Страница 39 из 51
Добавлено: 03.12.2009, 15:10
АндрейВ
Бендер Задунайский писал(а):Копулировка будет и проще и надежнее чем в расщеп? А если диаметры привой-подвой несовпадают?
Для семечковых вроде понятно, а с косточковыми боюсь камеди

И правильно делаете, что боитесь. Можно сначала провести короткую обрезку,тем самым простимулировать рост волчков, а потом в них и прививать.
Добавлено: 03.12.2009, 20:10
Татьяга К
Перепривить дерево, означает, выбрать ветви, на кот. будете прививать(остальные вырезать). Делать неск.лет(левую половину--правую...), чтобы было нетравматично.
Сорта м.б. разные--лучше для переопыления. Все культурные хорошо прививаются.
Анатолий ,спасибо за ответ. В выходные была на даче, почки на яблонях набухли. Как это может отразиться на урожае будущего года , если в выходные будут морозы?
Добавлено: 03.12.2009, 20:38
Витал
Добавлено: 03.12.2009, 23:33
Татьяга К
Витал, расшифруйте что там. Посмотреть невозможно.
Добавлено: 04.12.2009, 00:05
тамара
Татьяна! Там статья Р.Кудрявца с фотографиями - весь процесс прививки. Купите его книгу - только большую, в ней все есть "Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников" и те же фото.
Добавлено: 04.12.2009, 11:30
Маруся
Подскажите пожалуйста, как Вы храните подвой для зимних прививок?
Сейчас подвой у меня закопан в прикоп под окном. Синоптики "пугают" скорым наступлением холодов. Подозреваю, что извлекать их из промёрзшей земли будет проблематично. Знакомые любезно мне предложили свой застеклённый балкон, как заменитель погреба.
Как там их хранить? В пакете, обсыпав корни влажными опилками, или землёй? Засыпать только корни, или всё "с головой"? Пакет закрывать герметично, или оставлять отверстия для вентиляции? Температура, как я понимаю, должна быть низкоположительная.
Добавлено: 04.12.2009, 11:40
тамара
Маруся! Чем плох прикоп? Не понимаю.
Добавлено: 04.12.2009, 11:42
Андрей Васильев
Тамара, после промораживания земли я думаю подвои оттуда не выковырять без последствий...
Добавлено: 04.12.2009, 11:43
тамара
Так я и не поняла: зачем их извлекать?Если только для зимней прививки.
Добавлено: 04.12.2009, 12:05
Андрей Васильев
Тамара, я так понимаю, что ключевое слово подвои. Значит для зимней приввки. Если не для этого, тогда действительно чем плох прикоп?
Добавлено: 04.12.2009, 12:19
АндрейВ
Маруся писал(а):Подскажите пожалуйста, как Вы храните подвой для зимних прививок?
Маруся, я храню в погребе, у меня там зимой +3 и оптимальная влажность. Как себя поведут подвои на застекленном балконе (если за окном -30 град) я не знаю, в комнату не затащишь (они сразу проснутся).
Добавлено: 04.12.2009, 12:20
тамара
Андрей! Который Задунайский.Читаю через слово

Маруся же сразу написала про зимние прививки.
Добавлено: 04.12.2009, 12:27
Татьяга К
Спасибо , я уже купила Кръстев, Рябченко " Учимся делать прививки", эту тоже посмотрю. А вопрос по поводу набухших почек яблонь? Ведь если они подмёрзнут, то наверное урожая не будет? И странно как-то,почки набухли не на всех деревьях, а ведь сорт один.
Добавлено: 04.12.2009, 12:33
тамара
Маруся! Ну уж коль до меня дошло как до жирафа

предлагаю Вам такой способ (не мой, а Н.В.Ефимовой).
Сначала подготовьте корни как перед посадкой на постоянное место: удалите травмированные или больные части, подрежьте до здорового места. Если корни подсохли, их несколько часов подержите в воде до насыщения влагой. Заранее сделайте пакеты из крафт-бумаги . Каждый саженец поместите в пакет и засыпьте до уровня корневой шейки рыхлой влажной землей, слегка потряхивая для ее равномерного распределения между корнями. Чтобы не оставалось пустот, из-за которых корни могут заплесневеть, налейте немного воды, стараясь не промочить бумагу. После оседания земли добавьте ее еще до уровня корневой шейки. Затем пакет вместе с посаженным в него саженцем оберните пленкой или капроновыми чулками, храните в холодном помещении или под снегом.
Или еще. Растения сложите в компактный пучок так, чтобы их корневые шейки были на одном уровне, и затем снизу доверху свяжите, аккуратно прижимая боковые разветвления. Корни тщательно со всех сторон обложите влажным субстратом: торфом, опилками. Лучше всего для этого подходит сфагнум, так как он легкий, рыхлый. А главное, обладая бактерицидными свойствами, он предохраняет от загнивания. Затем саженцы вместе с субстратом оберните мешковиной и после этого весь пучок снизу доверху замотайте пленкой.
Добавлено: 04.12.2009, 12:35
тамара
Татьяна! ИМХО Лучше Кудрявца еще никто не написал.
Добавлено: 04.12.2009, 12:46
Просто кваша
Шляпникова забыла.
Добавлено: 04.12.2009, 12:50
Маруся
То есть, свёрток должен быть практически герметичным, или близко к тому? А субстратом засыпаны только корни. Ага! Спасибо большое!
Пожалуй попробую вариант со сфагнумом, у меня к нему ещё на фаленопсисах нежная любовь проснулась. Только придётся раскошелиться на покупку достаточного количества в цветочном магазине (а там он недёшев), так как свой сфагнум, с дачи привезённый, я уже под орхи закопала, а остальное украли вместе с основной частью подвоев

.
Добавлено: 04.12.2009, 12:55
тамара
Лен! Я думаю, что Шляпникова не найти.
Добавлено: 04.12.2009, 13:23
Просто кваша
И у меня...зачитали
Добавлено: 04.12.2009, 13:41
Витал
Е.М. Камендровский "Прививка и перепрививка плодовых деревьев"«Россельхозиздат»М.,1985
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp0.htm
Добавлено: 04.12.2009, 14:21
Андрей Васильев
Очень подробно в картинках
http://read.bestgarden.ru/articles/garden/2007-03-28/
Автор, кто то из форумчан, но не помню, звиняйте
Добавлено: 04.12.2009, 14:22
тамара
ЛенаК!

Добавлено: 04.12.2009, 14:29
Андрей Васильев
Да точно, Лена извините
Просто ссылок инетовских много на эту тему насобирал и немного подзабыл что откуда и на какую тему...
Добавлено: 04.12.2009, 14:32
vp
тамара писал(а):ЛенаК!

Очень опасно девушка режет.
Добавлено: 04.12.2009, 14:35
Андрей Васильев
Меня так же это удивило (может что бы фото было наглядным) Но при тренировке на иве, резал лично я по другому...
Добавлено: 04.12.2009, 15:07
анна174
ЛенаК ! Спасибо! Очень наглядно, в этом году у меня из 5 привоев ни один не прижился. Теперь буду тренироваться.
Спасибо! Бендер Задунайский за ссылку
Добавлено: 04.12.2009, 17:22
Витал
vp писал(а):тамара писал(а):ЛенаК!

Очень опасно девушка режет.
Это Вы про язычок на копулировке?
Добавлено: 04.12.2009, 19:19
vp
Витал писал(а):vp писал(а):тамара писал(а):ЛенаК!

Очень опасно девушка режет.
Это Вы про язычок на копулировке?
На 6 и 19 снимке руки прижаты к себе. Резать лучше и безопасней на полувытянутых руках. На 20 и 23 снимках в случае перереза черенка будет порезан указательный палец левой руки. А так все ничего. Да, плохо резать выпуклым наружу ножом.
Добавлено: 04.12.2009, 23:41
babay133
Пробовал хранить подвои и во мхе и в опилках и во влажном песке, в песке получилось лучше всего. Держал всю зиму в холодильнике при температуре 0-+1град. Всё было плотно обмотано плёнкой (если не замотать быстро влага испаряется)
Те что хранились в песке, за зиму обросли дополнительными корнями и после высадки сразу пошли в уверенный рост. В опилках и во мхе немного подпортились(покрылись липкой слизью, но совсем не много, дополнительными корнями не обрасли) после высадки тормозили в росте.
Добавлено: 04.12.2009, 23:47
Маруся
А мох был какой, сфагнум?
Добавлено: 04.12.2009, 23:52
babay133
Мхи какие то листостебельные(разные), из леса, по 10см длинной
Добавлено: 04.12.2009, 23:58
Маруся
АААА, видимо в этом дело - на сфагнуме никакая дрянь расти не может, именно поэтому я его добавляю к орхам в субстрат - профилактика плесени. Во время войны его даже к ранам прикладывали. А сразу о нём я не подумала... не знаю почему... тупая, наверное.
Добавлено: 05.12.2009, 00:01
vp
Маруся писал(а):АААА, видимо в этом дело - на сфагнуме никакая дрянь расти не может, именно поэтому я его добавляю к орхам в субстрат - профилактика плесени. Во время войны его даже к ранам прикладывали. А сразу о нём я не подумала... не знаю почему... тупая, наверное.
Маруся, со сфагнумом тяжело угадать со влажностью. Переувлажните, загниют.
Добавлено: 05.12.2009, 00:01
тамара
Добавлено: 05.12.2009, 17:06
babay133
Я знаю что сфагнум тоже относится к листостебельным мхам, вроде по фото похож на те которые я использовал.
Добавлено: 06.12.2009, 22:05
Лена К.
Вообще-то этой статье уже лет не знаю сколько

, и написана за пару дней на коленке, причем для "бульварной газетенки" и исключительно с популяризаторской целью.
Я вообще-то и сейчас не великий спец, звиняйте

.... а тогда была еще хуже
Вот что меня поражает - это то, что в сети больше особо ничего не появилось за эти годы, и эту статью чуть ли не эталоном пытаются считать...
Кстати, если кто зарегистрирован в контакте - там появилась группа по прививкам
http://vkontakte.ru/club13235025 Много фоток.
Добавлено: 07.12.2009, 10:13
Витал
Лена, так мы ж без претензий….
Мне вот самому интересно, кто как делает этот язычок при копулировке.
А, например, методом проб и порезов…., нашёл единственный способ, когда рука держащая черенок и рука с ножом, плотно прижаты друг к другу. А продольный прорез, делается качающемся движением. Происходит некая фиксация ножа. Не уверен, что это правильно. Но в других случаях у меня нож бывает, что срывается или срезает лишнее.
Может кто-нибудь покажет правильную технологию, изготовления язычка?
Добавлено: 07.12.2009, 11:31
Лена К.
Да, мне тоже интересно...
Порезы не порезы, а от язычков в последнее время так и тянет отказаться. На косточковых вообще убьешься эти язычки резать - тонкая кора лохматится. Даже если привой и подвой тонкие и одинаковой толщины, очень хорошо идет метод, предложенный, по-моему, Егоркиным в каком-то старом ПХ (за что спасибо Тамаре, ) - прививка врасщеп с совпадением диаметров. На однолетних побегах, в отличие от толстых сучьев, расщеп зарастает молниеносно.
Добавлено: 07.12.2009, 12:09
Лена К.
И еще 5 коп про статью ("обиженно булькая "

)
Кудрявца со Шляпниковым читать полному новичку - не помогает, проверено на людях.

Там информации очень много, а ключевые именно для новичка моменты не выделены. И положение рук там не показано. (По крайней мере в старом издании, где рисунки, новое я видела только мельком). Вот когда уже есть опыт - тогда да, читаешь и всякий раз дивишься: какой же там кладезь информации! А новичку надо что попроще, методов поменьше, зато обратить особое внимание на выбор подвоя (честно говоря, задолбали уже на всех форумах вопросы типа (утрирую): "Вот у меня есть 40-летнее дерево, все в раке и дуплах, оно мне не нравится, можно ли его перепривить?"), сроки, условия и опасные-безопасные отклонения от идеала(поскольку с обратной связью у него пока никак). И чтоб с первого раза что-нибудь прижилось - тогда он и более научную литературу на следующий год почитает
И ваащее - сами пишите, а я с удовольствием покритикую
PS. Недочеты по технике там есть, и не один, согласна - все вышеизложенное меня не оправдывает. Но столько лет оправдываться за всякую фигню я не намерена
PPS. Есть предложение. Весной добраться до многоуважаемого vp и раскрутить его на мастер-класс.

Я берусь все запротоколировать на хороший фотоаппарат - хоть плакаты потом можно будет печатать, не говоря уж о ПХ....
Добавлено: 07.12.2009, 12:57
АндрейВ
Лена К. писал(а):PPS. Есть предложение. Весной добраться до многоуважаемого vp и раскрутить его на мастер-класс.

Я берусь все запротоколировать на хороший фотоаппарат - хоть плакаты потом можно будет печатать, не говоря уж о ПХ....
Я бы сходил...

Добавлено: 07.12.2009, 15:08
yri
Витал писал(а):Может кто-нибудь покажет правильную технологию, изготовления язычка?
Витал я эти самые язычки отламываю.

Просто поворачиваю нож в сторону и отламываю язычок и на привое и на подвое. Они висят на полосках коры. Затем вонзается одно в другое

, фиксируется и заматывается изолентой. При этом очень удобно совмещать слои отогнув язычки большими пальцами. С собой беру вкипевший электрочайник - после каждой прививки лезвие ошпариваю кипятком (оно сразу высыхает).
Добавлено: 07.12.2009, 15:31
Витал
yri писал(а):Витал писал(а):Может кто-нибудь покажет правильную технологию, изготовления язычка?
Витал я эти самые язычки отламываю.

Просто поворачиваю нож в сторону и отламываю язычок и на привое и на подвое. Они висят на полосках коры. Затем вонзается одно в другое

, фиксируется и заматывается изолентой. При этом очень удобно совмещать слои отогнув язычки большими пальцами. С собой беру вкипевший электрочайник - после каждой прививки лезвие ошпариваю кипятком (оно сразу высыхает).
Юрий, специально отламывать не пробовал, но иногда внешняя сторона(если можно так назвать) сама отламывается. И в этом случае, я браковал черенок. Но оказывается, можно было действовать иначе.
По поводу кипятка, я так понял, что это альтернатива протирать лезвие тряпочкой?
А вот такой момент по копулировке с язычком. При совмещении подвоя с черенком, внешняя сторона, на подвое, бывает, что несколько торчит, т.е. плотно не прилегает. Иногда, я её срезаю, иногда оставляю, но после снятия обвязки все равно подрезаю, чтобы место прививки было ровным. А как правильно?
Добавлено: 07.12.2009, 15:48
yri
У меня "торчащие" места обычно зарастают и я ничего не срезаю. А с отломанным язычком во-первых удобно совмещать срезы (есть свобода движения) а во-вторых язычёк ножом лишь надкалывается а не вырезается что уменьшает площадь соприкосновения с металлом. А прививочный нож действительно лишь ошпариваю кипятком ничем не протираю.
Добавлено: 07.12.2009, 16:03
Просто кваша
И что - прямо мокрым?
Добавлено: 07.12.2009, 16:17
yri
Просто кваша писал(а):И что - прямо мокрым?
Нет он сразу высыхает т.к. лезвие горячее. Ну и встряхнуть пару раз надо. Кстати можете попробовать если рядом чайник есть. Пролить надо пару раз с обеих сторон лезвия, а затем энергично встряхнуть нож - он будет сухой.

Добавлено: 07.12.2009, 17:22
Лена К.
А смысл, в отламывании? По идее, язычок нужен в основном для скрепления прививки, повышения ее механической прочности. А так она держаться как следует не будет, да еще раскол неровный - прилегание хуже. Проще уж сделать честную простую копулировку, сложить два ровных среза, и все. Надо будет добиться прочности - потом палочку привязать. Нет?
И вообще я про отламывание не поняла. То есть язычок надрезается не параллельно оси побега, а как-то криво? Если параллельно, а потом нож повернуть, то скорее всего просто черенок расщепится...
Добавлено: 07.12.2009, 18:28
alex-botan
Мне тоже не очень понятно зачем тогда делать язычок. Хотя у каждого свои заморочки, главное чтобы получалось.
Виталий, я тоже делаю язычок покачиванием ножа. Кладу черенок на указательный палец левой руки, сверху прижимаю большим и аккуратно ....
Добавлено: 07.12.2009, 19:08
Просто кваша
А я двигаю нож, при покачивании точно язычок часто отламывается (в моих кривых ручках)
Добавлено: 07.12.2009, 19:21
alex-botan
Нужно крепко фиксировать черенок и не спешить (можно порезаться), и не обязательно язычок вырезать как на картинках, можно и расщепить. Главное сохранить руки и получить совпадения камб. слоев.
Добавлено: 07.12.2009, 19:28
Просто кваша
Знаю, поэтому и не рассказываю как делаю. Можно порезаться, а модно и язычок ортезать. Потому - вдумчиво и не торопясь...