Пекинская капуста
Модераторы: Домовой, Модераторы
- иринка-Сахалинка
- Прихозовец100+
- Интересы: любитель земли
- Занятие: служащая
Re: Пекинская капуста
Ага, Галочка, особливо ,,разлохмачивать,, ее легко 

Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
- Алексей Куликов
- Дачник
- Занятие: фермер
Здравствуйте, форумчане. Я профессионально занимаюсь выращиванием пекинской капусты около 3 га. Если есть вопросы, пожалуйста задавайте, буду рад ответить.

На фото Мирако.

На фото Мирако.
Последний раз редактировалось Алексей Куликов 23.01.2013, 19:28, всего редактировалось 2 раза.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Алексей, доброго дня. Может расскажете, каие условия вы соблюдаете, а мы потом поспрашиваем. Вы в ОГ растите? Расскажите свою агротехнику
Спасибо, за желание поделиться опытом!

- Алексей Куликов
- Дачник
Пекинка у меня вся в открытом грунте. Все агротехнические приемы, которые используются на большом поле можно вполне использовать и на огородах, я ведь тоже начинал с огорода её выращивать, поэтому многое могу рассказать.
Начать, думаю с сорта. Отмечу, что не пытаюсь разрекламировать некоторые сорта, я их использую в производстве. Зарегистрировался на вашем форуме сегодня, просто хочется поделится опытом.
Использую только гибриды зарубежной селекции. Ранние - Маноко, Мирако, Средние - Спринкин, Маноко, Мирако, поздние в т.ч. на хранение - Билко, Суприн.
Начать, думаю с сорта. Отмечу, что не пытаюсь разрекламировать некоторые сорта, я их использую в производстве. Зарегистрировался на вашем форуме сегодня, просто хочется поделится опытом.
Использую только гибриды зарубежной селекции. Ранние - Маноко, Мирако, Средние - Спринкин, Маноко, Мирако, поздние в т.ч. на хранение - Билко, Суприн.
Последний раз редактировалось Алексей Куликов 22.01.2013, 16:27, всего редактировалось 1 раз.
- Алексей Куликов
- Дачник
Условия нашей зоны - континентальный климат, снежный покров с конца ноября до 10-20 апреля. Начинаем обрабатывать почву в конце апреля-начале мая.
Первый сев рассады начинаю 1 апреля, ранняя рассада растет около 30 дней, летняя 25 дней. Использую кассеты для рассады с размером ячейки 3,2*3,2, так называемые плантек 144 ячейки. Высадку ранней рассады начинаю как созреет почва, обычно 1-10 мая. В течении роста рассады СТРОГО необходимо поддерживать температуру не ниже 12 гр ночью и 18 гр днем, иначе пекинка пойдет в стрелку. На образование стрелки очень сильно влияет сорт. Пекинку ни в коем случае нельзя закаливать перед высадкой. В течении роста рассады провожу 2-3 подкормки комплексным удобрением. Перед высадкой проливаю Актарой против капустной мухи и блошки.
Первый сев рассады начинаю 1 апреля, ранняя рассада растет около 30 дней, летняя 25 дней. Использую кассеты для рассады с размером ячейки 3,2*3,2, так называемые плантек 144 ячейки. Высадку ранней рассады начинаю как созреет почва, обычно 1-10 мая. В течении роста рассады СТРОГО необходимо поддерживать температуру не ниже 12 гр ночью и 18 гр днем, иначе пекинка пойдет в стрелку. На образование стрелки очень сильно влияет сорт. Пекинку ни в коем случае нельзя закаливать перед высадкой. В течении роста рассады провожу 2-3 подкормки комплексным удобрением. Перед высадкой проливаю Актарой против капустной мухи и блошки.
- Ким
- Профессионал
Алексей, спасибо!
То есть, правильно ли я поняла, что сразу после схода снега? Если будет ниже 12* ночью, а 18* днем, все равно в стрелку? Как она относится к возвратным заморозкам? А укрывать?
Ой, забыла спросить, ранние - это когда или через солько собирать?
Пытаюсь подогнать под свой климат...
То есть, правильно ли я поняла, что сразу после схода снега? Если будет ниже 12* ночью, а 18* днем, все равно в стрелку? Как она относится к возвратным заморозкам? А укрывать?
Ой, забыла спросить, ранние - это когда или через солько собирать?
Пытаюсь подогнать под свой климат...
- Алексей Куликов
- Дачник
Сход снега у нас с полей (среднемноголетнее значение 10 апреля). Первые посадки всегда риск появления цвета. Температура дана условна, т.к. разные сорта реагируют по-разному. Здесь главное не столько температура, сколько продолжительность низких температур, чем дольше держится низкая температура, тем больше вероятности появления цвета. К тому же цвет в пекинке тоже может быть разным, может полностью вылезти цветонос до образования кочана, а может этот цветонос размером с горошину быть у созревшего растения.
Правило тут одно - не подвергать рассаду и в пострассадный период (2 недели) продолжительными температурами ниже 10-12 гр. Возвратные заморозки переносить вполне может до -5. Укрывать можно с целью уменьшения вегетационного периода и защиты от вредителей.
Правило тут одно - не подвергать рассаду и в пострассадный период (2 недели) продолжительными температурами ниже 10-12 гр. Возвратные заморозки переносить вполне может до -5. Укрывать можно с целью уменьшения вегетационного периода и защиты от вредителей.
- Алексей Куликов
- Дачник
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Алексей Куликов, Из того, что вы сеете, порекомендуйте самый ранний и удачный для Подмосковья. Расскажите какой готовите грунт для кассет, на какую глубину сеяте и кассеты заполняете грунтом насколько? Какая заправка грядки? Сколько раз подкармливаете и чем? При обработки актарой перед посадкой, потом уже никакие насекомые не беспокоят? Если в мае стоит очень жаркая и сухая погода как поливаете? Я читала, чтобы не было стрелки, достаточно первые три недели рассадного периода держать ночную температуру не менее +15. Значит этого не достаточно?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Алексей Куликов
- Дачник
Столько вопросов разом, попробуем ответить.
Из ранних гибридов Маноко лучший. Субстрат специальный Росторфинвест Агро Балт.Состоит из торфа, очищен, калиброван, заправлен удобрениями. Продается в Москве, 250 литров мешок около 600 руб. Мне мешка хватает на 60 кассет по 144 ячейки.
Сухой субстрат заполняю кассету заподлицо, затем проливаю, субстрат слегка оседает, маркером делаю отверстия 0,8 см, затем присыпаем агровермикулитом. Подкормки начинаю через 2-3 недели Акварином, затем кальциевой селитрой.
Действия Актары хватает на 2-3 недели. В мае полив не нужен, т.к. весеннего запаса влаги вполне хватает. Поливать начинаю с июня, полив дождеванием.
По моему опыту недостаточно выдержать 3 недели. В прошлом году из-за заморозков и низких температур после высадки у меня в стрелку ушло четверть гектара.
Из ранних гибридов Маноко лучший. Субстрат специальный Росторфинвест Агро Балт.Состоит из торфа, очищен, калиброван, заправлен удобрениями. Продается в Москве, 250 литров мешок около 600 руб. Мне мешка хватает на 60 кассет по 144 ячейки.
Сухой субстрат заполняю кассету заподлицо, затем проливаю, субстрат слегка оседает, маркером делаю отверстия 0,8 см, затем присыпаем агровермикулитом. Подкормки начинаю через 2-3 недели Акварином, затем кальциевой селитрой.
Действия Актары хватает на 2-3 недели. В мае полив не нужен, т.к. весеннего запаса влаги вполне хватает. Поливать начинаю с июня, полив дождеванием.
По моему опыту недостаточно выдержать 3 недели. В прошлом году из-за заморозков и низких температур после высадки у меня в стрелку ушло четверть гектара.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Алексей! Спасибо! Очень все понятно и обстоятельно. Тем более именно Маноко и приготовила на весенний посев. Еще подскажите какое лучше расстояние выдерживать в рядке и между рядками? Два года капуста не получалась, уходила в стрелку, думаю, в этом году с Вашей помощью получится.
- Ким
- Профессионал
Тоже хочу попробовать, но сроки у меня др будут... Не знаю получится ли... Прошлый год весны не было, снег и сразу жара, заявленных желаемых температур
Ну вдруг в этом сложится 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Полин! Если рассаду в течении месяца выращивать при правильной температуре в теплице, а как жара сразу на грядку, то должно получится. Главное подгадать и обмануть погоду.
Я еще хочу и китайскую попробовать - Пак Чой. Пока ее агротехнику не знаю. Может Алексей подскажет.
Я еще хочу и китайскую попробовать - Пак Чой. Пока ее агротехнику не знаю. Может Алексей подскажет.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Алексей, вопросик такой, Вы рассаду в теплице выращиваете ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.