Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tuber
Дачник
Благодарил (а): 27 раз

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение tuber »

Астровед писал(а):Приморские гибриды (не дикие формы) тоже не все выходят на осеннее цветение, хотя Вы правы, есть и такие, и черный цвет листьев в августе - один из признаков раннего вызревания побегов. Один из гибридов последнего пересева зацвел осенью, но только один, причем позднего срока созревания, посмотрим, как будет плодоносить в этом году. Ветров - да, хватает, и осенью нужен влагозарядковый полив, чтобы ветры не иссушали за зиму растения. Но как-то все у Вас в кучу с приморскими формами, а я весной на конкретном участке - вижу, что имеется большая разница в зимостойкости гибридов, при том, что наши местные (дикие) формы как-то не жалуются на ветры и морозы и регулярно плодоносят.

А Вы испытывали какие приморские формы?
Про Приморские формы я говорю в общем и целом в условиях Питера.

Испытывал и сорта Дальневосточной станции ВИР и бакчарские и немного диких видов.

В любом случае конкретные формы (сорта) надо испытывать в конкретных условиях.
бодж
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 306 раз

Сообщение бодж »

tuber писал(а):
бодж писал(а): Кстати "Сады России" предлагают интересующимся канадские сорта "Аврору" и "Тундру".
А можно ссылку? В прошлом году видел, а в этом не нашел.
Легко, каталог "Осень 2015" стр 52.
Уважаемая Астровед у Вас только те сорта жимолости, что на сайте Мешкова выложены(7шт), или может что то ещё любопытное есть?
Астровед
Прихозовец100+
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Астровед »

У меня нет сортов Мешкова, у меня жимолость собственной селекции. Две сортоформы (из множества сеянцев) почти одинаковые по размеру, очень ранние, крупные и рясные, веточки усыпаны ягодами, различаются только цветом ягод - одна сизо-голубоватая, а другая - чернее, почти без налета. И третья сортоформа - ягоды грушевидной формы, тоже обильно плодосит, поздняя, не осыпается совсем, если дать ей дозреть, становится очень сладкой и с очень приятным мускатно-земляничным привкусом. Все остальные кусты, а их у меня 17, постепенно заменяю на эти, заодно уменьшу количество кустов. У нас те, кто выращивает жимолость, не говорят: "Я собрал жимолость", а говорят: "Я набрал два ведра". Все остальное остается птицам, которые до нее большие охотницы.
бодж
Прихозовец100+

Жимолость

Сообщение бодж »

tuber писал(а): 11.03.2015, 09:37 На самом деле - и жимолость с Камчатки и с Курильских островов в европейской части России зимует лучше Приморских форм. Зимуют они отнюдь не под снегом. Дело не только в морозе. У Вас просто ветра иссушают все то что снегом не укрыто.
Вы знаете, проникся Вашей уверенностью, спасибо. У камчадалов программа в 2014 году закончилась( в смысле финансирование) четыре с половиной сорта выдали на гора. Попросил добрых людей провентилировать, всё закончилось или работы в каком либо виде продолжились? Вдруг какие либо нетоварные формы прикольные есть или на подходе?
Раз с приморскими не получается, существующие канадские по большому счёту ничего особенного, (в польше и на украине) их уже как ....
буду пользовать отечественный продукт, а там глядишь мичуринцы , или кто ещё вдруг неожиданно подпрыгнут...
Мы на зависть всем буржуям, мировой пожар ....... :D
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Жимолость

Сообщение Калиста »

бодж писал(а):Уважаемые специалисты прочитал посты по поводу Бакчарского питомника и решил задать вопрос.
Я лет пять назад заказал и получил из означенного питомника несколько сортов Бакчарский Великан; Гордость Бакчара, Сильгинку,...... Кусты начали плодоносить практически сразу, ягоды действительно крупные, НО приросты мизерные, соответственно урожайность потешная.
У меня есть четыре куста(безвестных сортов, "подарки") возрастом 14-15 лет, сейчас они больше двух метров, так что, как растёт жимолость(величина прироста) представление имею. Бокчарские за пять лет выросли не многим больше чем по колено, хотя количество веток конечно нарастили. Я предположил, подобную замедленность неудачным выбором места посадки(соседская береза, определенную часть дня затеняет). Но года три назад во время очередного визита (по поводу актинидии) к Н.В.Козак в Михнево, мне была до кучи презентована жимолость "Московская 23" однолетка. Сажать мне её было некуда и я приткнул "23-ю" между "бакчарцев". Сегодня этот куст в два-три раза обогнал по приростам соседей и начитает глушить ближайшего "великана".
Предположительно я представляю причину неудачи, но не знаю как с ней бороться, хотелось бы услышать мнение специалистов, обладающих опытом выращивания "бакчарцев" в условиях Подмосковья.
С уважением.
.
Я конечно не специалист, просто садовод любитель. Но у меня была та же проблема, что и у вас. Очень маленький прирост у Бакчарской жимолости. А потом я где то в интернете вычитала, что жимолость надо удобрять азотным удобрением рано, рано, почти по снегу. Я так и сделала. Амиачной селитрой под кустики раскидала. Получилось это перед дождём.
Короче, в тот год прирост был раза в три лучше чем обычно, прямо "заколосились" кустики :D
Жаль пришлось их перевозить в новый сад, опять время потеряно. Но слава Богу все прижились.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

Вы правы, у жимолости очень поверхностная и относительно слабая корневая система, кроме того, она рано начинает вегетацию, поэтому весной ей надо давать азот. Это тем более важно, так как от величины годичного прироста в текущем сезоне напрямую зависит величина урожая в следующем году. То есть, если у Вас в этом году выросли "хлысты" по 40-50 см, на следующий год они будут усеяны крупными ягодами, а если прирост по 10 см, ждите на них по нескольку ягодок от силы.

Приствольный круг обязательно мульчировать компостом по этой же причине, каждый год подсыпая новый слой компоста.

Второй причиной слабого роста может быть недостаток кальция, к которому жимолость очень чувствительна, при посадке в посадочную яму нужно обязательно бросать хорошую жменю дробленого ракушечника, если его нет, внести кальций в другой форме.
Пиона
Прихозовец100+
Интересы: Коллекционирую слонов
Благодарил (а): 143 раза

Сообщение Пиона »

Астровед, дельный совет, :wink: так и сделаю
Всех благ! Людмила.
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Астровед писал(а): Приствольный круг обязательно мульчировать компостом по этой же причине, каждый год подсыпая новый слой компоста.

Второй причиной слабого роста может быть недостаток кальция, к которому жимолость очень чувствительна, при посадке в посадочную яму нужно обязательно бросать хорошую жменю дробленого ракушечника, если его нет, внести кальций в другой форме.
Про кальций не слышала, спасибо, учту в этом году.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Как только, что то медленно растёт возникает рефлекторное желание подкормить, так что с подкормками всё нормально. :D
Что касается кальция, то я смутно себе представляю, как совместить Прежде всего, жимолости нужны почвы среднего механического состава — средние и легкие суглинки с высоким содержанием питательных веществ, слабокислые (рН=5,5–6,5), с хорошей влагообеспеченностью с ракушечником. :-( Золы навалом, вношу её в течении сезона в тех или иных количествах практически под все культуры кроме голубики, родиков и т.п. Под жимолость тоже подсыпаю, но без излишнего рвения.
Приросты бывают разные, но зависимости от подкормок нет, потому что они(подкормки) есть всегда. "Старикашки" получают ту же агротехнику , но они по 2,5 метра без специального известкования, только с золой. Повторюсь проблему вижу в осеннем "пробуждение" "бокчарцев" в предзимние оттепели, и вопрос был, знает ли кто нибудь, как с этим бороться механически, химически...., либо каким иным способом ?
Когда у меня в ноябре зацветают "бокчарцы" я уже не ожидаю существенных приростов следующей весной, какие бы сверхмодные стимуляторы не применял бы.
Вполне возможно существуют системные исследования по решению данной проблемы, был бы признателен за ссылку.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

бодж писал(а):и вопрос был, знает ли кто нибудь, как с этим бороться механически, химически
Это не возможно.
Valentin
Дачник
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

Добрый день Форумчане!В интернете нашел биодинамический подход к уходу и размножению жимолости селекционера-любителя АГ Кудрявцева из Новосибирска создавшего около 30 сортов высокоурожайной жимолости в советское время вызывавших восхищение агрономов Сибири и Дальнего Востока .http://sad30.narod.ru/gimolost.html С уважением Валентин
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Метода биодинамическая, без комментариев, а вот где эти самые сказочные "Лапти" и пр. было бы интересно узнать .......
Оказывается столько счастья было в Новосибирске, Бокчарцы, Канадцы и пр. суетятся дурачьё, а всё уже Кудрявцев создал и сладкая и крупная, эти самые Борсы с канадской тёткой, обзавидовались. :D
Valentin
Дачник
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

бодж писал(а):Метода биодинамическая, без комментариев, а вот где эти самые сказочные "Лапти" и пр. было бы интересно узнать .......
Оказывается столько счастья было в Новосибирске, Бокчарцы, Канадцы и пр. суетятся дурачьё, а всё уже Кудрявцев создал и сладкая и крупная, эти самые Борсы с канадской тёткой, обзавидовались. :D
Здравствуйте бодж! Нашел некоторую информацию на сайте http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t ... 7f6fa29894 у форумчанина Баба Таня.C Уважением Валентин
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

Здравствуйте Valentin ,да Баба Таня упоминает Кудрявцева, всё это замечательно, но всё же интересует не рассказы, как Кудрявцев черенки раздавал(что конечно замечательно), а где можно приобрести столь замечательные творения.
С уважением.
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Виктор Браткин »

Лето наступило, созрела жимолость!
Вложения
2июня 15г.JPG
Жимолость 2 июня 2015 г
Жимолость 2 июня 2015 г
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Виктор Браткин, однако рановато она у Вас! Позавчера у меня только ягодки зеленые видны были, втрое меньшего размера чем спелые.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

У меня на ранных сортах чуть синева появилась,в том году 12 июня сборы начал.В этом сезоне явно позже .
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

На рынке нету пока. :(
Хоть бы на вкус попробовать - стОит ли сажать...
Елька
Дачник
Интересы: Садовод-любитель

Сообщение Елька »

Обязательно стоит сажать, во первых это самая ранняя ягода, а во вторых она вкусная и в ней куча полезных витаминов.
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Бобёр писал(а):На рынке нету пока. :(
На рынке не будет, - сажать самому и обязательно надо, а попробовать только у друзей кто уже давно посадил и можно.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Жимолость Длинноплодная. Начинают поспевать первые ягоды.
Вложения
Жимолость.jpg
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Вчера и сегодня дегустировал хвалёную Мичуринскую Княгиню. :-( Посадил веточками в том году, было несколько ягод, в этом году горсть, но хоть она и сладковатая, всё же горчит :-( Вечный зов больше понравился. Может другие характеристики окажутся лучше.
Изображение
Последний раз редактировалось babay133 04.06.2015, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Какую урожайность для взрослого куста жимолости стоит считать хорошей? А то у меня сидит 7 кустов, правда взрослых из них только 2, но с каждого не больше стакана ягод. Как-то не стоит оно того. Кто сколько собирает?
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Роман С. писал(а):Какую урожайность для взрослого куста жимолости стоит считать хорошей? А то у меня сидит 7 кустов, правда взрослых из них только 2, но с каждого не больше стакана ягод. Как-то не стоит оно того. Кто сколько собирает?
А вкусные?
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Я не ел жимолости, которая бы меня полностью устроила. Горчинка в той или иной степени присутствует. Кроме того спелая ягода очень быстро осыпается, что еще больше снижает урожайность.
Изображение
olgafom
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение olgafom »

Роман С. писал(а):Я не ел жимолости, которая бы меня полностью устроила. Горчинка в той или иной степени присутствует. Кроме того спелая ягода очень быстро осыпается, что еще больше снижает урожайность.
Попробую в этом году новинки Бакчарцев, вроде бы не осыпаются и по вкусу обещают хорошо.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

А вкус что напоминает? Ну на что похож? Я ни разу не ела ее.
Андрей Васильев
Профессионал

Пузенко Наталья, На чернику -голубику похоже... Но от сорта сильно зависит и от степени зрелости. У меня один безымянный сорт (называю "надежная") к концу плодоношения очень сладкий вкус ягод имеет, практически без кислоты. С горчинкой некоторые есть сорта с небольшой, но я такие не люблю совсем. Кисленькая в обычное время. Много вкусовых оттенков. Шикарно смешивать с мелкоплодной земляникой 1:1 и с сахаром. Получается очень интересный букет вкусовой.
Вам есть смысл пробовать если только Мичуринские сорта они выводят их с учетом теплого лета и осени, а обычные сорта у Вас будет повторно цвести осенью, это как минимум Потом она имеет очень короткий период покоя и моментом просыпается в конце зимы в оттепели.
Юльчик
Прихозовец100+
Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
Благодарил (а): 801 раз

Сообщение Юльчик »

Наталья, я ягоды жимолости и голубики высокорослой называю "кисельными ягодами", особенно более сладких сортов. Мне они напоминают кисель из детского садика. Ярко выраженного своего вкуса и аромата, как у земляники или смородины у неё нет. Ягодки очень нежные, косточки не чувствуются, кожурка тонкая- её я тоже не чувствую. Правда бывают сорта с волокнистыми ягодками.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Спасибо большое за ответы. Да вот думаю посадить что то такое чего нет в нашем регионе. Сразу глаз упал на бругмансию, но есть еще местечко... вот и думаю.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Андрей Васильев писал(а):очень сладкий вкус ягод
У меня такой сорт "Земляничная" (по крайней мере так был заявлен).
С уважением, Николай.
Изображение
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

У меня вся жимолость из Бакчарского питомника. Сегодня собрали с куста одного 1.5 кг ,перетерли с сахаром и в морозилку. Ни одного куста нет с горчинкой. Зато ,купленная в Бот.саду Московская-23 оказалась горькая, мелкая,но урожайная. Обожаю жимолость !!!!!!!! Надо еще заказать будет.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Кстати, варенье из горько-сладкой жимолости гораздо вкуснее, чем из кисло-сладкой. "Пикантное".
yarinushka
Прихозовец100+
Благодарил (а): 153 раза

Сообщение yarinushka »

В варенье и компоты из жимолости добавляю крупноплодную землянику.Мне очень нравится наблюдать за гостями , которые в первый раз пробуют такой компот. Недоумение на лицах. Что это такое???
Просто Ирина

Изображение
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

Пузенко Наталья писал(а):Спасибо большое за ответы. Да вот думаю посадить что то такое чего нет в нашем регионе. Сразу глаз упал на бругмансию, но есть еще местечко... вот и думаю.
Наталья, посадите жимолость, не пожалеете, ни на что не похожая ягода. Во-первых, самая ранняя, во-вторых, очень вкусная, очень витаминная и даже лечебная, в-третьих, практически не болеет и ничем не поражается, то есть требует минимального ухода, в-четвертых, очень долговечная, тридцать лет - для нее не срок. В Китае закладываются промышленные плантации на многих гектарах, а весь Дальний Восток ею кормится в сезон.
Проблема - только в выборе сорта, и садить надо 2-3 сорта для перекрестного опыления.
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Астровед писал(а):посадите жимолость, не пожалеете
Прошу заметить, что Волгоград тяжелый регион для жимолости, получаем целый ряд проблем, тем самым практическое отсутствие урожая или даже гибель кустарника.
Астровед
Прихозовец100+

Сообщение Астровед »

А если семенами с последующим отбором? Жимолости, вследствие особенностей поверхностной корневой системы, нужна влажная, не плотная, питательная перегнойная земля, это - ее основные требования, кто бы что ни говорил. У меня растет жимолость в самом низком месте участка, на котором при сильных дождях на глубине 20 см уже стоит вода, и благоденствует и дает обильные урожаи. Какие-то имеются особенности климата в Волгограде?

Цветение жимолости из семян:

Изображение

Завязалась тоже хорошо, жду, когда поспеет, это будет примерно через две недели.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

Семеновна, на который год после посадки ягоды пошли?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

У меня бакчарской жимолости осенью два года от покупки-посадки, с десяток кустов, но в лучшем случае литр со всех соберу - ягода не на каждом еще, номерные вообще маленькие саженцы были.
Зато старые кусты в этом году очень радуют (2 куста по 9 лет, и 3 куста помоложе). Мне показалось, что в этом году ягода крупнее, чем обычно, видно, погода подфартила)). Самая крупная ягода у меня по прежнему - Морена. А самая сладкая - один из старых кустов, то ли Нимфа, то ли Синяя птица, если не обманули с сортами. Я со своих планирую :oops: ведерко собрать, не считая того, что "щиплем" с куста. Сегодня вот внуки приедут, уже знают, что ягода поспела.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Бобёр писал(а):Семеновна, на который год после посадки ягоды пошли?
присоединяюсь к вопросу.

У меня на бакчарцах, посаженных в 2013 году, ягод еще нет. Так несколько штучек. Что-то мне это не нравится.... :child Когда урожай-то ждать???? На какой год???
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Андрей Васильев
Профессионал

lucienna писал(а):У меня на бакчарцах, посаженных в 2013 году, ягод еще нет
Бакчарцы даже посаженные прошлой осенью завязали по несколько ягод. Сибирячка и вторая если не путаю Дочь великана.
Посадки 2013 года плодоносят все. Хоть и немного.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Что-то с жимолостью в этом году...? У меня все мне показались кислыми. :roll: Это со мной? но сын того мнения. Не первого года кусты, некоторые должно быть сладкими, что раньше было. Сами кусты хороши, и также ягодки на вид.
Я Таня.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Андрей Васильев писал(а):
lucienna писал(а):У меня на бакчарцах, посаженных в 2013 году, ягод еще нет
Бакчарцы даже посаженные прошлой осенью завязали по несколько ягод. Сибирячка и вторая если не путаю Дочь великана.
Посадки 2013 года плодоносят все. Хоть и немного.
У меня в прошлом году было на 3-х кустиках из 5 по паре ягод, а в этом цвела хило-хило и не видно. ягод:child
В чем причина может быть????
Плохо кормила, поливала???? Чего не хватает, или не нравится чЁ???
Еще есть Камчадалка ( из Тимирязевки) того же года, и тоже пусто
Андрей Васильев
Профессионал

lucienna писал(а):Плохо кормила
Я вообще не кормлю ее. Кроме погоды ничего и в голову неидет.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Я тоже не кормлю никогда и ничем, грунт под кустами под задернением, подлезаем газонокосилкой сколько сможем и все. В этом году ни разу не поливала еще, кусты усыпные просто.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Кэти2 писал(а):У меня все мне показались кислыми. Это со мной? но сын того мнения. Не первого года кусты, некоторые должно быть сладкими, что раньше было.
Кислота прежде всего даже на сладкоплодных связана с наличием влаги, было много воды, теперь дайте ей повисеть, дозреть, сейчас вроде обещают жарко-теплую почти без дождей погоду, - еще может наберет сладости.
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Бакчарцы судя по моим наблюдениям достаточно долго "ковыряются" в наших условиях, - тяжело им у нас, поэтому и ведут себя так, то ягод не очень, то ветки сохнут, то вообще выпадают после некоторых наших зим, т.о. урожай с них возможен, но не скоро. Кстати есть старые бакчарские сорта уже адаптированные к нашим условиям такие как Васюганская, Бакчарская, Памяти Гидзюка и др., так они чувствуют себя очень уверенно абсолютно на уровне местной селекции Питера и Москвы.
бодж
Прихозовец100+

Сообщение бодж »

По большому счёту рассчитывать на особый урожай бакчарцев и слушать сказки про полное отсутствие горечи в ягодах, это для тех к кому регулярно Дед Мороз наведывается. Достаточно посмотреть какие линии использовались в бакчарской селекции. Как говорится, "от осины не растут апельсины" , тут к сожалению и Борс и орегонская тётка правы. Крупные ягоды, да , но урожайность в нашем климате никакая, потому, как кусты растут очень, и очень плохо, почему, на ветке написано достаточно. Кстати этот год для жимолости особенный , бакчарцы серьёзный прирост дали(если не будет предзимних(и зимних) оттепелей то на следующий год порадуют, возможно. Наши же "европейские" сорта дали действительно серьёзный урожай, год действительно благоприятный для жимолости.
У меня бакчарских сортов штук 5-6 осталось, но это так, для удовлетворения любопытства,(буду и новые пробовать) на старичках же "европейцах" (они уже больше 2.5 метров) , действительно урожай, но сколько можно собрать с куста в кг, не имею представления, свежей её много не съесть, и сока много не выпьешь, соответственно собирается по потребности. (через неделю клубника пойдёт, за ней малина, смородина...... их то, не собрать.... )
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

бодж писал(а):По большому счёту рассчитывать на особый урожай бакчарцев и слушать сказки про полное отсутствие горечи в ягодах, это для тех к кому регулярно Дед Мороз наведывается.
Эх, плохо мы видно ветку читали, что все дружно с позапрошлого года бакчарцев заказывали.А ведь кто-то нас на это сподвиг :child Ну и что делать????? Корчевать и переходить на наши питерские и московские :child
Какие из них лучше, подсказывайте, я не осилю уже 100 стр темы :ooops:
Андрей Васильев
Профессионал

lucienna, не нужно делать резких движений :-)

Читайте -
бодж писал(а):У меня бакчарских сортов штук 5-6 осталось
То есть осталось что то. То есть тут как и со сливами в неблагоприятных местах, нужно иметь разнообразие сортов и видов и тогда будет более гарантированы урожай. В один год одни порадуют, в другой год другие. А может и когда все разом.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»