как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
Валентина Ивановна, мы рады Вас видеть на нашем форуме!
Возможно Вам поможет следующая информация.
Норма высева для открытого грунта г/кв.м
Примерные нормы высева семян овощных культур первого класса, г/кв. м
Баклажан - (рассадой) 0,08;
Горох лущильный - двухстрочный посев 15-20 ( сплошной посев 16-20);
Кабачок 0,4;
Капуста белокочанная ранняя -(рассадой) 0,05
средняя - (рассадой) 0,04
поздняя и пекинская - (рассадой) 0,03;
Капуста цветная и брокколи - рассадой 0,05
брюссельская, савойская и краснокочанная 0,04
кольраби 0,06
Кукуруза сахарная 2,4;
Лук репчатый (чернушка) на репку, сладкие и полуострые сорта 0,6
острые сорта 0,9
(чернушка) на севок 7-10;
Лук-порей - рассадой 0,5;
Лук-батун 1;
Морковь 0,5;
Огурец 0,8;
Пастернак 0,5;
Патиссон 0,4;
Петрушка 0,6;
Перец - (рассадой) 0,1
Редис 1,5
Редька 0,5
Репа 0,2
Салат 0,3
Свекла 1,6
Сельдерей - (рассадой) 0,2
Томат - рассадой 0,5
Тыква 0,3
Укроп на зелень 10
Укроп технический (для консервации) 1,2-1,5
Фасоль 7-14
Шнитт-лук 1
Шпинат 3-4
Щавель 0,4
Посадочный материал:
Зубки чеснока 50-80
Лук-севок на репку при диаметре
7-10 мм 40-60 г
10-14 мм 50-70 г
15-22 мм 70-100 г
23-30 мм 110-150 г
Хрен - корневые черенки 70-100 г
Возможно Вам поможет следующая информация.
Норма высева для открытого грунта г/кв.м
Примерные нормы высева семян овощных культур первого класса, г/кв. м
Баклажан - (рассадой) 0,08;
Горох лущильный - двухстрочный посев 15-20 ( сплошной посев 16-20);
Кабачок 0,4;
Капуста белокочанная ранняя -(рассадой) 0,05
средняя - (рассадой) 0,04
поздняя и пекинская - (рассадой) 0,03;
Капуста цветная и брокколи - рассадой 0,05
брюссельская, савойская и краснокочанная 0,04
кольраби 0,06
Кукуруза сахарная 2,4;
Лук репчатый (чернушка) на репку, сладкие и полуострые сорта 0,6
острые сорта 0,9
(чернушка) на севок 7-10;
Лук-порей - рассадой 0,5;
Лук-батун 1;
Морковь 0,5;
Огурец 0,8;
Пастернак 0,5;
Патиссон 0,4;
Петрушка 0,6;
Перец - (рассадой) 0,1
Редис 1,5
Редька 0,5
Репа 0,2
Салат 0,3
Свекла 1,6
Сельдерей - (рассадой) 0,2
Томат - рассадой 0,5
Тыква 0,3
Укроп на зелень 10
Укроп технический (для консервации) 1,2-1,5
Фасоль 7-14
Шнитт-лук 1
Шпинат 3-4
Щавель 0,4
Посадочный материал:
Зубки чеснока 50-80
Лук-севок на репку при диаметре
7-10 мм 40-60 г
10-14 мм 50-70 г
15-22 мм 70-100 г
23-30 мм 110-150 г
Хрен - корневые черенки 70-100 г
- Леночка
- Прихозовец100+
- Интересы: дача
- Занятие: экономист
дядьвалодь писал(а):Давайте я тогда весь свой огород целиком покажу
Разрешите вернуться к теме грядок.
Прошу прощения у других участников форума, но этот пост посвящаю ДЯДЬВАЛОДЬ (отправить сообщение в личку почему-то не удается)
Дядьвалодь, я такого красивого огорода еще не видела, ОООЧЕНЬ красиво!!! :appl :appl :appl скопировала себе Ваши фотографии (и в теме про дорожки) и любуюсь! Мне нравится, что у вас основательно все! и грядки, а дорожки какие! и грядки! и что нет голой земли, т.е. на участке в любую погоду чисто?
А теперь вопрос Хочу спросить, что за трава у вас между грядками? Это ведь не газон?
- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Лена, можно назвать это и газоном , но стихийным. Кто первым занял место , тот и растёт. Без всякой дискриминации. Если не перекапывать. не удобрять , не поливать проходы ,то со временем всё "устаканится" . Косим в те же дни , что и "официальный" газон. Ну а если кто-то выходит за рамки - выдёргиваем .
Такую систему перенести на цветник пока не удаётся. Я там не хозяин. А хозяйке всё жалко. И землю , и цветы. и траву.Поэтому тесно. Купили маленький триммер. Надежд не оправдал. Пока возишься с проводами , все потопчешь , поломаешь , а то и вообще снесёшь под корень какую-нибудь суперценную лилию.
Такую систему перенести на цветник пока не удаётся. Я там не хозяин. А хозяйке всё жалко. И землю , и цветы. и траву.Поэтому тесно. Купили маленький триммер. Надежд не оправдал. Пока возишься с проводами , все потопчешь , поломаешь , а то и вообще снесёшь под корень какую-нибудь суперценную лилию.
-
Борис Анненков
Очень согласен с дядьвалодей. Ещё 2000 лет назад Колумелла, которого считают первым агрономом на Земле, советовал "острым серпом прорезать проходы" в посевах зерновых. А если этого не делать, говорил он, то придётся получать пищу "по лесам дубы сотрясая". Докучаев же говорил, что всякое растение привносит в почву на порядок больше органики, чем берёт из неё. Если же растение берёт из почвы только одну десятую часть питания, то, стало быть, девять десятых пищи оно берёт из воздуха атмосферы. А откуда же ещё? И это растениеведческая наука уже давно доказала. Именно поэтому нужны широкие проходы между огородными грядами - чтобы потоки свежего воздуха постоянно омывали растения гряд и снабжали их свежим питанием. А лучшее МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ, как Вы, дядьвалодь, говорите, растения могут получить только в узких грядах Миттлайдера, ориентированных с севера на юг, и когда растения в этих грядах размещены только в два ряда. Конечно, "приемлемые" урожаи можно получать при любой планировке огорода, но МАКСИМАЛЬНЫЕ только при описанной выше. При ней же и труда на обработку почвы (одной трети всей площади огорода) нужно затратить меньше, меньше компоста и меньше поливной воды. А сорняки при правильном уходе за почвой в грядах расти не будут. У меня, например, так и происходит. С Новым Годом всех! Удачи Вам и здоровья!дядьвалодь писал(а):У огородников в голове не укладывается , как это треть площади огорода отводится под растения, а две трети пропадает зря ? Психологически преодолеть это трудно.
...Я думаю , что в узких грядках с широкими проходами реализуется идея , что все растения борются не просто за место , а ЗА МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ. Будет солнце - будет и место для корней.
....Преодолейте психологический барьер. Сделайте для начала хотя-бы одну узкую грядку на своём огороде.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
А вот на северо-западе с мая по август грядки освещаются со всех четырёх сторон, так что без разницы, как их ориентировать. У меня половина грядок была спланирована, как советует Борис Анненков, а вторая половина, как интуиция подсказала. Если грядка с укрытием, то на день откидывается полотно с южного бока, а северный остаётся укрытым - от холодного ветра. Практика показала, что так томаты себя лучше чувствуют.
- Леночка
- Прихозовец100+
Спасибо за ответ!дядьвалодь писал(а):Лена, можно назвать это и газоном , но стихийным. .
Всех с новым годом и рождеством!
Дядьвалодь, до Ваших фотографий у меня эталоном был участок одной приятельницы по даче - нигде ни единой лишней травинки, чистота, чистенькие узенькие дорожки, все грядки всегда вспушены и т.д.
К узким грядкам и только с севера на юг я уже пару лет как пришла и начала воплощать, о траве между грядками писала еще в прошлом году по-моему Julia или Vezhira, а теперь у меня эталон Ваш участок, это то что я искала (м.б. у многиз красивые участки, но фоток попадалось мало, Peter например обещал(ла). Еще нравится участок Liz@/
По поводу травки - я все сорняки стараюсь вырывать, а вы этого не делаете, а скашиваете их?
Одна из последних осенних удачная фотография, муж успел снять - соседи сжигали листву и солнечные лучи пробиваются сквозь дым

- дядьвалодь
- Ушел из жизни
- Занятие: Неработающий пенсионер
Лена, какая прелесть ваше фото! Очень часто на дачных фото на заднем плане присутствует чужой драный забор. А на вашей такой уют! Сколько -же у вас соток?
Снова о проходах. Если их задернить газонной травой, она не приживётся скорей всего.По ней же постоянно ходят, не поливают, не удобряют.Поэтому я и предоставил возможность расти тем, кто всё это выдержит. Выдёргивать сорняки с проходов ИМО хуже чем косить.При выдёргивании вы сразу рыхлите землю, а им только это и нужно.В рыхлую ямку мгновенно поселится следующий одуванчик.
Снова о проходах. Если их задернить газонной травой, она не приживётся скорей всего.По ней же постоянно ходят, не поливают, не удобряют.Поэтому я и предоставил возможность расти тем, кто всё это выдержит. Выдёргивать сорняки с проходов ИМО хуже чем косить.При выдёргивании вы сразу рыхлите землю, а им только это и нужно.В рыхлую ямку мгновенно поселится следующий одуванчик.
- Леночка
- Прихозовец100+
и еще - мои ребята отдыхают - наш внук любит помогать дедушке и во всем ему подражает

соток у нас немеренно :-) но наших из них увы только 6, в т.ч. небольшой 2-х эт. 5х6 домик, будка, площадка для машины. По обеим сторонам действительно запущенные соседские участки (источники сорняков и болезней, что очень меня огорчает), каждую зиму возобновляются разговоры о продаже квартиры и покупке дома :-), а потом наступает весна...
Я ужасно огорчаюсь по приезде на дачу при виде снова появившихся сорняков, попробуем в след сезоне их в междурядьях стричь.
Дядьвалодь, а каркас грядок у Вас деревянный ? разбираете ли его на зиму?
Дедушкин помощник, уже спрашивает когда снова поедет на дачу

соток у нас немеренно :-) но наших из них увы только 6, в т.ч. небольшой 2-х эт. 5х6 домик, будка, площадка для машины. По обеим сторонам действительно запущенные соседские участки (источники сорняков и болезней, что очень меня огорчает), каждую зиму возобновляются разговоры о продаже квартиры и покупке дома :-), а потом наступает весна...
Я ужасно огорчаюсь по приезде на дачу при виде снова появившихся сорняков, попробуем в след сезоне их в междурядьях стричь.
Дядьвалодь, а каркас грядок у Вас деревянный ? разбираете ли его на зиму?
Дедушкин помощник, уже спрашивает когда снова поедет на дачу

-
Борис Анненков
Алексеевна, Вы ошибоетесь в этом мнении. Солнце там не поднимается высоко от линии горизонта. Поэтому там более длинные тени от предметов, находящихся на пути солнечных лучей. Растениям же важно "прямое" солнечное освещение. Поэтому если там ряды растений разместить, например, с востока на запад, то почти весь световой день и почти все растения будут находиться в тени друг от друга. Прямого солнечного облучения они не получат.Алексеевна писал(а):А вот на северо-западе с мая по август грядки освещаются со всех четырёх сторон, так что без разницы, как их ориентировать..
-
Борис Анненков
Леночка, с сорняками в грядах можно справиться так: Осенью, сразу после уборки урожая с гряды, взрыхлите почву плоскорезом (именно им), внесите на поверхность компост и пролейте поверхность гряд раствором препарата "Байкал-ЭМ1" (На два погонных метра узкой гряды ведро компоста и пол-ведра раствора). К весне в грядах погибныт корни многолетних сорняков, а осенью взойдут и погибнут от мороза сорняки, разножающиеся семенами. Вам больше не придётся "ужасно огорчатся".Леночка писал(а): Я ужасно огорчаюсь по приезде на дачу при виде снова появившихся сорняков...