Страница 128 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.11.2019, 08:35
Сарат
Сарат писал(а): 26.08.2019, 17:26 В своё время брал в нашем институте черенки яблони. Были они под номерами и по какой-то причине сортом не стали. Всегда интересно было испытать :-) .
Про некоторые упоминал в прошлые годы. В этом сезоне ещё пару- тройку попробую возможно.
Если у кого плодили- поделитесь информацией.
WP_20190824_007.jpgWP_20190824_008.jpg
Номер 133/95. Вроде как должно быть осенним. Из плюсов: Хоть и привито в не самом лучшем месте, хорошо окрашены, крупные довольно. Чистые и не гниют на дереве. Многие сорта этим грешат у меня в этом году.
Из минусов: Информации ноль, возможности пробовать хоть по яблоку в неделю тоже нет.
Когда употреблять? :unknown:
Под впечатлением от приобретённого в своё время номерного гибрида 91-4/39, о котором писал ранее, решил испытать в своём саду и другие номерные формы, черенки которых предлагал наш институт.
Пришло время отчитаться :-)
133/95 о котором информация выше, осенний с непонятным вкусом. Хоть и красивое, но...
Прививка в кроне, может оставлю ещё на год.
125-39 ( кому интересно - поищите, писал о нём)
Созревает в конце августа, сладкого вкуса, понаблюдаю ещё.
71-34/90 была информация что зимний.
Попробовал неделю назад. Мякоть уже не твёрдая, вкус травянистый. Такое мне не надо :-)
71-34/90
71-34/90

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.11.2019, 09:40
Любовь Сергеевна
Сарат, а выделите ваш топ белорусских сортов. Очень интересно.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.11.2019, 12:21
Сарат
Любовь Сергеевна,
Думаю не открою ничего нового.
Зорка
Имант
Дыямент ( но много не съешь за раз :-) )
Память Коваленко (ранне-зимнее)
Память Сикоры ( может вкус и без изысков, но не приедается). И хранится хорошо.
Бел.сладкое у нас можно с дерева. Но лучше долго не хранить.
Каштель - из старых сортов. До сих пор актуален .
Не из зимних сортов нашей селекции - Коваленковскае и Елена. Ну там и выбора нет.
Аксамит и Полонез- как возможная альтернатива летне-осенним, пока только жду плодоношение. Посмотрим...
Лучезарное вкусное осеннее- но без обработок у меня гниёт прямо на дереве.
Как то так.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.11.2019, 12:42
Masik
Сарат писал(а): 28.11.2019, 12:21 Думаю не открою ничего нового.
А как же Чаравница?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.11.2019, 12:58
Сарат
Masik, Максим, Чаравница , также как и Белана ждут своей очереди :-)
Если честно -не так много их было, яблок этих сортов, чтобы понять и выносить их в ТОП.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.11.2019, 19:03
DAN
Сарат писал(а): 28.11.2019, 12:21 Любовь Сергеевна,
Аксамит и Полонез- как возможная альтернатива летне-осенним, пока только жду плодоношение. Посмотрим...
А что-нибудь слышно про новый сорт Крапач? Хотелось бы посадить у себя на участке. Есть ли информация, когда будет доступен?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.11.2019, 20:23
Сарат
DAN, Этот сорт только в 2018 году был передан на Гос.испытания. Не думаю что наш институт, будет в ближайший год- два, реализовывать черенки этого сорта.
Как то с этим туговато :-) .
Даже тот же Аксамит и Полонез, не первый год вроде как на слуху, а черенков в институтском прайсе за прошлый год- нету.
Так думаю будет и с этим сортом.
Будем искать :-)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.11.2019, 23:05
сансад
Сейчвс самое время заказывать черенки.Что попросишь то и нарежут .Позже за одним дубцом никто не пойдет.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.11.2019, 23:17
Irus
сансад писал(а): 28.11.2019, 23:05 Сейчвс самое время заказывать черенки.
Чуть-чуть рановато! :yes:

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2019, 00:14
сансад
Irus писал(а): 28.11.2019, 23:17
сансад писал(а): 28.11.2019, 23:05 Сейчвс самое время заказывать черенки.
Чуть-чуть рановато! :yes:
Заказать сейчас можно а забрать в феврале

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2019, 00:34
Анатолий Ц.
Сарат писал(а): 28.11.2019, 20:23 DAN, Этот сорт только в 2018 году был передан на Гос.испытания. Не думаю что наш институт, будет в ближайший год- два, реализовывать черенки этого сорта.
Как то с этим туговато :-) .
Даже тот же Аксамит и Полонез, не первый год вроде как на слуху, а черенков в институтском прайсе за прошлый год- нету.
Так думаю будет и с этим сортом.
Будем искать :-)
Очень интересно, как черенки "расползаются" по миру!? Крапач совсем недавно получил своё имя, а уже вижу в коллекции сортов Ольховича, Аксамит и Полонез уже у самого привиты :write:

Сорт Дарунак недавно напугал - это когда я в ящике увидел пару вспухших яблок. Но сегодня на дегустации выяснилось, что яблоки на пике вкуса. Причем они показались получше по всем параметрам, чем в прошлых сезонах. Сорт полностью реабилитировался и реабилитирован.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2019, 10:24
limit
Сарат, DAN, черенки сорта Крапач уже продаются в ДекорСад.
Правда гложут меня смутные сомнения, учитывая репутацию этого магазина...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2019, 11:40
Осень
Сарат писал(а): 28.11.2019, 12:21 Любовь Сергеевна,
Думаю не открою ничего нового.
Зорка
Имант
Дыямент ( но много не съешь за раз :-) )
Память Коваленко (ранне-зимнее)
Память Сикоры ( может вкус и без изысков, но не приедается). И хранится хорошо.
Бел.сладкое у нас можно с дерева. Но лучше долго не хранить.
Каштель - из старых сортов. До сих пор актуален .
Не из зимних сортов нашей селекции - Коваленковскае и Елена. Ну там и выбора нет.
Аксамит и Полонез- как возможная альтернатива летне-осенним, пока только жду плодоношение. Посмотрим...
Лучезарное вкусное осеннее- но без обработок у меня гниёт прямо на дереве.
Как то так.
А такие сорта, как Несравненное, Новое сладкое, Раннее сладкое?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2019, 12:27
Сарат
Осень, Александр Викторович, нет их у меня. :unknown: И не пробовал. Это летне- осенние? Рекомендуете ?
Почитаю.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2019, 16:58
Анатолий Ц.
Сарат писал(а): 28.11.2019, 12:21 Дыямент ( но много не съешь за раз :-) )
Виктор, если не секрет - почему?