Может еще кто подтянется, и скажет, что нормально сажать ранней весной))

И потом, ты сказала, что куст -то дал ягоды, пусть кислые, зато с него можно нарезать нормальные черенки летние. Да и пересадить осенью, если неудача постигнет.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Зоя, Вы на новое место посадите часть куста с хорошими корнями - дальше будет новый куст.ЗояК писал(а): ↑23.12.2021, 12:24 Все-таки страшно только черенками, а вдруг что-то не так пойдет, случится что.
Может еще кто подтянется, и скажет, что нормально сажать ранней весной))![]()
И потом, ты сказала, что куст -то дал ягоды, пусть кислые, зато с него можно нарезать нормальные черенки летние. Да и пересадить осенью, если неудача постигнет.
Анатолий Ц. писал(а): ↑23.12.2021, 12:49 Не было случая при правильном уходе, чтобы черенки не приживались.
Зоя, лучше бы это было сделать осенью.
На вкус и цвет...И потом условия у всех разные, так что и вкусы могут отличаться.
У меня с данным сортом было то же самое,но как то осенью я её обрезал на пенёк и оказалось что она вся была повреждена стеклянницей,потом замульчировал хорошо полуперепревшим навозом,по весне дал золы и сейчас это совсем другой куст.Мы часто делаем скоропарительные решения,а иногда решение где то рядом.В моём саду стеклянница это беда,и повреждает она самые вкусные десертные сорта.
Лет 10 росли, кормила, поила. Не помогло.
у меня также, еще красногалловая тля замучила. Никак не победить
Людмила, конечно лучше. Сама всегда пересаживаю, и на пень сажаю осенью.
У меня 2 куста- один Дар Смольяниновой , а другой -Литвиновская, бирки утеряны и где кто сидит я не знаю.
Дар Смольяниновой раньше, не на 2 недели , несколько дней максимум,
вероятно,у Вас не Дар Смольяниновой-какой то пересорт,(либо,как Вы пишите-куст заражен,что может влиять на сроки и вкус)ЗояК писал(а): ↑27.12.2021, 17:49У меня 2 куста- один Дар Смольяниновой , а другой -Литвиновская, бирки утеряны и где кто сидит я не знаю.
Чем они отличаются?
Кто-то из них раньше поспевает (недели на 2) , ягоды крупные, очень сладкие даже недозрелые.
Второй куст все похуже - и сладость, и размер. Спеет позже.
Но прочитав пост Бориса, подумала про стеклянницу на втором кусте, ведь был год с очень отличной ягодой.