Бактериальный ожог семечковых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Геннадий Федорович, это все фото повреждений на взростых деревьях. А в нашей климатической зоне взрослые, или сильные молодые деревья груши вообще не повреждаются этой гадостью. В наших краях мне не известно ни одного факта заболевания взрослой груши.
Почернение верхушек прироста похожее на бакожог наблюдается только молодых грушках, особенно ослабленных пересадкой. Причем, эта гадость может пройти сама собой (через год-два) без всякого лечения. И грушки от этого не гибнут.
Не похоже на бакожог!
Почернение верхушек прироста похожее на бакожог наблюдается только молодых грушках, особенно ослабленных пересадкой. Причем, эта гадость может пройти сама собой (через год-два) без всякого лечения. И грушки от этого не гибнут.
Не похоже на бакожог!
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Геннадий Федорович милый, интеллигентный человек. Врач -педиатр, к которым я отношусь с большим пиететом.АлександрР писал(а):Не уверен. Не похоже..gena48 писал(а): Но это -бактериальный ожог груши![]()
![]()
![]()
Но! Мне тоже не все понятно.
1. У него своя лаборатория?
2. Он выявлял, исследовал и изучал бактериальный ожог?
3. Проводил эксперименты, может опубликовать их данные?
4. Если нет, то, собственно говоря, как он мог идентифицировать эту заразу. Отсюда, какой научный и рекомендовательный характер может носить статья?
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Весь вечер читал эту ветку по бактериальному ожогу, Ваши интелектуальные баталии. Узнал много новых слов и терминов, но в голове они, что то не укладываются. Часть форумчан близка к разгадке этой проблемы, а часть зашла в далекий тупик и никак из него не может выбраться. Хотя имея такую хорошую профессию, делает непозволительные для этой профессии ошибки. Вскоре, я думаю, вам примерно все станет ясно. Необходимо только время, чтобы напечатать как я несколько лет боролся с бактериальным ожогом. По телефону можно рассказать минут за 10-15, а чтобы печатать надо половину дня. А время сейчас 20 минут первого, спать хочется.АлександрР писал(а):Геннадий Федорович, это все фото повреждений на взростых деревьях. А в нашей климатической зоне взрослые, или сильные молодые деревья груши вообще не повреждаются этой гадостью. В наших краях мне не известно ни одного факта заболевания взрослой груши.
Не похоже на бакожог!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр, я полностью с Вами согласен!!!Сан Саныч писал(а): Геннадий Федорович милый, интеллигентный человек. Врач -педиатр, к которым я отношусь с большим пиететом.
4. Если нет, то, собственно говоря, как он мог идентифицировать эту заразу. Отсюда, какой научный и рекомендовательный характер может носить статья?
Вы меня опередили.

Были бы у нас такие широкопрофильные, современные(всесторонне развитые) врачи в области, детские инфекционные больницы были бы пустыми.gena48 писал(а):
Они мутируют, приобритают устойчивость к одному лекарству. я меняю лекарство. снова они мутируют. с помощью плазмид обмениваются генами с другими микробами.
Я их обманываю, применяю комбинации антибиотиков, добавляю химио препараты других классов. Меняю режимы пребывания детей. сроки выписки ( внутрибольничную экологию). И пока с инфекциями у себя справляюсь.

-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
На все 4 вопроса я отвечу - нет.Сан Саныч писал(а):Геннадий Федорович милый, интеллигентный человек. Врач -педиатр, к которым я отношусь с большим пиететом.АлександрР писал(а):Не уверен. Не похоже..gena48 писал(а): Но это -бактериальный ожог груши![]()
![]()
![]()
Но это я вижу в своем саду

И это во всех лабораториях мира определяется как бактерии Erwinia amylovora.
- Ребята. Я еще в 84 году защитил кандидатскую диссертацию, как с помощью вероятностных математических методов по клинической картине болезни без всякой лаборатории ставить диагноз с точностью до 95%.
- у меня просто логика другая. И она мне жить и работать помогает.
Александр. Ну хоть это фото тебя удовлетворит?
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
Подробные рекомендации по применению стрептомицина на многих культурах
http://translate.google.ru/translate?hl ... omycin.php
http://translate.google.ru/translate?hl ... omycin.php
- АлександрР
- Прихозовец2000+
У меня чернеют-засыхают только верхушки молодого прироста. Взрослые листья остаются абсолютно чистыми.Александр. Ну хоть это фото тебя удовлетворит?
У Вас наоборот, в большей степени поражены старые листья, а верхушки еще зеленые.
Порылся в фотках и не нашел свои снимки повреждений.

Очень нужно определить ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
gena48 писал(а): Александр. Ну хоть это фото тебя удовлетворит?
Если вопрос ко мне, то нет. Меня бы полностью удовлетворила не констатация факта, а еще и дополнительная информация с фотографиями этих, но уже вылеченных деревьев с помощью Вашей методы.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
Да нет, Сергей. Эти вопросы лежат на поверхности и их можно было не задавать и так все ясно.babay133 писал(а):Александр, я полностью с Вами согласен!!!
Вы меня опередили.
-(
В Тамбове холодрыга. И я в погодной ветке грешным делом подумал, что тамбовская братва померзла

- Дима68
- Прихозовец100+
Александр Иванович, а ствол\верхушка ствола чернели?АлександрР писал(а): У меня чернеют-засыхают только верхушки молодого прироста. Взрослые листья остаются абсолютно чистыми.
У Вас наоборот, в большей степени поражены старые листья, а верхушки еще зеленые.
Порылся в фотках и не нашел свои снимки повреждений.
А фотографировал.
Очень нужно определить ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
У меня в позапрошлом году таким макаром вылетела Гера, даже подвой на следующий год отказался отбивать. А в прошлом году были поражены листья Елены. Обращался со своими опасениями к В.Чивилеву, но он сказал, что в области еще ни разу не видел бак. ожег. Предлагал заострить внимание, есть ли маслянистые выделения - неотъемлемая часть заболевания. Таковых не оказалось. Теперь вот тоже репу чешу - что же это за заболевание такое?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Маслянистость" от погоды зависит, окраска тоже варьируется от коричневой до черной, да и как понимаю презентация болезни от стадии развития зависит. На более старой древесине по идее должны быть жидкие выделения (опять же при низкой влажности их можно и не заметить если место повреждения не разковырять...).Дима68 писал(а):[ Предлагал заострить внимание, есть ли маслянистые выделения - неотъемлемая часть заболевания. Таковых не оказалось. Теперь вот тоже репу чешу - что же это за заболевание такое?
Медные фунгициды в любом случае полезны. Опрыскивания цинком (сульфатом, + марганцем + бором ) до раскрытия листьев во всяком случае исключать недостаток этих элементов презентация которых может быть тоже похожа на подсыхания краев листы и верхушки. Ну и "докорм" макроэлементами тоже подразумевается, моё впечатление что большинство садоводов на комплексное сбалансированное мин. питание мягко говоря "кладут".
-
нугман
Как тепрь понимаю, у меня просто иммунный сорт Сказочный, а чеснок наверное , действительно непричем.АлександрР писал(а):"Стража из чеснока" - не серьезно.нугман писал(а): Полагаю пусть весной, но выставить вокруг саженцев стражу из чеснока. Замульчирую опилками. Может соберусь духом и опрыскаю фунгицидом каким - нибудь. Для меня химикаты в саду - непознанное... а до сих - буду учиться!![]()
А вот химия может помочь. Нужно всего лишь одно лето помочь грушкам не заболеть, дальше бактериальный ожог их уже не возьмет.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
1. Дмитрий, у меня двухлетняя древесина не чернеет.Дима68 писал(а):Александр Иванович, а ствол\верхушка ствола чернели?
У меня в позапрошлом году таким макаром вылетела Гера, даже подвой на следующий год отказался отбивать. А в прошлом году были поражены листья Елены. Обращался со своими опасениями к В.Чивилеву, но он сказал, что в области еще ни разу не видел бак. ожег. Предлагал заострить внимание, есть ли маслянистые выделения - неотъемлемая часть заболевания. Таковых не оказалось. Теперь вот тоже репу чешу - что же это за заболевание такое?
2. Нет растрескивания древесины и маслянистых выделений.
3. Не совпадение и по срокам вспышки болезни. Во всех источниках говориться, что бакожог проявляется уже весной во время цветения. У меня первые признаки видны лишь летом.
4. Причем, почернение верхушек прироста саженцев груш непременно связано с ЖАРОЙ! Как только температура переваливает за +25, то - нате пожалуйста. Если жара спадает, то после опрыскиваний начинается нормальный вторичный рост. Если жара возвращается, то чернеют верхушки и у вторичного прироста.
Но самое интересное, что жару и сушняк бакожог НЕ ЛЮБИТ, и в жару должен наоборот притухнуть.