Любимые сорта картофеля

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Александр 1975
Дачник
Интересы: Саженцы. Картофель. Черенки плодовых.
Благодарил (а): 1 раз

Re: Любимые сорта картофеля

Сообщение Александр 1975 »

Yamataga писал(а): 07.09.2024, 18:44 Здравствуйте.Есть ли како-то новый сорт картофеля типа Адретты, но более болезнестойкая.
Есть сорт Эстрелла

Грубо говоря Адретта обновленная.
Александр 1975
Дачник

Здравствуйте. Есть кто здесь с Челябинска, и может помочь приобрести в институте юнииспк картофель сорт Амулет.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Хоть и есть пословица --" НА ВКУС И ЦВЕТ ...." Но здесь несколько другой случай-- а именно -- на разных землях один и тот же сот показывает абсолютно разные результаты , как по урожайности и устойчивости , так и по вкусовым характеристикам. Поэтому лучше всего приобретать посевной вариант именно в своем регионе со схожим типом почвы.Практически в каждом регионе есть хозяйства которые выращивают и продают семенной картофель. Гнаться за заморским чудом -- так себе перспактива. Приобретать нужно только супер элиту, элиту, От репродуций сразу отказывайтесь -- понатащите к себе в огород всевозможных болячек и пересортицы. Это лучший вариант.Другой вариант--- за неделю до посадки идете в какой либо супермаркет и покупаете разные сорта картофеля ( критерий выбора -- качество клубней и возможно наличие толстых, крепких ростков. ) варите все образцы в одной кастрюле и помечаете какая быстрее варится или дольше, какая разваривается ,а какая нет, пробуем вкусовые качества и после этого проверяем последний критерий --что происходит с картофелем после полного остывания --- останется ли он таким же вкусным или превратится в кусок мыла. Полученные результаты анализируйте и идите покупать пару- тройку сортов для посадки. После того как вырастет картошка снова проводим те же тесты и решаем какую оставить , а какую убрать с огорода.
Lyuda
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1470 раз

Сообщение Lyuda »

Александр 1975 писал(а): 31.01.2025, 08:24 Здравствуйте. Есть кто здесь с Челябинска, и может помочь приобрести в институте юнииспк картофель сорт Амулет.
Хотя я из Челябинска, но в институте покупала семенной картофель только 2 раза, так как реализуют в рабочее время и часто не попадаешь на нужный сорт, кто мониторит каждый день и имеет свободное время - тот покупает. Ради интереса позвонила в институт, ответили что продажи начинают с середины февраля и сорт Амулет (элита) будет в продаже, но видимо в небольших количествах, т.к. плохо хранится.
Интересно, почему заинтересовал этот сорт, кто-то порекомендовал? Из местных сортов выращивала Спиридон, сорт вкусный, но урожайность низковата. В последнее время заказываю в основном сорта зарубежной селекции по интернету, может надо попробовать новые сорта местных селекционеров.
Людмила
Александр 1975
Дачник

Эксплуататор писал(а): 31.01.2025, 09:16 Хоть и есть пословица --" НА ВКУС И ЦВЕТ ...." Но здесь несколько другой случай-- а именно -- на разных землях один и тот же сот показывает абсолютно разные результаты , как по урожайности и устойчивости , так и по вкусовым характеристикам. Поэтому лучше всего приобретать посевной вариант именно в своем регионе со схожим типом почвы.Практически в каждом регионе есть хозяйства которые выращивают и продают семенной картофель. Гнаться за заморским чудом -- так себе перспактива. Приобретать нужно только супер элиту, элиту, От репродуций сразу отказывайтесь -- понатащите к себе в огород всевозможных болячек и пересортицы. Это лучший вариант.Другой вариант--- за неделю до посадки идете в какой либо супермаркет и покупаете разные сорта картофеля ( критерий выбора -- качество клубней и возможно наличие толстых, крепких ростков. ) варите все образцы в одной кастрюле и помечаете какая быстрее варится или дольше, какая разваривается ,а какая нет, пробуем вкусовые качества и после этого проверяем последний критерий --что происходит с картофелем после полного остывания --- останется ли он таким же вкусным или превратится в кусок мыла. Полученные результаты анализируйте и идите покупать пару- тройку сортов для посадки. После того как вырастет картошка снова проводим те же тесты и решаем какую оставить , а какую убрать с огорода.
Не согласен с вами элита, супер элита всё это оздоралено да, но всё также быстро набирает в огороде болячки. Если сорт стоящий сильный и мощный ему не почем болезни и растёт успешно многие годы. А так и элиту за сезон можно наинет извести. К примеру сорт Галактика выращиваю 19 лет и путём не сложного отбирая семена с лучших кустов сорт успешно растёт и даёт урожаи. А некоторые сорта новинки и высокой репродукции в первый год просто умирают, просто не доработал создатель. И о том что надо местные брать не согласен, к примеру адресу сажают по всей стране а вспомните откуда она? Так и другое бывает что сорт создан в Приморском крае а рамтет хорошо под Москвой.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Александр 1975, Разве я где то написал о том , что сажать нужно только сорта , которые создали в регионе??? Большинство хозяйств продает то, что востребовано в регионе ( иначе просто брать не будут) . а это значит их вкусовые качества соответствуют большинству покупателей. Хотя изначально это часто голандские , белорусские и тд сорта. То есть у вас есть возможность найти этот картофель в продаже и попробывать его и потом уже решать устраивает ли он вас или нет. А покупать сорт за тридевять земель по описанию это даже не лотарея , это глупость или фанатизм ( таких тоже знаем , подавай им то , чего ни у кого нет) . А вот про то как выращивать ( какими технологиями пользоваться) я вообще ни слова не написал . Если вы смогли свой сорт удержать от вырождения -- честь вам и хвала , я тоже к этому пришел ,но только после того , как старые сорта просто перестали родить. Поменял сорта , технологии и сейчас все очень даже хорошо. Но даже элита может быть уже с болячками ( именно такую я и купил ). Но все лечится и сорта мои меня радуют . ( заметьте , я специально не пишу названий сортов, поскольку на вкус и цвет все фломастеры разные).
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Эксплуататор писал(а): 31.01.2025, 16:31 Большинство хозяйств продает то, что востребовано в регионе ( иначе просто брать не будут) . а это значит их вкусовые качества соответствуют большинству покупателей. Хотя изначально это часто голандские , белорусские и тд сорта. То есть у вас есть возможность найти этот картофель в продаже и попробывать его и потом уже решать устраивает ли он вас или нет. А покупать сорт за тридевять земель по описанию это даже не лотарея , это глупость или фанатизм ( таких тоже знаем , подавай им то , чего ни у кого нет) .
Совершенно не согласна. В нашем регионе продается не всегда то, что востребовано, голландские и белорусские сорта очень редко встретишь в продаже. А кроме того, за тридевять земель заказывают семенной картофель даже москвичи и рязанцы - в ИМ "Закировских хуторках" (г.Пермь). И это не глупость или фанатизм, а желание найти картофель урожайный, вкусный, устойчивый к непогоде и болезням. Не везде есть большой ассортимент разных сортов высокой репродукции, тем более, что покупаем семенной не каждый год.
Людмила
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Lyuda писал(а): 31.01.2025, 17:29 голландские и белорусские сорта очень редко встретишь в продаже
Вы очень заблуждаетесь. Я когда начал поиски хороших сортов ( тогда я еще не знал, что есть хороший сорт) ,я просто просто набрал купить семенной картофель в Воронежской обл и практически сразу инет выдал инфу о компании ,которая специализируется на продаже семенного картофеля , они сами его выращивают ( включая омоложение в пробирке и далее до второй репродукции ) . Сортов было много , но я поздно начал поиски , поэтому большинство элиты было уже продано , и я взял один сорт элита и 4 сорта 1 репродукцию. Так вот когда стал гуглить по сортам , то выяснил, что большинство сортов имели именно голландские корни, но были и белорусские сорта и наши. + я прикупил вкусный картофель в магазине , как описал выше. С этого все и началось. Потом я попробывал найти такие компании с соседних регионах и нашел таки без проблем. Причем эти компании без проблем отправляют картофель ТК , но я сам забирал со склада свой заказ. http://alen-agro.ru/ ,https://vashnil.ru/katalog/tambov/semen ... GIkHBDu4CI ,https://sar.hzpc-sadokas.ru/katalog-sortov/challenger и тд
Вы пробавали сорта которые хотите купить ??? Если их вырастили в ваше регионе , то покупайте. где угодно . но сначала пробуйте картофель в своем регионе тех сортов , что захотели купить. Я не пробавл , в результате просто забраковал 3 сорт, когда стал общаться с производителями в компании ( где я купил себе картофельа , как не пригодные к употреблению ( на фоне других сортов они были просто не вкусными) . Не ведитесь на рекламный трюк которым пользуются продавцы картоши , нахваливая ее вкусовые качества. Например сорт "удача"--- Ранний , урожайный , но болеющий всем подряд и НЕ ВКУСНЫЙ.
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

https://pitomnikov.ru/chelyabinskaya-ob ... /kartofel/ :hi: +7 (351) 232-65-10, +7 (351) 232-99-60, +7 (351) 232-66-41
г. Челябинск, поселок Шершни, ул. Гидрострой, д. 16
uyniisk.ru
пн-чт 08:00–17:00, перерыв 12:00–12:48; пт 08:00–16:00, перерыв 12:00–12:48
Но если вас интересует именно из Перми , то это как говорится --ВАШЕ ПРАВО!!
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Эксплуататор писал(а): 31.01.2025, 18:27 https://pitomnikov.ru/chelyabinskaya-ob ... /kartofel/ :hi: +7 (351) 232-65-10, +7 (351) 232-99-60, +7 (351) 232-66-41
uyniisk.ru
Вы дали ссылку на наш институт ЮУНИИСК и думаете, что я, живя в г. Челябинске, не знаю про их ассортимент? Я же писала выше, что они продают в основном картофель своей селекции и совсем немного зарубежной селекции. Но купить проблематично, т.к. продают только если сам приедешь в рабочее время, ещё как повезет с выбором, не всегда в этот день есть интересующие сорта.
Видимо живя в Воронежской обл., Вы уверены, что в других областях также широкий выбор разных сортов. И я не первый год занимаюсь покупкой семенного картофеля, поэтому вижу, что продают в садовых магазинах и выращивала эти сорта. Например, сорт Гала мне не подошёл, т.к. вырос горох на моей почве, сорт Розара понравился, но был 2 репродукции, а высокой не нашла, в этом году заказала в Садах России (в магазине нашего города). Местный сорт Спиридон и ещё один номерной покупала 2 года назад в институте, оба неурожайные на моей почве. А заказанные по интернету сорта понравились и по урожайности, и по вкусу. Это же вопрос выбора, каждый сам знает что ему подходит.
Людмила
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Lyuda писал(а): 31.01.2025, 19:05 А заказанные по интернету сорта понравились и по урожайности, и по вкусу. Это же вопрос выбора, каждый сам знает что ему подходит
А как вы узнали , подходят вам сорта или нет , по описанию в инет магазине?? Или все же сначала где то покушали ,а потом заказывали??? Я же не против того, что вы хотите что то где то заказать , я пишу о том , что не все может подойти к вашему климату и почве. Речь об этом , а не о том , чтобы покупать местные сорта.Или опять не понятно??? А ссылку дал потому , что вы написали что у вас ничего хорошего не продают .
Lyuda
Прихозовец1000+

Сообщение Lyuda »

Эксплуататор писал(а): 31.01.2025, 19:16 А как вы узнали , подходят вам сорта или нет , по описанию в инет магазине?? Или все же сначала где то покушали ,а потом заказывали??? Я же не против того, что вы хотите что то где то заказать , я пишу о том , что не все может подойти к вашему климату и почве. Речь об этом , а не о том , чтобы покупать местные сорта.Или опять не понятно??? А ссылку дал потому , что вы написали что у вас ничего хорошего не продают .
Выбор сортов делала по отзывам на этом форуме, вкус заказанных сортов не знала. На счет подойдет сорт или нет - можно узнать только на практике, вырастив у себя на своей почве и в своем климате. Ещё при выборе сорта можно посмотреть Госрееестр сортов, где в описании каждого сорта указывается регион выращивания.
Людмила
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

Ну удачи в покупке!!
sanvalerich
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение sanvalerich »

Эксплуататор писал(а): 31.01.2025, 18:27 https://pitomnikov.ru/chelyabinskaya-ob ... /kartofel/ :hi: +7 (351) 232-65-10, +7 (351) 232-99-60, +7 (351) 232-66-41
uyniisk.ru
Прислали оттуда семенной картофель "Дуняша" и "Ягодный-19"... Разыскивал по всей России, нашлось только там... Посадочный материал в плохом состоянии, больной весь, но посадили по пять картофелин, и одна мелочь наросла...
Эксплуататор
Прихозовец100+

Сообщение Эксплуататор »

sanvalerich, Ну от этого никто не застрахован , я же не рекламировал магазин , я лишь показал . что подобные магазины есть везде , на картинках у всех все красиво . при получении видишь , что есть косяки. Так же было и у меня, я об этом написал. Далее предстоит покупной материал еще превратить в хороший и урожайный картофель , У МЕНЯ НА ЭТО УШЛО 2 ГОДА , ( поиск техологии и подгон технологии под свои уловия ( от посадки обработки грунта до хим обработок--все пришлось пересмотреть и в итоге сейчас имею хороший , здоровый ( во всех отношениях), картофель. Но и это еще не все КАЖДЫЙ год ( а начинается он при выращивании картофеля в момент выкопки урожая ) я отбираю семенной материал и ЛУЧШИХ кустов , при этом приходится копать все в ручном режиме. Как только выкопаю ряд ( картоха на земле кучками , каждая кучка один куст.) прохожу и сначала отбираю картоху из самых лучших кустов ( на мой взгляд) .Выбираю весь --- крупный и мелкий и отношу его в тень на проветриваемое место. Далее из оставшихся кустов собираю картоху сразу деля ее на "ЕДОВУЮ" и "КОРМОВУЮ" . Из кучи с семенным катофелем получаю 3 сорта семенного картофеля --- крупный до 300 гр, средний грамм по 100 и мелкий грамм по 50 --- остальное в "КОРМОВУЮ" . Далее для себя стараюсь использовать средний картофель , если не хватает , то отбираю из крупного , мелкий оставляю на продажу ( минимально как диаметр 2 рублевой монеты) . Я точно знаю сколько штук картофеля помещается у меня на борозде и сколько борозд нужно будет посадить , добавляю к полученному количеству 10-15% ( на всякий пожарный) и после хранения 2 недель в сухом проветриваемом сарае убираю в погреб на хранение , храню в пластиковых овощных ящиках ( меньше мнется и царапается при транспортировке. В этих же ящиках весной в темном сарае ставлю на проращивание . После проращивания , отбираю картоху ТОЛЬКО с крупными , сильными ростами , все , что не попало в ту категорию --- брак ( использую на питание или корм скоту) . Набрав нужное количество посевного материала , готовлю почву по посадку , перед посадкой обрабатываю картоху хим препаратами , я использую собственного приготовления) . В нарезанные борозды укладываю НЕПЕРЕПРЕВШИЙ навоз ( возраст 6-12 мес, не более) . На навоз укладываю сено, солому, свеже скошенную траву ( растительные отходы) . укладываю сверху картофель и присыпаю грунтом. , Далее 2-3 ( в зависимости от роста и погоды) пропалывания , с подкучиванием кустов и после весь картофельный участок закрываю толстым слоем соломы ( в среднем 8-10 см) . Иногда приходится раздвигать солому в период роста побегов ( чтобы только дать им выйти наверх. Еще после цветения обработка от жука и все . Ждем выкапывания. Вот как то так. Без таких танцев с бубном получить хороший урожай не получается. Как начал так делать , так начал на 3 год продавать картоху . Сажаю 80 -85 шт в одном ряду , выкапываю 2-2,5 мешка с борозды . Это вообще без полива. Если сделать каплю ( пока только в планах) , то урожай увеличится минимум вдвое.
Ответить

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»