Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Андрей Васильев »

Виктор,Омск, я может пропустил, не взыщите. Как храните привитые зимой саженцы? В подвале или еще варианты есть?
и почему не проводите стратификацию в том же феврале? Черенки еще в состоянии покоя и не прорастают за неделю в тепле, в отличии от марта-апреля, зато уже сросшиеся прививки высаженные весной должны по идее развиваться лучше. У меня нет подвала с температурой около 0, поэтому прививаю весноц и в течении недели высаживаю, аврал жуткий :-(
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Бендер Задунайский писал(а):почему не проводите стратификацию в том же феврале
Я таким образом увеличиваю производительность. Кроме этого меньше вероятность повреждения проснувшихся почек.Текст я скорректировал.
Андрей Васильев
Профессионал

Виктор,Омск, увидел про стратификацию. Спасибо
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Виктор,Омск писал(а):...Я нарезаю черенки до наступления температур ниже ( -10 гр.). В этом году нарезание черенков я делал 10 октября...
Переносить автоматом рекомендации в разный климат не следует. У вас нарезают в октябре, у нас раньше конца ноября нарезать черенки просто глупо.
Виктор,Омск писал(а):...У меня есть знакомые, которые делают зимнюю прививку в октябре месяце. Выращивают саженцы вопреки учебникам....
В чем противоречие с учебниками? Прививку в октябре учебники не запрещают.
Виктор,Омск писал(а):...Черенки прошлого года, проверенные в октябре этого года (остатки прививок) в очень хорошем состоянии. Оставил их на прививку весной.
А вот это очень любопытно. У меня тоже осталась в погребе куча черенков с прошлого сезона. Мысль использовать их на этот сезон весьма заманчива!
Как они у Вас выглядят? Можно крупное фото?
А я свои сфоткаю...
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Я на той неделе тоже достал остатки черенков прошлого сезона из холодильника, было несколько пакетов, в двух менее герметичных пакетах черенки подсохли, а в двух других вполне нормально сохранились, и даже на концах появился каллус, почки нигде не проросли, я все черенки конечно же выбросил за ненадобностью, а один с каллусом воткнул в цветочный горшок. Сейчас вспомнил и специально посмотрел, почки на нём за неделю показали зелёный конус - понаблюдаю дальше. :-)
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

Хранением черенков никогда не занимался(прививал с дерева), а прошлой зимой пришлось.
Мне подсказали, что лучше всего в колодце. Температура круглый год стабильно низкая (+5+10), черенки можно хранить любого размера, прививать в любое время года. Только нужно следить за уровнем воды, чтобы не утонули.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

АлександрР писал(а):, у нас раньше конца ноября нарезать черенки просто глупо.
Был печальный опыт ?
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Никола писал(а):Хранением черенков никогда не занимался(прививал с дерева), а прошлой зимой пришлось.
Мне подсказали, что лучше всего в колодце. Температура круглый год стабильно низкая (+5+10), черенки можно хранить любого размера, прививать в любое время года. Только нужно следить за уровнем воды, чтобы не утонули.
Естественно, что самое лучшее место для хранения черенков в не критические зимы - это на самом дереве в естественных условиях ничего не срезая, но садоводам приходится заготавливать черенки для разных целей (сохранить сорт, обмен, продажа, зимняя прививка и т.д.) и нет никакой гарантии, что зимой в саду температура не упадёт на рекордно низкий градус, подморозив приросты. Черенки при хранении ближе к весне могут начать прорастать и при +2 градуса (проверено), зависит ещё и от влажности в хранении, мне кажется, что такая температура в +5+10 не даст покоя черенкам - особенно ближе к весне, когда у черенков на генетическом уровне кончается период естественного покоя.
Андрей Васильев
Профессионал

babay133 писал(а):температура в +5+10 не даст покоя черенкам - особенно ближе к весне,
да уж, тепловато. Но мне кажется в колодце все же прохладнее, но весной во время таяния снега уровень воды обычно поднимается и в некоторых колодцах очень не слабо. Нужно быть на чеку. Мне все же думается снег идеальрое место, да и в любое время их можно достать оттуда. Особенно если хранить в мешке типа для мусора или для сахара. (Спасибо Галине -барбариса- за совет)
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Вынуть мешок из сугроба несложно, а чтобы потом его туда снова засунуть приходится все разрывать.

Я перешел на такой способ. Берется метровая пластиковая сантехническая труба диаметром 10 см. Один конец глухо закрывается металлической сеткой, на другом жестяная крышка с дырками. Туда помещаются черенки, труба кладется под небольшим наклоном и закидывается снегом. Рядом с крышкой втыкается кол. Достаточно дорыться до крышки и черенки легко вынуть и положить обратно. А если все это в марте засыпать опилками, то прививать можно хоть до июня.
Изображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

babay133 писал(а):Черенки при хранении ближе к весне могут начать прорастать и при +2 градуса (проверено), зависит ещё и от влажности в хранении, мне кажется, что такая температура в +5+10 не даст покоя черенкам - особенно ближе к весне, когда у черенков на генетическом уровне кончается период естественного покоя.
Температуру в колодце не замерял, но не замерзает - значит плюсовая. Хранил черенки груши и абрикоса и тоже опасался, что абрикос проснётся раньше времени. Черенки просто обмотал шнуром и опустил в колодец. Плёнкой обёртывать не стал, боялся что подопреют. В начале апреля достал, черенки немного подсохли. Поставил их в воду, когда восстановились начал прививать. Всё прекрасно прижилось.
А со снегом у нас до января как правило проблемы.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

babay133 писал(а):Я на той неделе тоже достал остатки черенков прошлого сезона из холодильника, было несколько пакетов, в двух менее герметичных пакетах черенки подсохли, а в двух других вполне нормально сохранились...
Я сегодня специально посмотрел прошлогодние черенки, что еще лежат в погребе. Нет, использовать их в этом сезоне не получится. Сушняк, прелость, плесень...
У кого получится прививка прошлогодними черенками, опишите эксперимент, это интересно.
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР, Слександр Иванович, ваши черенки обычно довольно тонкие, может поэтому подсохли. У Сергея (бибай133) сильно толще, запас влаги в них больше.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Бендер Задунайский писал(а):АлександрР, Слександр Иванович, ваши черенки обычно довольно тонкие, может поэтому подсохли. У Сергея (бибай133) сильно толще, запас влаги в них больше.
Почему подсохли у меня черенки почти за год хранения я прекрасно знаю.
А вообще, спасибо за информацию! Я приму к сведению. :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

АлександрР, ну Вы уж не обессудте, но как есть. Ваши черенки обычно тоньше чем из других мест и не сильно длинные. Хотя с приживаемостью проблем лично у меня особых небыло. Прививать тонкие чуть сложнее, но не более..
Я и написал исключительно для понимания тонкостей при хранении черенков долгое время из разным источнико.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»