Сидераты

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Андрей! А эта сурепица озимая, тоже оччень злостный сорняк?
тогда что, не заморачиваться на ней? - сеять горчицу?
Изображение
АндрейВ В сети
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Самое главное-заделать её в почву до цветения, тогда и проблем не будет.
Андрей Виноградов.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Но у рассказАвшего об этом (наш бывший вахтер на работе) растет сурепка в теплице самосевом. Мы долго ждали, когда же у него помидоры закончатся (брал с собой на работу на обед)- сократили его перед самым Новым годом, так томатики у Николаевича на тот момент еще были!!! Естественно, пристали с вопросами- что да как. Вот и нахвалил соседство с томатами сурепки, говорит, что особо её не изводят, в теплице все желтО от обеих культур, а как подрастает трава повыше - вырывает и под кусты помидор складывает.
Но сомнения грызут, ведь не сам он в теплице пашет, а жена! вот и советуюсь с участниками форума!
Изображение
Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

А что все так боятся крестоцветной блошки на редьке??? Это же как раз замечательно, что она на ней собирается! Я вот на овощах ее отпугиваю жидким дымом, а когда она на седерате вся соберется, тут я ее химией и накрою! Мне эту редьку не есть, не то что редиску!
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Такие, однако, умные и полезные посты у OIMI раньше были - и, вот те на, редька уже не овощ.

Речь-то о сурепке велась, которая в молодом виде, за отсутствием прочих крестоцветных, тоже, между прочим, в ранневесенних салатах хороша.
С уважением, А.И.
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

AI писал(а):Такие, однако, умные и полезные посты у OIMI раньше были - и, вот те на, редька уже не овощ.

Речь-то о сурепке велась, которая в молодом виде, за отсутствием прочих крестоцветных, тоже, между прочим, в ранневесенних салатах хороша.
Вы так вроде всегда внимательно все темки просматривали, и вот те на - коротенькая темка, а что несколько страниц назад было и не помните... А в ней пару раз поднимался вопрос о кр. блошке на седератах - горчице, редьке и т.д.... Почитайте темку с самого начала, тут всего 14 страничек!
И таки да, не овощи они для меня, не ем я их, даже в молодом виде...
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

То, что Вы не едите редьки (горькую, сладкую, чёрную, белую, зелёную маргеланскую, розово-красные, японскую (дайкон), редис), ещё не повод исключать их из числа овощей.
С уважением, А.И.
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

AI писал(а):То, что Вы не едите редьки (горькую, сладкую, чёрную, белую, зелёную маргеланскую, розово-красные, японскую (дайкон), редис), ещё не повод исключать их из числа овощей.
Бррр.... Вы вообще о чем??? :eleshock
Вы хоть название темы видели??? СИДЕРАТЫ !!!!
По-моему, любому человеку понятно, что речь я веду не про овощную редьку (горькую, сладкую, чёрную, белую, зелёную маргеланскую, розово-красные, японскую (дайкон), редис), а про редьку масличную (или другие виды), высеваемую в качестве сидерата, которую не едят, а запахивают в грунт в качестве удобрения! Или Вам не знакомо само слово "сидерат", что Вы включили в него все пищевые редьки???
Тогда объясню проще - Я ЕМ все перечисленные Вами виды. И не хочу применять на них "химию". Потому вредителей на них (в частности крестоцветную блошку) я отпугиваю пищевым жидким дымом. В результате вредители скапливаются на сидератах (редьке масличной, горчице белой, сурепице озимой и т.д.). И я считаю, что это хорошо, потому как сидераты я НЕ ЕМ. И потому со спокойной душой применяю на сидератах "химию". Так Вам теперь понятно, надеюсь?
Илона
Прихозовец1000+
Занятие: инженер-химик
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Илона »

Эта тактика мне напоминает попытку не применяя химии выжить тараканов с кухни, раскладывая для них еду в прихожей.
На крестоцветных сидератах блошки скапливаются не только для того, чтобы поесть, но и чтобы размножится. Яйца откладывают в почву. Личинки развиваются там же. Т.е. вы их сначала размножаете, а потом боретесь.
omnia sol temperat
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Илона! Тактика такова - выжить тараканов с кухни, самим не отравившись. Выгнать в коридор - и там :gun .
Oimi! интересный подход - надо попробовать - у меня блошка зверствует с весны на редиске. потом по картошке гарцует :bud
Изображение
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

Илона писал(а):Т.е. вы их сначала размножаете, а потом боретесь.
Не, я как раз им не даю размножаться... на съедобном отпугивая :bur , а на не съедобном убивая :gun
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

С какой периодичностью вы их убиваете на сидератах?
omnia sol temperat
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

Илона писал(а):С какой периодичностью вы их убиваете на сидератах?
А как появятся, так и убиваю! Илон, смысл-то в том, еще раз повторю, что сидераты не едят. Соответственно можно химию применять жестче, то есть чаще, концентрированнее, так, как на съедобном никогда себе не позволишь сделать. Вот и получается, что не успевает она на них размножиться, дохнет быстрее...
Илона
Прихозовец1000+

Сообщение Илона »

Oimi писал(а):Соответственно можно химию применять жестче, то есть чаще, концентрированнее, так, как на съедобном никогда себе не позволишь сделать.
Вооот.... А этого делать на собственном участке не хотелось бы, поскольку он не такой уж и большой, чтобы пространственно разделить места "жесткого" и не жесткого применения химии. Гораздо проще воздержаться от выращивания крестоцветных сидератов.
omnia sol temperat
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

Илона писал(а):
Oimi писал(а):Соответственно можно химию применять жестче, то есть чаще, концентрированнее, так, как на съедобном никогда себе не позволишь сделать.
Вооот.... А этого делать на собственном участке не хотелось бы, поскольку он не такой уж и большой, чтобы пространственно разделить места "жесткого" и не жесткого применения химии. Гораздо проще воздержаться от выращивания крестоцветных сидератов.
Тогда проще весь огород закатать под асфальт - ни одного вредителя не будет, точно говорю! :wink:
Илон, я надеюсь, что Вы понимаете, что во всем надо знать меру? И что я не призываю Вас превышать ПДК в несколько раз? Что смысл не в том, чтоб залить сидераты "химией" по самое небалуся? А в том, что на них применять химию можно в принципе... На съедобном я стараюсь вообще никогда химию не использовать, ну только уж в самом крайнем случае, да и то стараюсь сделать концентрацию раза в 2-3 ниже нормы. А вот на сидератах я могу развести химию и по норме, указанной на упаковке.
Да, раз Вы предлагаете отказаться от крестоцветных сидератов, то предложите хоть один из другого семейства, но чтоб с аналогичной скороспелостью.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»