За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Ну в принципе и медь ,да и аспирина если нажраться то тоже плохо будет если перебор.Но я вот заметил уже много лет что без меди помидоры не очень то и растут, да и ведь на моём огороде помидоры уже лет 30 как живут без севооборота.А сейчас при интенсивном выращивании я беру с куста высокорослхых 7-8 кг.Так что в землю ложу всего что они требуют.Ведь замечали как лист реагирует на отсутствие меди или железа? особенно высокорослые!Да и грибки лишние протравить тоже нужно на зиму,ведь много помидор падает и на земле пропадают.Я их конечно все потом собираю,но в сезон и такую площадь трудновато держать в идеальном состоянии.А кило медного купороса на сотку это так -"губы помазать" ведь в идеале его бы и больше не помешало -так стоит он у нас 5 баксов за кило.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Дальше что касается капельного орошения.Есть такое мнение, и я ему доверяю, что ведёт оно к засолению почвы.Ведь даже при простом поливе без подкормки видны разводы на земле.Вот для этого мы и покупаем фосфогипс.Ведь в Крыму его используют на солончаках уже давно и с успехом.А это отходы титано-магниевого производства.А юговосток украины довольно неплохо напичкан всякими заводами, так что везут его к нам вволю.В этом году я его брал по 50 баксов тонна.Раз в два года не обеднею.А ведь преимуществ капельного то намного больше!
Да и ещё! Мы в капельное уже много лет лет при подкормке добавляем азотную и ортофосфорную кислоты.Они снижают PH воды и удобрение более доступны растению.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

andostapenko писал(а):Ну надо-же,заметил! Но нет, не доломитка а .....Может есть какая....
У самого проще долмитку, т.к.федералка идет рядом с селом и есть небольшие асфальтовые узлы для текущих работ....долмитка там есть.....надо просто немного просеять. Улыбается и то, что там присутствует достаточно серьезная составляющая магния...
Про проблемы капельного вот где то прямо недавно читал....про те самые видимые белые налеты вдоль капельных линий. Где, никак не вспомню....найду зимой или перескажу или возможно прямо процитирую...
Лушенька писал(а):.... зачем? Отрава как-никак.
Всегда приятно видеть прекрасную половину в этой теме... :oop:
Последний раз редактировалось Вадимыч 25.11.2009, 20:51, всего редактировалось 1 раз.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

andostapenko писал(а):
Если до кого дошла система -отпиши!
Неплохое решение. Все понятно. Я видел в основном на трубах. Но этот вариант жестче и нагрузку можно больше применить.
Тут возникли еще вопросы:
1. Высота крепления рейки внизу.
2. Способ крепления арки.
3.Частота оцынкованной проволки.
Выходит у тебя вверху вентиляции нет???только торцы и бока?
Насчет растяжки пленки::: была племянница в Англии........там проволки не было, а между арками сверху были перетяжки, как у Вадимыча из пленки между трубами. И по мере растягивания пленки летом , перетяжками добивались таки натяжения.
Если посмотреть сбоку на теплицу , то похоже , как у тебя в средине арки. Шаг арок около двух метров.
Любитель...вкусненького....
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Частота проволки верх 10 см потом к бокам постепенно перехожу до 30см.Проволку на верх обычно беру 1.8,а на подвязку не меньше 2 мм,тоньше было-один раз весь ряд лёг!Жопа!
Рейку ставлю на высоте 1-1.2м-как тебе будет удобнее.потом все боковины оббиваю старым капельным и степлером скобка 14мм,меньше при сильнои ветре расшатывает,проверенно!Так же и фронтоны оббиваю,так что новая плёнка идет только на верх.
Арки устанавливаю по разному -можно варить длиннее арку и бетонировать прямо её-ведро раствора на лунку или если варишь осенью- ставишь закладные-размечаю и варю кусок арки около метра и бетонирую оставляя 30см над землёй.Потом туда можно доваривать готовые арки и по морозяке,не страшно.Главное балаган правильно разметить.Если что ещё -спрашивай,рад помочь.
serg
Профи

Сообщение serg »

Может где пропустил- какое расстояние арок друг от друга?
Так все-таки у тебя только боковая вентиляция?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Расстояние между арками 2 метра, первая и последняя арки двойные -усиленные,на фото видно.Вентиляция сверху отсутствует,ни к чему,наоборот у кого бывает срывает одну полосу-сразу или анракоз или ещё какая то болячка появляется.В середине -конце мая .когда уже нет вероятности заморозка, я подворачиваю боковины и можно ,если есть необходимость, снять плёнку с фронтонов.При высоте 3.70-3.90-воздуха получается вволю.Правда есть такой ньюанс : если балаган ширина 8 м -а длинна более 40 метров уже слабо продавливает воздух и поэтому некоторые днем посередине раздвигают плёнку и ставят планочку между полосами.У меня самый длинный балаган 46 м так что я ничего не делаю.
serg
Профи

Сообщение serg »

А как с отоплением? Что нового? Я пленку делаю двойную на 3-4 недели. Некоторые применяют спанбонд внутри балаганов. Какие еще есть варианты теплиц?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Спанбонд и у нас продаётся разной плотности и ширины.Можно конечно и взять,но я люблю после высадки через неделю начинать подвязывать-уже не накроешь.Я работаю в школе учителем.жена госслужащая до 5 на работе,так что я в балаганах каждый день,расслабишься -потом трудно работу доганять. А двойная плёнка и подтоп-природу не обманешь,ты сам знаешь что если корень застынет потом будут или пересосы на стебле или гниль сожрёт первые кисти-уже один сезон пробовал -ночи спать не мог.Высаживаю теперь каждый год после 1 апреля и до Благовещенья заканчиваю.У нас все в это время и садят-как чуть земля прогреется.А топить -не в коня корм,есть правда и упёртые на 2-3 недели садят раньше-а торгуем практически вместе.Пробуй, но я лучше поставлю пару ветродуек на балаган на случай лёгкого заморозка вот и все премудрости.А балаганы у нас в принципе у всех арочные,хотя конструкции чуток и разные,в зависимости от наличия или отсутствия лишней земли.Дома все накрыл что только можна,уже на соседей косо поглядываю-вдруг кто продавать будет?(шутка)
Была возможность три года назат скупить у соседей дома, а потом подумал (у меня 2 дочки) -а кому оно надо?Мне и этого хватает,еле успеваю в 40 лет,а потом вообще тяжко будет.Так что моё мнение -брать ранними сортами,в этом году попробую Матиас,если запаздывает буду опять переходить на Ралли и Берберано,на этих сортах я уже сам себе спец.На конец мая -начало июня уже можно торговать .Ещё что могу посоветовать-рассада в пивных (0.5л)стаканчиках.Вот тут ты дней 10 выиграешь точно,но садить дольше будешь.Да и холодная земля на них не так сильно влияет,корень то ненарушен.
serg
Профи

Сообщение serg »

andostapenko писал(а): но я лучше поставлю пару ветродуек на балаган на случай лёгкого заморозка вот и все премудрости.
Какой мощности приборы?
А рассаду я давно только в стаканах 0,7-1 литр от ПЭТ.
Сею 15 января. Набрал Бербераны, Магнус. Хали-гали тоже , потому, как не очень жесткие. Не всем твердые нравятся..........
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

andostapenko писал(а):Дальше что касается капельного орошения.Есть такое мнение, и я ему доверяю, что ведёт оно к засолению почвы.
Вообще вовсех статьях везде пишут , что капельный полив наоборот не засоляет почву, в отличае от машинных установок типа Фрегат. Хотя разводы белые на почве видны, но не уверен , что это засоление. У меня вода идет с деревенского водопровода , а в полив удобрения не добавляю.
Да и ещё! Мы в капельное уже много лет лет при подкормке добавляем азотную и ортофосфорную кислоты.Они снижают PH воды и удобрение более доступны растению.
.

Нынче появилось удобрение Пекацид ( Р60%, К20%) как раз со свойствами очистки капельниц. Поговаривают , что именно такая формула более усвояема в сочетании с азотом.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

andostapenko писал(а):.В середине -конце мая .когда уже нет вероятности заморозка, я подворачиваю боковины и можно ,если есть необходимость, снять плёнку с фронтонов..
Белокрылка мучает ? Как боретесь ?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Что касается белокрылки то я уже и не знаю что её берёт.В этом году пробовал штатовский Аплауд,три дня и она опять есть в тех же количествах.Хотя у меня такая закономерность-в двух балаганах рос Магнус-там её было много,а вот в других балаганах с высокорослыми Ралли и Берберано-намного меньше.Да и то она у нас появляется в конце августа-начале сентября.Приходилось вытирать помидоры,липкие становятся.
А что касаемо пекасида то там ведь тоже есть ортофосфорная кислота для чистки капельного и снижнеия PH,но мешочек 25 кг стоит почти 100 баксов.Для меня сильно накладно,самому смешать амофос и кислоту,а потом можно добавить и сульфат калия.Результат тот же ,только намного себестоимость товара ниже получается.Импортные удобрения согласен классные! но цена !!!Да и рукодельников в нашем регионе развелось!!!!!! Можно такое купить что и сам диву даёшься.Из импорта беру только кальциевую селитру так как наша сильно "жирная",капельку можно угробить.
Хали- Гали и у нас многие садят,аналог говорят молдавское Фуете.Как по мне так полное " Фуете " Мягкие сильно и капризные, к болезням устоичивость на порядок ниже голландских сортов.Зато цена семян приемлемая.Но после хороших сортов я уже морально не смогу ковыряться в прстяках,тем более когда работаешь на опт ,то даже когда предложение превышает спрос то всегда продаются первыми высокорослые сорта,домои назад привозить их не приходилось.Да и хранятся они даже в ящиках неделю а то и больше.Давно как то садил сорта Прима и Багира.Помидор тоже крупный и красивый -но мягкий,сдаёшь сразу по любой цене,сильно не пободаешься с перекупщиками.
Ветродуйки у нас продаются разной мощности -от 3 до 9 кв.
Я лично купил себе на 4,5 кв 2 штуки для балаганов что у меня с северной стороны.Даже их должно хватить,люди даже свечки ставили по периметру через несколько метров и говорили что спасли помидоры,а вот меня прихватило 2 балагана крепко,а те балаганы что в затишке стояли -ни одного куста не замёрзло.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Да, твоя правда с помидорками с хороших индетов можно и посерьезнее поторговаться.... Так, глазом практика, чем...в чем улавливаешь разницу в подходах при выращивании между Ралли и Берберана. Кто ее знает, что зимой будет, может так случиться, что дома по полной сажать придется. Что то глаз на Берберану положил, а почему сам пока не пойму...Ралли Белле сажать точно не буду...
И еще сосед собрался прикупить Пинк парадайз сакатовский, попросить у него семян на грядку - посмотреть что и как.Сам сталкивался с таким?
serg
Профи

Сообщение serg »

andostapenko писал(а): .Давно как то садил сорта Прима и Багира.Помидор тоже крупный и красивый -но мягкий,сдаёшь сразу по любой цене,сильно не пободаешься с перекупщиками.
.
А у меня они были твердые...........только в ОГ сейчас бывает .
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»