Облепиха

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 565 раз

Re: Облепиха

Сообщение Оладушка »

Ромашка Ю писал(а): 21.07.2024, 20:45 Актара от паутинного точно работает видимо потому что системник
Паутинный клещ обычно сильно вредит в ЗГ. А ОГ не выносит из-за повышенной влажности. Как говорится, клещ до первой утреннней росы и нет его. Может у вас другой вредитель был какой?
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Оладушка писал(а): 22.07.2024, 06:02
Ромашка Ю писал(а): 21.07.2024, 20:45 Актара от паутинного точно работает видимо потому что системник
Паутинный клещ обычно сильно вредит в ЗГ. А ОГ не выносит из-за повышенной влажности. Как говорится, клещ до первой утреннней росы и нет его. Может у вас другой вредитель был какой?
У нас с Вами климат разный, у нас степь и влажность только если дожди, а вообще бывало смородину с крыжовником под чистую высасывали... если дождей нет и температура за 40 никакие поливы не помогают. Влажность при сухой погоде до 20% не дотягивала. Последние 2 года стали идти дожди, раньше же вообще почти дождей не было, просто как в пустыне пекло и ветра. У меня розы мускусные, а листва нежная у них и клеща очень много. А по поводу облепихи мне мысль пришла, может эти выпуклости стали появляться из-за галлового клеща, а я его во время Актарой и поэтому такая картина на листьях...
Юля
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Мне тоже кажется, что галловый клещ на Юлиной облепихе. Я Актарой от сосущих насекомых пользуюсь. Клещи - не насекомые, поэтому , мне кажется, Актара не должна подействовать. Нет у клещей(они к паукообразным относятся) тех ферментов, которые неоникотиноид (Актара) мог бы заблокировать, а у насекомых есть. Хотя, yri писал, что у него получилось с галловым клещом Актарой на груше бороться.
Может, ФОСы? Те, в которых концентрация большая малатиона. Они -акарициды( и инсектициды тоже - т.е., от насекомых ). Или опрыскать акарицидами?
А у меня дрозды весь крыжовник съели. Никогда такого не было! Вот уж, не ждала от них такого. Как они на колючках сидели? А я внимания на крыжовник не обращала( только поливали), потому что пилим сейчас все вымерзшие зимой декоративные. Весь мой "дизайн" "коту под хвост". :-(
С уважением, Елена.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Zaryanka, как жалко!
Дрозды, видимо, опять оставят без облепихи. Уже присмотрели. Два молодых растения улеплены ягодами, первый урожай, Августина уже окрашивается. То, что Невежинскую рябину опять не увижу, уже ясно, там дерево огромное, ягод много, шуршат вовсю, облепиха попадает в поле зрения, рядом растёт.
Крыжовник в этом году пошуровали, красный и жёлтый, и смородину красную почистили. Про малину молчу вообще, я собирала, а они орали на меня :) самое нехорошее, что не боятся ничего, никаких пугалок для них не смогла подобрать
Ольга я. Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Спасибо, Оля, из-за крыжовника расстройство, конечно, и из-за смородины, малины, облепихи... но они у нас на участке и родились. Вроде, у себя дома. :-)
Надо научиться быстро реагировать: чуть окрасилась ягода - беги сеткой прикрывать. :-) А я проворонила.
С уважением, Елена.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Подскажите, пожалуйста, как определить, созрела ли ягода? В прошлом году сигнальные несколько штук даже не попробовали - дрозды сожрали, в этом году опять зверствуют, Невежинская рябина рядом, уже доедают, даже созреть не дают
Августина
Августина
Августина
Августина
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Вот
Бирка стёрлась, сорт не записала, кажется, Ананасная, но не уверена
Бирка стёрлась, сорт не записала, кажется, Ананасная, но не уверена
Ольга я. Изображение
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 290 раз

Сообщение den »

Ольгуня писал(а): 02.08.2024, 11:40 Подскажите, пожалуйста, как определить, созрела ли ягода?
Облепиху собираем в сентябре и не раньше.
На участке в снт растёт сортовая облепиха, но её не собираем совсем по причине экологической обстановки. Она вся в саже из-за рядом построенной бани соседа.
Облепиху собираем на заброшенных участках другого снт. Выламыванием целых веток. Вырастет ещё, там заросли этой никому ненужной облепихи. Именно, ненужной - ни людям, ни птицам, ещё зимой висит.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ага! В прошлом году было по десятку ягод, и даже попробовать не успели!
Ольга я. Изображение
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Ольгуня писал(а): 27.07.2024, 07:37 Zaryanka, как жалко!
Августина уже окрашивается
Скажите, Августина как по высоте у Вас? Посмотрела на сайте Лисовенко там она без колючек со сдержанным ростом, а как по факту?
Юля
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 407 раз

Сообщение Сергий »

Ольгуня писал(а): 02.08.2024, 11:40 Подскажите, пожалуйста, как определить, созрела ли ягода? В прошлом году сигнальные несколько штук даже не попробовали - дрозды сожрали, в этом году опять зверствуют, Невежинская рябина рядом, уже доедают, даже созреть не дают
IMG_20240802_113612.jpg
IMG_20240802_113616.jpg
На фото сморщенные ягоды присутствуют - не облепиховая муха (если вскрыть ягоду с черной точкой на боку, то там будет маленькая беленькая личинка)? Как данный сорту к ней у Вас устойчив? У меня сорт Подарок саду (довольно крупная) - прошлый год был весь поражен мухой.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Точки сбоку есть, не вскрывала, но посмотрю. Её тоже едят? :-( :-( :-(
По росту не могу пока сказать, первое плодоношение, кусты молодые.
Ольга я. Изображение
Димин
Прихозовец100+

Сообщение Димин »

Дмитрий Яр писал(а): 04.07.2019, 21:39 Я не хочу узнать вкус во всех тонкостях а в общих чертах какой сорт
Вкус, это сугубо личное, но , мне очень нравится " ботаническая ароматная " но, это дело вкуса )))
Я слышу голос овощей... :wink:
Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение Игорь Кзн »

Коллеги, у нас садовый центр в этом году предлагает облепиху фрисдорфер оранж. Утверждают, что она самоопыляемая. Есть у кого-нибудь достоверная информация по сорту? Нагуглил, что выведена в Германии. У меня есть большие сомнения по поводу самоопыления и зимостойкости.
Ромашка Ю
Прихозовец100+

Сообщение Ромашка Ю »

Хочу в этом году сменить место облепихе - пересадить. Растет у меня 3 года высота 1,7. Подскажите можно ее пересаживать (когда листву скинет) аккуратно, если получится конечно? А вообще какие-то нюансы при пересадке есть именно облепихи касающиеся. У меня это культура новая. Но само деревце еще ни разу не плодило.
Юля
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»