Страница 14 из 35
Добавлено: 22.08.2011, 15:46
ks
masleno писал(а): Бутылки ставлю в кастрюлю и 30 мин. стерилизую ( не доводить до кипения воду!). При этом полностью прекращается брожение.
...можно добавить ложку спирта, - тот же эффект...
Сергей
Добавлено: 22.08.2011, 16:02
АндрейВ
masleno писал(а):Нет 14-ти литров виноматериала. Я же ягоды кладу, а не сок...
Под виноматериалом понимается смесь-бодяга состоящая из давленой ягоды и воды (7 кг ягоды+7 л воды = 14 л виноматериала)...
Добавлено: 22.08.2011, 17:31
masleno
Андрюша! Из давленной ягоды ( 7 кг) не получится 7 литров. Поэтому, пардон, не могу принять твой расклад. Туплю, наверное)))
Сергей!......можно добавить ложку спирта, - тот же эффект...
Можно,наверное, если пишешь. Но в моём варианте ( на газовой плите в Питере) - это бесплатный вариант. Халявный спирт ушёл в прошлое...
Добавлено: 22.08.2011, 19:26
АндрейВ
masleno писал(а):Андрюша! Из давленной ягоды ( 7 кг) не получится 7 литров. Поэтому, пардон, не могу принять твой расклад. Туплю, наверное)))
Ессно не получится, поэтому это и называется виноматериалом (подготовительным сырьём), а не вином и все расклады и пропорции в винодельческой литературе даются для запуска процесса брожения, а не для конечного результата.

Добавлено: 22.08.2011, 20:40
masleno
Андрюша! Книги разные читаем!))) В моих это называется суслом. А виноматериалом обзывают то, что получается после брожения, после слива сифоном.
Ну да ладно. Ещё не хватало из-за "бормотухи" спорить)))).
Главное, что нашли применение этой надоевшей чёрной смородине!
Добавлено: 23.08.2011, 07:57
Zigor
masleno писал(а):этой надоевшей чёрной смородине!
Эка ты

, у меня в драку вся разлетелась.
Добавлено: 02.09.2011, 16:33
Зося
Прикольненько тут у вас.
Вишневую наливку тоже делаю: Ягоды в бутыль, залить водкой , выдержать 21 день, слить, в ягоды добавить 300-500 гр. сахара на каждый слитый литр и поставить еще на 21 день, слить, смешать с первым слитым рассолом, можно употреблять.
У меня к вам вопрос. В морозилке осталось много мороженых ягод с прошлого года, а именно: 2 кг. вишни, 1 кг. калины, 3 кг. боярышника. Если я все это хозяйство по моему рецепту пропущу, то как употреблять. Боюсь лекарственного свойства боярышника.
По незнанию выпила один раз литровый термос залитого 1 стакана боярышника кипятком. Так пульс упал на 50 с обычных 100.
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 09.07.2012, 18:10
Лидия.Андр.
Кстати у меня такой вопрос...Кто нибудь пробовал делать вино из чёрной смородины?? В инете пишут, что вино из неё не очень.. Слишком терпкое.. Может есть на форуме спецы виноделия??

Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 09.07.2012, 18:21
alla
Лидия.Андр.,
Из одной чёрной смородины делают Токайское вино (кажется, в Венгрии). Мы из одной чёрной смородины не делали - добавляли её к ревеню - замечательно получалось, делали с красной смородиной и малиной - тоже не плохо получалось. А ещё добавляли к яблокам.
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 09.07.2012, 20:12
Лидия.Андр.
С клубникой проще..Она в процессе..

Хотелось бы из чёрной смородины.., что нибудь этакое...

Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 09.07.2012, 22:21
va-spb
Лидия.Андр. писал(а):Кстати у меня такой вопрос...Кто нибудь пробовал делать вино из чёрной смородины??:
Оля masleno постоянно делает, прочитает - напишет.
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 10.07.2012, 00:30
masleno
Вова! Как соберёшься ко мне с дружеским визитом - захвати мои книги))) Белая смородина почти поспела, а рецепт вина в книге...
Завтра напишу свой рецепт (вымученный годами..))). Очень несложный. Сегодня уже лень, устала...)))
Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 10.07.2012, 00:37
Лидия.Андр.
Оля, спасибо ... А то я уж, ягоды приготовила, сироп поставила закипать.. Значит подожду..

Re: Продолжение "трынделки -4"
Добавлено: 10.07.2012, 14:13
Бусяша
Мы из чёрной смородины делаем настойку, домашнее название - "смородиновый спотыкачь". На 1 литр водки, 1,5 кг смородины, сахар потом или кладём или нет,там уже по вкусу. Смородину помять толкушкой, влить водку и поставить на 1-1,5 месяцев (честно скажу у нас это процесс может затянуться и дольше, ну как руки дойдут). Потом всё отжимается через марлю, и можно вкушать!
Re: Рецепты плодовых вин, настоек, наливок
Добавлено: 10.07.2012, 14:56
alla
Нашла у себя книгу о домашних винах. Кому нужно - пишите отправлю на почту. (книга в pdf )