Томаты 2014 г.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ВИНОЛЬКА
- Прихозовец100+
Re: Томаты 2014 г.
Всем, Здравствуйте!!! Для завязывания плодов я применяю МАГБОР. Пакет расходую за 2 раза, опрыскиваем весь участок, вот только во время цветения деревьев не успеваем. Но малине достается.
-
Хонда
Спасибо всем за ответы.Теперь соберу семена свои может всё удастся.На других форумах я читала,что многие не довольны семенами фирмы Сибсад.Я очень довольна всё прорастает пересорта нет.Может есть несколько сайтов этой фирмы среди них и недобросовестные есть.Но я всегда с одного заказываю.И фиты у меня на них не бывает последние сняла 29 сентября и то потому что надо было домой возвращаться.Первый раз я от жадности нахватала крупноплодных видно думала задним мозгом.Под дачу мы купили дом в деревне в Ярославской области недалеко от г. Ростова.Так вот как начали мои помидоры краснеть так ко мне каждый день деревенские ходили на экскурсию в теплицы.Дай говорят твоими помидорами полюбоваться.Самый маленький вес был 600 гр остальные больше.А когда пришла пора банки закрывать вот тут я поняла свою ошибку,что в банку я ничего не запихну,пришлось резать.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Я, конечно, понимаю, что урожай увеличивается, но мне как-то всё-таки спокойнее, и даже, может быть, вкуснее съесть помидор "натурального опыления", а не "из пробирки". Если для эффекта - одно дело, обливные кусты, ла-ла-ла...а для себя - ? Я химию стараюсь не применять по этой причине, люблю с куста есть, мытые - уже не айс.
ИМХО
ИМХО
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Одна из иностранных фирм в рекомендациях по выращиванию своих томатов пишет, что при неблагоприятных условиях самое эффективное потряхивание кустов томатов для лучшего завязывания плодов надо производить с 6 до 7 час. утра. Это относится прежде всего к жаркой погоде.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
masleno
- Профессионал
Да это не только иностранная фирма рекомендует)..Aleksan9ra писал(а):Одна из иностранных фирм в рекомендациях по выращиванию своих томатов пишет, что при неблагоприятных условиях самое эффективное потряхивание кустов томатов для лучшего завязывания плодов надо производить с 6 до 7 час. утра. Это относится прежде всего к жаркой погоде.
Все мы "пчёлками" работаем, но не всегда удачно.
1. Надо постоянно находиться при растениях, а не только на выходные
2. Утром ещё довольно влажно...
Я обычно теряла вторые-третьи кисти, т.к. во время их цветения ещё не живу на даче. 2 последних года пользовалась Завязью - единичные цветки опадали.
С уважением, Ольга.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Девочки! А я с вами и не спорю. Просто раньше я потряхивала свои томаты каждое утро где-то в 10-11 час. утра. Не знала, что чем раньше потрясешь - тем больше эффективность. И поливать рано утром боялась, дескать вода холодная. А теперь для себя выяснила, что оказывается температура воды должна быть равна температуре почвы, но не ниже +16". Значит рано утром поливать томаты куда полезнее, чем днем.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
masleno
- Профессионал
Ну не знаю... Рано утром в теплице ещё конденсат наблюдается ( при работающих вентиляторах), а в ОГ на кустах ещё роса... Я около 9 утра начинаю вокруг кустов "летать". Если жара, то чуть раньше. Главное, чтобы в теплице t не успела подняться выше 30 град.
С уважением, Ольга.
- Анина
- Профессионал
А я утром рано как раз все делаю.
ворота за мужем закрываю и иду в теплицу. Поливаю насосом из бочки тоже утром. Раньше вечером, думала, вода теплее. А теперь только утром, чтобы в ночь грунт сухой "уходил". Помимо потряхивания- постукивания кустиков, еще и пчелки работают и шмели. Нету массового неопыления, да и раньше вроде не наблюдалось. Напомню, девочки - всегда у меня теплица открыта (если только заморозок по прогнозу не объявят), ветерок тоже гуляет - опыляет. Другие причины надо искать. Передоз азота тоже может влиять.

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
Верно замечено! И также недостаток азота. Еще какого-то элемента не хватает. А вот завязью - даже не подумала, и за столько, сколько лет вырастила, к этому не прибегала. Лучше меньше урожая иногда мне надо.Анина писал(а):Другие причины надо искать. Передоз азота тоже может влиять.

Я Таня.
-
masleno
- Профессионал
А для меня 2 и 3 кисти на всех кустах - большой урон...
Стерилизуется пыльца, когда я не работаю "пчёлкой"...

С уважением, Ольга.
-
Хонда
А я как только не ухитрялась снизить температуру в теплицах ничего не получается.У меня их две размер каждой 3 на 6 м.Стенки из старых оконных рам верх из плёнки.С 15 июня муж полностью убирает рамы с коротких стен и с фасадов плёнку остаются только туннели.И всё равно температура выше 30 гр.С утра каждый день обязательно томаты потряхиваю и всё равно после второй кисти прямо на глазах цветочки засыхают и отваливаются.В этом году буду пробовать завязь.Может жарко, потому что у нас дома в деревне начинаются в низине и идут верх,а потом опять вниз.А мы на самом верху и у нас нет ни одного дерева бывшие хозяева не хотели иметь сад.Солнце у меня весь день.На некоторых сортах были зелёные плечики.В журнале прочитала,что для крупноплодных нужно усиленное питание,а конкретно чаще давать калий.Я подкармливаю навозной жижей всё лето. В деревне есть ферма и там с удовольствием отдают навоз даром только вывози,чтоб им меньше вывозить.Подскажите пожалуйста какое удобрение с калием мне лучше приобрести?
-
Кэти2
- Профессионал
И у меня.masleno писал(а):А для меня 2 и 3 кисти на всех кустах - большой урон...Стерилизуется пыльца, когда я не работаю "пчёлкой"...

А работать пчелкой - бесполезно - это так у меня.
Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Наташа, не в этом ли причина?Хонда писал(а):.Я подкармливаю навозной жижей всё лето. ?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- kisa12
- Прихозовец1000+
Напрасно вы от Завязи шарахаетесь, но... хозяйка - барыня
"Препарат «Завязь» относится к классу биопрепаратов природного происхождения. В состав препарата входят природные ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов.
Препарат «Завязь» не загрязняет окружающую среду, т.к. содержит природные вещества, экологически безопасен как для человека, так и для растений и других живых организмов."
Кстати, забыла упомянуть, что на кисти я практически не лью (чтобы не намочить пыльцу), опрыскиваю по листьям.
Если не тянете на монофосфат - берите сернокислый.
Ну и древесная зола в помощь

"Препарат «Завязь» относится к классу биопрепаратов природного происхождения. В состав препарата входят природные ростовые вещества, макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов.
Препарат «Завязь» не загрязняет окружающую среду, т.к. содержит природные вещества, экологически безопасен как для человека, так и для растений и других живых организмов."
Кстати, забыла упомянуть, что на кисти я практически не лью (чтобы не намочить пыльцу), опрыскиваю по листьям.
ИМХО - монофосфат. Дорого только.Хонда писал(а):Подскажите пожалуйста какое удобрение с калием мне лучше приобрести?
Если не тянете на монофосфат - берите сернокислый.
Ну и древесная зола в помощь