СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
-
alex-botan
- Витал
- Прихозовец5000+
Да с продвижением сортов много чего странного.
Какие-то регионы полностью отдавались местным НИИ.
Их сорта становились доминирующими(Сеянец Титовки 80% от всех зимних сортов в Башкирии). Потом в 80-х симпатии БСХНИИ переориентировались в сторону Башкирского красавца. Неожиданно вдруг вспомнили про сорт. И уже он становится основным зимним сортом. Хотя зимним его можно назвать с очень большой натяжкой.
Я хочу сказать, что вопрос продвижения сортов, был достаточно субъективен. И во многом зависел от желания и симпатий конкретного руководителя.
Первоначально я не понял идею Юрия о клубе. Теперь вижу, что в какой-то степени, объективную оценку могут дать только независимые эксперты-испытатели. В т.ч. они могли бы участвовать в продвижение сортов. Правда, если это кому-то нужно, в чем я не уверен.
Что же касается самого клуба, то у нас похоже он и есть. Только без лишних формальностей.
Вот только давно в наш клуб не заглядывали представители СХНИИ.
Последний был из ВНИИСПК, да и тот пропал. А так рассказали бы о новостях, черенками поделились бы. Все равно ведь разойдутся, а тут польза и реклама.
Какие-то регионы полностью отдавались местным НИИ.
Их сорта становились доминирующими(Сеянец Титовки 80% от всех зимних сортов в Башкирии). Потом в 80-х симпатии БСХНИИ переориентировались в сторону Башкирского красавца. Неожиданно вдруг вспомнили про сорт. И уже он становится основным зимним сортом. Хотя зимним его можно назвать с очень большой натяжкой.
Я хочу сказать, что вопрос продвижения сортов, был достаточно субъективен. И во многом зависел от желания и симпатий конкретного руководителя.
Первоначально я не понял идею Юрия о клубе. Теперь вижу, что в какой-то степени, объективную оценку могут дать только независимые эксперты-испытатели. В т.ч. они могли бы участвовать в продвижение сортов. Правда, если это кому-то нужно, в чем я не уверен.
Что же касается самого клуба, то у нас похоже он и есть. Только без лишних формальностей.
Последний был из ВНИИСПК, да и тот пропал. А так рассказали бы о новостях, черенками поделились бы. Все равно ведь разойдутся, а тут польза и реклама.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
...по сортам Лаврика.alex-botan писал(а):Сорта для Северо-Запада
Селекционер Лаврик
Балтика, Ижора, Дружное, Ладога, Память Лаврика, Душистое, Весеннеее Десертное, Лавриково.
Селекционер Саймон
Талве наудинг (Зимнее наслаждение)
Сидрунколлане талиыун (Лимонно-желтое зимнее)
Сюгис десерт (Осеннее десертное)
Селекционер Штарас
Ауксис, Витянис, Норис.
Есть еще Кальвиль Сердюкова и Кормай.
Насколько эти сорта получили распространение или востребованы?
моя Балтика -- среднего "пошиба" ос.сорт,80-100г, хор.урожайность и зимостойкость.
Дружное ставлю высоко, оч.урожайно крупные плоды, ничем не болеют, хорошо лежат, проверял--до апреля, вкус--до 4,5б,
Ладога, зимн., сплошь зелён., оч урож. --до 4,0б
Память Лаврика ставлю оч.высоко, за внешность(соломенная), крупный размер, урожайность, зимостойкость, отл.вкус(в р-не4,5б). Серьёзный недостаток--периодичность плодоношения, борюсь. Интересная(для меня, т.к. не борюсь, а лишь наблюдаю) особенность: его неприятие цветоедом... Возможно его обманывает периодичн. плодоношения.
...к Талве Наудингу потихоньку охладеваю. Жена любит только с колющейся мякотью, а этот сорт не соответствует...
...Лимонно-жёлтое зимнее долго существовало(до зимы 05/06), оригинальная форма(конус), внешность(по названию), оч.приятный освеж.вкус, до апреля...
...Ауксис(Золотое), к сожалению, незимостоек(у меня), отл.внешность,
...Кормай(Коричное Майоровой), отличался сдержанным ростом, хорошей урожайностью.Утратил по собств.небрежности.
Анатолий
- Грузовоз
- Профи
Заинтересовался, почему toliam1 Ауксис золотым назвал, вроде красные плоды у меня, и ещё кто-то красные показывал.
http://www.10pix.ru/view/1986/261299/
Поискал в сети, у сябров вообще путаница.
http://www.dusen.by/fruits.html
http://pitomnik.by/plod.html
А и сорт то относительно новые, а такие расхождения.
http://www.10pix.ru/view/1986/261299/
Поискал в сети, у сябров вообще путаница.
http://www.dusen.by/fruits.html
http://pitomnik.by/plod.html
А и сорт то относительно новые, а такие расхождения.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Вы имеете ввиду киоск бывшей ЦГЛ - ВНИИГиСПР, да у них кое что было, но в мизерном количестве штук по 20 (может даже собственное), основное они передают во ВНИИС для выращивания и дальнейшей реализации, там имеются для этого достаточная территория и специальные склады для зимнего хранения саженцев. (я так понял) . Когда я там был части этих сортов уже не было, Но сказали, если что надо пойдём домой и выкопаем.Анина писал(а):Предлагаемые осенью 09 (в прайсе) в Мичуринске сорта:babay133 писал(а):
А ведь есть ещё много новых местных сортов заявленных как отличные, но про которые почему то забыли Карповское, кандиль новый, десертное Будаговского и т.д.
В этом году чем окулировали не знаю, но наверное Орловских сортов прибавилось.
Летние - Мелба, Грушевка, Десертная Будаговского, Розовое превосходное, Китайка золотая;
Осенние - Золотая осень, Слава победителя, Антоновка, Оранжевое, Слава Мичуринска.
Зимние - Скороплодное, Успех, Победа,Катирен, Лобо;
Кроме того в киоске у самого института продавались - Успенское, Спартан, Синап северный, что-то еще было, сейчас точно не вспомню.

- babay133
- Прихозовец5000+
Тамара, я и неспорю про это, просто факты говорю, рад за них, это их дополнительный а может даже и основной хлеб.тамара писал(а):Так давно известно, что сотрудники на своих участках имеют питомники. Это везде и всюду.babay133 писал(а):
Когда я там был части этих сортов уже не было, Но сказали, если что надо пойдём домой и выкопаем.
Чем умеют, тем и зарабатывают, тем более что грамотные и профессионалы своего дела, туфту не подсунут. Только вот заметил что стали предлагать часть сортов с низковатой зимостойкостью для нашего климата.
- babay133
- Прихозовец5000+
Тамара, помню как то вы показывали Московские фотографии, на которых горы тамбовских саженцев привизли на реализацию. И нелестно о них отзывались.
Если не секрет где их реализуют, под чьим именем и насколько пользуются они спросом.
Знакомый серьёзно грушами на Москву занимается в огромных количествах (сами забирают)
Если не секрет где их реализуют, под чьим именем и насколько пользуются они спросом.
Знакомый серьёзно грушами на Москву занимается в огромных количествах (сами забирают)

- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, один в один. Жара и сушь.babay133 писал(а):Виталий, летом такая жарища и сушь была, что приросты в росте останавливались на вегетативных подвоях по нескольку раз.Витал писал(а):Сергей, видать и в правду глобальное потепление……Если так и будет продолжаться то .....
Во всех реках воды заметно поубавилось. В некоторых деревнях все колодцы высохли.
Климат начинает напоминать Оренбуржье.
-
yri
- Профи
Идею о клубе брал у фирмы компьютерной 1С. У них существуют т.н. франчайзи в других регионах обслуживающие клиентов и имеющие на этом деньги, которыми они делятся с головной фирмой выпускающей каждый месяц обновления для этих франчайзи. Как ни крути а ВНИИ Люпина по моему последний окончательно не развалившийся институт селекции плодовых в России. Это связано с тем что руководитель там женщинаВитал писал(а):Первоначально я не понял идею Юрия о клубе. Теперь вижу, что в какой-то степени, объективную оценку могут дать только независимые эксперты-испытатели. В т.ч. они могли бы участвовать в продвижение сортов. Правда, если это кому-то нужно, в чем я не уверен.