Бендер Задунайский писал(а):
Залить железобетон, это не значит насыпать всякого мусора на землю и залить бетоном.
Что бы другие так же не делали в более ответственных местах чем гараж Шарикова, могу посоветовать нижнюю арматуру (в данном случае уголок) положить хоть на камушки и тем самым приподнять над основанием пола. тогда от них будет толк, поскольку арматура должна быть ВНУТРИ бетона.
второе- под бетоном должна быть гидроизоляция, хоть рубероид, но сплошным ковром, что бы ограничить доступ влаги в бетон, который зимой может сильно пострадать от температурных колебаний.
Третье- под бетон обычно укладывают слой песка, пролив его предварительно водой и утрамбовав.
Четвертое - что бы укрепить "наиболее нагруженный" верхний слой, ненужно к нему вплотную укладывать арматурную сетку. Для арматуры есть нормы (минимальные и оптимальные расстояния от края). Ваш пол будет нагружен равномерно по всей его небольшой толщине. А что бы он не растрескивался, не пылил и не выкрашивался, рекомендуется обработать его различными составами, хотя бы для придания водоотталкивающих свойств.
Это если головой думать и на форумах писать.
Да, про температурные швы забыл. Это в инете можно почитать, непомню на память через какие расстояния они устраиваются
Кое-что даже справедливо ))) Забыли мне рассказать про цементацию, верхнего слоя, для придания особой твердости, и назначении щебня - для сглаживания внутренних напряжений.... ГОСТЫ, Снипы все чудно. только имеем конкретную задачу - пол в гараже, а не мост, не небоскреб.
Поэтому практик хавк берет и делает, то что будет служить как надо. А теоретик Бендер, сначала едет в книжный магазин, читает про устройсво фундаментов, про ГОСТЫ и т.д.
Вычитывает что бетон должен быть, марки не меньше 300, хотя в условия сада-огорода и в ручной бетономешалки он марку выше 200 не получит. Даже если цемент будет марки 600. Но бендер об этом не вкурсах...
потом покупает кучу арматуры, вяжет ее "правильной" проволокой и т.д.. и т.п..
Хотя почему я пишу что он делает это сам? как правилдо, люди которые все покупают, умеют только это. Что-то делать своими руками уже не получается.
В общем к чему я? ктому что чтоб нарушать "правила" нужно их знать. И поверьте, если я сделал пол в гараже "из мусора", значить я точно знаю, что этот мусор он будет нести ту функцию, для которой он предназначен. И работать так, как нужно мне.
П.С.
Бендер, не забудьте этим летом приподнять свой дом вместе с фундаментом, чтоб подстелить под него рубероид.
ТОчнее нет - купите ПРАВИЛЬНЫЙ геотекстиль, с афигительными характеристиками, выбрав все это по красочному буклету. В общем "покормите" армию менеджеров по продажам, производителей "рубероидного" геотекстиля и т.д.