ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
Для того чтобы сказать наверняка, нужно проводить эксперимент, ростить с ним и без него, в общем морочиться.
Пока есть другие заботы, а вот компостную кучу поливаю каждый год, мне нравиться, процесс явно идет быстрее.
Просто землю поливала (для улучшения структуры) - эффекта никакого, т.к. не было там зеленой массы.
Пока есть другие заботы, а вот компостную кучу поливаю каждый год, мне нравиться, процесс явно идет быстрее.
Просто землю поливала (для улучшения структуры) - эффекта никакого, т.к. не было там зеленой массы.
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
lucienna, так я и писала, что поливала ВСЕ, поэтому контроля не было, я незнаю как было бы если бы не поливала, поэтому могу отвнчать только за компост, и за картошку под мусором, там я тоже Байкалом проливала и вот там очень хорошо перегнила старая трава, земля была как покупной грунт, вот в этом году буду поливать Байкалом половину огорода, а вторую не буду и вот тогда опишу результат
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
Ну у меня к примеру на одной даче куча всяких разностей по составу почвы, освещенности и влажности.
И по уходу тоже.
Причем на расстоянии в несколько метров
И еще - мульча сама по себе создает другие условия для существования. Так что имеет прямой смысел выровнять еще и по этому параметру. Для того, чтобы создать действительно равноценные условия.
И по уходу тоже.
Причем на расстоянии в несколько метров

И еще - мульча сама по себе создает другие условия для существования. Так что имеет прямой смысел выровнять еще и по этому параметру. Для того, чтобы создать действительно равноценные условия.
- Марина62
- Прихозовец2000+
Не, Лен, у нас степь, ровная как ... песок везде , по всему участку, ну а уход, уж постараюсь, чтоб потом не быть голословной. В прошлом году у меня впервые выросла хорошая морковь, не знаю от Байкала или нет, а огурцов не было и Байкал не помог, поэтому ... А освещенность, у меня только по периметру дачи деревья- иначе ветром все выдует, а где грядки -одинаково
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Мариш! Если различия незначительные, то вполне можно дачу разделить на две части. Поскольку два участка - дают большую вероятность ошибки... Чтобы ее минимизировать и иметь уверенность в том, что на результат не повлияли какие-то "тонкости", желательно разбить участок на несколько контрольных и опытных делянок (каждого вида не менее трех) и расположить их случайным образом, чтобы перекрыть почвенное разнообразие, разницу в гидрологии, инсоляции и т.д. Именно это, как я понимаю, хотела подсказать Просто Кваша.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
- Марина62
- Прихозовец2000+
Юля, участок стандартные 6 соток, не разбежишься, под овощи постоянные 2 участка( на даче), просто меняем местами посадки, разницы не замечала, то есть условия практически одинаковые, я вопрос Лены поняла, просто мы на одном сажали капусту, на другом томаты, потом меняли местами, теперь хочу посадить на одном и капусту и томаты и на другом так же
вот моя картошка по Олиному способу, только соломы у нас нет и я засыпала огородным мусором и посадила натурально очистки, так как картошку уже посадили, поэтому решила на очистках попробывать, участок маленький был, мы хотели дать ему отдохнуть, он на улице, за забором, что то другое сажать там для других( пыталась) вот и сажали там картошку 20 лет, посление годы сажали крупнее, чем выкапывали, вот и решили дать ему отдохнуть несколько лет, вот там я и сделала 2 ряда по 2 м под мусором Вот ее я поливала Байкалом 2 раза, больше ничем не поливала, кроме картошки оттуда в цветник перенесли перегной, который получился от мусора, чему я была рада больше чем картофелю

вот моя картошка по Олиному способу, только соломы у нас нет и я засыпала огородным мусором и посадила натурально очистки, так как картошку уже посадили, поэтому решила на очистках попробывать, участок маленький был, мы хотели дать ему отдохнуть, он на улице, за забором, что то другое сажать там для других( пыталась) вот и сажали там картошку 20 лет, посление годы сажали крупнее, чем выкапывали, вот и решили дать ему отдохнуть несколько лет, вот там я и сделала 2 ряда по 2 м под мусором Вот ее я поливала Байкалом 2 раза, больше ничем не поливала, кроме картошки оттуда в цветник перенесли перегной, который получился от мусора, чему я была рада больше чем картофелю
-
эмочка
Эм-технология
Я применяю Эм-технологию уже 3 года. Очень облегчает труд.Но еадо быть готовым к тому, что на восстановление почвы уходит года 2-3.