полив может способствовать развитию гнилей и болезней. Но сажая что то каждый хочет собрать урожай или получить хорошее цветение.Но на другой стороне стоят затрата времени и сил .Если эти две стороны не сбалансированы и урожай порой не радует. Но у каждого этот баланс свой.Кто то не разгибается на грядках и получает тонны. А кто то рад и 3 кг не подходя к грядкам вообще. Мы также поливаем и из бочекlucienna писал(а):Уточню. Я речь веду о традиционном поливе под корень.
теплой водой.Но очень часто прямо из колодца. Урожая хватает.
Все поливаем под корень. Дождевание в огороде и цветнике считаю вреднее полива холодной водой.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Честно говоря , я плохо представляю , как можно выращивать землянику в Узбекистане и при этом в тепличных условиях . С вашего региона , к нам на новосибирские рынки привозят на продажу ягоду в мае --начале июня , но она скорее всего выращена под временными укрытиями в ОГ . Лично сам не ел и не пробовал --- но раз берут ( покупают ) , значит нравится . Меня смущает её возможный химический состав , ведь у вас мало плодородных земель --- а значит без хим. удобрений не обойтись .plumbum писал(а):Намерен выращивать клубнику в тепличных условиях для коммерции. Без применения химикатов на биогумусе. Хочется дать народу качественную и экологически чистую продукцию. Надоело живать "Викторию" кислюка ужасная. Какой-то сорт есть у нас называют "Победа", она же "Кобра", она же "Жайдар" крупная немного приплюснутая с двух сторон похожа на кобру, бывает с двумя конусами. По вкусу немного лучше "Виктории", есть также "Чарли" и редко встречается сорт "Рубин". Одним словом удовольствия мало, покупаешь добавляешь побольше сахара и вперед. Интересовался у местных товарищей, толком ни кто ни чего не говорит то ли на самом деле не знают что выращивают, то ли не хотят делиться информацией, видят во мне супер конкурента. Если даже на 100 га выращивать клубничку, то все равно всех не обеспечишь, да и рынок не опрокинешь. Народу много 32 млн. чел. Вот такие пироги товарищи форумчане. Просьба подскажите вам-то я точно не конкурент!!!
Частенько переписываюсь со знакомыми со Ставропольского и Краснодарского края -- так вот они , практически все , говорят об одной проблеме летнего плодоношения --- из-за высокой температур , ягода " варится " . Поэтому думаю и вам будет достаточно сложно вырастить ремонтантную землянику в условиях Узбекского лета , да и ещё в теплице .
По поводу конкуренции --- вряд-ли кто-то вас считает конкурентом , рынка везде хватает . Чтобы вырастить хорошую ягоду --нужен опыт , Чтобы выгодно продать нужно везение или иметь хороший рынок сбыта с постоянными покупателями , а это тоже нарабатывается , как и опыт , не за один трудовой год . Другое дело , что не всегда и не все хотят делиться опытом . Ведь многие в него вкладывают не только душу , но и не малые деньги и время .
Поэтому для нас вы точно не конкурент , мы же не на рынке . На форум все приходят поделиться или научиться .
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Да, кто-то страдает от нехватки тепла, а у кого-то проблема от его переизбытка.
А у меня вопрос. Почему вы выбрали выращивание в теплице? Товарищи тоже в теплицах работают?
А у меня вопрос. Почему вы выбрали выращивание в теплице? Товарищи тоже в теплицах работают?
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Вырастить, произвести, можно всё, что угодно. Однако основной вопрос, который будет потом стоять перед вами - как превратить выращенное-произведённое в деньги. Умеете ли вы продавать? Это серьёзено! Если да - то вы уже на пути к успеху. Если есть сомнения- попробуйте что либо продать - оцените свои способности. Пройдитесь по рынкам, по точкам. Пробейте цены, интенсивность сбыта по районам города, спрос.Пробейте количество производителей, объёмы продукции, которой вы хотите заняться. Очень рентабельное производство - рассада, зелень, овощи, ягоды, фрукты. Мясное производство - перепёлки, кролики. Завёл ферму кроликов специально для того, чтобы иметь кроличий перегной для земляники. После того, как определитесь с направлением бизнеса, надо тщательно( и очень) изучить технологию выращивания или производства.Люди дома, на месте никогда не дадут вам правильного совета - вы им конкурент. Есть инет, форумы - читайте, общайтесь.Если хотите открыть земляничный бизнес - потребуются определённые вложения. Это техника, инвентарь, качественная рассада.Потом текущие расходы - оплата ГСМ, расходных материалов, запчастей, воды и т.д.Транспорт - это привезти, то отвезти. С лопатой, тяпкой и лейкой вы бизнес не сделаете! Итак, это не полный список проблем и головных болей( это вам гарантировано) - если решитесь заиметь своё дело. День и ночь голова будет занята только вашим бизнесом. Если любите поспать, тяжёлые на подъём - оставьте, это не для вас. Очень важный совет!!!! Начинайте с малого - научитесь по ходу дела и решите, расширяться вам или это не ваше. И Постарайтесь обойтись БЕЗ КРЕДИТА!!!! Сколько людей обожглись и попали в кабалу пожизненную. Я начинал с 408 кустов рассады в горшочках. За 4 года расширился до 30 соток. В планах иметь 1,5-2,5 га. Не рассчитывайте с ходу иметь супердоходы. Я много раз бывал и подолгу в Ташкенте. Летом там в тени за сорок, так что клубнику не вырастить. А с февраля до середины мая урожай вполне будет. В открытом грунте. Очень важный момент - успех дела - КАЧЕСТВЕННАЯ СОРТОВАЯ РАССАДА!!!! Я 5 лет потерял на этом. А нашёл - дела пошли.
В первых строках хочу поблагодарить Елену и Тимофея за внимание к моим вопросам. Касательно выращивания клубники-земляники в Узбекистане. У нас она уже сейчас есть на рынке. Далее в мае-июне идет массовое поспевание. Затем периодически в очень малых количествах появляется сорт "Чарли" если он вам известен. Касательно почвы не скажу что очень уж плохая. Наши земледельцы кое-что понимают в этом деле, периодически меняют растительность на участках например картошка, потом клубника, потом если не ошибаюсь бобовые. Сажают чеснок вместе с клубникой, периодически подрезают стрелки чеснока. Кроме того, используется в агротехнике навоз. Без химии не обходиться естественно, как во многих странах мира. Да действительно в нашу жару клубники практически нет на рынке. На солнцепеке не точно ягода свариться, брось яйцо на асфальт и получишь яичницу.
Работать я привык, с братишкой подняли с нуля кондитерское производство. Нам стало скучно проект работает нужен новый проект. Давно нас тянуло на землю, вот и пришли к ней родимой. Средства пока позволяют заниматься этой проблематикой на нужном уровне. Вдвоем читаем и общаемся в интернете. Знаний не бывает много, поэтому я на этом форуме. В теплице мы намерены создать все необходимые условия для выращивания этой ягоды круглый год. Начиная от температуры заканчивая содержанием углекислого газа. Ставка делается на экологические чистое производство без химикатов. Нужные чистое сорта земляники садовой. Так как необходимо покрыть приличные расходы. Параллельно изучаем рынок. Нам это не впервой. Конечно по началу будет небольшое количество растений, как говориться, "Москва не сразу строилась". В интернете много всякой лабуды. Например сорт "Елизавета" как только не называется: "Елизавета 1", "Елизавета 2", "Королева Елизавета", "Королева Елизавета 2". Причем такие названия сортов используют не только простые дачники, но самое интересное и питомники - обалдеть. Количество сортов огромное множество, читаешь характеристики: практически все хорошие или очень хорошие, разница только в сроках поспевания, ремонтантные, нейтрального дня. Голова уже идет кругом наштамповали понимаешь ли кучу сортов а нам теперь мудохайся разбирайся что к чему. Вот и спрашиваю у спецов какие сорта наиболее подходящие для коммерческого выращивания. Нарыл множество питомников РФ, не говоря уже об Украине, Белорусии, "старушке" Европе, Израиль, США. У всех "классные сорта". Вопрос только, что сажать????

-
Тимофей
- Прихозовец100+
Нарыл множество питомников РФ, не говоря уже об Украине, Белорусии, "старушке" Европе, Израиль, США. У всех "классные сорта". Вопрос только, что сажать????[/quote] Не расстраивайтесь!Золотое правило у меня - не верь глазам своим - это относительно рекламы. С питомниками России я потерял годы. Пересорт, некачественная, заражённая рассада и т.д. Привезли рассаду Вима Рина , серьёзная фирма. Соответствует сорту, без всяких болячек. Дело пошло. Относительно агротехники. После картофеля категорически не садят землянику. Завтра допишу. Поздно.
-
Дядя Федор
Доброго времени всем форумчанам и вам Тимофей. Вопрос не только к вам, а ко всем выращивающим ягоду на продажу. Чтобы не наступать на грабли хочу спросить какой сорт лучше выбрать для мелко товарного производства? Читая форум я понял что в основном тут растят Хоней, Соловушку. Мне знакомые советуют сажать сорт Альба. Сейчас взял все эти три сорта на испытания по 100 штучек. Так как буду начинать в следующем году на 30 сотках. Еще хотелось бы узнать какой из перечисленных мною сортов лучше размножается (так как дорого возможно свой маточник попробую сделать)? Каков выход товарной ягоды на практике с этих сортов? Про сорт Альба мало нашел на форуме информации почему-то. Так еще много вопросов. Но пока этими ограничусьТимофей писал(а): Очень важный момент - успех дела - КАЧЕСТВЕННАЯ СОРТОВАЯ РАССАДА!!!! Я 5 лет потерял на этом. А нашёл - дела пошли.
О себе живу в Брянской области, думаю сдавать ягоду перекупщикам
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Добрый день!
Я начинающий клубниковод, пока продаю только излишки.
Что-то совсем заглохла тема. Поделитесь, пожалуйста, как прошел сезон 2015?
Я начинающий клубниковод, пока продаю только излишки.
Что-то совсем заглохла тема. Поделитесь, пожалуйста, как прошел сезон 2015?
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Добрый день.У меня сезон прошел хорошо.Были конечно трудности,но мы старались .Лето было сплошным кошмаром для ягоды-мокро и холодно.Много ягоды сгнило.Не помогли обработки от серой гнили.Результатом довольны.Погода продолжает радовать-большой минус и отсутствие снега.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.