Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
сансад
- Прихозовец100+
подвои для груш
[attachВот еще фото неизвестного мне растения.На фото видно из земли вылазят новые молодые ростки.После листопада попробую выкопать на подвои.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
подвои для груш
С 2013 использую такой вариант,есть пара штамбообразователей,остальные заглублены до прививки.В первом случае несколько раз после обрезки кроны обрывал приштамбовую поросль.Ведут себя как клоны-требуют воды.
Иначе вершкуются.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Стандартные и не очень подвои для груши
Вчера занимался посевом стандартных подвоев груши.Сколотил короб грядки для удобства,рассыпал груши-дички в один слой и засыпал песком.В грушке по одному созревшему семечку.Раньше семена с этой груши-дички не высеивал,но случайные всходы из - под дерева использовал на прививки.Высеивал прошлые годы семечки груш П.Яковлева,Мраморная и др. из сада.Так же засыпал в прошлые годы песком для получения подвоев лишние и перезревшие груши.Сетка над грядками обязательна от диких и домашних птиц.
На зиму укрою под сеткой посадку еловым лапником от мышей.
Дичка очень урожайна.Собрал 11 (!) вёдер.Пусть лучше будут лишние подвои,чем их нехватка.В этом сезоне остался без подвоев :продавец прислал мусор!Теперь растить буду регулярно свои.
Лет 10-15 назад начал высаживать дикие груши в природу,т.к. в моих краях их не встретить.Прижились,но пока не цветут и не плодоносят.
На зиму укрою под сеткой посадку еловым лапником от мышей.
Дичка очень урожайна.Собрал 11 (!) вёдер.Пусть лучше будут лишние подвои,чем их нехватка.В этом сезоне остался без подвоев :продавец прислал мусор!Теперь растить буду регулярно свои.
Лет 10-15 назад начал высаживать дикие груши в природу,т.к. в моих краях их не встретить.Прижились,но пока не цветут и не плодоносят.
-
сансад
- Прихозовец100+
Олег. ты что такой способ проращивания уже испытал (не доставая семена).Тогда мне останется только присыпать.
Александр
-
Реал
- Прихозовец100+
Очень странно , я пробовал так - ни одного всхода. В гниющем плоде семечко не прорастает , затем летом плод высыхает и лишает семечко влаги - препятствует прорастанию . Тоже касается и яблони. А вот чисто семечки, посаженные под зиму , дают отличные всходы. Не зря же существует технология стратификации .
-
Niktop
- Прихозовец100+
я сажал таким способом груши осенью, не хотел тратить время на выковыривание семечек, НО перед этим груши хорошо раздавливал, весной всходили, и второе НО семечки вынутые из плода лучше всходили.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Испытал ещё лет 15 назад.Всходы были нормальные.Необходимые условия есть.Семена должны быть нормально вызревшие.Именно с этой дички я посадок не делал.Самосев с неё находил и уже прививки Осен.Яковлева растут.Грушки эти вскрывал и почему-то по одному всего лишь семечку полновесному в каждой.Будем надеяться,что взойдут.
Добывать семена из 11 ведер груш ,сушить их - очень хлопотно,хоть и всхожесть лучше.Естественным природным способом: посев с грушей проще.Взойдёт 100 штук - мне хватит.
И ещё условие нужное: посевы должны быть укрыты сеткой от птиц и с высотой см 10,что бы не дотянулись до всходов.На зиму необходимо укрыть еловым лапником от мышей.
Проверено,что куры выберут все семечки и очень быстро.Молодыми всходами птица тоже может полакомиться.
Буду собирать семена из поедаемых груш.Эти сушу в коробке,как всё собрано - в почву,под зиму.Даже снег сдвигал,рассыпал, песком засыпал и лапником.Всходы были всегда и очень дружные,даже при поздней посадке.
Высаживал так и яблоки на пустыре.Всходы есть.Этой весной посеял семечки яблони сухие и не стратифицированные.Всходы были,но редкие.Зато росли на просторе и весной все будут привиты.
-
Реал
- Прихозовец100+
Все таки климатические условия и грунты Урала и московской обл. разные. В моих глинистых почвах такая технология невозможна . Плодововое тело сбраживается и является отличной пищей для анаэробных едоков и плесени. Гнили здоровья для почвы не добавляют . И да нонсенс садить весной сухие нестратифицированые семечки . А пару сотен семечек мне нетрудно очистить и посадить под зиму. В своих условиях не вижу веских причин сажать семечки в плодах. Да и питания в семядолях для сеянцев достаточно. Это всего лишь мой опыт и я его не навязываю.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Да это не технология.Просто природный и естественный процесс пытаюсь повторить.Реал писал(а): Все таки климатические условия и грунты Урала и московской обл. разные. В моих глинистых почвах такая технология невозможна . Плодововое тело сбраживается и является отличной пищей для анаэробных едоков и плесени. Гнили здоровья для почвы не добавляют . И да нонсенс садить весной сухие нестратифицированые семечки . А пару сотен семечек мне нетрудно очистить и посадить под зиму. В своих условиях не вижу веских причин сажать семечки в плодах. Да и питания в семядолях для сеянцев достаточно. Это всего лишь мой опыт и я его не навязываю.
А сухие семена яблони посеял весной случайно.Пакетик затерялся,потом нашёлся.А вдруг они след. весной взойдут.

-
Zener
- Консультант
ЗП от ноября 2015 года.Прошлой осенью высадил из питомника.
Конференция на ВА29,рост примерно 1,2 метра.Специально оставил боковые ветви,под снег. Жозефина на поросли грушевой,без ЦК.Рост под два метра.
Конференция на ВА29,рост примерно 1,2 метра.Специально оставил боковые ветви,под снег. Жозефина на поросли грушевой,без ЦК.Рост под два метра.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Александр, прививали в ноябре, в какой декаде, и сколько стратифицировали-?
-
Zener
- Консультант
Да как попали черенки в руки-так и чикнул.Конец октября,первая неделя ноября.ИМХО,не критично.Выкопал подвои,Привил,поместил в мокрые опилки,корневая с головой в большом пэ пакете,пару недель лежали на работе при +20 .Затем перевёз в подвал,+12 примерно.В ферале в кессон до высадки в кнце того же месяца в ОГ.В тот год случилась очень ранняя весна,высаживал в грязь.Да,с айвой есть такой фокус-в декабре на черенках в воде развернулись листья и полезли корни...
Александр
-
Zener
- Консультант
Вчера отделял отводки в маточнике айвы,решил полюбопытствовать как дела у присыпанных побегах подвойной грушиOHF333.
Картина маслом.Укоренились только побеги этого года,двухлетняя древесина на ранах покрылась каллюсом и всё.
Укоренение произошло на границе одно и двухлетней древесины.Есть несколько лишних отводков.
Картина маслом.Укоренились только побеги этого года,двухлетняя древесина на ранах покрылась каллюсом и всё.
Укоренение произошло на границе одно и двухлетней древесины.Есть несколько лишних отводков.
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Александр, в какое время года присыпали побеги? Подробнее, пожалуйста. Как крыжовник что-ли, уложили горизонтально, пришпилили и присыпали?
Галина
-
Zener
- Консультант
Предварительно прокопал канавки на максимально возможную глубину,согнул и пришпилил.Как только из пробудившихся почек отросли побеги-присыпал.Затем,по мере отрастания,подсыпал опилки.И капельный полив.
В дальнейшем присыпать буду почвенноопилочной смесью,50/50.Чистыми не понравилось,даже с двойной дозой азота прирост не ахти.В прошлом году сразу присыпал пробороздованные и обработанные Гетероауксином побеги.Результат нулевой.
В середине июня.У нас рекомендация первого окучивания в первой декаде июня,но в этом году всё с торможением.
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Александр! Примите мои искренние поздравления - это прорыв! Всё гениальное просто?!
А теперь кажется, чего же сама не додумалась попробовать горизонтальными отводками укоренить...
Спасибо!
Галина
-
Zener
- Консультант
Не совсем так.Укореняются зелёные не одревесневшие вертикальные побеги.Т.е. двухлетний цикл.
Александр
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
И растут они из горизонтально уложенной прошлогодней ветки?
Галина
-
Zener
- Консультант
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Приведу один из примеров применения этиоляции.
Весной 2014 привил грушу Свердловчанка на поросль груши со вставкой ирги. Сначала всё шло хорошо, но среди лета рост остановился и до осени не продолжился. За весь 2015 год прироста совсем не было. Весной 2016 замотал вставку лентой, отрезанной от чёрного укрывного. Прививка ожила, быстро пошла в рост. Ближе к осени, предполагая, что рост не остановится и макушка не успеет одревеснеть, снял ленту. Зря я это сделал, рост остановился, но макушка не одревеснела, а просто подсохла. Весной 2017 снова обмотал вставку. Груша вверх расти не стала, зато выбросила много плодовых (надеюсь) прутиков. Стала похожа на колоновидную грушу. На зиму обмотку снимать не стал.
-
Zener
- Консультант
Уточнение по укоренению-укоренились двухлетние побеги.Зелёные не укореняются.И только вертикальные,в месте отхождения от горизонтального трёхлетнего побега.Такого ещё не приходилось видеть.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Вот, обещал показать развитие корневой системы ВА-29, прикопано было в середине мая, раскопано в середине октября.
-
valery77
- Прихозовец1000+
подвои для груш
Странно, я владею другой информацией — испытали и вернулись на ВА-29, S1 или ИКВ. И в первую очередь, по причине плохой совместимости...
С уважением, Валерий Борисович.
-
Марш
- Прихозовец2000+
подвои для груш
Сегодня выкопал подвои груши дички и поместил в прикоп для удобства весенней прививки.Результат не очень,густая посадка была.130 шт ещё год надо доращивать и 40 шт. хоть и тонковатых(2-го сорта),но годных к прививке.
Корней "морковкой" нет.Может из-за того,что часто поливал и удлиняться корням смысла не было.
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Интересы: Плодовые, декоративные
подвои для груш
А порослевое дерево (подвой) по умолчанию и в косточковых и в семечковых не будет себя "копировать" , т.е. гнать поросль ?
-
Zener
- Консультант
-
vaterwil
- Новичок
- Интересы: Садоводство,питомниководство
- Занятие: массаж
подвои для груш
У нас в Донецкой области хорошо зарекомендовала себя как карликовая вставка груша №212 .Выведена Курьяновым в Мичуринске путем гибридизации груши и рябины.Деревья небольшие и морозоустойчивые.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
подвои для груш
Выкладываю по просьбе Анатолия Ивановича Илюшина, его наблюдения-
Господа садоводы ! Думаю что вам будет интересно узнать про малоизвестные еще у нас подвои селекции УКРНИИС .Уже несколько лет они находятся у меня в разных стадиях изучения Получены они были от оригинаторов и соответствуют описанию авторов какие и привожу из книги М.В .Матвиенко "Груша в Украине "--
Айва ic 2-10 .Слаборослый подвой селекции И. М.Ковтуна и Р.П. Дрозденко путем отбора форм склонных к корнеобразованию и вегетативному размножению вертикальными отводками из семенного потомства от свободногоопыления айвы Черняховского .Изучение в маточнике полях питомника и саду проведено Н. В. Матвиенко и Л. М Мацейко .,
Куст в маточнике среднерослый ( 136 см ),прямостоячий ,со временем загущается. Побеги средней толщины .коричнево -бурой окраски.опушенные.Чечевички мелкие. немногочисленные.Почки средние .удлинненные .оттопыренные .опушенные .Листья зеленые . среднего размера .округлые .гладкие .матовые .Листовая пластинка слабо опушенная с нижней стороны .Край листа цельный .ровный. Черешок средней длины и толщины ,опушенный .Прилистники большие .удлинненные .
В отдельные годы листья во вторичный период вегетации поражаются бурой пятнистостю 0,5-1,5 балла . Продуктивность в маточнике при размножении вертикальными отводками достаточно высока и на второй год эксплуатации составляет 17 .2 штук ст. отводков с 1 куста (382 тыс.с 1 га ) при отличном укоренении .(контроль-МА 12.,9 ШТУК ИЛИ287 тыс .га ) В молодом возрасте часть переросших (13 % ) образует боковые разветвления . При оптимальной влажности подвой образует на них вторичные корни.Отлично размножается зелеными черенками в тумане и удовлетворительно - одревесневшими при обработке стимуляторами роста и предшествующему каллюсообразованию.Отводки и саженцы отличаются хорошо развитой корневой системой , приживаемостью их в первом поле питомника и саженцев в саду высока .
Подвой очень хорошо совместим с районированными и перспективными сортами выход саженцев довольно высокий .
Зимостойкость корневой системы повышенная : при иск . промораживании корней диаметром 1-3 мм при -14 С поврежденя составили 20,2 у.о (полная гибель -100 у.о. )
В условиях сада подвой значительно снижает объемкроны примерно на 2/3.Испытание подвоя в саду показало его высокую скороплодность и продуктивность .8-11 ЛЕТНИЕдеревья сортов Этюд и Золотоворитска дали 81 и 66 кг \дерево соотв. ,те 452 и 366 ц /га .Подвой запатентован , рекомендуется как песпективный слаборослый вег. размн.подвой груши для Лесостепи и Полесья .
Господа садоводы ! Думаю что вам будет интересно узнать про малоизвестные еще у нас подвои селекции УКРНИИС .Уже несколько лет они находятся у меня в разных стадиях изучения Получены они были от оригинаторов и соответствуют описанию авторов какие и привожу из книги М.В .Матвиенко "Груша в Украине "--
Айва ic 2-10 .Слаборослый подвой селекции И. М.Ковтуна и Р.П. Дрозденко путем отбора форм склонных к корнеобразованию и вегетативному размножению вертикальными отводками из семенного потомства от свободногоопыления айвы Черняховского .Изучение в маточнике полях питомника и саду проведено Н. В. Матвиенко и Л. М Мацейко .,
Куст в маточнике среднерослый ( 136 см ),прямостоячий ,со временем загущается. Побеги средней толщины .коричнево -бурой окраски.опушенные.Чечевички мелкие. немногочисленные.Почки средние .удлинненные .оттопыренные .опушенные .Листья зеленые . среднего размера .округлые .гладкие .матовые .Листовая пластинка слабо опушенная с нижней стороны .Край листа цельный .ровный. Черешок средней длины и толщины ,опушенный .Прилистники большие .удлинненные .
В отдельные годы листья во вторичный период вегетации поражаются бурой пятнистостю 0,5-1,5 балла . Продуктивность в маточнике при размножении вертикальными отводками достаточно высока и на второй год эксплуатации составляет 17 .2 штук ст. отводков с 1 куста (382 тыс.с 1 га ) при отличном укоренении .(контроль-МА 12.,9 ШТУК ИЛИ287 тыс .га ) В молодом возрасте часть переросших (13 % ) образует боковые разветвления . При оптимальной влажности подвой образует на них вторичные корни.Отлично размножается зелеными черенками в тумане и удовлетворительно - одревесневшими при обработке стимуляторами роста и предшествующему каллюсообразованию.Отводки и саженцы отличаются хорошо развитой корневой системой , приживаемостью их в первом поле питомника и саженцев в саду высока .
Подвой очень хорошо совместим с районированными и перспективными сортами выход саженцев довольно высокий .
Зимостойкость корневой системы повышенная : при иск . промораживании корней диаметром 1-3 мм при -14 С поврежденя составили 20,2 у.о (полная гибель -100 у.о. )
В условиях сада подвой значительно снижает объемкроны примерно на 2/3.Испытание подвоя в саду показало его высокую скороплодность и продуктивность .8-11 ЛЕТНИЕдеревья сортов Этюд и Золотоворитска дали 81 и 66 кг \дерево соотв. ,те 452 и 366 ц /га .Подвой запатентован , рекомендуется как песпективный слаборослый вег. размн.подвой груши для Лесостепи и Полесья .
-
Zener
- Консультант
- Андрей Васильев
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
подвои для груш
Это как-то ни о чем... Уже не раз говорилось, что далеко не все груши совместимы с айвовыми подвоями...
- Андрей Васильев
- Профессионал
подвои для груш
Продолжение от Анатолия Ивановича-
Айва ic 4-6 -среднер. подвой выведенный И. М. Ковтуном и Р.П.Дрозденко. Получен от свободного опыления айвы Черняховского Дальнейшее изучение проведено М.В.Матвиенко и Л.М.Мацейко .Куст в маточнике среднерослый (112 см )прямостоячий. Побеги средней толщины буро-коричневой окраски опушенные .Листья зеленые среднего размера округлые скоротко -заостренной верхушкой , гладкие ,матовые ,слабо опушенные с нижней стороны.Край листа целый ,ровный .Черешок средней длины и толщины .опушенный.Прилистники средние .удлинненные .,
В отдельные годы в маточнике листья поражаются бурой пятнистостью на 1-2 балла.Продуктивностьпри размножении вертикальными отводками на второй год экспл. составляет 13,7 ст. отводков с 1 куста (304 тыс. с 1 га )Контроль МА -12,9 С КУСТА(287 тыс.га ) Отводки укореняются на 4,5 балла.Процент переросших и ветвящихся достигает 33% ХОРОШО размножается зелеными черенками и удовл. одревесневшими при использовании стимуляторов роста . У отводков и саженцев хорошо развитая мочковатая корн. система приживаемость их выше чем на семенных подвоях.Подвой обеспечивает сильный рост и высокий выход саженцев в питомнике .
Совместимость с основными сортами груши хорошая , зимостойкость корневой системы повышенная.
В саду подвой снижает объем кроны сорта Золотоворитска на 18% сравн . с контролем на айве МА. Подвой обеспечивает высокую продуктивность и скороплодность
Айва ic 4-6 -среднер. подвой выведенный И. М. Ковтуном и Р.П.Дрозденко. Получен от свободного опыления айвы Черняховского Дальнейшее изучение проведено М.В.Матвиенко и Л.М.Мацейко .Куст в маточнике среднерослый (112 см )прямостоячий. Побеги средней толщины буро-коричневой окраски опушенные .Листья зеленые среднего размера округлые скоротко -заостренной верхушкой , гладкие ,матовые ,слабо опушенные с нижней стороны.Край листа целый ,ровный .Черешок средней длины и толщины .опушенный.Прилистники средние .удлинненные .,
В отдельные годы в маточнике листья поражаются бурой пятнистостью на 1-2 балла.Продуктивностьпри размножении вертикальными отводками на второй год экспл. составляет 13,7 ст. отводков с 1 куста (304 тыс. с 1 га )Контроль МА -12,9 С КУСТА(287 тыс.га ) Отводки укореняются на 4,5 балла.Процент переросших и ветвящихся достигает 33% ХОРОШО размножается зелеными черенками и удовл. одревесневшими при использовании стимуляторов роста . У отводков и саженцев хорошо развитая мочковатая корн. система приживаемость их выше чем на семенных подвоях.Подвой обеспечивает сильный рост и высокий выход саженцев в питомнике .
Совместимость с основными сортами груши хорошая , зимостойкость корневой системы повышенная.
В саду подвой снижает объем кроны сорта Золотоворитска на 18% сравн . с контролем на айве МА. Подвой обеспечивает высокую продуктивность и скороплодность
-
yri
- Профи
подвои для груш
Отметил бы что эта шняга опасна для молодых саженцев. в дальнейшем на взрослых деревьях груши уже не проявляется.Андрей Васильев писал(а):В отдельные годы листья во вторичный период вегетации поражаются бурой пятнистостю 0,5-1,5 балла .
- Андрей Васильев
- Профессионал
подвои для груш
Продолжение...
Форма 1-38-93 (Пирогном pyrognom ) . Получена в 1993 г путем гибридизации формы 1344 и слаборослого сорта Жак Телье. По морфологическим признакам это полукультурка со сдержанным компактным ростом и характерным растопыренным разветвленным однолетним приростом , отходящим от ствола практически под прямым углом . Однолетние побеги очень утолщенные , особенно на концах , с укороченными междоузлиями .
Форма практически регулярно плодоносит , выделяется высокой семенной продуктивностью , однако в питомнике только изучается и неизвестно ,как она будет вести себя в условиях сада ,в частности , сохранится ли слаборослость при семенном размножении ?
Пока еще не изучена и зимостойкость .что особенно важно в плане использования ее в качестве вставки , штамбо и скелетообразователей для груши .При вегетативном размножении форма сохраняет признаки слаборослости .Если же выявится .,что в семенном потомстве сохраняются материнские признаки , то это дает возможность использования как слаборослых семенных подвоев при всех преимуществах этого перспективного направления .
Форма 1-38-93 (Пирогном pyrognom ) . Получена в 1993 г путем гибридизации формы 1344 и слаборослого сорта Жак Телье. По морфологическим признакам это полукультурка со сдержанным компактным ростом и характерным растопыренным разветвленным однолетним приростом , отходящим от ствола практически под прямым углом . Однолетние побеги очень утолщенные , особенно на концах , с укороченными междоузлиями .
Форма практически регулярно плодоносит , выделяется высокой семенной продуктивностью , однако в питомнике только изучается и неизвестно ,как она будет вести себя в условиях сада ,в частности , сохранится ли слаборослость при семенном размножении ?
Пока еще не изучена и зимостойкость .что особенно важно в плане использования ее в качестве вставки , штамбо и скелетообразователей для груши .При вегетативном размножении форма сохраняет признаки слаборослости .Если же выявится .,что в семенном потомстве сохраняются материнские признаки , то это дает возможность использования как слаборослых семенных подвоев при всех преимуществах этого перспективного направления .
- Андрей Васильев
- Профессионал
подвои для груш
ic 4-12 - слаборослый подвой груши во многом похож на форму ic 2-10.Отличается более высоким выходом отводков , до 420 тыс./га и наивысшей среди 7 испытанных форм урожайностью
- Андрей Васильев
- Профессионал
подвои для груш
Еще добавка . После того как Анатолий Иванович пришлет через меня все описания, будут его собственные добавки и комментарии..
УУПРОЗ-6 . Украинский универсальный подвой розоцветных . Авторы-Н.В.Матвиенко , П.В.КОНДРАТЕНКО , В.Я.Чупринюк. Межродовой гибрид ,полученный от полукультурной мелкоплоднойместной формы айвы и смеси пыльцыяблонь сортов Антоновка , Кальвиль снежный и Мекинтош .Изучается как универсальный подвой для 6 розоцветных пород (яблони .груши .айвы ,хеномелеса японского .боярышника и рябины ) на этапах размножения и в саду .
Гибрид исключительно пластичен в плане межвидовой совместимости что дает возможность использования его как подвой . интеркаляр или посредник для ряда культур .Дерево гибридной формы ,привитое на Б 118 .к 6годам имело средний рост 1,8-2.1 м сдиаметром кроны 1.8-2.2 м.Крона округлая. средней густоты ,скелетные ветви отходят под прямым углом .Побеги средней толщины .коричневато-бурые ,опушенные ,особенно в верхней растущей части.Чечевички средние ,почки прижатые ,мелкие,конической формы ,гладкие.По морф. признакам больше похож на полук .айвы ,чем яблоню . Преобладающий тип плод. образований - короткие и длинные плодовые прутики , а также концы ростовых побегов -по типу айвы .Плоды мелкие , 35 г , максим.-52 г. опушенные . плодоножки нет . Мякоть белая .очень волокнистая .несъедобная . Изучение формы только начато.
Гибрид хорошо совместим с ВА-29 и яблоней.Без явной несовместимости растут на нем яблоня , груша ,айва .хеномелес .боярышник и рябина .
По устному сообщению мне Н.Матвиенко сила роста яблони и груши на гибриде примерно соответствует силе роста этих же сортов на Б118 .
УУПРОЗ-6 . Украинский универсальный подвой розоцветных . Авторы-Н.В.Матвиенко , П.В.КОНДРАТЕНКО , В.Я.Чупринюк. Межродовой гибрид ,полученный от полукультурной мелкоплоднойместной формы айвы и смеси пыльцыяблонь сортов Антоновка , Кальвиль снежный и Мекинтош .Изучается как универсальный подвой для 6 розоцветных пород (яблони .груши .айвы ,хеномелеса японского .боярышника и рябины ) на этапах размножения и в саду .
Гибрид исключительно пластичен в плане межвидовой совместимости что дает возможность использования его как подвой . интеркаляр или посредник для ряда культур .Дерево гибридной формы ,привитое на Б 118 .к 6годам имело средний рост 1,8-2.1 м сдиаметром кроны 1.8-2.2 м.Крона округлая. средней густоты ,скелетные ветви отходят под прямым углом .Побеги средней толщины .коричневато-бурые ,опушенные ,особенно в верхней растущей части.Чечевички средние ,почки прижатые ,мелкие,конической формы ,гладкие.По морф. признакам больше похож на полук .айвы ,чем яблоню . Преобладающий тип плод. образований - короткие и длинные плодовые прутики , а также концы ростовых побегов -по типу айвы .Плоды мелкие , 35 г , максим.-52 г. опушенные . плодоножки нет . Мякоть белая .очень волокнистая .несъедобная . Изучение формы только начато.
Гибрид хорошо совместим с ВА-29 и яблоней.Без явной несовместимости растут на нем яблоня , груша ,айва .хеномелес .боярышник и рябина .
По устному сообщению мне Н.Матвиенко сила роста яблони и груши на гибриде примерно соответствует силе роста этих же сортов на Б118 .
- Андрей Васильев
- Профессионал
подвои для груш
Продолжение и оно же завершение от Илюшина-
,Господа садоводы ! Описание подвоев дано из книги о чем я ранее упоминал .Институт в Киеве давно разгромлен . Н.В.Матвиенко давно на пенсии ,изучение подвоев вел у себя на даче ,в двух фермерских хоз-х в Херсоне и КарпатахНемного форм имеется в сборно -соляночном Нии в Крыму .Вряд ли мы дождемся каких то итогов конечных в печати .
Все описанные формы мне дал сам Н.В.Матвиенко морфологически они соответствуют описаниям .Я дал их одному видному ученому в один из наших НИИ .НО ОНИ СКОРЕЕ БУДУТиспользованы в селекции . так что испытывать их придется нам. Я получил черенки из Киева 3 и4 года назад поэтому пока укоренил то да се , испытание еще в начальной стадии .Пока смотрятся 1 трехлетка с заложенными пл. почками и 9 2х леток на штамбе Пирогнома .Кстати Матвиенко говорил .что в Карпатах после -37 он нормально плодоносил .У МЕНЯ ЗА 4 ГОДА не подмерзал .Интересна мысль проверить его как семенной подвой . подобрав в качестве опылителя карликовые (яблони ? груши ? ) Все три формы айвы в очень примитивной агротехнике прекрасно размножаются ( на уровне ВА-29 ) в вертикальном маточнике . Один год вместе сВА подмерзли по уровень снега . но там заковыка .На расстоянии 8-10 м друг от друга одни кусты были целы . другие подмерзли . Вообще для страховки отъем отводков делайте либо весной .либо храните отводки в подвале . либо при осенней посадке в питомник мульчируйте сухим перегноем на высоту 15-20 см .Если прикопка .то на высоком месте ,что бы не было вымокания .погибают даже черенки в насыщенном водой снеге .Окулировку приняли хорошо .25 сортов , все однолетки были целы .Но это еще ничего не говорит . нужно хотя бы лет 10 в саду смотреть .
УУПРОЗ-6. Укореняется удовлетворительно .корни мощные . но похуже Б118. Есть однолетки яблони и груши . поглядим .Жив буду весной привью на куст сборную розоцветную солянку и потом выложим фото . Подмерзаний не было .
Вишня Студениковская .Черенки были толщиной с тонкую спичку .изгалялся как мог . но привил все таки .Покойный Виктор Павлович тоже . мы много смеялись потом .Там одна проблема -она уж больно суперкарликовая побеги тонюсенькие куст мизерный .как она черешню будет держать- мне непонятно .При сильной обрезке из всех до единой пазушной почки вырастают такие же тонюсенькие летние побеги .Честно говоря . мне не до нее было .Но из профессиональной гордости что -нибудь весной смастрячу . Чуть не забыл .на любой айве саженцы заглубляйте на 3-5 см от места прививки . а подземная часть ствола подвоя должна быть хотя бы см 25
,Господа садоводы ! Описание подвоев дано из книги о чем я ранее упоминал .Институт в Киеве давно разгромлен . Н.В.Матвиенко давно на пенсии ,изучение подвоев вел у себя на даче ,в двух фермерских хоз-х в Херсоне и КарпатахНемного форм имеется в сборно -соляночном Нии в Крыму .Вряд ли мы дождемся каких то итогов конечных в печати .
Все описанные формы мне дал сам Н.В.Матвиенко морфологически они соответствуют описаниям .Я дал их одному видному ученому в один из наших НИИ .НО ОНИ СКОРЕЕ БУДУТиспользованы в селекции . так что испытывать их придется нам. Я получил черенки из Киева 3 и4 года назад поэтому пока укоренил то да се , испытание еще в начальной стадии .Пока смотрятся 1 трехлетка с заложенными пл. почками и 9 2х леток на штамбе Пирогнома .Кстати Матвиенко говорил .что в Карпатах после -37 он нормально плодоносил .У МЕНЯ ЗА 4 ГОДА не подмерзал .Интересна мысль проверить его как семенной подвой . подобрав в качестве опылителя карликовые (яблони ? груши ? ) Все три формы айвы в очень примитивной агротехнике прекрасно размножаются ( на уровне ВА-29 ) в вертикальном маточнике . Один год вместе сВА подмерзли по уровень снега . но там заковыка .На расстоянии 8-10 м друг от друга одни кусты были целы . другие подмерзли . Вообще для страховки отъем отводков делайте либо весной .либо храните отводки в подвале . либо при осенней посадке в питомник мульчируйте сухим перегноем на высоту 15-20 см .Если прикопка .то на высоком месте ,что бы не было вымокания .погибают даже черенки в насыщенном водой снеге .Окулировку приняли хорошо .25 сортов , все однолетки были целы .Но это еще ничего не говорит . нужно хотя бы лет 10 в саду смотреть .
УУПРОЗ-6. Укореняется удовлетворительно .корни мощные . но похуже Б118. Есть однолетки яблони и груши . поглядим .Жив буду весной привью на куст сборную розоцветную солянку и потом выложим фото . Подмерзаний не было .
Вишня Студениковская .Черенки были толщиной с тонкую спичку .изгалялся как мог . но привил все таки .Покойный Виктор Павлович тоже . мы много смеялись потом .Там одна проблема -она уж больно суперкарликовая побеги тонюсенькие куст мизерный .как она черешню будет держать- мне непонятно .При сильной обрезке из всех до единой пазушной почки вырастают такие же тонюсенькие летние побеги .Честно говоря . мне не до нее было .Но из профессиональной гордости что -нибудь весной смастрячу . Чуть не забыл .на любой айве саженцы заглубляйте на 3-5 см от места прививки . а подземная часть ствола подвоя должна быть хотя бы см 25
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
- Андрей Васильев
- Профессионал
подвои для груш
Nekrasov, Айва в данном случае не сеянец а отводок, по аналогии с клоновыми подвоями яблони, там то же сантиметров 20-25 отводка нужно в грунте что бы было.
-
Zener
- Консультант
подвои для груш
Всё верно,ноесть ньюанс:у меня на саженцах однолетках,при пересадке с заглублением,наблюдается торможение прироста в первый сезон,даже при сохранении основного объёма корневой системы.Что айва,что яблоня.Об этом несколько лет назад говорил Бабай 133.Поэтому либо смириться с этим,либо при посадке отводка на постоянное место произростания сажать его в лунку,которую после прививки засыпать по уровень грунта,до/выше места прививки.Корневая будет нарастать одновременно с верхами.ИМХО для пересадки такой метод не годится,т.к.20 см.окоренённой зоны+ 20см. заглубления гарантированно создадут трудности с выкопкой.А корневая у ВА мощная и достаточно ломкая.Двухлетние отводки ВА29.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
-
Zener
- Консультант
подвои для груш
Смысл,если OHF333 укореняется отводками?Не за сезон,правда,но двухлетние вертикальные побеги с горизонтально пригнутых дали корни.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
-
valery77
- Прихозовец1000+
подвои для груш
???
Где-то я читал, что в Карпатах абсолютный минимум зафиксирован -32°С, если не ошибаюсь, в 1929 году.
С уважением, Валерий Борисович.
- Сергей T
- Прихозовец100+
подвои для груш
Из работы :ПОВЕДЕНИЕ ГРУШИ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОДВОЯХ
В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА
Знаю что рекомендуют для уральских сортов груш подвой грушу уссурийскую.
Нашёл в сети Оренбургский опыт прививок на подвой лесная груша.
Если у кого нибудь значительный опыт прививок уральских груш на сеянцы лесной груши?
В УСЛОВИЯХ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЮЖНОГО УРАЛА
Знаю что рекомендуют для уральских сортов груш подвой грушу уссурийскую.
Нашёл в сети Оренбургский опыт прививок на подвой лесная груша.
Если у кого нибудь значительный опыт прививок уральских груш на сеянцы лесной груши?
- АндрейВ
- Консультант