Прошу прощения, что вмешиваюсь, но это слишком серьезно. Жизненно. А как люди умирают от тромбоэмболии из варикозных вен вы видели? А я не раз. И когда понимаешь, что их можно было спасти,
удалив эти вены, становится обидно до слез. Никакие примочки не спасут уже измененные вены с тромбами внутри, и никакой функции они уже не выполняют - можете не верить, но я лично провожу достаточно сложные и точные исследования у таких больных, и это очевидно. Двумя руками голосую за последние абзацы с рекомендациями по профилактике, еще добавлю - при варикозе (не осложненном!, т.е. без тромбофлебита,сиречь воспаления и тромбоза) - обязательное ношение компрессионного трикотажа (подбирается только врачом в зависимости от степени венозной недостаточности), плюс ко всем рекомендациям - не допускать обезвоживания, а для этого - исключить крепкий алкоголь, не "жариться" на солнце, ну и вообще, следить за режимом питья.
Всем больным с варикозом - обязательно делать УЗИ вен, причем там, где занимаются венами, т.к. много нюансов. При тромбофлебите - если он "низкий" - на голени, можно еще лечить терапевтически, но серьезно, у врача, потом - все равно надо убирать вены, слишком высок риск тромбоэмболии. А вот если "высокий"тромбофлебит, на бедре, особенно в верхней трети - это очень опасно, обязательно оперировать, не откладывая. Мой родной супруг года 3 назад, будучи в мастерской, заработался (стоя), не ел и не пил целый день - и получил тромбофлебит как раз на бедре. Причем продолжал сидеть в мастерской, мне позвонил только на другой день. Оперировать можно было либо сразу, в первый день (проехали!), либо после снятия воспаления. Пришлось колоть ему противосвертывающий препарат 4 раза в день (очень дорогой, между прочим!) неделю, плюс таблетки, потом соперировали - слава Богу, без осложнений обошлось! Нога стала - как у фотомодели

А вторую жуткую он, как все мужики, пока опять петух не клюнет кое-куда, не оперирует. Зато уж следит за собой, по ночам воду пьет! Может и обойтись, конечно, но это сидеть на пороховой бочке, а, не приведи Господь, случится это не в городе - ну и кирдык вообще! А все свекровь - очень любит ЗОЖ и настраивает его против операции, наверное, тоже читала эту статью. Поймите, такими вещами, когда осложнения смертельны, причем практически мгновенно смертельны, рисковать нельзя! Я сама очень люблю лечиться травами, собираю их и сушу, но это кашель при трахеите можно лечить или еще что-нибудь в таком же роде, но никак не тромбофлебит! Вы же не будете аппендицит , например, травами лечить, хотя он тоже не всегда без лечения к смерти приводит, иногда в хроническую форму может перейти. Спорить я не буду, все, что хотела - сказала, "имеющий уши да услышит".
С уважением, Лиза.