Страница 14 из 27
Добавлено: 04.11.2009, 13:33
федора
Здесь наверное сорт капусты будет иметь значение.Для квашения нет ничего лучше Московской поздней у неё нежные хрустящие листья нетолстые.Если их посильней перетереть при приготовлении то капуста помягче будет.
Добавлено: 04.11.2009, 14:35
Аленка
тамара писал(а):А ни у кого нет рецепта, чтобы капуста помягче получалась. Трудно моей маме,извините, протезами жевать. Это Семиной с кремом Карега легко удается.

Тамара, капуста получается мягкой, если соли положить меньше нормы.

Предвидя следующий вопрос сообщаю, норма - на 1 кг капусты 20 г соли.

Добавлено: 04.11.2009, 14:38
Аленка
тамара писал(а):А ни у кого нет рецепта, чтобы капуста помягче получалась. Трудно моей маме,извините, протезами жевать. Это Семиной с кремом Карега легко удается.

Тамара, капуста получается мягкой, если соли положить меньше нормы.

Предвидя следующий вопрос сообщаю, норма - на 1 кг капусты 20 г соли.

Еще считается, что капусту надо солить на растущей луне, чтобы она была хрустящей и наоборот - на убывающей, чтобы была мягче. По этому поводу сказать ничего не могу, просто неоднократно читала об этом.
Добавлено: 04.11.2009, 16:33
тамара
федора писал(а):Здесь наверное сорт капусты будет иметь значение.Для квашения нет ничего лучше Московской поздней у неё нежные хрустящие листья нетолстые.Если их посильней перетереть при приготовлении то капуста помягче будет.
Спасибо,но мы свою капусту не вырашиваем, довольствуемся магазинной, а там сорт не определишь.
Аленка! Спасибо,по луне она конечно квасить не будет, а кол-во соли уменьшит. Никогда не взвешивает,когда спрашиваю,сколько кладешь,говорит, побольше, чем в начинку для пирогов

Добавлено: 04.11.2009, 16:41
Грузовоз
Про луну и сам хотел написать- проверенное средство.
Ещё можно кипятком обдать или уже готовую заморозить.
Кстати, у меня у бабушки для щей всегда на коридоре стояла, она её сечкой откалывала.
Добавлено: 04.11.2009, 17:05
Аленка
Грузовоз писал(а):
Ещё можно кипятком обдать или уже готовую заморозить.
Кстати, у меня у бабушки для щей всегда на коридоре стояла, она её сечкой откалывала.
Тоже верно - мороженая квашеная капуста становится мягче, я такую в щи люблю класть.

Добавлено: 04.11.2009, 17:15
АндрейВ
Заквасил в этом году свою капусту (Подарок и СБ-3), СБ понравилась больше, да и кочан крупнее и плотнее. Уже одно ведро разошлось, осталось крошево, тут вспомнился Грузовоз. Заказал жене черные щи (никогда до этого такие не готовили, я имею в виду черные из крошева), не знаю в чем тут фишка, но вкуснее этого в жизни ничего ел!!!
Добавлено: 04.11.2009, 17:21
тамара
Аленка писал(а):Грузовоз писал(а):
Ещё можно кипятком обдать или уже готовую заморозить.
Кстати, у меня у бабушки для щей всегда на коридоре стояла, она её сечкой откалывала.
Тоже верно - мороженая квашеная капуста становится мягче, я такую в щи люблю класть.

Правильно мягче, но где маман будет мороженую держать? Морозильная камера вся другим забита, а погода у нас сами знаете какая.
Добавлено: 04.11.2009, 17:22
Аленка
АндрейВ писал(а):Заквасил в этом году свою капусту (Подарок и СБ-3), СБ понравилась больше, да и кочан крупнее и плотнее. Уже одно ведро разошлось, осталось крошево, тут вспомнился Грузовоз. Заказал жене черные щи (никогда до этого такие не готовили, я имею в виду черные из крошева), не знаю в чем тут фишка, но вкуснее этого в жизни ничего ел!!!
Андрей, про щи из крошева расскажи. Я знаю, что раньше щи самые вкусные были из серой капусты , т.е. из верхних покровных листьев. Это тоже самое или нет?
А я самые вкусные щи ела давным-давно в печке их томили, это что-то.

Если когда-нибудь сбудется моя мечта и мы уедем куда-нибудь в глубинку, то обязательно в нашем доме будет печка, а значит и вкуснейшие щи, да с пирогами.

Добавлено: 04.11.2009, 17:43
АндрейВ
Аленка писал(а): Я знаю, что раньше щи самые вкусные были из серой капусты , т.е. из верхних покровных листьев. Это тоже самое или нет?
Да, это тоже самое, только он называет их черными из крошева.
Добавлено: 04.11.2009, 19:05
Грузовоз
А у нас в этом году нет крошева, все верхние листья всякие малюски поели и спортили, туда грязи и дерьма занесли, так что пришлось очень глубоко чистить.
*цензура*.

Добавлено: 04.11.2009, 20:20
Марина62
И где про такие щи можно прочитать, я очень люблю с кислой капустой

Добавлено: 05.11.2009, 09:01
Zigor
А мне удалось 2 ведерка крошева заготовить. Спасибо жёнушке, 2 дня листья мыла и кромсала. Если бы было корыто, то сам бы сечкой древней порубал. Беспокоит жара на лоджии, как бы не перекисло крошево.
АндрейВ! Завидую. Уже черных щей поели.
Добавлено: 05.11.2009, 09:05
Дина
Мы не делаем крошево, но иногда так захочется таких щей... Покупаю у бабушек.
Добавлено: 05.11.2009, 10:42
Грузовоз
А вот про щи, интересно, а почему так редко в опщепите их готовят? Борщ-солянка-гороховый-лапша куриная-грибной всегда варят, а щи не часто встретишь.
Хотя рецептов то множество, и с капустами разных видов и т.д