А, извините, разве Тульская черная - тернослива? По-моему, всегда была сливой домашней, домашнее не бывает...Ingwar писал(а):Пробовал на Тульскую черную(терносливу) - не получилось.
Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Борис,поспрашивайте по садам,я гарантирую ,что найдёте тёрн,и его будет много,он зараза как сорняк поросль даёт,хозяева рады будут вам откопать всё лишнее.Одна радость - всегда будет на что привить.
Ингвар,у нас мало у кого растут домашние сливы, а на тёрн я много окулировок алычи сделал,удачно,посмотрим как расти дальше будут.
Ингвар,у нас мало у кого растут домашние сливы, а на тёрн я много окулировок алычи сделал,удачно,посмотрим как расти дальше будут.
-
Ingwar
Тернослива, тернослива. Хорошая, но тернослива. В и-нете накопал. Раньше сам считал домашней. Завтра попытаюсь ссылки найти-они на др. компе.boris_y2 писал(а):А, извините, разве Тульская черная - тернослива? По-моему, всегда была сливой домашней, домашнее не бывает...Ingwar писал(а):Пробовал на Тульскую черную(терносливу) - не получилось.
DIM1, во и повод взять у меня Тульскую черную. Крепка зараза. И отметить надо: недурна. Думаю, у вас выдержит.
А терн я боюсь даже на забор пускать-зараза всем заразам. Хотя... ,не все равно боюсь.
-
Ingwar
Не буду спорить- в генах не копался, при опылении не участвовал-меня тогда не было еще. Насчет венгерки домашней у Еремина читал, да и у матушки очень похожая растет-созревает на месяц раньше и плоды лучше. У самого наверно три клона Тульской черной. Правда, четко пока не определил клоны ли они(срок созревания, величина, вкус). Те которые другие(клоны) на моем участке не плодоносили пока - то что у других не в счет, они в городе росли - там условия другие.тамара писал(а):Ingwar ! В инете еще не то можно накопать. Происхождение Тульской черной неизвестно. Предположительно она произошла от Венгерки домашней.
-
Ingwar
Вот цитатка.
"...Существует для слив еще один термин – «тернослива», который некоторые отождествляют с «черносливом», что, конечно, в корне не верно. Терносливы обычно выделяли в качестве подвида Сливы домашней, а иногда и в качестве самостоятельного гексаплоидного вида – Prunus insititia L. Обоснованность такого выделения всегда ставилось под сомнение, и в настоящее время под терносливой понимают формы сливы домашней, морфологически близкие к терну, с мелкими, не очень качественными плодами, но с 48 хромосомами. Обычно такую характеристику имеют сеянцы сортов сливы домашней, про которые говорят, что у них явно выражен терносливовый морфотип. К слову сказать, к данному морфотипу можно отнести и некоторые среднерусские сорта сливы, например Тульскую черную...
кандидат сх наук, Воробьев Борис"
Это отсюда: http://www.sadinfo.ru/publications/p24/p1.aspx
Все это не отменяет происхождения Тч от венгерки -больно похожи, да и родителя как правило два бывает
.
"...Существует для слив еще один термин – «тернослива», который некоторые отождествляют с «черносливом», что, конечно, в корне не верно. Терносливы обычно выделяли в качестве подвида Сливы домашней, а иногда и в качестве самостоятельного гексаплоидного вида – Prunus insititia L. Обоснованность такого выделения всегда ставилось под сомнение, и в настоящее время под терносливой понимают формы сливы домашней, морфологически близкие к терну, с мелкими, не очень качественными плодами, но с 48 хромосомами. Обычно такую характеристику имеют сеянцы сортов сливы домашней, про которые говорят, что у них явно выражен терносливовый морфотип. К слову сказать, к данному морфотипу можно отнести и некоторые среднерусские сорта сливы, например Тульскую черную...
кандидат сх наук, Воробьев Борис"
Это отсюда: http://www.sadinfo.ru/publications/p24/p1.aspx
Все это не отменяет происхождения Тч от венгерки -больно похожи, да и родителя как правило два бывает

Последний раз редактировалось Ingwar 24.05.2007, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
-
boris_y2
- Профи
От координат Осипова я бы не отказался...;-))Тамара писал(а):Можно Сычову написать, а в Татарстан Осипову, который как раз в "Ниве Татарстана" косточковыми занимается. Координаты у меня есть.
У соседа есть терн, но боюсь я этот сорняк пускать к себе на участок, уж лучше терносливу себе завести...DIM1 писал(а):я гарантирую ,что найдёте тёрн,и его будет много,он зараза как сорняк поросль даёт,хозяева рады будут вам откопать всё лишнее.
Интересно, конечно, спорить не буду, но все-же Еремин не относит Тульскую черную к терносливам...Ingwar писал(а):у них явно выражен терносливовый морфотип. к данному морфотипу можно отнести <...> и, например Тульскую черную... к. с-х н. наук, Воробьев Борис
С уважением,
Борис.
Борис.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
о прививках
Лена К.
Сегодня, с опозданием, прочёл Вашу мартовскую статью о прививках.
Вы великолепный методист. Отличные фото.
Некоторое сожаление, что не здесь. Это очень полезно всем нам.
После освоения прививок всё резко упрощается.
Анатолий
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Сегодня ревизировал прививки.Яблони/груши - хорошо,~80-90%.
Вишни/черешни - 40% принялись,20% сдохли явно,остальное -ещё не ясно.Черенки вишни получал в плохом состоянии,это тоже сказалось.
Далее абрикосы: в этом году прививал только на сеянцы абрикоса,30% уже сдохли,20 % принялись,остальные неясно ещё.Черенки пострадали при хранении,не уследил,да и участок затопило.
Сливы домашние и восточные:явно сдохших мало,50% уже принялись точно,остальные ещё не ясно.
Алыча:прививки на уссур.сливы принялись на 90%.Глазки,заокулированные на поросль тёрна в августе - пошли в рост все,даже те,что проросли осенью.
Так же делал "зимнюю" прививку алычи,слив вост. и домаш. в апреле,и после 12-ти дней стратификации при комнатной температуре сразу высадил в грунт.Результат - 70% принялись и пошли в рост, 10% неясно,остальные погибли - часть засохла,часть завяла от того,что рано снял с них соски.
Кое-какие выводы уже можно сделать:надо больше переходить на окулировку косточковых в августе, и попробовать раннелетнюю окулировку.Однако черенки-новинки всё равно придётся прививать весной,часть их можно привить поздней "зимней" прививкой.По яблоне/груше проблем не вижу,при любом варианте идут хорошо.
Вишни/черешни - 40% принялись,20% сдохли явно,остальное -ещё не ясно.Черенки вишни получал в плохом состоянии,это тоже сказалось.
Далее абрикосы: в этом году прививал только на сеянцы абрикоса,30% уже сдохли,20 % принялись,остальные неясно ещё.Черенки пострадали при хранении,не уследил,да и участок затопило.
Сливы домашние и восточные:явно сдохших мало,50% уже принялись точно,остальные ещё не ясно.
Алыча:прививки на уссур.сливы принялись на 90%.Глазки,заокулированные на поросль тёрна в августе - пошли в рост все,даже те,что проросли осенью.
Так же делал "зимнюю" прививку алычи,слив вост. и домаш. в апреле,и после 12-ти дней стратификации при комнатной температуре сразу высадил в грунт.Результат - 70% принялись и пошли в рост, 10% неясно,остальные погибли - часть засохла,часть завяла от того,что рано снял с них соски.
Кое-какие выводы уже можно сделать:надо больше переходить на окулировку косточковых в августе, и попробовать раннелетнюю окулировку.Однако черенки-новинки всё равно придётся прививать весной,часть их можно привить поздней "зимней" прививкой.По яблоне/груше проблем не вижу,при любом варианте идут хорошо.
-
Лена К.
Re: о прививках
Ойtoliam1 писал(а):Лена К.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
тамара писал(а):Анатолий! Лена скромничает. Две ее статьи по прививке будут опубликованы в 7 и 8 номерах ПХ.
Лена К. и Тамара.
1.Буду "сильно" ждать.
2.Поскольку Лена "на Ты" с макросьёмкой, хотелось бы видеть примеры заживления прививок, обмазку варом, устранение побегов- конкурентов.
Глядишь, окажемся поближе к истине,
Анатолий