помогите новоиспеченному дачнику

Болезни и лечение овощей. Борьба с сорняками. Выведение муравьев, мокриц, кротов, крыс, мышей.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Изображение

Высадила томаты 11 июня.

Изображение

Сделала каркас и укрыла агроспаном 15 июня.
Ну как, Юлия, по-прежнему "глаз не радует"? А я так и буду делать в стиле кантри, из материала, который растёт в овраге.

Изображение
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Алексеевна! Радует! Радует! Только это же другие грядки, а не та, которую в начале нам демонстрировали... :wink: . Опять же сколько раз пололи?. Ну не может быть, чтобы грядка не заросла сорняками за такое время. На моем болтое и то травищи "до черта", а уж на жирной тульской земельке.... И ни живокости, ни вьюнка, ни подмаренника.. Чудо, да и только!
Гармония - основа красоты и благополучия
Stasy
Дачник

Сообщение Stasy »

Алексеевна, с восхищением слежу за вашими достижениями. Когда на мужчин не приходится расчитывать, это особенно вдохновляет. Все просто и доступно. У меня вопрос - чем вы крепите укрывной материал к земле, что он у вас так прочно держится, не поддувается и не улетает?
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Юлия, это та же грядка, только с другого боку снята. Я честно работаю! То же самое место снято на фото, которое я разместила в теме "Борьба с сорняками": перед высадкой томатов сгребла мульчу и переложила на следующую полосу, где будет "борьба".
Stasy, укрывной материал пока не креплю, а накидываю на ночь. Ночью ветра нет. Через месяц (примерно) буду укреплять поверх агроспана полиэтилен, чтобы дожди не попадали на растения. Вот тогда и закреплю. Более тонкими рейками прибью с одной стороны - северной. Откидывать буду только с южной стороны для ухода. И южную сторону укрытия прижму камнями на земле по длине грядки. Для этого остаётся запас плёнки 20-30 см. Такие фотки есть на моём сайте "Хуторянка", и на этом форуме я где-то размещала фото с укрытиями.
Изображение
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

И верю, и нет! Сама не пойму почему... Предлагаю поставить на грядке метку (не съемную) и делать фотоотчет до осенних холодов. Может, тогда пойму.. Но это просьба, а не наказ...
Уж больно все просто...
Гармония - основа красоты и благополучия
Stasy
Дачник

Сообщение Stasy »

А какая высота, ширина и длина между "пролетами" у парничка?
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Юлия, метки ставить не могу, потому что у меня постоянно всё меняется, как в "зоне" у Стругацких: "Здесь не возвращаются"...
Данная гряда расположена вдоль главной дорожки, ведущей от калитки к дому. Эту дорожку я сейчас чищу и расширяю, сглаживаю рельеф, убираю кочки. На заднем плане, если приглядеться, можно различить мой чудовищный забор. Вот это единственная привязка к местности. Будет минутка, я нарисую план этого участка и обозначу грядку на нём. Кстати, она временная - на один сезон. В дальнейшем здесь будет цветник вдоль дорожки.
Stasy, высоту и ширину я делала такой, чтобы укрыть полотном шириной 2м10см. Расстояние между опорами - 1,5 метра. Верхние рейки трудно подобрать ровными, поэтому приходится делать их не более полутора метров. В Медникове я пользовалась ольхой и осиной из леса. Здесь - черёмуха из оврага, а она кривоватая.
Изображение
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Алексеевна! да Вы просто героин какой-то! вроде все так просто, а результаты вроде как указывают на нешуточно проделанную работу. :371:
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

Привет, Ксюха! Я шуткую только на словах, а работаю серьёзно. Хотя в нашей действительности нельзя без юмора: пять минут смеха заменяют стакан сметаны.
Изображение
Алексеевна
Прихозовец1000+

Сообщение Алексеевна »

julia писал(а):Опять же сколько раз пололи?. Ну не может быть, чтобы грядка не заросла сорняками за такое время. На моем болоте и то травищи "до черта", а уж на жирной тульской земельке...
Да я и не полю в прямом смысле слова! Для этого есть полольник на длинном черенке:
Изображение
Этим инструментом рыхлю между рядками растений, подрезая мелкие сорняки. Скоблю проходы с той же целью. Всё это проделываю, не наклоняясь. Может быть, на болоте полольник не пойдёт, но на податливой тульской земельке - в самый раз. Чудо этой земли в том, что она быстро перерабатывает всё заделанное. Перевернула пласт - дернины больше не будет. Подрезала проросшие сорнячки - лежат, сохнут.
Изображение
Семечка
Прихозовец100+

Сообщение Семечка »

Алексеевна, у меня тоже подобный инструмент есть, только красненький :)
Я им сорнячки подрезаю, а вот между рядков не пробовала
malenkaya

Сообщение malenkaya »

скажите пожалуйста я прочитала и не совсем поняла, в пять слоев застилать почву это прозрачной клеенкой, или черной?
я услышала что улучшает почву горчица белая и угнетает сорняки. посеяла по весне, по угнетению сорняков не заметила...сейчас горчица начинает засцветать, ее, скашивать? кто пользовался этой горчицей подскажите как правильно!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

malenkaya ! Я сею горчицу и другие сидлераты во второй половине лета, когда грядки освобождаются от овощей. До цветения доводить нельзя, иначеп потом не избавитеьсь, если семена успеют созреть.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
malenkaya

Сообщение malenkaya »

я засевала все что перекапывалось, но не засаживалось! теперь мне все вырывать, или подкашивать? потом поновой засевать?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

malenkaya писал(а):я засевала все что перекапывалось, но не засаживалось! теперь мне все вырывать, или подкашивать? потом поновой засевать?
если Вы про сидераты спрашиваете, то, не дожидаясь цветения, их можно скосить и перекопать на грядке.
можно просто перекопать. и оставить до весны
Ответить

Вернуться в «Болезни, борьба с сорняками и вредителями на дачном форуме»