ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Написано, что оздоравливаюти обогощает почву, стимулируют рост, как и любое органическое удобрение, но даже если оздоравливает почву- это хорошо
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Марина 62!
Понимаю их Вашего ответа, что на растениях его не применяли и сказать ничего не можете. Так?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Аллюня
Прихозовец1000+
Интересы: вышивка
Занятие: инженер

Сообщение Аллюня »

Для того чтобы сказать наверняка, нужно проводить эксперимент, ростить с ним и без него, в общем морочиться.
Пока есть другие заботы, а вот компостную кучу поливаю каждый год, мне нравиться, процесс явно идет быстрее.
Просто землю поливала (для улучшения структуры) - эффекта никакого, т.к. не было там зеленой массы.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Я вчера приготовила "маточный" раствор Востока ЭМ-1, теперь жду когда "созреет". Решила в этом году заморачиваться по-полной, уж очень надоело воду в ступе толочь. По результатам буду судить стОит или нет в дальнейшем пользоваться ЭМ-ками.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

lucienna, так я и писала, что поливала ВСЕ, поэтому контроля не было, я незнаю как было бы если бы не поливала, поэтому могу отвнчать только за компост, и за картошку под мусором, там я тоже Байкалом проливала и вот там очень хорошо перегнила старая трава, земля была как покупной грунт, вот в этом году буду поливать Байкалом половину огорода, а вторую не буду и вот тогда опишу результат
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

А эти половины экологически равноценны?
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Практически да, дача одна и таже, один участок севернее на 5м, участок ровный, почва одна и таже, или что то еще ?
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ну у меня к примеру на одной даче куча всяких разностей по составу почвы, освещенности и влажности.
И по уходу тоже.
Причем на расстоянии в несколько метров :-)

И еще - мульча сама по себе создает другие условия для существования. Так что имеет прямой смысел выровнять еще и по этому параметру. Для того, чтобы создать действительно равноценные условия.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Не, Лен, у нас степь, ровная как ... песок везде , по всему участку, ну а уход, уж постараюсь, чтоб потом не быть голословной. В прошлом году у меня впервые выросла хорошая морковь, не знаю от Байкала или нет, а огурцов не было и Байкал не помог, поэтому ... А освещенность, у меня только по периметру дачи деревья- иначе ветром все выдует, а где грядки -одинаково
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Я просто помню, какую Regent картошку под соломенной мульчей показывала. Без Байкала.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Мариш! Если различия незначительные, то вполне можно дачу разделить на две части. Поскольку два участка - дают большую вероятность ошибки... Чтобы ее минимизировать и иметь уверенность в том, что на результат не повлияли какие-то "тонкости", желательно разбить участок на несколько контрольных и опытных делянок (каждого вида не менее трех) и расположить их случайным образом, чтобы перекрыть почвенное разнообразие, разницу в гидрологии, инсоляции и т.д. Именно это, как я понимаю, хотела подсказать Просто Кваша.
Гармония - основа красоты и благополучия
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Да, спасибо. За исключением именно гидрологии, которая на маленьком участке без рельефа в степи однородна. И инсоляцию беру не в целом (было б странно), а именно и конкретно освещенность.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Юля, участок стандартные 6 соток, не разбежишься, под овощи постоянные 2 участка( на даче), просто меняем местами посадки, разницы не замечала, то есть условия практически одинаковые, я вопрос Лены поняла, просто мы на одном сажали капусту, на другом томаты, потом меняли местами, теперь хочу посадить на одном и капусту и томаты и на другом так же
Изображение Изображение Изображение
вот моя картошка по Олиному способу, только соломы у нас нет и я засыпала огородным мусором и посадила натурально очистки, так как картошку уже посадили, поэтому решила на очистках попробывать, участок маленький был, мы хотели дать ему отдохнуть, он на улице, за забором, что то другое сажать там для других( пыталась) вот и сажали там картошку 20 лет, посление годы сажали крупнее, чем выкапывали, вот и решили дать ему отдохнуть несколько лет, вот там я и сделала 2 ряда по 2 м под мусором Вот ее я поливала Байкалом 2 раза, больше ничем не поливала, кроме картошки оттуда в цветник перенесли перегной, который получился от мусора, чему я была рада больше чем картофелю
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Ох, как молодой картошечки захотелось.....
Гармония - основа красоты и благополучия
эмочка

Эм-технология

Сообщение эмочка »

Я применяю Эм-технологию уже 3 года. Очень облегчает труд.Но еадо быть готовым к тому, что на восстановление почвы уходит года 2-3.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»