Почвы тяжелый влажный суглинок после культиватора. Как я уже говорил, сажал лопатой, мне не понравилось. Посадил 1000 один за 4 дня.Виктор,Омск писал(а): ↑15.02.2023, 04:04 Задача у Void простая- высадить подвои на окультуренной почве. Я эту задачу решаю каждую весну. Результат- 2-3 тысячи подвоев за рабочий день. Посадку ведут два работника: один с лопатой, второй с тазиком подвоев. Посадка ведётся в щель, создаваемую обычной лопатой. Лопата вонзается под углом близким к 45 градусам и приподнимает землю наклоном от себя. В полость под лопатой укладываются подвои (2-3 шт) с прижимом ,например, деревянной палочкой. Лопата вынимается с небольшим переворачиванием. Посадка последующих подвоев (на растоянии около 20см) выправляет угол наклона предыдущих посадок.
Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
void
- Прихозовец1000+
Последний раз редактировалось void 15.02.2023, 14:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Уточняю: лопата ставится поперёк шнура. Работник с лопатой двигается назад и по шнуру. Щель, отверстие под гидробур не отличаются по недостаткам- осыпается почва и нет визуального контроля.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Попробую повториться, может в этот раз до кого-нибудь дойдет, что сажать растения в строчку удобнее не по шнуру, который постоянно мешается, лезет под режущий инструмент, а по лазерному лучу, который кроме ровного направления может задавать еще и уровень, как по ватерпасу. Правда есть одно "но" - яркость должна быть достаточная.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Можно тогда садить ночью. Шутку Вашу оценил.Oxygen писал(а): ↑15.02.2023, 14:33 Попробую повториться, может в этот раз до кого-нибудь дойдет, что сажать растения в строчку удобнее не по шнуру, который постоянно мешается, лезет под режущий инструмент, а по лазерному лучу, который кроме ровного направления может задавать еще и уровень, как по ватерпасу. Правда есть одно "но" - яркость должна быть достаточная.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Да. Им, лазерным уровнем, я и пользуюсь много лет. Но лазеный уровень денег стоит и в солнечный день мне не хватает яркости луча. Но я приспособился - иду по теневой стороне в таких случаях.
Для самодельного изготовления, конструкция не такая уж сложная - лазерные указки до сих пор продают по цене шариковой ручки, надо только закрепить излучатель на пузырьковом уровне и более сложная задача - увеличить емкость элементов питания. Если бы у меня не было промышленного устройства, зная его удобство, я бы искал способ сделать конструкцию самостоятельно.
Причем, этой хренью комфортно выравнивать грядки в горизонтальной плоскости или в кривых грядках ровнять направление и глубину строчки, да мало-ли чего ещё... при копке тех же дренажных канавок, траншей, заборов и т. д. и т. п.
Работается гораздо комфортнее, чем с верёвочками. Поэтому - "она вертится" - это больше про идею.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Nekrasov писал(а): ↑10.02.2023, 09:24Так сажать на постоянку надо весной, тем более если сомнения в качестве продукта.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑09.02.2023, 11:44Если подвой растить два года и более, то за счет мощной корневой системы можно получить и 2.5 м прироста но при выкопке саженцев осенью вы все тонкие всасывающие корни оставите в земле. Получится огромный саженец с толстыми обрубками корней умещающимся в 3-4 литровую банку. Такой саженец долго болеет и может засохнуть в первую же зиму. Зимнее иссушение древесины, а всасывающих то корней нет....Вы же не будете капать яму диаметром 2 метра.
Обьем 20 (не 3-4л) выкопать не трудно (будь то сеянец или клон), на песке еще проще.
Всасывающие быстро нарастают - в апреле еще нет, а в мае достаешь из опилок и их море!
Nekrasov почему Вы так считаете? В принципе не согласен с вашими мнениями. Вы высаживали саженцы одинаковых сортов осенью и весной и сравнивали приживаемость и приросты? Я, напротив, всегда стараюсь высадить саженцы на постоянное место осенью.Nekrasov писал(а): ↑10.02.2023, 18:59Тогда незачем и покупать! Если прикоп - это неприемлемо. Продавец пусть хранит. Тоже негде?)Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑10.02.2023, 13:06 А если у покупателей негде хранить саженец до весны.
По поводу песка, что никто не выращивает - ну это их проблемы, легкий путь не для всех!
Как выращивают в промках - периодически что-нибудь заказываем у Качалкина, приходит весной (и только), размер вершков и корешков устраивает, даже можно считать образцовыми, то к чему надо стремиться.
Но и все остальное тоже имеет право и место быть, раз есть спрос, значит кому-то нужно.
Любой высоты саженец (прививаю и выращиваю сам) при посадке, режу на 60-70см. от земли и формирую на месте посадки Яблони привиты в 2008 на сеянцы, т.е. в этом году 15 лет будет. Регулярно плодоносят, дают умеренные приросты. Какие у вас деревья, выращенные по вашей технологии?
Александр
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Прошу простить, я не Некрасов, но мой опыт говорит о том, что в моей зоне, высаженные осенью, вполне могут быть выдавлены зимой с места посадки. Год на год не приходится, конечно, но такая статистика есть.
То же и с закладкой маточников. Весной - да, осенью - нет. Но вероятно - вопрос почв, здесь стоит ориентироваться прямо по месту.
Игорь
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Да, есть такое. Грунт выплевывает даже одуванчики.kanojer писал(а): ↑16.02.2023, 00:54 Прошу простить, я не Некрасов, но мой опыт говорит о том, что в моей зоне, высаженные осенью, вполне могут быть выдавлены зимой с места посадки. Год на год не приходится, конечно, но такая статистика есть.
То же и с закладкой маточников. Весной - да, осенью - нет. Но вероятно - вопрос почв, здесь стоит ориентироваться прямо по месту.
Но садить приходится именно осенью!Посаженное придавливаю бетонным боем или кирпичами, чтоб не всплыло.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Пермь- суровый край. Если посадочный материал является ценным, Вы явно нашли бы надежный холодный подвал для прикопа.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Виктор,Омск,
Если бы я нашел подвал... Это мечта, которой не сбыться.
Так получается, что саженцы приходят осенью, если приходят весной, то садятся на временное место, а на постоянное - осенью.
Весной я ничего не сажу. Сыро. Грунт промерзший до июня. В мае на штык лопаты ледяная плита.
Поэтому только осень после опадения листвы. Весной я даже не берусь больше.
Если бы я нашел подвал... Это мечта, которой не сбыться.
Так получается, что саженцы приходят осенью, если приходят весной, то садятся на временное место, а на постоянное - осенью.
Весной я ничего не сажу. Сыро. Грунт промерзший до июня. В мае на штык лопаты ледяная плита.
Поэтому только осень после опадения листвы. Весной я даже не берусь больше.
-
vp
- Прихозовец2000+
В этом вся разница. Взял и пересадил или купил и пересадил. Когда сам, можно и растущий саженец пересаживать.
- kanojer
- Прихозовец1000+
- Интересы: живое
- Занятие: Дефиниции каузального
Однозначно! Там ком земли может быть любым. Я вот, например, некоторые саженцы держал в 20 л вёдрах без дна, вкопанных в землю, когда не было возможности сразу высаживать на постоянное место и требовалось прежде подготовить участок. Процесс пересадки заключался просто в вынуть ведро с саженцем, освободить от самого ведра и посадить растение туда, куда планировал изначально. Вообще в любое время. )
Игорь
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры