Томаты 2013 года. Часть 1.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Re: Томаты 2013 года. Часть 1.

Сообщение Грант »

Кэти2 писал(а):А Радифарм лучше? Как по-Вашему? Он содержит стероиды...
Для стимулирования корневой, лучше препараты на основе Хитозана, а не Радифарма.. Так говорят люди ,которые занимаются реальной практикой. Но это "лучше" курсирует максимум среди узкого круга посвященных. А нам сначала авторитетно одно говорят, а потом две дамы на видео все опровергают. Где они были раньше. И вообще, кто о нас думает.
С уважением, Вадим.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Грант писал(а):
Для стимулирования корневой, лучше препараты на основе Хитозана, а не Радифарма.. Так говорят люди ,которые занимаются реальной практикой. Но это "лучше" курсирует максимум среди узкого круга посвященных. А нам сначала авторитетно одно говорят, а потом две дамы на видео все опровергают. Где они были раньше. И вообще, кто о нас думает.
А какие препараты на основе Хитозана? Как называются-то? Ато они курсируют среди узкого круга, а нам, "широкому кругу", только хочется знать!
И ещё вопрос. Вот те фиолетовые стебли у рассады свидетельствуют о недостатке фосфора, или же они "посинели" от низкой температуры? (бабуля моя была жуткой любительницей помидорок, и всегда мне говорила, что если рассада закаленная низкими температурами, то стебелек д.б. фиолетовым). Может, конечно, это мнение чайника, но я, попав в эту тему в этом году, поняла что я полный ДУБ!!! Вот развенчайте миф!
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Ольгуня писал(а):
Грант писал(а):
А какие препараты на основе Хитозана? Как называются-то? Ато они курсируют среди узкого круга, а нам, "широкому кругу", тоже хочется знать!
И ещё вопрос. Вот те фиолетовые стебли у рассады свидетельствуют о недостатке фосфора, или же они "посинели" от низкой температуры? (бабуля моя была жуткой любительницей помидорок, и всегда мне говорила, что если рассада закаленная низкими температурами, то стебелек д.б. фиолетовым). Может, конечно, это мнение чайника, но я, попав в эту тему в этом году, поняла что я полный ДУБ!!! Вот развенчайте миф!
Ольга я. Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Оля, из-за низких температур фосфор почти не усваивается, о чем нам сигнализирует фиолетовый оттенок у томатов. :wink:
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

basic писал(а):В том году очень хотела найти Поцелуй герани,и поэтому очень обрадовалась найдя его у Гусева.
Выросли красивые кусты,но высотой почти полтора метра,а может были бы еще больше
(отрезала дважды верхушку,пытаясь спасти рассаду),
и с огромными гроздями красивых помидорок с пимпочкой,лист картофельный...
Созреть не успели,напала фитафтора,но все таки один пасынок успела укоренить,рос в картонной коробке на балконе.
Завязал только пару помидорок...Вот с одной из них собрала семена и назвала его Ложный Поцелуй герани.
В этом году опять хочу посадить,хоть кустик...Может это гибрид 2 Тарасенко?Вкус не поняла...
Лена, а Вы не пробовали по фото в каталоге Гусева отыскать сорт с такими плодами? Здесь на форуме он врал нам, что получил семена Поцелуя герани от ТатьяныКушнарёвой. Или, может быть, он просто в своих маркетинговых целях назвал так более высокий сорт с похожими плодами?
С уважением, А.И.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Ольгуня писал(а): А какие препараты на основе Хитозана? Как называются-то? Ато они курсируют среди узкого круга, а нам, "широкому кругу", тоже хочется знать!
[/quote] Ольга! Тут правильно сказать, что не сами препараты на основе Хитозана (такие как Нарцисс, Экогель и др.) курсируют среди узкого круга лиц, а реальная инфо об их эффективности. Эти препараты уже широко представлены даже в розничной продаже. Мне попадались много отзывов об эффективности "хитозановских" препаратов против корневых гнилей , причем от людей , которые реально выращивают с/х продукцию гектарами. Вот в чем ценность такой инфо, а где она широко представлена.? Мы же надписям на упаковках препаратов не особо то верим. Насчет фиолетовых стеблей на сеянцах томата.- из меня тут "развенчатель" мифов еще тот. Но мнение такое. Закаливание рассады имеет не только плюс, но и минус. Плюс известен-повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды после высадки на ПМЖ. Минус-в этом случае на 10-14 дн сдвигается срок начала плодоношения томата. Это не мои исследования, а рекомендации семенной фирмы R. Z .В чем же миф? Оказывается ,что правильная процедура закаливания -это действо из двух этапов. Первый этап-закаливание сеянцев после всходов, для чего Т воздуха в течении 5-7 суток поддерживают на уровне+13+15-днем, и +7+9- ночью. Т почвы не должна опускаться ниже +12+14. Вот при таком режиме ни каких фиолетовых стволов не буде., ибо такая Т почвы позволит фосфору плохо бедно усваиваться. Вопрос в другом- как , допустим , в любительских условиях точно выполнить эти параметры по Т воздуха и Т почвы одновременно. В большинстве случаев сеянцы "морозят" до фиолетовых стволов и считают это закалкой. Забывая о том, что неусвоенный в раннем возрасте томатом фосфор-напомнит о себе потом. После первого этапа сеянцы обязательно возвращают в рекомендованные температурные режимы для рассады теплолюбивой культуры, а именно Т воздуха +20+21 -днем(солнце) и +17+19-днем (пасмурно), и ночью +10+12. , И перед высадкой на ПМЖ проводят второй этап закаливания, опуская Т воздуха до +10+12 днем, и +4+5 -ночью в течении 4-5 дней. Вот и смотрите,где мифы, а где реальная закалка. рассады. Лично я точно выполнить такие режимы у себя в квартирных условиях не могу. Поэтому с этой закалкой и не напрягаюсь. Просто перед высадкой своей рассады , в течении 4-5 дней приучаю ее к солнцу и Т воздуха на улице. И ни чего , томатов хватает.
С уважением, Вадим.
basic
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение basic »

AI,доброе утро!
Сначала я попалась именно на название,купила,и уже на стадии рассады я увидела что лист совсем не тот...
Думала ,что может одно семечко пересорт,пересадила по очереди все семена,но результат уже мной описан...
У всех был картофельный лист.Фото ,конечно же,я смотрела и если приглядеться,то видно что растение совсем
не компактное!Но помидорная кисть чем то схожа...И я так мечтала заполучить этот сорт ,что даже не хотела обращать
на это внимания...Конечно обманул,но спасибо девочкам с форума ,у меня теперь есть настоящий Поцелуй герани!!!
Я думаю ,что это конечно же маркетинговый ход!Но это уже дело его совести...
Любви и Света!
Лолочка
Дачник
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Лолочка »

О, как интересно тут!
Можно тоже высказаться про температурный режим? :ooops: Опыт выращивания у меня небольшой, 4 лета всего, но прохладное содержание рассады ( на лоджии неутепленной у меня) дает не только устойчивость к погодным факторам на ПМЖ, но и сама рассада не вытягивается, крепкая растет, стебли пушистые такие, толстые. Хоть и с фиолетовым отливом, конечно. Споров много на тему эту, полезно или вредно синие ножки иметь, но вот мнение такое у меня сложилось, что не сказывается этот факт на урожайности в худшую сторону ( ттт), совсем.
Как-то читала, что некоторые садоводы, выращивая рассаду в прохладе, ставят емкости с растениями в короба, где снизу горят лампы, штоль :idea: , т.е. подогревают корневую.А "верхи" в прохладе. Пишут, что рассады счатливы :-) Только вот геморройно уж больно, я так не пробовала.
Хочу сказать, что бывает такой дубак на моей лоджии, что мысль о подогреве корней другой раз и проскакивает. В такие холодные ветреные дни я решала проблему так- открывала дверь на лоджию. Но оказалось- не выход, муж ночью простыл :eleshock . думала меня :gun , потом пробовала ставить на лоджию обогреватель в такие дни - пока это лучшее решение.
Может кто еще чего придумает...
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Лолочка писал(а): но прохладное содержание рассады ( на лоджии неутепленной у меня) дает не только устойчивость к погодным факторам на ПМЖ, но и сама рассада не вытягивается, крепкая растет, .
В вопросе "вытягивается-не вытягивается" рассада томата температурные режимы воздуха и почвы это тонкие грани. Допустим +10 +12 ночью , это как жарко, или прохладно. Для томата это уже "нож к горлу", ниже нельзя. Поэтому сдерживать излишний вегетативный рост надо не критической заморозкой рассады ниже +10. Это уже не сдерживание а просто отсутствие всякого развития растения. А рассадный период и предусмотрен в первую очередь для развития корневой, своевременной закладки цветочных кистей и т.д, а не длительное нахождение по программе сдерживания в предсмертном холоде . А уж если сдерживать вегрост, то в первую очередь методом соблюдения баланса освещенности и окружающей температуры воздуха. Практически на 90% отсюда проблема вытягивания рассады,плюс перелив и передоз азота., особенно аммиачного(клетки тянет).
С уважением, Вадим.
Лолочка
Дачник
Благодарил (а): 328 раз

Сообщение Лолочка »

Знаете, у меня так и растут :ooops: ночью в основном от +10 и до +13* , когда апрель - то теплее чуток. Это прохладно для них. И хорошо :-) И корни - отличные жирные вермишельки :-) - это когда пикирую-видно. ( а когда теплеет на улице в апреле- я начинаю открывать окно на ночь!) Ну и кисти замечательно закладываются- это видно позднее :-) А вот когда я поставила рассаду ( по первости) после пикировки по совету Ганечкиной, в комнату , чтоб убрать от прямого света и потеплее чтоб, это был кошмар! Она за один день с оборванными корнями таааак потянулась и побледнела :roll: - больше так не делаю. Сухой воздух в моей квартире, очень жарко у нас, для меня подоконники - только перцам и баклам. А! Еще я проверяла, когда наступает " нож к горлу" у них( томатов) :ooops: Когда я рассады оставила на 6 дней в коробке картонной, сверху пленка, на открытом балконе при ночной Т* +4. Вот тогда они тормознули, это было видно.
Не, каждому своё, это понятно. :-) И спорить - не знаю, надо ли. Просто иногда читаю, как народ просит помощи, что томатики на подоконнике вытягиваются в городских квартирах, очень ведь сухой воздух, и думаю : а может есть у чела лоджия, а он и не в курсе, что там очень хорошо можно рОстить томаты. :-) Вот.
Ну еще напишу чуток. Когда впервые у меня взошли томаты , я в панике не знала куда их ставить для дальнейшей жизни, хотела на подоконник.А дело было 7 февраля, это очень рано. Бросилась с истерикой на форум :-) и одна умная огородница посоветовала: а ты поставь на лоджию, а там +13 было на тот момент!!! Я конечно :roll: , но вспомнила, что мама моя всегда возилась с рассадой на лоджии...это и победило мои сомнения и я поставила, как посоветовала мне та женщина :oops: И чудненько так они выросли , и был урожай. первый мой, да какой!!! Да в самом начале июля, а не в конце августа!! Да, а сорт был Бычье Сердце, совсем не ранний :ooops:
Ну вот, терь фсё.
Я- Марина
Хочу жить в своем доме.
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

Если я не уверена в каких-то методиках или новых препаратах,стараюсь ,,примерить,,их к природным условиям.Испытание кризисными параметрами возможно только в экспериментальных целях на небольшой группе.Все-таки растения генетически ориентированы на определенные условия (темп,влаж.,свет и т.д.) и максимальную отдачу от них надо ждать при соблюдении оптимальных условий. Никогда не обращала внимания,а в прошлом году даже удивил один момент.Включила подсветку позже обычного.И те сеянцы,которые стояли дальше от окна ,т.е.им было уже темно,они ,,уснули,, подняли вверх семядоли ,сомкнули их,и даже при достатке освещения не ,,проснулись,,А сеянцы,которым был постепенно продлен световой день продолжали ,,бодрствовать,,
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

Лолочка писал(а):Знаете, у меня так и растут :ooops: ночью в основном от +10 и до +13* ,
Ну так и я о тех же +10+13 и говорю. Но это только ночью, а не круглосуточно. Днем то на солнце, +21 самое то. Однако, Вы после ночных Т воздуха в +12, померьте Т почвы в стаканчиках., и увидите реальную картину усвоения того же фосфора.
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Вадим Борисович, Вы когда сеете томаты? Если 1 этап закаливания не удается провести ( думаю, как и большинству, живущих в городе), то как боретесь с вытягиванием рассады? .Подсветкой?

По поводу моих томатов.
Сажаю под временные пленочные укрытия, деты, сорта и немного гибридов, с 15 по 25 мая.
Почва- окультуренная глина. За много лет внесен песок, навоз, опилки, торф. Сама кислая, рН4-5, но осенью вношу доломитку.
Регулярных стандартных подкормок не получается. Но расклад примерно такой. Дней через 10-14 после высадки - азот ( мочевина, зеленое удобрение), через 2 недели по листу - цитовит+ циркон, потом - полив -Р+К, затем - гуматы, и в начале августа - К.
Последний раз редактировалось lucienna 06.02.2013, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Прошлой весной,после того, как основные томаты были распикированы, остались десятка два хорошеньких, которые посадила в небольшую плошку "на всякий случай". На случай не понадобились, так они и стояли. Чтобы не мешались, я вынесла их в теплицу. Сначала на ночь заносила домой, а потом не стала. Весна была поздняя (помните) и холодная - это был конец марта. Расти они перестали, посинели и я все собиралась от них избавиться. В конце апреля, когда на основной рассаде появились уже цветочные кисти и я решила ее высадить в грунт, эти томатики так и стояли маленькие и синенькие. Тут я все-таки почему-то решила их рассадить по отдельности (они так и росли 20 шт в одной маленькой плошке). Посадила я их в литровые ведерки и они как-то сразу начали веселеть. Числа 10-го мая высадила их на грядку под укрывной, ни на что не надеясь, больше для интереса.
В результате была приятно удивлена. Хочу в этом году продолжить.Самое интересное, что томаты завязались на них почти вместе с основными.
Изображение
Это фото загружено 17 июля.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

ОФФ, но так такая красивая идея. :-)
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»